В середине недели «Динамо» вылетело из Кубка России, уступив «Спартаку» (1:2), и фактически завершило сезон: трофей, который был одной из целей на год, уже не завоевать, а до заветной тройки в РПЛ – четыре очка за четыре тура до финиша.
Руководство «Динамо» посчитало, что этого достаточно для досрочного расставания с главным тренером Марцелом Личкой – исполнять обязанности главного до конца сезона будет Ролан Гусев.
Почти полные два сезона Лички в «Динамо» получились очень яркими, но закончились. В причинах разбирается Александр Дорский.
***
Назначение Лички смущало из-за обороны «Оренбурга»
«Личка – тренер, чья философия игры совпадает с нашей. У Марцела есть и хорошие футбольные знания, и дух победителя. Личка отлично знает российскую лигу, ему не нужно время на адаптацию. Самое важное, я уверен: Личка и его штаб сделают так, что наши игроки будут прогрессировать», – говорил спортивный директор «Динамо» Желько Бувач.
«Динамо» показывало яркий футбол при Шварце, в него же играл «Оренбург» Лички, но кое-что все равно смущало:
– главным кандидатом «Динамо» был тренер, который совершенно точно не ставит на прессинг. Возможно, это не было обязательным условием клуба, но мы об этом не знаем из-за закрытости Бувача. Если такие требования были (скорее всего, учитывая работу Желько с Юргеном Клоппом, а также то, насколько клубу нравилась модель Шварца), то даже переговоры с Николичем говорят о метаниях без четких критериев и/или отсутствии возможности договориться с кандидатом, который полностью им соответствует;
– «Оренбург» Лички не был таким прессингующим и контрпрессингующим, как «Динамо» Шварца. Гораздо чаще Марцел ставил на отбор в средней части поля и молниеносные атаки, в которых были очень хороши Габи Флорентин (длинный пас), Лукас Вера (более короткие передачи), Джимми Марин, Владимир Писарский (тогда еще Сычевой), Брайан Мансилья и Дмитрий Воробьев (скорость на открытом пространстве).
По высоте обороны «Оренбург» был десятой командой лиги, зато по вертикальным атакам (атака, начавшаяся на своей половине поля, больше половины действий которой направлено к чужим воротам, завершившаяся либо ударом, либо касанием мяча в штрафной) – первой с большим отрывом. «Оренбург» провел 97 атак, «Крылья Советов – 71. 25 атак – разница между «Крыльями», второй командой лиги по этому показателю, и «Краснодаром», занявшим седьмое место;
– оборона «Оренбурга» при Личке была одной из худших в РПЛ.
При назначении Лички в «Динамо» тревожила именно оборона, потому что «Оренбург» Марцела даже в Первой лиге не был супернадежным: шестое место по качеству допущенных моментов и десятое по допущенным ударам в сезоне-2020/21, третье по допущенным xG – в 2021/22, но с отставанием аж в шесть ожидаемых голов от «Балтики».
Ни в одном из сезонов в «Оренбурге» Личка не доказал, что может выстраивать оборонительную систему, скрывающую индивидуальные недостатки футболистов.
Марцел не доказал это и в «Динамо». В прошлом сезоне команда не только могла завоевать первое золото с 1976 года, но и стать абсолютно уникальным чемпионом России, обороняясь на уровне второй восьмерки. По допущенным xG без учета пенальти «Динамо» стало двенадцатым, по допущенным ударам из штрафной – вообще четырнадцатым.
Есть вопросы и к клубу: три окна при Личке почти не усиливали оборону, опоздали с трансферами прошлой зимой
За три трансферных окна при Личке «Динамо» подписало только одного игрока в оборону (Лунев – апгрейд по сравнению с Шуниным и Лещуком, несмотря на проблемы в игре ногами), а пятерых купило уже после старта сезона. И это уже система – Славиша Йоканович получил одного игрока после 2-го тура, одного – после 7-го и трех – после 8-го. Летом 2022-го «Динамо» стало единственным топ-клубом РПЛ, не подписавшим никого перед началом чемпионата.
Три окна «Динамо» ходило по кругу:
– тренер не мог отладить оборону из индивидуально средних игроков (Маричаль, Скопинцев, Даса, поздний Бальбуэна, уязвимость которых проявлялась сильнее из-за мягких игроков середины и нетрудолюбивых вингеров);
– клуб не приобретал более сильных защитников;
Спортивный директор «Динамо» Желько Бувач – максимально закрытый человек, поэтому невозможно понять ни детальные критерии выбора тренера (это касается не только Лички, но и Йокановича), ни его роль в трансферной политике, ни почти полное бездействие/неэффективность в переговорах по оборонительным игрокам.
Зимой 2025-го Личка все же получил двух игроков в оборону: правого защитника Хуана Касереса и опорника Данила Глебова. Формально – отлично, только вот и эти трансферы «Динамо» оформило под конец сборов, когда у Лички не было времени наиграть Касереса и Глебова.
В поисках оптимальных сочетаний Личка слишком увлекся ротацией. Пик – Смелов и Александров в старте против «Пари НН»
До прихода Касереса у «Динамо» не было основного сочетания в обороне – и дело не только в травмах (здоровья Майсторовичу – самому надежному защитнику «Динамо» в этом сезоне) и дисквалификациях.
Во второй части сезона «Динамо» ни разу не повторило четверку защитников в следующем матче, в центре обороны выходили четыре пары (Бальбуэна – Маричаль, Бальбуэна – Кутицкий, Касерес – Фернандес и Кутицкий – Фернандес), а слева – три игрока (Скопинцев, Даса и Фернандес).
Вероятно, самое удивительное решение Лички этой весной – одновременный выход в старте 20-летнего Егора Смелова и 18-летнего Дмитрия Александрова против «Пари НН» (1:1). Уже после первого тайма Личка заменил Смелова на Нгамале, перейдя в середине на тройку Александров – Бителло – Карраскаль.
К увольнению Лички «Динамо» подошло второй командой сезона по количеству изменений в стартовом составе.
***
C Личкой «Динамо» пережило один из ярчайших периодов в 21 веке и одно из главных разочарований, возможно, во всей клубной истории.
В Москве тренер доказал способность подстроить команду под лучшие качества атакующих игроков (а где-то – и полноценно раскрыть их), но в то же время не организовал оборону так, как это нужно большому клубу.
Руководство «Динамо» предоставило Личке средства под его философию (изначальный состав – Захарян + Бителло, Карраскаль, Чавес, в меньшей степени Маухуб и Артур), но своевременно не подстраховало тренера там, где ему точно требовалась помощь.
Расставание «Динамо» с Личкой без топ-результата вопреки было неизбежным.
Согласовано с модератором.
Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо высказался о ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ему ...
Атакующий полузащитник «Сан-Паулу» Матеус Алвес пока не тренируется с командой, ...
Завершился матч 1/8 финала клубного чемпионата мира по футболу — 2025, в котором ...
Голы и яркие моменты товарищеского матча между московскими армейцами и ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания РПЛ ...
«Зенит» почти закрыл трансфер Жерсона из «Фламенго» в среднюю линию поля.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
Талалаев: «Попробуйте поймать малышей ЦСКА. Всем клубам будет тяжело»
Источник: «Зенит» ищет нападающего – известна причина
Матеус Алвес должен перейти в ЦСКА к концу недели
Натхо: я всегда говорил, мои четыре года в ЦСКА, возможно, были лучшими в карьере
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем