"Спартак" в дни триумфа: перспектива равна нулю

  • Эта статья в архиве

Алишер Аминов - кандидат в президенты РФС в 2010 и 2012гг.

После 16 лет мучений «Спартак» стал чемпионом России. Но что это меняет?



У «Спартака» Леонида Федуна наконец появился титул. Самые искренние поздравления!



Но за чередой поздравлений, за всеми салютами и фейерверками никто не считает нужным говорить о главном. О том, что успех пришел к народной команде, как говорится, «в порядке очереди»: не «Спартак» стал сильнее, а конкуренты сдали. Поскольку у владельцев «Спартака» и его покровителей тоже есть понты и деньги (а также координаты «черной дыры», в которую эти деньги можно бесконечно загружать) – красно-белым удалось на сей раз прийти к финишу первыми.

Но это одна сторона медали – та, что блестит.



Есть и другая. Вот попытайтесь ответить сами себе на простые вопросы: какова стратегическая цель «Спартака»? Какую нишу стремится занять клуб в России и в Европе? Кем он хочет стать: «Аяксом», который имеет отличную академию и выгодно продает игроков, но ничего не выигрывает в Европе, или, например, «Баварией», которая не знает конкуренции в бундеслиге, ежегодно участвует в решающих матчах Лиги чемпионов и во всех отношениях является законодателем мод?



***



Вопросы, по сути дела, бессмысленные, потому что в действующей системе координат российского футбола «Спартак» при всем желании не может быть похож ни на голландского лидера, ни тем более на немецкого. И это не вина «Спартака», а его беда. «Спартак», несмотря на всю его эксклюзивность и популярность, есть часть давно и безнадежно прогнившей схемы, не более того. Звено системы во главе с главным футбольным Бендером страны.



И выломиться из этой системы, даже если вдруг Леонид Федун этого яростно захочет, у «Спартака» не получится, потому что все отечественные команды в той или иной форме «крышуются» высшим государственным чиновничеством и подвластным ему олигархатом. А бесконтрольность и вседозволенность приводят к тому, что государственный человек привык рассматривать футбол и все, что с ним связано, как свою частную лавочку, в которой можно творить все, что взбредет в голову.

Признаки коррупции дают о себе знать на всех уровнях российского футбола. Просто потому, что коррупция есть главная несущая конструкция не только российской футбольной системы, но и государственного устройства в целом.



Мутко, Прядкин, Миллер, Гинер (список можно без особого труда продолжить) – вот действующие лица грандиозного фарса. Именно они в течение последних 15 лет определяют повестку самого популярного вида спорта. Присутствие таких персонажей сегодня, к сожалению, можно наблюдать во всех отраслях экономики, образования, здравоохранения, культуры.



И не стоит заблуждаться: «чистеньких» в их окружении быть не может. Все без исключения субъекты футбола вовлечены в этот процесс. В том числе и новый чемпион страны. …



***



За последнее время российский футбол по всем показателям упал так низко, что ниже просто некуда. Он давно на обочине большой игры. Мы потеряли позиции в исполкомах ФИФА и УЕФА, фактически уничтожили отечественную школу тренеров и систему подготовки резерва, давно смирились с тем, что клубы пачками везут в страну легионеров (понятно, что за государственный счет, — по итогам любой объективной проверки работы прокуратуре хватило бы на пятилетку), а выбора игроков для национальной сборной накануне домашнего чемпионата мира нет в принципе.



Всего этого не видят только слепые. Однако люди в руководстве РФС – все те же люди (если не по фамилиям, то по принципам), методы управления не меняются, отношение к законам и правилам (в том числе к уставам ФИФА, УЕФА и РФС) – максимально циничное.



***



Леониду Федуну, повторю, просто повезло: экономический кризис резко обрубил желание государства тратиться на профессиональный футбол, в связи с чем прямые конкуренты утратили возможность комплектоваться на прежнем уровне. А с точки зрения эффективности, то есть соотношения поставленных задач, произведенных затрат и достигнутых результатов, а также с учетом качества управленческого состава клуба, уровня игроков и наличия сторонних организаций, влияющих на работу клуба, можно смело констатировать: за всю историю у «Спартака» не было руководителя слабее, чем Федун.



С 2005 года, когда во владение футбольным клубом «Спартак» вступили акционеры «Лукойла», в структуре сменилось несколько управленческих команд. Вот основные фигуры, имевшие влияние на принятие ключевых решений в системе «Спартака»:

— технический директор Евгений Смоленцев, профессиональный юрист;

— генеральный директор Сергей Шавло, бывший футболист «Спартака»;

— генеральный директор, он же главный тренер Валерий Карпин, бывший футболист «Спартака»;

— генеральный директор Роман Асхабадзе, профессиональный переводчик;

— спортивный директор Дмитрий Попов, бывший футболист «Спартака»;

— главный тренер Дмитрий Аленичев, бывший футболист «Спартака»…

— генеральный директор Сергей Родионов, бывший футболист «Спартака»



У всех этих уважаемых людей есть объединяющее начало: каждый вступал в должность, практически не имея опыта подобной работы. Опыт накапливался в процессе, обучение шло в боевых условиях. Таким образом, «Спартак» эпохи Леонида Федуна стал прекрасным учебным полигоном, на котором ставятся самые разные эксперименты и отрабатываются любые сценарии.



Профессиональный футбольный клуб – чисто «бумажный» статус ФК «Спартак», имеющий опосредованное отношение к реальности. На фоне заявлений Леонида Федуна о том, что клубом должны и будут руководить профессионалы, список выглядит особенно впечатляюще.



Ставка на «доморощенных» сотрудников – вполне распространенная практика менеджмента, но принадлежность к тому или иному флагу и гербу в любом случае не может быть определяющей характеристикой: профессиональный менеджер, обладающий широкими полномочиями, должен иметь серьезный бэкграунд, включающий как минимум обучение по специальности и стажировку в ведущих клубах.



Кадровая политика клуба времен правления Федуна не выдерживает никакой критики, но у этой модели есть важное преимущество, рычаг для внутреннего пользования: слабые турнирные результаты очень быстро «лечатся» с помощью ритуальных жертвоприношений. Так оно все эти годы и было. Жертвами, понятное дело, становились менеджеры и тренеры, а освободившиеся позиции занимали новые призывники в статусе пушечного мяса.



***



Нет ничего удивительного в том, что управленческая команда ФК «Спартак» за долгие годы так ничему, по большому счету, и не научилась. Как не отвечала она уровню и потребностям самого популярного футбольного клуба России 10-12 лет назад, так не отвечает и сегодня. Несмотря на турнирный успех, который сопутствовал «Спартаку» в сезоне-2016/17. Ведь, по большому счету, ничего не изменилось и теперь: клуб с великой историей, миллионами болельщиков по всему миру и огромным потенциалом (в том числе финансовым), управляется дилетантами. Единый слаженный механизм, в структуре которого внутренние службы действуют скоординированно и согласованно, с максимальной направленностью на достижение результата, — это точно не про «Спартак». В красно-белом королевстве по-прежнему рулит лозунг «Разделяй и властвуй», оно раздроблено на мелкие обособленные «княжества», нацеленные главным образом на борьбу за лояльность руководства.



***



Давайте проанализируем, например, качество селекционной политики клуба за последние 12 лет, в течение которых «Спартаком» декларировались неизменно высокие спортивные задачи.



Даже самый поверхностный взгляд на селекционную историю «Спартака» загоняет в тоску-печаль: футболисты, обладающие менталитетом победителей, имеющие чемпионский опыт, клубу неинтересны. Таких в «Спартак» зовут очень редко. Как следствие, ни одному спартаковскому тренеру, за исключением харизматичного, жесткого Массимо Карреры, не удалось сформировать лидерский костяк.



Понятно, что конкуренты пользуются правом сильного и крайне агрессивно ведут себя на трансферном рынке, задирая цены, но у них хотя бы идеология просматривается. «Спартак» тут в особом статусе: денег он тратит много, а на что – непонятно. При этом собственные воспитанники (клубная академия справедливо считается одной из лучших в России, если не самой лучшей) достаточной игровой практики не получают, раздаются со временем по арендам, переходят в другие клубы.



Эпоха Федуна не породила так называемых «идолов», на которых привыкли молиться спартаковские болельщики. Носителей полумифического «спартаковского духа», во многом определяющего смысл жизни многомиллионной красно-белой аудитории. Прежде «Спартак» выпекал лидеров-мотиваторов исправно, а сегодня о таких масштабных фигурах, как Федор Черенков и Егор Титов, Юрий Гаврилов и Георгий Ярцев, Галимзян Хусаинов и Никита Симонян, и речи нет.



***



В течение 12 федуновских лет клуб приобрел (без учета арендованных) 70 иностранных футболистов, но по-настоящему сильных, успешно выступавших за «Спартак», обладающих лидерскими качествами игроков можно пересчитать по пальцам. Простая математика: эффективность трансферных вложений колеблется в районе 10%. По общим затратам на приобретение футболистов «Спартак» — один из лидеров чемпионатов России, по их качеству – в лучшем случае середняк.



Ориентир на средних по качеству футболистов содержит и дополнительное обременение: все они защищены контрактами и закрывают вакансии для более сильных исполнителей. Иными словами, чтобы в очередной раз «усилить» состав, клуб должен не только найти на рынке подходящую кандидатуру, но и освободить место в заявке. А это не так просто, как кажется.



«Спартак» давно похоронил такой важнейший аспект работы, как воспитание игроков в духе славных клубных традиций. Это касается и молодых ребят, и иногородних россиян, уж не говоря об иностранных «туристах». Большинство из них находится под влияние агентов, но не клуба. Неспроста многие игроки, расставаясь со «Спартаком», позволяют себе публично выражать недовольство отношением к себе со стороны клуба.



***



Спортивные результаты зависят не только от уровня игроков и качества тренерской работы. Результат – производная от многих и многих факторов, прямо или косвенно влияющих на деятельность клуба.



Одним из таких факторов является деятельность РФС. Ключевые решения в структуре РФС принимает исполком. В него входят руководители многих клубов, но «Спартаком» в исполкоме РФС не пахнет. Почему на это стоит обратить внимание в частном разговоре про «Спартак»? Да потому, что именно исполкому отведена роль официального кукловода, который дергает за ниточки и раздает роли. Исполком решает, каким быть лимиту на легионеров, меняет форматы лиг и управляет временами года, утверждает правила переходов, определяет составы комитетов и комиссий, в том числе имеющих отношение к судейству (конкуренты «Спартака» давно контролируют судейскую систему), рассматривает дисквалификации, применяет санкции.



«Спартак», получается, своей доли пирога в этом раскладе не имеет. Его влияние равно нулю…




***



Грустно говорить обо всем этом в дни красно-белого триумфа, но приходится. И прогноз на ближайшее будущее дать, честно говоря, совсем несложно: первое за 16 лет «золото» — исключение, и повторения спартаковских успехов на регулярной основе ждать не стоит.

Читайте также:
0 / 0
5687 40
Футбольные новости
439 4

В России закрылось летнее трансферное окно

В пятницу, 12 сентября, в 00:00 мск в Российской Премьер-Лиге официально закрылось ...

813 18

«Зенит» хочет приобрести шесть бразильских жемчужин в возрасте до 21 года к январю - СМИ

«Зенит» уже работает над формированием пакета бразильских резервов к январю 2026 ...

257 1

Спартаковская группа атаки выглядит более эффективной. Прогноз на матч с "Динамо"

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 8-го тура Мир РПЛ "Динамо" ...

4312 55

ЦСКА в третий раз за вечер объявил о трансфере на вход

Энрике Кармо пополнил состав ЦСКА, сообщает пресс-служба клуба.

340 7

«Важная история». Смолов заявил, что для него было важно догнать Аршавина в списке российских бомбардиров

Нападающий Broke Boys Федор Смолов заявил, что для него было важно догнать Андрея ...

215 0

«Динамо» Махачкала объявило о переходе защитника из Колумбии на правах аренды

Махачкалинское «Динамо» в телеграм-канале объявило об аренде 24-летнего ...

2444 17

Попович объяснил, почему выбрал ЦСКА

Новичок ЦСКА сербский полузащитник Матия Попович рассказал, почему принял ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
29.2%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.8%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.2%
Мне всё равно
45.8%
Популярное
18860 497

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

17739 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

14082 280

ЦСКА подарил чудесное лето. Что будет осенью?

Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.

32026 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

12083 165

Как изменится «Зенит» с назначением Зырянова

О ситуации в петербургском клубе.

Сейчас обсуждают