Спартак скупал лучших? Правда или миф. Глава 4-я.

  • Эта статья в архиве

Глава четвертая: скупал, забирал ли лучших футболистов Московский «Спартак» Романцева у конкурентов по чемпионату России и на территориях бывшего СССР в конце 80-х, в 90-е годы?.




За основу, возьмем опросы еженедельника «Футбол» (раньше «Футбол-Хоккей») на определение лучшего игрока СССР и России, аналогичные в республиках бывшего СССР. Списки 33-х лучших игроков сезона в России и Украине. Футболисты, выходившие в основе своих сборных с первых минут хотя бы 10 раз в периоды 1985-94гг, 1990-99гг, 1995-2004гг, по 10-летиям…



Олег Иванович Романцев тренерскую карьеру начал в 1984-м с Красной Пресни во Второй Лиге СССР (аналог Российской ПФЛ), работал там до 1987 года. Играли в той команде будущие игроки Московского «Спартака», сборной СССР, и России –Мостовой и Кульков. В 1988-м работая уже в клубе «Спартак» Орджоникидзе, с которым занял 13-е место в Первой Лиге СССР (аналог ФНЛ), для справки будущая «Алания» в 1987-м заняла 18-е место, в 1989-м 17-е.



Вот и начнем рассматривать самые интересные переходы и дебюты с 1984 года, когда ОИР стал тренером. Думаю, так будет справедливо, допустим потенциальные «Спартаковцы» или просто лучшие могли оказаться в команде заранее из-за Романцева. Естественно футболисты, игравшие в Спартаке до 1984-го рассматриваться не будут.





1980-е. Первый сезон Романцева в «Спартаке».





Наверняка, по мнению многих, когда Олег Иванович получил приглашение в Московский «Спартак», у него стало много возможностей собрать всех лучших представителей советского футбола в одной команде. И только Киевское «Динамо» могло противостоять спартаковской гегемонии на рынке игроков. Раз уж Киев находился на «другой чаше весов», то наверняка и футболистов этой команды забрать было проблематично. Поэтому итоги голосования еженедельника «Футбол» по определению лучшего футболиста 1988 года, будут представлены десяткой лучших, которые не являются игроками Киевского «Динамо» и Московского «Спартака». Смотрим, и напоминаем, лучшим футболистом 1988 года, стал Алексей Михайличенко.





1. Юрий САВИЧЕВ (Торпедо Москва) – 62 балла

2. Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ (Динамо Москва) – 56 баллов

3. Евгений ШАХОВ (Днепр Днепропетровск) – 24 балла

4. Владимир ЛЮТЫЙ (Днепр Днепропетровск) – 16 баллов

5. Сергей АЛЕЙНИКОВ (Динамо Минск) – 6 баллов

6. Арминас НАРБЕКОВАС (Жальгирис Вильнюс) – 6 баллов

7. Михаил БИРЮКОВ (Зенит Ленинград) – 4 балла

8. Александр ПОДШИВАЛОВ (Арарат Ереван) – 4 балла

9. Алексей ЧЕРЕДНИК (Днепр Днепропетровск) – 3 балла

10. Вальдас ИВАНАУСКАС (Жальгирис Вильнюс) – 2 балла






В этой символической десятке, два вратаря и, несмотря на то, что в Испанию уехал Ринат Дасаев, который в 1988 году получил награду, как лучший вратарь мира. Романцев вернул в команду Станислава Черчесова из Московского «Локомотива», который уже в «Спартаке» по итогам сезона 1989 года, стал вторым футболистом страны. Ушел из команды не только Ринат Дасаев, в 1988-м уехал во Францию Вагиз Хидиятуллин, а в середине 1989 года туда же отправился Александр Бубнов. Это пара основных центральных защитников команды на протяжении нескольких сезонов. Игорь Поваляев вернулся в «Ростсельмаш», после ухода Хидиятуллина в середине 1988-го сыгравший 14 матчей в стартовом составе в линии обороны. В Московские клубы ушли не проходившие в основу Олег Кужлев в «Динамо», Андрей Митин в «Локомотив», Владимир Пчельников в «Торпедо» и Михаил Еремин в ЦСКА.





Нет, в 1989-м Олег Иванович пока еще не скупал («забирал») лучших футболистов страны. Вместо этого он вернул в команду многих бывших спартаковцев, ушедших из команды по разным причинам. Многие из них успели поиграть с Романцевым-футболистом, а некоторые, под его руководством в «Красной Пресне» и «Спартаке» Орджоникидзе.





Сначала о том, кто играл под руководством Романцева до его прихода в московскую команду. Василий Кульков, по разным данным воспитанник динамовской школы или футбольной школы «Чертаново». Проходил воинскую службу в фарм-клубе Московского «Динамо» из города Кашира во второй лиге. При этом привлекался к играм за дубль динамовцев. В 1986-м был рекомендован Романцевым Бескову. В «Спартаке» провел полгода, играя за дубль, после чего попросился к Романцеву в «Красную Пресню», за которую отыграл пару сезонов. В 1988-м вместе ушли в «Спартак» из города Орджоникидзе, игравший в первой лиге, а потом, в 1989-м, уже в «Спартак» Московский. Дебютировав в высшей лиге, Кульков сразу же заявил о себе, весной был приглашен в сборную команду страны, а по окончании сезона включен в список «33-х лучших» футболистов сезона под номером 3, на позиции левого защитника. В 1990-м и 1991-м уже был первым номером на позициях правого и центрального защитника соответственно, упоминался в голосовании еженедельника «Футбол» в 1990-м, а в 1991-м, стал 6-м футболистом страны, летом этого же года перешел в лиссабонскую «Бенфику». Во второй половине сезона 1995-го на полгода вернулся в команду, помог одержать 6 побед, на групповой стадии Лиги Чемпионов. За национальную сборную страны с 1989-го по 1995-й, сыграл 42 матча, 38 из них в стартовом составе. Вердикт: при Романцеве, во всех клубах под его руководством был игроком основного стартового состава и вошел в число лучших футболистов страны. Чемпион СССР 1989 года.





Напомним, находившийся в «аренде» Станислав Черчесов вернулся в команду, о нем писал еще в первой главе более подробно. Но вспомним другого вратаря, который в 1989 был конкурентом Станислава, Алексей Прудников, также вернувшийся в команду, но еще по инициативе Бескова. Алексей является воспитанником спартаковской школы, за «Спартак» дебютировал еще в конце 1979 года, периодически выходил на поле до конца 1982 года, после чего перешел в Московское «Динамо», где занял пост номер один в воротах. В 1988-м попробовал свои силы в Московском «Торпедо», сыграв 5 матчей, основным вратарем команды не стал. Роль запасного, как, оказалось, была уготована ему и в 1989 году, сыграл всего 2 матча. В 1990-м уже играл за границей. В списках «33-х лучших», в голосованиях «Футбола» не упоминался, за главную команду страны не играл. Вердикт: воспитанник команды, при Романцеве футболистом основного стартового состава не был. В команду перешел в качестве запасного вратаря Московского «Торпедо». В число лучших футболистов страны не входил. Чемпион страны 1979 и 1989 годов.





Как и Черчесов из Московского «Локомотива» в «Спартак» перешел еще один бывший футболист команды, Сергей Базулев. Первой командой высшей лиги в его карьере был Московский «Спартак», за который Сергей дебютировал в 1983-м, в 1982-м играл еще в первой лиге за Кировское «Динамо». По итогам первого сезона за Московскую команду единственный раз был включен в список «33-х лучших» на месте центрального защитника под номером 3. В 1984-м был отчислен Бесковым. До возвращения в «Спартак» успел поиграть в Бакинском «Нефтчи» (1985, 16- место в высшей лиге). С 1986-го в Московском «Локомотиве», который тогда играл в первой лиге, в 1987-м вместе с командой занял второе место и вернулся в «вышку», в 1988-м, будучи игроком основы «Локомотива» заняли 7-е место в чемпионате. В опросах «Футбола» его фамилию никто не упоминал, в главной команде страны не играл. Вердикт: в 1983-м играл с Романцевым в одной команде, вернулся в «Спартак» когда бывший партнер стал тренером. В первом же сезоне после возвращения, стал игроком основного стартового состава. В число лучших футболистов страны не входил. Чемпион страны 1989 года.





В 1989-м в команду из Московского «Динамо» вернулись два воспитанника спартаковской школы. Но сначала об одном из них. Геннадий Морозов, дебютировал в «Спартаке» еще в 1980 году, футболистом основного стартового состава стал в 1982-м. В список «33-х лучших» впервые был включен в 1984-м, под номером 2, на позиции центрального защитника, а уже в 1985-м под номером 1, как правый крайний защитник. В этом же году дебютировал в главной команде страны, за которую играл только два года, в 10 матчах, 9 раз выходил в стартовом составе. В 1986-м был третьим левым защитником чемпионата, а дальше «служба в армии». «Спартак» ничего не смог с этим поделать и Геннадию два сезона пришлось играть за Московское «Динамо». По окончанию срока службы, вернулся в «Спартак», когда в команде назревали перемены. У Романцева, с которым Морозов играл еще в начале 80-х, он стал игроком основного стартового состава и помог завоевать команде золотые медали. По окончании сезона был включен в список «33-х лучших» футболистов сезона под номером 3. В 1990-м из-за травмы колена его карьера в большом футболе подошла к концу. В голосовании еженедельника «Футбол» упоминался дважды, в 1984-м в десятку лучших не попал, а в 1985-м был девятым футболистом страны. Вердикт: при Романцеве был игроком основного стартового состава. В команду вернулся по окончании срока службы в армии. Входил в число лучших защитников страны. Чемпион СССР 1989 года.





Вторым вернувшимся воспитанником был, Борис Поздняков, который дебютировал за «Спартак» еще в 1979 году. Немного слов о дебюте, уходе и возвращении (из интервью Алексея Матвеева, "Спорт-Экспресс", 07.12.1995):

-Часто ли вспоминаете свою футбольную карьеру в Союзе?

- Это самые яркие воспоминания в моей жизни. Разве можно забыть голы в еврокубках в ворота "Кельна" и "Рапида", чемпионство "Спартака" 1989 года, моего первого тренера Николая Ивановича Паршина? Я ведь коренной спартаковец, в команду пришел в 18 лет. И хотя судьба временно забрасывала меня в другие московские клубы, душой я всегда оставался в "Спартаке".

- Кстати, почему в 1985 году вы ушли в "Динамо"?

- У меня возник небольшой конфликт с Бесковым. Константин Иванович - великий тренер, но в моем случае поступил чрезмерно жестко. Ушел в "Динамо", и в 1986-м мы заняли второе место в чемпионате. Но в следующем сезоне команда заиграла неудачно. Тогдашний тренер Эдуард Малофеев заявил, что намерен отчислить семь человек, виновных, по его мнению, в провале. В это число попал и я. После чего меня мирно одолжили в московское "Торпедо", сохранив звание офицера. Затем Малофеева сменил Бышовец, я вернулся в "Динамо". Это уже была другая команда. И хотя по возрасту я был постарше Добровольского, Кобелева, Колыванова, Кирьякова, по духу мы были близки. В какое-то время меня даже выбрали капитаном.

- А в 1989 году состоялось возвращение в "Спартак"?

- Я благодарен Романцеву, который вернул меня в родной клуб, и Бышовцу, который все понял и не стал чинить препятствий. В 1989-м мы выиграли чемпионат, а через год молодежная сборная победила в финале чемпионата Европы югославов с Бокшичем, Просинечки, Ярни и другими. Раньше за молодежку могли выступать два "старика", я был одним из них...


В 1984-м Борис дебютирует в сборной СССР (2 игры в старте, из 4-х), впервые упоминается в списках «33-лучших» под номером 2, на позиции левого защитника. После чего в 1985-м уходит в Московское «Динамо», откуда продолжает вызываться в главную команду страны (2 матча, 1 в старте), повторяет результат 1984-го в списках «33-х лучших». Повторяет он его и в 1986-м, команда боролась с Киевским «Динамо» за чемпионство. В 1987-м в первой половине сезона, как футболист Московского «Торпедо» последний раз играет в составе сборной (1 игра в старте). На этом до перехода в «Спартак» в 1989-м, его индивидуальные достижения заканчиваются. В 1990-м в списке «33-лучших» под номером 1, на позиции центрального защитника. В опросах еженедельника «Футбол» не упоминался. Вердикт: при Романцеве после отъезда Бубнова во Францию, вернулся в родную команду в середине 1989-го из Московского «Динамо», динамовцы находились на 9-м месте в турнирной таблице, чемпионат закончили на 8-м месте. Борис входил в число лучших защитников страны, но в национальной сборной на его позиции чаще играли футболисты «помастеровитее». Чемпион СССР 1989 года.





В середине 1989-го, в Московский «Спартак» перешел еще один футболист, игравший у Олега Ивановича в первой лиге в «Спартаке» Орджоникидзе, Владимир Сочнов. 33-й летний футболист, еще вначале 80-х был партнером Романцева в команде Бескова, то был пик его карьеры. В «Спартаке» с 1981-го по 1985-й провел лучшие свои годы, привлекался в сборную, входил в число лучших защитников страны. Но в 1989-м пришел доигрывать, вышел на поле однажды в матче против Волгоградского «Ротора» на 20 минут. Вердикт: при Романцеве сыграл один матч, в возрасте 33-х лет, на закате своей футбольной карьеры.





В середине 1989-го в команду вернулся Борис Кузнецов, о котором писал еще в первой главе. В «Роторе» из Волгограда, он провел первую половину сезона, сыграв за команду 7 матчей. После его последнего матча за Волгоград, команда располагалась на 9-м месте в турнирной таблице высшей лиги чемпионата СССР, а сезон закончила на 10-м. Вердикт: сыграл 5 матчей в чемпионском сезоне под руководством Романцева. Также является чемпионом 1987 года, в число лучших футболистов страны не входил.





Четвертым футболистом, который пришел в команду в середине сезона был Дмитрий Попов. В «Спартак» он попал из Ярославского «Шинника» выступавшего тогда в первой лиге. Романцев заприметил молодого игрока на кубковой игре против «Спартака» Орджоникидзе. В то время Попов играл на позиции нападающего, перейдя в «Спартак» играл в основном за дублирующий состав, в главной команде во второй половине сезона сыграл 5 матчей, лишь раз выйдя в стартовом составе в последнем 30-м туре, в игре, которая по сути ничего не решала. С 1990-го года игрок основного состава, на позиции нападающего, с 1991-го играет слева в полузащите, по окончании этого сезона был включен в список «33-х лучших» футболистов страны под вторым номером, а в 1992-м уже под номером 1. В голосовании на звание лучшего футболиста страны упоминался дважды, в 1991-м и 1992-м, в десятку по итогам года не входил. Летом 1993-го уехал в Испанию. За сборную с 1992-го по 1998-й год, сыграл 21 матч, 17 из них в стартовом составе. Вердикт: одним из лучших футболистов страны стал под руководством Романцева. Чемпион СССР/России 1989, 1992 и 1993 годов.





Основной состав Спартака 1989-го года.



Вратарь



Станислав Черчесов (2690 мин, 30 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1984-м, играл в команде первой лиги «Спартак» Орджоникидзе, в 1988-м находился в аренде, играл за Московский «Локомотив» (7-е место в высшей лиге).





Защитники



Василий Кульков (2628 мин, 30 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1989-м, играл в команде первой лиги «Спартак» Орджоникидзе (1988-й год – 13-е место).



Геннадий Морозов (2224 мин, 25 игр в старте) – воспитанник команды, вернулся в «Спартак» после прохождения срочной службы в 1987-88гг в Московском «Динамо».



Сергей Базулев (1890 мин, 21 игра в старте) – до перехода в «Спартак» в 1983-м, играл в команде первой лиги «Динамо» Киров (1982-й год – 15-е место), в 1984-м отчислен Бесковым, вернулся в 1989-м из Московского "Локомотива" (1988-й год – 7-е место).



Александр Бокий (1834 мин, 22 игры в старте) – до перехода в «Спартак» в 1987-м, играл в команде первой лиги «Локомотив» Москва (1986-й год – 6 место).



Борис Поздняков (1364 мин, 15 игр в старте) – воспитанник команды, вернулся в «Спартак» в середине 1989-го года из Московского «Динамо» (на момент ухода 9-е место в таблице, по итогам сезона 8-е).



Александр Бубнов (946 мин, 11 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1983-м, играл в Московском «Динамо» (11-е место в сезоне 1982 года). В середине 1989-го года уехал во Францию.



Андрей Иванов (730 мин, 8 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1988-м, играл в команде второй лиги СКА из Хабаровска (1987-й год – победитель своей зоны).





Полузащитники



Федор Черенков (2453 мин, 28 игр в старте) – воспитанник команды. По итогам 1989-го года был признан лучшим футболистом страны.



Евгений Кузнецов (2233 мин, 25 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1982-м, играл в команде первой лиги «Шинник» Ярославль (4-е место в сезоне 1981 года).



Игорь Шалимов (1616 мин, 18 игр в старте) – воспитанник команды.



Виктор Пасулько (1264 мин, 13 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1987-м, играл в Одесском «Черноморце», в 1986-м команда потеряла место в высшей лиге.



Александр Мостовой (835 мин, 8 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1987-м, играл в команде второй лиги «Красная Пресня». В первой половине сезона 1989-го года получил травму, из-за которой пропустил большую часть сезона.



Юрий Суслопаров (863 мин, 10 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1986-м, играл в Московском «Торпедо» (5-е место в сезоне 1985 года).





Нападающие



Сергей Родионов (2447 мин, 27 игр в старте) – воспитанник команды.



Валерий Шмаров (2325 мин, 27 игр в старте) – до перехода в «Спартак» в 1987-м, играл в команде первой лиги «Факел» Воронеж (10-е место в сезоне 1986 года).





Продолжение следует…




Глава третья

Глава пятая

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
3354 13
Футбольные новости
515 17

Четыре гранда АПЛ и «Барселона» участвуют в споре за бразильского защитника

Правый защитник «Фламенго» Уэсли уже скоро может перебраться в один из ...

159 0

Нападающий «Химок» Заболотный: «С новым тренером Адиевым работается хорошо»

Футболист «Химок» Антон Заболотный после матча с «Ростовом» заявил «Матч ТВ», что ...

1078 20

Семак рассказал, что говорил игрокам «Зенита» в перерыве матча с «Пари НН»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, какую установку ...

150 0

Игрок «Химок» Вера — о встрече с «Ростовом»: «Такой матч нужно было выигрывать»

Полузащитник «Химок» Лукас Вера после ничьей с «Ростовом» в 27‑м туре МИР РПЛ ...

594 7

«Я не забил штук пять». Соболев — после дубля в ворота «Пари НН»

Нападающий «Зенита» Александр Соболев в эфире «Матч ТВ» заявил, что не испытал ...

412 6

«У Соболева были еще три стопроцентных момента, надо забивать больше» — Семак

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил надежду, что дубль нападающего ...

511 0

«Он не смог продолжить игру, посмотрим, на сколько он выбыл» — Семак о травме Вендела

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» высказался о травме ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.6%
Третье
24.6%
Второе
14.3%
Первое
13.9%
Пятое
9.5%
Шестое
6.6%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6201 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4213 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12225 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11877 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают