Гранатовые зерна-2016. Сестрам по серьгам-3

  • Эта статья в архиве

Последняя четверка гостевых команд - самая сильная - в нашем обзоре по итогам Мемориала Гранаткина.

Словакия

Подопечные Милана Малатински (он также не первый раз возглавляет сборную своей страны на нашем турнире) традиционно оказывается крепким орешком. Организованная, мобильная команда, игроки которой показывают очень приличную обученность, выдерживают порядок (что, как известно, бьет класс). Словаки хорошо знают и умеют разыгрывать свои козыри, что и показали не только победой над Литвой, но и форменным разгромом японцев 3:0.

Впрочем, особо ярких звезд в составе все же не наблюдается, и команде явно не хватает лидера на поле в критические моменты. Вот в рамке у словаков «надежней ста замков» стоит трнавский спартаковец Мартин Вантруба – и это здорово цементирует оборону. А если и она дает слабину, то сам кипер способен творить чудеса, что более других запомнят петербуржцы, особенно Иван Обляков, убойный удар которого с линии штрафной в левый угол Вантруба вытащил, хотя и почти не видел удара.

После той – кстати, единственной на турнире – безголевой зарубы с хозяевами, на словаков стала зримо наваливаться усталость. На следующий день они явно доминировали 35 минут против белорусов, а в итоге уступили без шансов 0:2 – кончились силы.

То же самое, но уже в масштабах одной встречи, произошло в стыках: Латвии команда Малатински забила 2 мяча очень быстро, но не удержала двойного преимущества в счете, а по пенальти проиграла.

Среди полевых можно отметить (без особых восторгов, впрочем) практически всех тех, кто отметился забитыми голами: Кевин Келе (№20), Юрай Яношик (№14, защитник! А вдруг он сможет стать «новым Губочаном» для «Зенита»?), Денис Баумгартнер (№8), Любомир Тупта (№9). Одним из самых активных на поле был Петер Варга (№16). Никаких данных о его родственных связях с Шандором Варгой не обнаружено ;-)



Словения

Победители турнира – и этим все сказано. Команда практически без слабых мест. Рослые, как на подбор, игроки; техничны, слаженны, дисциплинированны, мобильны. Успешно используют игровую аритмию, нанося сопернику резкие результативные уколы именно тогда, когда он начинает думать, что овладел ситуацией на поле и контролирует ход игры. Именно так словенцы выиграли финал у хозяев газона. Впрочем, иллюзий по поводу их возможностей никто в Петербурге уже не испытывал ко дню финальной игры: любой мало-мальски соображающий в футболе человек, смотревший в эти дни за матчами в СКК, согласился бы с чересчур звонкой, на первый взгляд, фразой моего коллеги о том, что «Словения играет лучше, чем Россия и Финляндия вместе взятые». По иронии судьбы, человеком, едва не полезшим на него в драку после этих слов, оказался не просто болельщик сборной России, а отец одного из ее футболистов – оказалось, что столь очевидная почти что любому посетителю СКК в решающие дни вещь, совершенно недоступна и не укладывается в систему взглядов человека, который «4 года по всей Европе вместе с сыном» ездит. Впрочем, это проблемы сборной России и ее потенциальных членов.

А словенцы в финале сделали именно то, чего от них ждали – сумели сыграть с петербуржцами первым номером большую часть первого тайма, забить гол, после чего весь второй тайм слаженно и системно обороняться, отстояв свое небольшое, но закономерное преимущество.

Конечно, это футбол – и если бы наши отыгрались или выиграли, это тоже выглядело бы закономерно. Потому что на поле были две в целом равные команды. Но словенцы были на 1 матч свежее, и – что важнее – на много матчей опытнее, ведь они, в отличие от городской команды, собранной на 1 турнир, являются регулярной сборной своего возраста в своей стране.



Что касается игроков, то, конечно, главной звездой словенцев был центрфорвард Кевин Жижек (№9), напоминающий своей игрой в решающие моменты атак Рамиля Шейдаева. По словам тренера команды Игора Бенедейчича, Жижек половину прошлого года пропустил из-за серьезной травмы, так что мы увидели далеко не все, на что он способен. Считаю, что можно ожидать появления этого игрока на европейском небосклоне в самое ближайшее время. Хорош был и №10, Якоб Новак – «десятка» в стиле Артема Дзюбы 3-4-летней давности. Оба эти высокорослых парня прекрасно работали с мячом на газоне, хорошо комбинировали и создавали серьезный напряг для обороны соперников.

Прекрасно и результативно выходил на замену еще один «таран», Том Журга (№19), стабильно забивал важные голы Рок Бужинель (№18), автор «золотого» мяча турнира. Удачно подключался к атакующим действиям забивной хавбек Марцель Кене (№11), успевал и основную свою защитную работу выполнять, и вперед ходить Свен Карич Шоштарич (№4). В принципе, перечислять можно многих – как и у сборной СПб, у словенцев хорошо себя проявили на турнире почти все, кто выходил на поле.



Финляндия

Начиная с 2011 года, финские сборные приезжают в Петербург с самыми высокими задачами. Северные соседи превратились из привычных нам статистов в одного из постоянных фаворитов состязаний. На их счету 1-е, 2-е, а теперь и пара 4-х мест.

Однако именно в этом году от выступления подопечных хорошо известного россиянам Алексея Еременко (в прошлом игрок «Спартака», ныне – отец трех сыновей-футболистов, включая армейца Романа Еременко, лучшего игрока Финляндии последних лет) остались слишком противоречивые впечатления. Да, команда снова прошла в полуфинал, однако мало того, что в 6 матчах финны одержали всего 1 победу – так еще и финальная пулька стала для них настоящей катастрофой: полуфинал и встречу за 3-е место парни из Суоми проиграли с общим счетом 2:11. Как когда-то в хоккей.



И снова сказалась пресловутая усталость. Потеряв из-за проблем со здоровьем некоторых игроков возможность активно ротировать состав, финны к решающим матчам «наелись» так, что, по словам наставника, доигрывали, преодолевая помутнение в глазах и отключение «соображалки».



Впрочем, и сам коуч должен взять на себя часть вины: с трибун СКК я так и не разглядел у финской команды внятного рисунка игры, принципов ее построения, тактических козырей. В итоге команду вели вперед индивидуальные качества лучших ее игроков – Ниило Мяенпяя (№14), Микаэля Сойсало (№10), ярко вышедшего на замену Исмаила Аббаса (№19), одного из трех темнокожих футболистов в составе сборной.

Однако командной сыгранности этим парням явно не хватало, и любое усиление давления на защитные порядки финнов приводило к большим проблемам.

А совсем неприятной ситуацию делал тот факт, что голкипер Йере Пиирайнен (№12) совсем не выручал своих партнеров, совершая разнообразные ошибки в своей игре.



Япония

Я уже довольно подробно описал возможности этой сборной на примере игры с Беларусью.

Сейчас же раскрою «большой японский секрет», из-за которого команде не удалось показать результат хотя бы прошлогоднего выступления (7-е место), не говоря уже о победе, как в 2014-м году.

Дело в том, что на этот раз статусу мини-Барселоны соответствовал лишь основной состав сборной, спокойно разыгрывавший доведенные до автоматизма комбинации и то решавший судьбу матчей, то спасавший почти безнадежные встречи. «Второй» же состав команды был словно собран и подготовлен совсем другим тренерским штабом, в другой стране. Когда вся «подоснова» вышла на первый тайм стыка против Казахстана, в игре их невозможно было разглядеть ничего общего с тем футболом, что показали японцы матчем ранее против Беларуси. Это была обычная команда, развивающая атаки «как получится», без какого бы то ни было блеска, четкости, взаимопонимания и слаженности. Как итог – 0:2 к перерыву. А потом на поле вышли основные игроки – и, словно и не напрягаясь, перевернули ход игры, приведя к тому виду, какой и ожидался с самого начала.

Что касается игроков, то отмечать можно, опять же, практически каждого игрока из числа ведущих 11-ти: плеймейкера Такуми Сасаки (№10) – юркого и техничного «полурослика», таких же небольших и эффективных его партнеров из линии обороны – Рику Танака (№12) и полузащиты – Канта Каджияма (№16), центрфорварда Цубасу Ёшихиру (№9), бывшего важнейшей деталью игры не только в стадии завершения, но и в организации атаки, а также АПЗ Шунту Накамуру (№8), работавшего по соседству с форвардом и обеспечивавшего тому и возможность обыграться, и лишнюю свободную от опекунов зону для продвижения вперед. Зрители наверняка запомнят Ретаро Ито (№6), ставшего лучшим бомбардиром японцев и оформившего дубль в игре против Петербурга, но лично мне больше приглянулся его то ли однофамилец, то ли брат Хироки Ито (№17) – один из редких высокорослых игроков в команде, опорный полузащитник, без которого не начиналась практически ни одна шаблонная атака азиатской дружины, а некоторые он сам и завершал. Правда, его роль становилась значимой только при нахождении на поле всех лидеров – «второй» состав, с которым он тоже выходил, никак не был готов использовать все козыри от нахождения такого игрока на поле.



В целом, японцы в лучших своих образцах снова были самой совершенной командой турнира, но на этот раз короткая скамейка аукалась им весь турнир, причем даже в отдельно взятых матчах: так, белорусы, хоть и проводили против Страны Восходящего солнца второй матч подряд за два дня, но даже на усталости смогли просто смять соперника в концовке игры, пытаясь отыграть еще два мяча. И были близки к этому, надо сказать.



Следующая часть будет посвящена сборной России.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1105 1
Футбольные новости
2 0

Джикия рассказал, что не завершил карьеру в сборной России по футболу

Защитник Георгий Джикия не принимал решения о завершении карьеры в сборной России ...

12 0

«Барселона» гарантировала себе второе место в Ла Лиге, разгромив «Райо Вальекано»

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 37-го тура испанской Ла Лиги, в котором встречались ...

90 3

Кассьерра – о пента‑трике в матче с «Ахматом»: «Самое важное – отпраздновать титул на финише»

Нападающий «Зенита» Матео Кассьерра в эфире «Матч ТВ» поделился эмоциями после ...

86 0

Николай Комличенко: «Локомотив»? Слухи-слухи

Нападающий «Ростова» Николай Комличенко в беседе с «РБ Спорт» заявил, что новости ...

268 11

Семак: "Зенит" сегодня прорвало

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак подвел итоги матча с «Ахматом».

162 4

Семак — о матче с «Ахматом»: «Зениту» была важна победа, а не счет. Продолжаем бороться за чемпионство»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак назвал заслуженной победу команды в матче ...

136 0

Газизов: махачкалинское "Динамо" по техническим требованиям готово к выходу в РПЛ

Махачкалинский футбольный клуб "Динамо" готов технически к выходу в Мир - ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60.6%
«Зенит»
25.7%
«Краснодар»
3.4%
Очень сложно сказать
9.7%
Популярное
10510 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8675 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6870 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8228 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9727 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают