Святее папы римского. Чему Капелло и Липпи научились у Лобановского?

  • Эта статья в архиве

Тетрадка с конспектами.




В 1990-е годы во многих источниках можно было прочитать одну байку, ставшую невероятно популярной и из раза в раз обраставшую различными подробностями. В самом гипертрофированном варианте она выглядела так, будто едва ли не все современные итальянские тренеры, включая Липпи и Капелло, были учениками Лобановского, посещали его лекции, где, ловя каждое слово, вели конспекты. Трудно сказать, кто автор этой идеи, но зато известно имя человека, который впервые публично подверг ее сомнению – Игорь Порошин. Недавно и сам Фабио Капелло, будучи уже в статусе тренера сборной России, окончательно развеял этот миф, дипломатично заявив, что не помнит никаких тетрадей с конспектами.



Разумеется, ни Капелло, ни Липпи, ни какой-либо иной тренер вряд ли признаются, что были учениками того, с кем никогда не работали вместе. Дело в том, что у итальянцев слово «учитель» уходит корнями в традиции и несет в себе глубокий сакральный смысл: «Il maestro come padre» – учитель как отец, и быть им может лишь достаточно близкий человек. Не случайно, тот же Капелло всегда вспоминает Лидхольма и Эрреру, с которыми судьба его сводила в «Милане» и «Роме». Но это вовсе не значит, что эти двое не испытали на себе чьего-либо влияния, ведь они не стесняясь признавались, что черпали многие свои идеи, наблюдая за игрой команд Лобановского. Когда в 1998 году «Ювентус» приезжал в Киев, чтобы сразиться в 1/4 финала Лиги Чемпионов с «Динамо», Марчелло Липпи на послематчевой пресс-конференции отметил, что для победы ему даже пришлось самому чуточку превратиться в Лобановского, а много лет спустя, после триумфа Италии на чемпионате мира, он вспомнил и про те самые курсы в Коверчано.



Победа над командой Вичини



Победы «Динамо» в Кубке Кубков в 1975-м и 1986-м уже сделали Лобановского одним из самых известных тренеров в Европе, но в Италии пик его популярности наступил после поражения Скуадры Адзурры от сборной СССР в полуфинале Евро-1988. Незабываемое впечатление на итальянцев произвела система игры, которую тут же окрестили футболом будущего. С того самого дня Лобановского в Италии стали называть не иначе как «Maestro del’calcio del duemila» – учитель футбола нового века. После матча тренер Адзельо Вичини заявил, что ему нечего стыдиться этого поражения. Сборная СССР с первых минут взяла итальянцев в тиски прессинга (согласно терминологии Марчелло Липпи – систематического прессинга), из которого не смогли выбраться такие мастера как Роберто Донадони, Джузеппе Джаннини и Фернандо Де Наполи. Даже выход на замену чемпиона мира 1982 года Сандро Альтобелли не спас положение, и Адзурри вынуждены были капитулировать. Эта игра аукается сборной Италии и по сей день – многие соперники до сих пор предпочитают использовать против нее подобную тактику.







Сборная СССР прессинговала итальянцев все 90 минут игры



После той победы в 1988-м к лучшим футболистам сборной СССР стали приглядываться самые богатые в Европе гранды кальчо. Два года спустя многие в Италии ожидали повторения успешного выступления советской сборной и последующего приглашения Лобановского в один из клубов. Несколько авторов намекают на «Старую Синьору», но подтверждения этой версии в итальянских источниках я не нашел. Как бы там ни было, сборная СССР провалилась на Чемпионате мира 1990 года, и вопрос о приглашении Лобановского даже не поднимался.



Птенцы Лобановского



В конце 1980-х у советских футболистов появилась возможность попробовать свои силы на Западе. Первым «птенцом Лобановского» в Италии стал Александр Заваров, которого Маэстро отпустил без сожаления, поскольку игрок потерял мотивацию – одно из центральных понятий в системе взглядов Лобановского. Карьера Заварова в Италии не сложилась по разным причинам. Так, в нем без всяких на то оснований видели замену самому Мишелю Платини. Да и момент прихода в «Ювентус» был выбран неудачно – старый победный цикл уже закончился, а новый еще не начался. Кроме всего прочего, имели место проблемы с адаптацией, с которой сталкивались не только футболисты, но и, например, легионеры НХЛ.



Через год к нему присоединился Сергей Алейников из минского «Динамо». Звездой в Италии он тоже не стал, хотя и остался в стране, и даже получил диплом тренера. Несколько удачнее вышел дебют в «Сампдории» у Алексея Михайличенко, которому удалось сходу выиграть скудетто в команде Вуядина Бошкова, но и он, поссорившись с королями Генуи – Виалли и Манчини, очень скоро покинул Италию. Больше них на Апеннинах запомнились два Игоря – Шалимов и Колыванов, сталкивавшиеся с Лобановским и его методами исключительно в сборной СССР. Хоть они и играли под руководством разных тренеров, в числе которых были и такие «физики» как Зденек Земан и Ренцо Уливьери, но после тренировок Лобановского даже их нагрузки выглядели едва ли не смешными.



«La tattica è più importante dei giocatori» – тактика важнее игроков. За одну эту фразу Валерия Лобановского уже можно считать итальянским тренером



Полностью реализовать себя в Италии смогли лишь Андрей Шевченко и Каха Каладзе. Альберто Дзаккерони, главный тренер «Милана», давал Андрею полгода на адаптацию в Серии А, но этого не потребовалось. Казалось, что Шевченко уже много лет играет на Апеннинах – настолько быстро он освоился и начал забивать. Нужно ли говорить, что физическая готовность нападающего была на высочайшем уровне: по тестам он всегда был в числе лучших в команде. Что касается Каладзе, то его в Италии полюбили за умение действовать на разных позициях – непременное требование Лобановского. Впрочем, это качество в какой-то момент сыграло даже против футболиста: им стали затыкать дыры в составе.



Разумная и полная универсализация



Валерий Лобановский считал, что тактическая революция 1974 года, которую совершили голландцы, а вслед за ними – немцы, дала футболу разумную универсализацию, но через сто или тысячу лет наступит полная универсализация. Люди, подобные Каладзе, Дзамбротте и Марокки – лишь ступень в эволюции, но настанет момент, когда правый защитник будет меняться местами с нападающим прямо во время игры. По мнению Лобановского, футболисты должны играть на нескольких позициях, быть взаимозаменяемыми, связи между ними должны становиться менее предсказуемыми для соперника, а значит, их будет труднее разрушить. Согласно подобной философии, на поле нет места чистому нападающему, чей вклад в командную игру ограничивается лишь завершением атак партнеров и использованием ошибок соперника. Арриго Сакки, любящий придумывать различные термины, даже называл этот вклад «реакционным».



Несмотря на то что игроком, ближе всех подобравшимся к идее «абсолютного универсализма», Лобановский считал Андрея Шевченко, итальянцы не слишком широко использовали эту особенность Андрея. Возможно, что из-за того количества мячей, которое он забил, никому просто не пришло в голову поставить его в полузащиту или, тем более, в защиту. Тем не менее, идею смены позиций в Италии приняли очень живо. Так, приезд «Динамо» в Турин в 1998-м, во время которого блистательно сыграл Андрей Гусин – бывший нападающий, переведенный тренером в среднюю линию, вызвал в Италии целую серию попыток повторить нечто подобное. Кстати, Гусин, по мнению трех ведущих итальянских газет, стал лучшим среди полевых игроков, а Corriere поставила ему 7.5.







Золотой мяч для учителя: Андрей Шевченко у памятника Лобановского



В конце концов, Карло Маццоне, всегда открытому для экспериментов, удалось воспроизвести «фокус Гусина» в «Брешии», сделав из Андреа Пирло, медленного нападающего, реджисту. Через пару лет Карло Анчелотти повторил подобное с Пирло уже в «Милане». До сих пор многие в Италии считают, что это было самое значительное событие в кальчо за последние пятнадцать лет.



Идеология



Валерий Лобановский никогда не работал в Серии А, но он по своей сути, по своему отношению к делу, прагматизму – сугубо итальянский тренер. Даже его «черные» дела, например, такие как «выездная модель», которую использовал Джованни Трапаттони в «Ювентусе», и участие в договорных матчах выдают в нем истинного итальянца. Его знаменитая фраза: «La tattica è più importante dei giocatori» – тактика важнее игроков – много лет витала в воздухе, но никто не решался повторить ее так же безапелляционно. Цитируемая тысячи раз, она превратилась в предмет ожесточенного спора, который не утихает и по сей день. Маэстро своими словами как бы провел незримую линию, разделяющую всех тренеров на два вида. Первые – те, кто строит игру команды, исходя из имеющихся в распоряжении футболистов. Вторые – те, кто представляет себе идеальную модель игры и стремится к ней, несмотря ни на что. Именно этот подход сам Лобановский считал верным и называл его «футболом будущего». «Средняя команда, руководствуясь принципами коллективного футбола, победит команду звезд», – утверждал мэтр и доказывал это делом, громя «Барселону».



Выводы



Но не будем слишком уж превозносить влияние Лобановского на итальянский футбол. Небылицы про тетради с конспектами оказали ему медвежью услугу, однако и отрицать его заслуги невозможно. Когда спрашиваешь у итальянцев про него, моментально в речи возникают суффиксы «issimo», подчеркивающие превосходную степень.



«Величайший тренер, заслуживший победу в 1988-м. Он оказал влияние не только на кальчо, но и на весь европейский футбол. «Динамо» и сборная СССР были фантастическими современными командами», – моментально реагирует репортер «Sky» Якопо Савелли, стоило только упомянуть о Маэстро. Тут же разговор переходит на бесконечные воспоминания о великой команде, которую смог остановить лишь Марко Ван Бастен.



* * *



Однажды Лобановского спросили:



– Синьор Лобановский, что для вас футбол?



– Профессия и жизнь



– Есть ли место для чего-либо иного?



– В данный момент есть место только для футбола



Поэтому не случайно, что даже в тот роковой день, увозимый со своей последней игры машиной «скорой помощи», он рассуждал на тему количества технико-тактических действий, совершенных Гораном Гавранчичем. Вся жизнь как матч. Бесконечный матч!

Читайте также:
0 / 0
443 9
Футбольные новости
201 9

Четыре гранда АПЛ и «Барселона» участвуют в споре за бразильского защитника

Правый защитник «Фламенго» Уэсли уже скоро может перебраться в один из ...

106 0

Нападающий «Химок» Заболотный: «С новым тренером Адиевым работается хорошо»

Футболист «Химок» Антон Заболотный после матча с «Ростовом» заявил «Матч ТВ», что ...

597 13

Семак рассказал, что говорил игрокам «Зенита» в перерыве матча с «Пари НН»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, какую установку ...

89 0

Игрок «Химок» Вера — о встрече с «Ростовом»: «Такой матч нужно было выигрывать»

Полузащитник «Химок» Лукас Вера после ничьей с «Ростовом» в 27‑м туре МИР РПЛ ...

388 6

«Я не забил штук пять». Соболев — после дубля в ворота «Пари НН»

Нападающий «Зенита» Александр Соболев в эфире «Матч ТВ» заявил, что не испытал ...

275 4

«У Соболева были еще три стопроцентных момента, надо забивать больше» — Семак

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил надежду, что дубль нападающего ...

356 0

«Он не смог продолжить игру, посмотрим, на сколько он выбыл» — Семак о травме Вендела

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» высказался о травме ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.5%
Третье
24.7%
Второе
14.1%
Первое
13.9%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6192 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4203 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12203 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11869 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают