Александр Волков: "Мой любимый счёт - 1:0"

  • Эта статья в архиве

"Зайца сколько ни тренируй, он мотоцикл не обгонит."

Александр Волков пополнил тренерский штаб «Черноморца» перед началом нынешнего сезона. Как тренер вратарей он хорошо знаком новороссийским болельщикам. Это уже третий приход Волкова в команду.







– Александр Олегович, а чем вам как тренеру интересно вновь оказаться в новороссийской команде?



– Мне интересна работа с Олегом Васильевичем Долматовым, – отмечает Александр Волков. – Этот тренер и себе, и тем, кто работает с ним, ставит максимальные задачи. «Черноморец» – это команда, где все не просто отбывают свой номера, и каждый на своем месте решает коллективную задачу – побеждать в каждом матче. С Долматовым я проработал очень много и знаю его как тренера-максималиста, который живет футболом 24 часа в сутки.



– С кем из вратарей вам довелось работать в «Черноморце»?



– Я недавно подсчитал, что в моем тренерском списке значатся 44 голкипера. Из них значительная часть защищала ворота «Черноморца». Это братья Максим и Руслан Лящуки, Сергей Смелов, Александр Иваненко, Вадим Егошкин, Дмитрий Сушко, Игорь Потапов, Альберт Щукин, Максим Левицкий, Иван Левенец, Игорь Усминский, Роман Герус. Некоторых из них для команды удалось найти именно мне. Например, Геруса в Гулькевичах, Усминского в хуторе Бараниковском, Левенца в Анапе. Наилучшим примером того, что может значить вратарь для команды, я считаю появление в «Черноморце» Стаса Руденко, которого мы пригласили из Таганрога. Тогда наша команда за весь первый круг набрала всего 9 очков. С появлением в воротах Руденко ситуация резко изменилась. Во втором круге команда набрала 26 очков и сохранила тогда место в высшей лиге.



– Вы следите за судьбой этих игроков?



– Разумеется. Целая группа новороссийских вратарей прошла через высшую лигу российского футбола. При встрече мы обязательно пожмем друг другу руки. А с Романом Герусом, выступающим в пермском «Амкаре», и сейчас часто встречаемся, он тренируется у нас на базе.



– Для многих из тех, кто защищал ворота новороссийской команды, игра в «Черноморце» становилась трамплином в команды более высокого класса. Можно ли говорить о своеобразной футбольной школе новороссийских вратарей?



– Школа, это, конечно, громко сказано. Все зависит в первую очередь от способностей каждого спортсмена. Ведь универсальных методик, с помощью которых можно сделать классного вратаря, просто нет. Зайца сколько ни тренируй, он мотоцикла не обгонит. Все ребята, которые состоялись в футболе были трудягами до мозга костей.



– О вратарях эпохи «Цемента», сохранивших верность команде, – Павле Юркове, Александре Иваненко и ряде других – болельщики со стажем вспоминают как об очень сильных голкиперах. А они могли бы заиграть на более высоком уровне?



– Я думаю, что футбол – это такая игра, которая сама всех расставляет по местам – по командам и по лигам. Мне самому очень нравилась игра Павла Юркова. В 1970-х годах, когда в Новороссийске перестала существовать команда, он несколько лет вместе с Юрием Дарвиным поочередно защищал ворота майкопской «Дружбы». А Дарвин, которому Юрков ни в чем не уступал, после этого защищал ворота столичного «Спартака». Про Иваненко многие, кто видел его игру, говорили, что это вратарь от Бога.



– А в чем особенность тренировки вратарей?



– Вратарь – не совсем обычный футболист. У него своя подготовка, он не наматывает на тренировках километры, как полевые игроки. За всю игру он может сыграть всего одно мгновенье, но именно от него зависит результат всей команды. Спас команду – ты герой, пропустил мяч – и что угодно о себе можешь услышать с трибун. С психологической точки зрения у вратарей самая большая нагрузка.



– А чем отличается игра вратаря начала XXI века от игры начала XX века?



– Раньше функции вратаря сводились к тому, что он должен ловить или отбивать мячи. Сейчас вратарь принимает такое же участие в игре, как и остальные футболисты. В воротах должен находиться игрок–интеллектуал, способный предугадывать действия соперника и развитие событий на поле. Вратарю сегодня отводятся руководящие функции при организации защиты и начале атаки. Он фактически не должен замолкать во время игры.



- Вам приходилось когда-нибудь говорить стражу ворот: «Парень, да ты и не вратарь-то вовсе»?



- Никогда. Такого ни в коем случае нельзя делать. Другое дело, если видишь, что у него не получается игра в воротах, попробуй его на какой-то другой позиции. Просто еще в юношах надо хорошенько потасовать футболиста по разным позициям, чтобы понять где его место на поле.



- Кто для вас лучший вратарь отечественного футбола?



- Назвать кого-то одного просто невозможно. Настоящими личностями вратарского искусства стали Яшин, Банников, Рудаков, Дасаев, Акинфеев, Рыжиков. Не было бы того же Акинфеева и навряд ли бы нынешний ЦСКА был в лидерах. Таким вратарем-лидером был и Олег Кущ, игравший за команды Краснодара и Новороссийска. Я с ним вместе провел два сезона и считаю его своим учителем.



– Всегда заслуживает высокой оценки голкипер, сохранивший сухими свои ворота. А вы могли бы похвалить вратаря, пропустившего за игру пять мячей?



– Бывают такие игры, когда команда сдалась, а вратарь бьется до последнего, и ни в одном пропущенном мяче его вины нет. После такой игры обязательно стоит похвалить вратаря, поддержать его. Хотя бывает и так, что команда пропускает пять мячей в свои ворота, а в чужие забивает шесть. Тут уж победителей не судят. Вообще мой любимый счет – 1:0. Забить и не пропустить!



– У нынешнего «Черноморца» есть проблемы с вратарями?



– У нас ворота защищают хорошие, перспективные ребята, находящиеся в самом оптимальном футбольном возрасте. Думаю, что в нашей зоне вратарские позиции у «Черноморца» – одни из лучших.



– Лучший сезон, который провел «Черноморец», с вратарской точки зрения?



– Таким я считаю сезон 1997 года. Тогда Долматов первым в России ввел зонную систему защиты. Новое построение позволило команде отыграть «на ноль» 17 матчей. Тогда это, несомненно, стало сенсацией.







Врезка

Над столом «Черноморца» Александра Волкова на футбольной базе ФК «Черноморец» есть целая подборка фраз из личной коллекции тренера, которые помогают ему в работе и жизни. Вот некоторые из них:



1. Самый лучший день – это сегодня.

2. Рецепт молодости: радуйтесь каждой мелочи и не переживайте из-за каждой сволочи.

3. Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо.

4. Свою жизнь надо устраивать до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя.

5. Всегда найдется тот, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.















Наша справка

Александр Волков: Воспитанник кубанского футбола. В 1970-х годах защищал ворота краснодарской «Кубани», ставропольского «Динамо», новороссийского "Цемента" и пятигорского "Машука". Тренером по вратарям работал в новороссийском «Черноморце» в 1994-2001, в 2008-2009 годах и в настоящее время.

Читайте также:
0 / 0
640 22
Футбольные новости
493 17

Четыре гранда АПЛ и «Барселона» участвуют в споре за бразильского защитника

Правый защитник «Фламенго» Уэсли уже скоро может перебраться в один из ...

156 0

Нападающий «Химок» Заболотный: «С новым тренером Адиевым работается хорошо»

Футболист «Химок» Антон Заболотный после матча с «Ростовом» заявил «Матч ТВ», что ...

1041 20

Семак рассказал, что говорил игрокам «Зенита» в перерыве матча с «Пари НН»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, какую установку ...

147 0

Игрок «Химок» Вера — о встрече с «Ростовом»: «Такой матч нужно было выигрывать»

Полузащитник «Химок» Лукас Вера после ничьей с «Ростовом» в 27‑м туре МИР РПЛ ...

583 7

«Я не забил штук пять». Соболев — после дубля в ворота «Пари НН»

Нападающий «Зенита» Александр Соболев в эфире «Матч ТВ» заявил, что не испытал ...

404 6

«У Соболева были еще три стопроцентных момента, надо забивать больше» — Семак

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил надежду, что дубль нападающего ...

504 0

«Он не смог продолжить игру, посмотрим, на сколько он выбыл» — Семак о травме Вендела

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» высказался о травме ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.6%
Третье
24.6%
Второе
14.3%
Первое
13.9%
Пятое
9.5%
Шестое
6.6%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6201 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4213 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12225 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11877 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают