"Спартак" в дни триумфа: перспектива равна нулю

  • Эта статья в архиве

Алишер Аминов - кандидат в президенты РФС в 2010 и 2012гг.

После 16 лет мучений «Спартак» стал чемпионом России. Но что это меняет?



У «Спартака» Леонида Федуна наконец появился титул. Самые искренние поздравления!



Но за чередой поздравлений, за всеми салютами и фейерверками никто не считает нужным говорить о главном. О том, что успех пришел к народной команде, как говорится, «в порядке очереди»: не «Спартак» стал сильнее, а конкуренты сдали. Поскольку у владельцев «Спартака» и его покровителей тоже есть понты и деньги (а также координаты «черной дыры», в которую эти деньги можно бесконечно загружать) – красно-белым удалось на сей раз прийти к финишу первыми.

Но это одна сторона медали – та, что блестит.



Есть и другая. Вот попытайтесь ответить сами себе на простые вопросы: какова стратегическая цель «Спартака»? Какую нишу стремится занять клуб в России и в Европе? Кем он хочет стать: «Аяксом», который имеет отличную академию и выгодно продает игроков, но ничего не выигрывает в Европе, или, например, «Баварией», которая не знает конкуренции в бундеслиге, ежегодно участвует в решающих матчах Лиги чемпионов и во всех отношениях является законодателем мод?



***



Вопросы, по сути дела, бессмысленные, потому что в действующей системе координат российского футбола «Спартак» при всем желании не может быть похож ни на голландского лидера, ни тем более на немецкого. И это не вина «Спартака», а его беда. «Спартак», несмотря на всю его эксклюзивность и популярность, есть часть давно и безнадежно прогнившей схемы, не более того. Звено системы во главе с главным футбольным Бендером страны.



И выломиться из этой системы, даже если вдруг Леонид Федун этого яростно захочет, у «Спартака» не получится, потому что все отечественные команды в той или иной форме «крышуются» высшим государственным чиновничеством и подвластным ему олигархатом. А бесконтрольность и вседозволенность приводят к тому, что государственный человек привык рассматривать футбол и все, что с ним связано, как свою частную лавочку, в которой можно творить все, что взбредет в голову.

Признаки коррупции дают о себе знать на всех уровнях российского футбола. Просто потому, что коррупция есть главная несущая конструкция не только российской футбольной системы, но и государственного устройства в целом.



Мутко, Прядкин, Миллер, Гинер (список можно без особого труда продолжить) – вот действующие лица грандиозного фарса. Именно они в течение последних 15 лет определяют повестку самого популярного вида спорта. Присутствие таких персонажей сегодня, к сожалению, можно наблюдать во всех отраслях экономики, образования, здравоохранения, культуры.



И не стоит заблуждаться: «чистеньких» в их окружении быть не может. Все без исключения субъекты футбола вовлечены в этот процесс. В том числе и новый чемпион страны. …



***



За последнее время российский футбол по всем показателям упал так низко, что ниже просто некуда. Он давно на обочине большой игры. Мы потеряли позиции в исполкомах ФИФА и УЕФА, фактически уничтожили отечественную школу тренеров и систему подготовки резерва, давно смирились с тем, что клубы пачками везут в страну легионеров (понятно, что за государственный счет, — по итогам любой объективной проверки работы прокуратуре хватило бы на пятилетку), а выбора игроков для национальной сборной накануне домашнего чемпионата мира нет в принципе.



Всего этого не видят только слепые. Однако люди в руководстве РФС – все те же люди (если не по фамилиям, то по принципам), методы управления не меняются, отношение к законам и правилам (в том числе к уставам ФИФА, УЕФА и РФС) – максимально циничное.



***



Леониду Федуну, повторю, просто повезло: экономический кризис резко обрубил желание государства тратиться на профессиональный футбол, в связи с чем прямые конкуренты утратили возможность комплектоваться на прежнем уровне. А с точки зрения эффективности, то есть соотношения поставленных задач, произведенных затрат и достигнутых результатов, а также с учетом качества управленческого состава клуба, уровня игроков и наличия сторонних организаций, влияющих на работу клуба, можно смело констатировать: за всю историю у «Спартака» не было руководителя слабее, чем Федун.



С 2005 года, когда во владение футбольным клубом «Спартак» вступили акционеры «Лукойла», в структуре сменилось несколько управленческих команд. Вот основные фигуры, имевшие влияние на принятие ключевых решений в системе «Спартака»:

— технический директор Евгений Смоленцев, профессиональный юрист;

— генеральный директор Сергей Шавло, бывший футболист «Спартака»;

— генеральный директор, он же главный тренер Валерий Карпин, бывший футболист «Спартака»;

— генеральный директор Роман Асхабадзе, профессиональный переводчик;

— спортивный директор Дмитрий Попов, бывший футболист «Спартака»;

— главный тренер Дмитрий Аленичев, бывший футболист «Спартака»…

— генеральный директор Сергей Родионов, бывший футболист «Спартака»



У всех этих уважаемых людей есть объединяющее начало: каждый вступал в должность, практически не имея опыта подобной работы. Опыт накапливался в процессе, обучение шло в боевых условиях. Таким образом, «Спартак» эпохи Леонида Федуна стал прекрасным учебным полигоном, на котором ставятся самые разные эксперименты и отрабатываются любые сценарии.



Профессиональный футбольный клуб – чисто «бумажный» статус ФК «Спартак», имеющий опосредованное отношение к реальности. На фоне заявлений Леонида Федуна о том, что клубом должны и будут руководить профессионалы, список выглядит особенно впечатляюще.



Ставка на «доморощенных» сотрудников – вполне распространенная практика менеджмента, но принадлежность к тому или иному флагу и гербу в любом случае не может быть определяющей характеристикой: профессиональный менеджер, обладающий широкими полномочиями, должен иметь серьезный бэкграунд, включающий как минимум обучение по специальности и стажировку в ведущих клубах.



Кадровая политика клуба времен правления Федуна не выдерживает никакой критики, но у этой модели есть важное преимущество, рычаг для внутреннего пользования: слабые турнирные результаты очень быстро «лечатся» с помощью ритуальных жертвоприношений. Так оно все эти годы и было. Жертвами, понятное дело, становились менеджеры и тренеры, а освободившиеся позиции занимали новые призывники в статусе пушечного мяса.



***



Нет ничего удивительного в том, что управленческая команда ФК «Спартак» за долгие годы так ничему, по большому счету, и не научилась. Как не отвечала она уровню и потребностям самого популярного футбольного клуба России 10-12 лет назад, так не отвечает и сегодня. Несмотря на турнирный успех, который сопутствовал «Спартаку» в сезоне-2016/17. Ведь, по большому счету, ничего не изменилось и теперь: клуб с великой историей, миллионами болельщиков по всему миру и огромным потенциалом (в том числе финансовым), управляется дилетантами. Единый слаженный механизм, в структуре которого внутренние службы действуют скоординированно и согласованно, с максимальной направленностью на достижение результата, — это точно не про «Спартак». В красно-белом королевстве по-прежнему рулит лозунг «Разделяй и властвуй», оно раздроблено на мелкие обособленные «княжества», нацеленные главным образом на борьбу за лояльность руководства.



***



Давайте проанализируем, например, качество селекционной политики клуба за последние 12 лет, в течение которых «Спартаком» декларировались неизменно высокие спортивные задачи.



Даже самый поверхностный взгляд на селекционную историю «Спартака» загоняет в тоску-печаль: футболисты, обладающие менталитетом победителей, имеющие чемпионский опыт, клубу неинтересны. Таких в «Спартак» зовут очень редко. Как следствие, ни одному спартаковскому тренеру, за исключением харизматичного, жесткого Массимо Карреры, не удалось сформировать лидерский костяк.



Понятно, что конкуренты пользуются правом сильного и крайне агрессивно ведут себя на трансферном рынке, задирая цены, но у них хотя бы идеология просматривается. «Спартак» тут в особом статусе: денег он тратит много, а на что – непонятно. При этом собственные воспитанники (клубная академия справедливо считается одной из лучших в России, если не самой лучшей) достаточной игровой практики не получают, раздаются со временем по арендам, переходят в другие клубы.



Эпоха Федуна не породила так называемых «идолов», на которых привыкли молиться спартаковские болельщики. Носителей полумифического «спартаковского духа», во многом определяющего смысл жизни многомиллионной красно-белой аудитории. Прежде «Спартак» выпекал лидеров-мотиваторов исправно, а сегодня о таких масштабных фигурах, как Федор Черенков и Егор Титов, Юрий Гаврилов и Георгий Ярцев, Галимзян Хусаинов и Никита Симонян, и речи нет.



***



В течение 12 федуновских лет клуб приобрел (без учета арендованных) 70 иностранных футболистов, но по-настоящему сильных, успешно выступавших за «Спартак», обладающих лидерскими качествами игроков можно пересчитать по пальцам. Простая математика: эффективность трансферных вложений колеблется в районе 10%. По общим затратам на приобретение футболистов «Спартак» — один из лидеров чемпионатов России, по их качеству – в лучшем случае середняк.



Ориентир на средних по качеству футболистов содержит и дополнительное обременение: все они защищены контрактами и закрывают вакансии для более сильных исполнителей. Иными словами, чтобы в очередной раз «усилить» состав, клуб должен не только найти на рынке подходящую кандидатуру, но и освободить место в заявке. А это не так просто, как кажется.



«Спартак» давно похоронил такой важнейший аспект работы, как воспитание игроков в духе славных клубных традиций. Это касается и молодых ребят, и иногородних россиян, уж не говоря об иностранных «туристах». Большинство из них находится под влияние агентов, но не клуба. Неспроста многие игроки, расставаясь со «Спартаком», позволяют себе публично выражать недовольство отношением к себе со стороны клуба.



***



Спортивные результаты зависят не только от уровня игроков и качества тренерской работы. Результат – производная от многих и многих факторов, прямо или косвенно влияющих на деятельность клуба.



Одним из таких факторов является деятельность РФС. Ключевые решения в структуре РФС принимает исполком. В него входят руководители многих клубов, но «Спартаком» в исполкоме РФС не пахнет. Почему на это стоит обратить внимание в частном разговоре про «Спартак»? Да потому, что именно исполкому отведена роль официального кукловода, который дергает за ниточки и раздает роли. Исполком решает, каким быть лимиту на легионеров, меняет форматы лиг и управляет временами года, утверждает правила переходов, определяет составы комитетов и комиссий, в том числе имеющих отношение к судейству (конкуренты «Спартака» давно контролируют судейскую систему), рассматривает дисквалификации, применяет санкции.



«Спартак», получается, своей доли пирога в этом раскладе не имеет. Его влияние равно нулю…




***



Грустно говорить обо всем этом в дни красно-белого триумфа, но приходится. И прогноз на ближайшее будущее дать, честно говоря, совсем несложно: первое за 16 лет «золото» — исключение, и повторения спартаковских успехов на регулярной основе ждать не стоит.

Читайте также:
0 / 0
5687 40
Футбольные новости
2 0

Джикия рассказал, что не завершил карьеру в сборной России по футболу

Защитник Георгий Джикия не принимал решения о завершении карьеры в сборной России ...

12 0

«Барселона» гарантировала себе второе место в Ла Лиге, разгромив «Райо Вальекано»

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 37-го тура испанской Ла Лиги, в котором встречались ...

90 3

Кассьерра – о пента‑трике в матче с «Ахматом»: «Самое важное – отпраздновать титул на финише»

Нападающий «Зенита» Матео Кассьерра в эфире «Матч ТВ» поделился эмоциями после ...

86 0

Николай Комличенко: «Локомотив»? Слухи-слухи

Нападающий «Ростова» Николай Комличенко в беседе с «РБ Спорт» заявил, что новости ...

268 11

Семак: "Зенит" сегодня прорвало

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак подвел итоги матча с «Ахматом».

162 4

Семак — о матче с «Ахматом»: «Зениту» была важна победа, а не счет. Продолжаем бороться за чемпионство»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак назвал заслуженной победу команды в матче ...

136 0

Газизов: махачкалинское "Динамо" по техническим требованиям готово к выходу в РПЛ

Махачкалинский футбольный клуб "Динамо" готов технически к выходу в Мир - ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60.6%
«Зенит»
25.7%
«Краснодар»
3.4%
Очень сложно сказать
9.7%
Популярное
10510 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8675 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6870 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8228 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9727 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают