Во 2-й части беседы с Игорем Рабинером голкипер рассказал о драках с фанами ЦСКА, мудром Билялетдинове-старшем и "окровавленных" мячах.
— Вратарём сразу решили стать? – спрашиваю Реброва.
— Обычно в ворота ставят самого большого и корявого. Это про меня. Правда, вначале я был хоть и не маленьким, но для вратаря не слишком высоким. И отец поил меня с утра яично-молочным коктейлем, о котором где-то вычитал, а потом я шёл на турник, который повесил дома. Так он года два вытягивал меня, как мне тогда казалось — мучил. А теперь думаю, что это сыграло свою роль (рост Реброва – 193 см.)
— Когда и почему за "Спартак" болеть начали?
— На тот матч с "Русенборгом" в 95-м пошёл за компанию. Как и в футбольную школу, кстати – у меня всегда так происходило. Многие ребята ходили в спартаковских шарфах: север Москвы, в том числе Строгино, – он традиционно за "Спартак".
— То есть в правильном месте стадион выбрали?
— Да, абсолютно. Мне друзья рассказывают, что в окрестных школах клуб начинает работать. И мне это вдвойне приятно, потому что это мой район, и я знаю, что он – спартаковский. С цеэсковцами пару раз дрались компанией на компанию. Так с 95-го у меня и пошло. Да и первое впечатление – крупная победа в Лиге чемпионов – не могло не сказаться.
Впрочем, всё это было до того времени, пока не попал в дубль "Динамо". Тут уже начал воспринимать футбол как работу, хотя какие-то подколки со стороны ребят были. На матчи "Спартака" лет в 17 ходить перестал, поскольку с профессиональной точки зрения интереснее было рассматривать всё в деталях, чего на стадионе не увидишь.
— Когда поняли, что у вас в "Спартаке" складывается? Что через полгода, как выражались ваши друзья, не выгонят?
— Такой момент был уже в прошлом году, после игры с "Анжи". К тому времени Андрюха уже получил травму, и если первые два матча, у "Кубани" и "Рубина", мы по 2:0 выиграли, то от Махачкалы дома получили – 0:3.
— При том что праздновался юбилей клуба и в перерыве был парад ветеранов.
— Я сыграл там не очень хорошо – не то чтобы катастрофически, но одну "плюшку" приличную дал. В этот момент почувствовал, во-первых, поддержку команды. А во-вторых, Карпина. Не было такого: мол, три пропустил, да ещё в такой день – что это вообще за вратарь? Наоборот, почувствовал, что мне доверяют. Это и был такой переломный для меня момент.
В воротах остался, и, обыграв в конце сезона "Зенит" и "Локомотив", стали вторыми. А если бы Карпин тогда психанул – всё сложилось бы по-другому. Это был не шанс на одну-две игры, а доверие.
— А в какой момент почувствовали, что вы уже не третий вратарь?
— Для меня это не имеет значения. Даже когда при Эмери Дикань получил травму и в ворота встал Песьяков, а потом травмировался и он, начались разговоры: "Что же будет, третий вратарь будет играть!" Мне не важно – первый, второй, третий. Готовлюсь к матчам всегда одинаково. Выхожу и думаю: сегодня играю я. А кто будет играть завтра – завтра и узнаем.
— Но при этом существует общепринятое мнение, что защита у "Спартака" — проходной двор, и голов команда действительно пропускает много.
— Мы тут то ли с Беляшом, то ли с Комбаровыми смотрели статистику: забитых много, пропущенных много. Но если убрать 10 мячей за два матча от "Зенита" и "Динамо", то картина сразу другой становится.
— А жёсткое разделение в "Спартаке" на русских и иностранцев – это миф или нет?
— Миф. Конечно, у ребят свой менталитет, у нас – чуть другой, чего-то можем не понимать. Но главное – нет агрессии. За обеденным столом мы сидим с Диканем, напротив нас – Кариока с Ари, слева Боккетти и справа Чельстрём. И можем с ними какими-то шутками перекинуться. Естественно, языковой барьер. Полегче общаться с Кимом, Макгиди, Сухи – они, а также Ари, по-русски немножко говорят, плюс по-английски.
— С Карпиным общаетесь часто?
— В чисто вратарскую работу он не вмешивается. Но может подойти с какой-нибудь ненавязчивой шуткой, спросить, как дела, как семья. Понимаешь, что человек помнит о тебе. Мне этого достаточно.
После матча с "Бенфикой" в раздевалку Леонид Федун зашёл – первый раз я его вживую увидел. А Георгич увидел меня и по плечу похлопал: "Ну что, вратаришка, нормально!" После такого сразу заулыбаешься. Опять же – мне в нём открытость нравится.
— Обидно было вновь сесть на лавку после того, как путёвка в Лигу чемпионов прошлой весной была добыта именно с вами?
— Это как раз к разговору о своих амбициях, на которые порой надо наступить. И продолжать работать. Естественно, внутри есть мысли о том, что хочется играть. Но если выбрали другого – поддерживай его, причём от чистого сердца, и работай. В жизни как-то всегда так поворачивается, что если ты достоин, если заслуживаешь своей работой, то свой шанс получишь. И с "Бенфикой" он мне предоставился.
— Этот матч — пока лучший момент в карьере? Или всё-таки завоевание серебра и путёвки в Лигу чемпионов?
— Концовка сезона хороша достигнутым результатом. Столько эмоций было! Но не считаю, что я там как-то себя проявил. Особо не ошибался, но и особо не выручал. А вот в нынешнем сезоне чувствовал себя увереннее.
— Ещё бы: три сухих матча, да ещё и подряд, для нынешнего "Спартака" явление уникальное.
— Звёзды так сошлись. Ничего особенного там опять же не сделал.
— Обидно было "сломаться" перед самой "Барселоной" и не сыграть против Месси, Хави, Иньесты? Или, наоборот, было ощущение, что "отскочили" от неизбежного разгрома?
— Какое "отскочил"?! Конечно, ждал и хотел. Расстроился – но, опять же, жизнь у меня так складывается. Ровно ничего не идёт. Поэтому, когда шёл в Лужники, настроился, что иду как болельщик. При том что люди подходили, подбадривали. Но я уже был спокоен. Когда в жизни проходишь через испытания, становишься мудрее. Психика стабилизируется.
Я и сам не понял, как плечо тогда с "Волгой" повредил. Мяч мимо ворот вроде летел, но я решил на всякий случай прыгнуть. Небольшой дискомфорт чувствовал, потом лёд в раздевалке подержал – и всё. А ночью проснулся от того, что рука болит дико, чуть ли не до крика. Жена говорит: "Ты что такой горячий?" А я руку не могу поднять. Тут-то и подумал про "Барселону"…
Статья полностью-на Чемпионат.com
Правый защитник «Фламенго» Уэсли уже скоро может перебраться в один из ...
Футболист «Химок» Антон Заболотный после матча с «Ростовом» заявил «Матч ТВ», что ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, какую установку ...
Полузащитник «Химок» Лукас Вера после ничьей с «Ростовом» в 27‑м туре МИР РПЛ ...
Нападающий «Зенита» Александр Соболев в эфире «Матч ТВ» заявил, что не испытал ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил надежду, что дубль нападающего ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» высказался о травме ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Мелик-Гусейнов о моменте с Латышонком: «Определяющий момент. Пусть останется на совести тех, кто принял решение»
ЦСКА. Пора что-то менять.
ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"
Четыре гранда АПЛ и «Барселона» участвуют в споре за бразильского защитника
«Я не забил штук пять». Соболев — после дубля в ворота «Пари НН»