Мои футболисты на идиотов похожи?. Кто возглавил сборную России
Эта статья в архиве
Человеком, который выведет сборную России в полуфинал домашнего чемпионата мира, назначен Станислав Черчесов. Мы решили отыскать самые запоминающиеся моменты, связанные с его тренерской карьерой.
«Спартак»
Мало, кто помнит, но в «Спартаке» Черчесова был очень близок к чемпионству и должен был выигрывать «золото», если бы не излишняя принципиальность Станислава Саламовича. В предпоследнем туре чемпионата «Спартак» вышел на матч против «Сатурна» без Дмитрия Торбинского – одного из лучших игроков красно-белых того сезона. Причиной стал факт опоздания футболиста на предматчевую установку, за что главный тренер снял его с игры.
«Человек чуть-чуть недопонимает вообще, о чем речь, - заявил Черчесов. - Если человека на установке нет, он должен быть в заявке? Я пришел на установку вовремя, Торбинского нет. Я дверь закрыл, на этом все заканчивается. Так было всегда и так будет! Вот и весь разговор, а то, что должен был делать Торбинский, я знал. Вот поэтому его не было в заявке. А мое отношение к нему вы прекрасно знаете. Что я должен еще сделать, чтобы показать свое отношение к нему?».
Итогом стала нулевая ничья, упущенное чемпионство и переход Торбинского в «Локомотив» на правах свободного агента.
Следующий сезон у Черчесова явно не задался. Делая ставку на Александра Павленко, Станислав Саламович всё чаще оставлял легенду клуба – Егора Титова – в запасе, что вызывало гнев у фанатов красно-белых. Кульминация конфликта пришлась на матч против ЦСКА, в котором «Спартак» был нещадно бит со счётом 1:5. После встречи Черчесов сослал в дубль Титова и Калиниченко, вынудив их уйти из клуба. Разумеется, любви болельщиков это не прибавило, и, спустя некоторое время, после поражения 1:4 от киевского «Динамо», новый генеральный директор клуба Валерий Карпин уволил Черчесова.
Стоит отметить, что после дерби с ЦСКА у Черчесова состоялся диалог с болельщиками, по своей эпичности уступающий разве что знаменитому «Валера, верим!».
«Терек»
В грозненском клубе влезать в какие-то конфликты – занятие очень и очень рискованное. И, в общем-то, Станислав Саламович в этот раз вёл себя по отношению к футболистам довольно либерально, лишь один раз сослав лидера клуба – бразильца Маурисио – в дубль с феерической формулировкой «за избегание общения с главным тренером».
С «Тереком» Черчесов достиг исторического результата – восьмого места, но был отправлен в отставку с еще более странным объяснением. «Он никогда не давал возможности показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с Мордовией, при выходе нашего игрока Мурада Тагилова, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того, чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное – быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся», – написал после матча 30-го тура в своем Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.
С тех пор больше местных игроков в «Тереке» не стало. Впрочем, с главой Чеченской республики Черчесов сохранил хорошие отношения, что можно понять из этого видео.
«Амкар»
Даже в скромном «Амкаре» Черчесов счёл должным показать свою сильную тренерскую руку, отстранив от работы с основной командой двух ее ветеранов: болгар Георги Пеева и Захари Сиракова. При этом главный тренер утверждал, что между ним и футболистами нет никакого конфликта. По его мнению, у Пеева и Сиракова был конфликт с самими собой. Также помимо Пеева и Сиракова пострадавшими оказались другие ветераны пермского футбола: защитник Дмитрий Попов, нападающий Сергей Волков, а также тренер Рустем Хузин. Любопытно, что через некоторое время Станислав Саламович сменил гнев на милость и вернул в состав болгарских футболистов.
«Динамо»
В московском «Динамо» с Черчесовым было связано много интересных историй. Во-первых, в клубе сложилась любопытная ситуация, когда в структуре команды присутствовали сын главного тренера – Станислав Черчесов-младший, сын спортивного директора – Гурам Аджоев-младший и сын президента команды – легендарный Борис Ротенберг. При этом последний довольно регулярно появлялся в стартовом составе клуба, чем вызвал гнев Игоря Денисова. Тот высказался на этот счет в излюбленной манере – громко, с матерком, за что и был выведен из основной команды.
«Я конкретно скажу и давайте на этом тему закроем. У него была пара выходок. После матча с «Зенитом» Денисов рассуждал, кто должен играть, а кто не должен. Перед «Локомотивом» мне руку не пожал. Он мне сказал, что ни за человека, ни за тренера меня не считает, что я для него не существую. Я сказал: повтори. Он повторил. Тренера и человека Черчесова он больше видеть не будет. Его желание быть выставленным на трансфер я уважил».
Впрочем, Денисов всё-таки остался в «Динамо». Бело-голубые решили «изменить курс», распродали ведущих игроков, расстались с Черчесовым и вылетели в ФНЛ.
«Легия»
В Польше Черчесов стал, пожалуй, самым ярким персонажем тамошнего чемпионата. Уже после его назначения польские болельщики с большим интересом отнеслись к загадочному русскому тренеру, тут же ставшего героем мемов.
«Добрый день! Уголь привез»
«#БудьПозитивен? Не знаю... Это какое-то упражнение со штангой?»
Его пресс-конференции отличались экспрессией и страстью. Иногда он даже исполнял советские шлягеры, как, например, тут…
Вступал в жёсткую полемику с неопытными журналистами…
Или защищал своих футболистов, как здесь…
Выиграв чемпионат Польши, Черчесов не стал продлевать контракт с «Легией», сначала затребовав неподъемные для польских футбольных клубов 20 млн евро, а потом затаился в ожидании назначения на более престижную работу. И вот сегодня Станислав Саламович удостоился, пожалуй, высшей тренерской чести – именно он будет тренировать сборную России на домашнем чемпионате мира. Как показывает опыт, футболистам национальной команды следует держать ухо востро: малейшая провинность может лишить их возможности выступить на домашнем мундиале. Впрочем, пока Станислав Саламович довольно либерально настроен, и уже объявил амнистию опальным Кокорину и Мамаеву:
«Буду ли рассматривать кандидатуры Мамаева и Кокорина? А что случилось? Я что-то пропустил? Ах, история с шампанским... Будет серьезный разговор. Потому что не пригласили»
В общем, остаётся пожелать удачи и Станиславу Саламовичу, и нашим футболистам. В любом случае, скучно не будет!
Кирилл Щетинин: В матче «Спартак» — «Ростов»» нет фаворита
"Стопроцентное нарушение на Бабиче!" - Бубнов считает, что арбитр матча «Спартак» — ЦСКА допустил ошибку
Стало известно, кто настоял на отставке Лички из «Динамо»
У ЦСКА потери. Кто сыграет с "Ахматом"
«Зенит» с Семаком цирк устроил - Бубнов