Слёзы в футбол не играют. Сборная России получила то, чего заслуживает?

  • Эта статья в архиве

7 лет назад сборная России, по мнению тогдашнего руководства РФС, считалась одним из претендентов на победу в чемпионате мира-2018.

Сегодняшнее, оглядываясь на бесцельно прожитые годы, усиленно продвигает олимпийский тезис «главное — не победа, а участие». И ему, увы, верится больше.



7 лет футбольная Россия убила на косметический ремонт. Если не считать обязательной для проведения чемпионата мира инфраструктуры (нет-нет, мы её считаем, конечно, но тут речь о другом), все остальные задачи провалены. По крайней мере, провалена главная из них, о которой с таким воодушевлением говорилось в 2010: воспитание конкурентоспособного поколения.



Вирусы



Очередная неудача сборной России нанесла стране моральную травму, но с точки зрения чистого футбола поражение таит в себе другие вирусы, куда более вредоносные.



Например, то, что называется «игровая практика». У тренерского штаба был расчёт на 5 серьёзных матчей в июне 2017, а не на 3. Для этого сборной России нужно было выходить в плей-офф Кубка конфедераций. И тогда план на турнир был бы совершенно точно выполнен, невзирая уже на итоговый результат.



Но вместе с моральной травмой мы получили в календаре пробоину. «Минус 2» — огромная потеря с точки зрения построения команды, тестирования её возможностей, поиска оптимальных вариантов в условиях, приближенных к боевым. Буквально невосполнимая. В этом смысле возможностей у тренерского штаба кот наплакал, а Кубок конфедераций — абсолютно идеальный полигон. С одной стороны, ответственность за результат носит характер, скажем так, довольно условный, с другой — драйва хоть отбавляй, да и соперники реально интересные: вполне себе звёздные, битые жизнью носители разных школ и стилей.



В тесной связке с первым — вирус номер два. Никто из нынешних «сборников» не подтвердил «железное» место в основе. Ни времени им не хватило, ни сил, ни, что самое печальное, мастерства. Неплохое впечатление оставил молодой Головин, на приличном уровне сыграл многоопытный Жирков. Это всё, чем можно похвалиться. Все остальные позиции в нынешней команде Станислава Черчесова — длинный перечень вопросов. И это максимально дипломатичная характеристика.



Третий из вирусов: только-только зародившееся ощущение, что сборная наша играет с искренним желанием, угасло вместе с финальным свистком матча против мексиканцев. Так и будем теперь жить до чемпионата мира в состоянии полупокоя: вроде есть у нас характер, вроде избавились от безразличия, но где доказательства? Если считать доказательствами слёзы Смолова и Самедова после финальных 1:2 — добро, всем зачёт. Но слёзы ведь в футбол не играют...



И четвёртый, наконец. Нам остался не шаг уже, а полшага, чтобы окончательно утвердиться в мысли: на ближайшие годы (вероятнее всего, десятилетия) России отписаны очень скромные роли в большом футбольном спектакле. Прошлое осталось в прошлом, выше головы мы никак не прыгнем.



Последнее поколение, которое сумело это сделать, уже совсем-совсем на сходе, подвиг 2008 года растворяется в дымке приятных воспоминаний. Нынешнее же поколение очень хорошо обеспеченных «безлимитчиков» сформировалась в настолько комфортных условиях, что всякий более или менее серьёзный уровень сопротивления вгоняет его в реальный ступор.



Деньги



Сборная России была единственной командой на Кубке конфедераций, в составе которой нет ни одного легионера. Она полностью, на 100 процентов, составлена из футболистов, выступающих в РФПЛ. И не найти ни одной причины, по которой в ближайшее время интерес серьёзных западных клубов к российским футболистам вдруг возьмёт да и проявится. А даже если и проявится, то не факт, что окажется взаимным.



РФПЛ — маленькое, замкнутое, очень уютное пространство, покидать которое ради мифического «повышения уровня личного мастерства» не хочется никому. И это с обывательской точки зрения абсолютно понятное желание.



Ничего личного, но под рукой пример Романа Зобнина. Он замечательный парень, скромный, вежливый и воспитанный. Он и футболист по нашим меркам не из последних: если бы не обидная травма, полученная в спарринге против Венгрии, играть бы ему на Кубке конфедераций в основе сборной России, которую он совершенно точно усилил бы.



Но по окончании сезона «Спартак», ставший вдруг чемпионом, в добровольном порядке улучшил контракт Зобнина: он будет получать теперь не миллион евро в год, а 2,4. По 200 тысяч евро в месяц. По 6,5 тысячи евро в день. По 270 евро в час. Переварив эту новость, футбольная тусовка впала в умиление: какие же молодцы наши чемпионы! Поддержали парня, не дали упасть ему духом. Рома заслужил!



Сама по себе безумная цифра не удивила никого: счёт на миллионы евро для нашей лиги — это нормально. И по закону, и по понятиям. Нынешнее поколение российских футболистов выросло с убеждением в том, что оно действительно дорого стоит. А слабая посещаемость, низкие телерейтинги и нулевой интерес внешних рынков не имеют к этой стоимости никакого отношения.



Если ты в обойме, если ты интересен клубу РФПЛ, и если этот клуб не «Томь» образца 2017 года, то будешь в шоколаде. Для этого не нужно убиваться на тренировках и держать себя в вечном тонусе, как какой-нибудь Криштиану Роналду. Быть в обойме и быть в шоколаде — понятия для РФПЛ абсолютно тождественные.
А ссылки на то, что где-нибудь в Чехии, Норвегии или Дании игроки сопоставимого уровня имеют в лучшем случае по десятке в месяц, держатся за свою работу руками, ногами, зубами, но мечтают, конечно, о большем, не востребованы.



Так сложился рынок, кто же виноват? Кому-то повезло родиться в России, кому-то выпала нищая Чехия.



Самые высокооплачиваемые россияне РФПЛ по данным портала Sports.ru (данные на февраль 2017 года):



Игорь Денисов («Локомотив») — 4 миллиона евро в год

Артём Дзюба («Зенит») — 3,6

Александр Кокорин («Зенит») — 3,3

Игорь Акинфеев (ЦСКА) — 2,5

Олег Шатов («Зенит») — 2,5

Фёдор Смолов («Краснодар») — 2,5

Александр Самедов («Спартак») — 2,5

Дмитрий Тарасов («Локомотив») — 2,4

Павел Мамаев («Краснодар») — 2,4

Юрий Жирков («Зенит») — 2,4

Игорь Смольников («Зенит») — 2,2

Виктор Файзулин («Зенит») — 2,2

Алексей Ионов (ЦСКА) — 2,2

Алан Дзагоев (ЦСКА) — 2,2

Артур Юсупов («Зенит») — 2

Александр Анюков («Зенит») — 2

Дмитрий Комбаров («Спартак») — 2

Гильерме («Локомотив») — 2

Денис Глушаков («Спартак») — 2

Алан Касаев («Локомотив») — 1,9

Алексей Березуцкий (ЦСКА) — 1,9

Василий Березуцкий (ЦСКА) — 1,9

Алексей Козлов («Динамо») — 1,9

Сергей Рыжиков («Рубин») — 1,8

Владимир Быстров («Краснодар») — 1,8

Марио Фернандес (ЦСКА) — 1,8

Олег Кузьмин («Рубин») — 1,8

Антон Шунин («Динамо») — 1,8

Павел Погребняк («Динамо») — 1,8

Евгений Макеев («Спартак») — 1,7

Владислав Игнатьев («Локомотив») — 1,6

Дмитрий Торбинский («Краснодар») — 1,5

Владимир Дядюн («Рубин») — 1,5

Тарас Бурлак («Рубин») — 1,5



Согласитесь, нужно быть крайне неразумным человеком, чтобы расстаться с лигой миллионеров всего лишь во имя мечты, какой бы высокой она ни была.



Миниатюра



Историю сборной России в формате миниатюры иллюстрирует «Зенит», который в силу целого ряда причин принято называть флагманом отечественного футбола. Точнее говоря, история «Зенита» очень «удачно» подчёркивает динамику регресса национальной сборной.



В 2008 году «Зенит» добился большого успеха, выиграв второй для отечественных клубов Кубок УЕФА (сборная, напомним, двигалась параллельным курсом и отличилась чуть позже, взяв «бронзу» чемпионата Европы). Стоит ли говорить, что сам по себе трофей, каким бы почётным он ни был, — это не цель, а всего лишь средство? Трофей — строка в профайле, часть истории, экспонат клубного музея и целая череда приятных воспоминаний, только и всего. Истинная же ценность его выражается (должна выражаться) в совсем других величинах. Если в самых общих словах, трофей служит (должен служить) мощным катализатором дальнейшего развития, потому что работа на позитивных примерах эффективна втройне.



Чего за следующие 9 лет добился «Зенит», пользующийся беспримерным вниманием высшего руководства страны и не знающий финансово-организационных проблем?



Выиграл 6 титулов национального масштаба (3 чемпионата России, 2 Кубка и Суперкубок), потратив на достижение этих целей огромные средства (далеко за миллиард, причём не «деревянный»), но ничего не добился в Европе. Ослабил конкурентов, скупив пару десятков готовых к употреблению российских игроков. Прилично пошумел на внешних рынках. Четырежды сменил главных тренеров, ни разу не обратившись к услугам отечественных специалистов. И, что самое главное, не воспитал в клубной академии ни одного (!) игрока для основного состава.



Сейчас, накануне сезона, «Зенит» вновь полон самых дерзких планов: вплоть до победы в Лиге чемпионов. У него есть деньги и амбиции, у него новый президент и новый главный тренер. И он опять шерстит по рынкам: кого можно было прикупить в России, те уже подписаны (Терентьев, Кузяев) или вот-вот будут (Ерохин, Полоз), от потенциальных европейских новичков рябит в глазах...



А на вопрос о том, ради чего всё это делается, ответа вы не найдёте. Ответ, вернее, есть, но к вопросам развития российского футбола он не имеет никакого отношения.



Сборной России от флагмана отечественного футбола пользы примерно ноль. В том числе поэтому бонусами от взлёта, датированного всё тем же 2008, сборная не воспользовалась. Мечтать же о новом взлёте, до возможности реализовать который ровно год, продолжают только романтики...

Читайте также:
0 / 0
1117 47
Футбольные новости
19 2

Дмитрий Аленичев: В том, как сейчас выглядит «Спартак», есть заслуга и Абаскаля

Бывший футболист и тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев высказал ...

44 0

"Ахмат" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю посмотреть заключительный выездной матч "Зенита" в текущем чемпионате ...

85 1

Вадим Шпинев: Проблема в том, что авторитет Джикии выше, чем управленцев «Спартака»

Футбольный агент Вадим Шпинев, представляющий интересы защитника «Спартака» ...

85 0

«Ростов» — «Балтика»: стартовые составы команд на матч 29-го тура РПЛ

Сегодня, 19 мая, состоится матч 29-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2023/2024, в ...

328 10

Агент Джикии сообщил, что футболист практически подписал контракт с одним из московских клубов

Футбольный агент Вадим Шпинев, представляющий интересы защитника «Спартака» ...

187 1

Шеттине заявил, что не нарушал правила в эпизоде с четвертым голом «Урала»

Нападающий «Урала» Гильерме Шеттине заявил «Матч ТВ», что четвертый гол его ...

174 2

«Ростов» назвал стартовый состав на матч 29‑го тура РПЛ с «Балтикой»

Тренерский штаб «Ростова» во главе с Валерием Карпиным назвал стартовый состав ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
62%
«Зенит»
23.9%
«Краснодар»
3.1%
Очень сложно сказать
10.4%
Популярное
10480 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8638 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6849 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8204 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9684 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают