Властимил Петржела: "Сейчас "Зенит" - это не петербургская команда, а сборная мира"

Откровения бывшего главного тренера "Зенита"

Судьбу Петржелы сложно назвать безоблачной: яркие взлеты чередовались болезненными падениями, восхищение его персоной у кого-то сменилось черным разочарованием. Однако убежден: в историю «Зенита» он вписал одну из самых ярких страниц, а созданную им «серебряную» команду 2003-го года многие петербургские болельщики считают лучшей за постсоветский период.

Это самое откровенное и пронзительное интервью бывшего главного тренера «Зенита» за последние годы. Об Эрике Хагене и Андрее Аршавине, Владимире Боровичке и Владиславе Радимове, истории расставания с «Зенитом» и игровой зависимости – все это и многое другое только на нашем портале.

Мы начинаем.

- Как дела, Властимил? Рассказывайте!

- Спасибо, все в порядке! Живем дома спокойной жизнью (смеется) Работаю главным тренером команды «Влашим». Ситуация в клубе тяжелая, руководство попросило меня помочь сохранить для команды место во второй чешской лиге. Отказать не мог, поэтому и тружусь, хотя, признаюсь честно, до конца сезона не планировал возвращаться к активной деятельности. Шансы «Влашима»? Они есть всегда. Забот действительно много, будем бороться до конца. В субботу, правда, проиграли 0:2 – я был очень расстроен!

- Вы, чувствую по голосу, переживаете до сих пор.

- Да! Хочу выигрывать в каждом матче, ничего другое меня не интересует. Сильно кричу на своих ребят, нервничаю из-за их ошибок, злюсь после поражений – это качество у меня сохранилось с давних пор (улыбается)

- Пересекаются ли ваши пути в Чехии с Радеком Ширлом, Камилом Чонтофальски, Павелом Марешом?

- Да. Не скажу, что мы встречаемся постоянно, но при случае обязательно разговариваем. Насколько я знаю, Мареш закончил карьеру и работает в частной фирме. Он совсем недавно звонил мне. Ширл по-прежнему выступает в «Богемиансе», но сейчас восстанавливается после серьезной травмы. А вот с Камилом очень часто вижусь на футболе. Он вратарь моей родной команды, пражской «Славии». В ней я играл и работал, меня по-прежнему приглашают на все игры. Стараюсь не отказывать друзьям (улыбается)

- В России по-прежнему обсуждают заявление Эрика Хагена. Вы в курсе дела?

- (вздыхает) Я не знаю, что сказать. Не верю ни единому слову Эрика, потому что такое в принципе невозможно. Помню, что португальская «Витория» играла против нас очень хорошо, еще тогда я сказал, что это лучшая команда нашей группы. Но говорить о том, что «Зениту» помогали судьи… Как это называется в России – утка?

- Да.

- Вот видите. Ни «Зенит», ни сами игроки никогда не стали бы заниматься такими делами. Повторюсь, это в принципе невозможно!

- Константин Сарсания назвал Хагена «странным» человеком. Что скажете о своем бывшем подопечном вы?

- Так и есть. Эрик был полностью сконцентрирован на работе, ни с кем не общался, долго жил на базе. У него в жизни было только одно занятие – футбол. Все! Больше о его жизни мы не знали ничего. Как игрок он был в порядке, между нами никогда не было проблем, поэтому не могу представить, зачем Эрик это сказал. Не можно этому верить.

- В воскресенье «Зенит» выиграл у «Рубина» со счетом 6:2. Удивлены этому результату?

- Да. Я помню, наши матчи с «Рубином» всегда складывались непросто. Однажды победили со счетом 1:0 благодаря голу Радека Ширла, потом выиграли на выезде без Кержакова и Аршавина 2:1. Прекрасно помню матч, в котором победу нам принес дальний удар Кержакова – 4:3. Наверно, сейчас «Рубин» совсем не тот, что был раньше, да и «Зенит» стал гораздо сильнее. Атмосфера в команде изменилась с приходом нового главного тренера. Так бывает.

- Вам нравится нынешний «Зенит»?

- Как сказать… «Зенит» сейчас играет в профессорский футбол. В команде собраны отличные футболисты, которым уже не надо столько бегать (смеется) У нас же было много молодых ребят, нам необходимо было играть в быстрый футбол, совершать на поле большой объем беговой работы. Сейчас же козырь футболистов «Зенита» - огромный опыт, поэтому и игра другая. Честно говоря, медленный футбол мне не очень нравится.

- Андре Виллаш-Боаш, как и вы одиннадцать лет назад, дебютировали с трех побед. Важный для тренера момент?

- Да, очень! Если новый тренер добивается результата, он получает возможность спокойно работать. А вот без побед очень тяжело…

- Способен ли «Зенит» выиграть чемпионат России?

- Да! «Зенит» и «Локомотив» идут в ногу друг с другом, но по подбору футболистов именно «Зенит» является лучшей командной премьер-лиги.

- Недавно Александр Спивак сказал мне интересную вещь: мол, в сегодняшнем «Зените» не видно стиля. Например, при Петржеле рисунок игры был очевиден: скоростные атаки флангами, яркий, атакующий футбол. Сейчас этого нет. Согласны?

- Да, Сашка прав – мне нравится такая игра. В Чехии, где бы я ни работал, мои команды играли в самый быстрый футбол. Атаки, агрессия, большие скорости и высокая результативность – вот игра, которая нравится болельщикам. Так и надо действовать!

- Одиннадцать лет прошло, а Кержаков и Аршавин до сих пор играют ведущие роли в петербургской команде. Удивляет ли вас это?

- Нет, не удивляет. Я рад за них, очень люблю этих ребят, и всегда буду любить, потому что это было прекрасное время, самое красивое время в моей жизни!

- Какие чувства вы испытали, узнав о том, что "Зенит" покинули Денисов и Быстров?

- Был сильно удивлен! И если для Быстрова это не первый уход из "Зенита" – Володя уже играл в "Спартаке" – то вот Игорь… Я поражен и очень сожалею… Это такой петербургский парень! "Зенит" – это Денисов и другие питерские ребята: Аршавин, Кержаков, Малафеев, Быстров… И Спивак! Сейчас "Зенит" – это не "Зенит", а международная команда, сборная мира. Вы знаете, когда болельщики из Петербурга приезжает в Чехию или Словакию на футбол или просто ко мне в гости, они многое рассказывают о "Зените". Я смотрю на "Зенит" и с сожалением признаю: это больше не петербургская команда. Новый главный тренер должен обращать внимание на молодых игроков! Петербург – большой город, в котором много талантов. Но что им делать, если они не могут играть в первой команде? Я не понимаю этого. Заметьте, после того, как я ушел в 2006-ом году, руководство "Зенита" не пригласило ни одного игрока из дубля.

- Кроме Алексея Ионова, пожалуй.

- Да, но для такого города это все равно катастрофа! Сейчас в Питере невозможно пробиться в основу! Зачем дубль? Зачем футбольные школы? Зачем Академия? Проще купить сильного иностранного футболиста и не интересоваться молодежью. С готовым игроком не надо много работать….

В ближайшие дни только на нашем портале Властимил Петржела расскажет, кто был его любимым футболистом, почему в 2005-ом году Андрей Аршавин играл в Перми левого защитника, простил ли он Владимира Боровичку и могли ли оказаться в «Зените» ван Нистелрой и Томаш Росицки. Следите за публикациями!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".