Сол Кэмпбелл и Евро-2012.
Темнокожие футболисты из АПЛ в последние годы очень любят жаловаться на расизм и находить его проявления там, где дискриминацией и не пахнет. За пару недель до чемпионата Европы несчастный и затравленный Кэмпбелл предупредил соотечественников: «Оставайтесь лучше дома, посмотрите чемпионат по телевизору. Зачем рисковать? Назад вы можете вернуться в гробу». А потом добавил, что Украина и Польша не заслужили право принимать такой престижный турнир.
Из-за резонанса, вызванного в Британии словами Кэмпбелла, английская сборная не досчиталась многих поклонников. Те фаны, которые благоразумно наплевали на предостережения экс-защитника «Арсенала» и посетили Восточную Европу, солидарно признали высокий уровень организации турнира и отзывчивость местного населения.
Чтобы наглядно продемонстрировать Солу, насколько он ошибся, фаны «Трех львов» носили по Донецку гроб с надписью: «Сол, ты был не прав». Красивое и показательное завершение истории. И очередной фэйл манерных антирасистов.
Эксперимент с арбитрами за воротами
Руководители футбольных ведомств очень консервативны. Малейшие изменения в правилах, даже самые очевидные, принимаются болезненно, как операция без наркоза. Внедрение технических новинок до недавнего времени было жестко табуировано. Судьбоносные ошибки судей, которые можно было бы исключить одним просмотром видеоповтора, вроде гола Лэмпарда в ворота сборной Германии, вынудили чиновников сделать хоть что-нибудь. Те приняли промежуточное решение и добавили по одному арбитру за воротами (болельщики часто называют их «дармоедами»).
В качестве дополнительных рефери используют молодых и неопытных судей, которые боятся брать ответственность на себя, чтобы не испортить карьеру уже на взлете. Даже дополнительная пара глаз на минувшем Евро не разглядела чистый гол Марко Девича в ворота англичан. Без преувеличения можно сказать, что ошибка рефери стоила «жовто-блакитным» выхода в плей-офф. И зачем весь этот цирк, если он не приносит результата?
ФИФА под давлением специалистов все же решила пойти на внедрение технологических разработок, и на клубном ЧМ в конце года была опробована электронная технология фиксации гола. А сколько разумных мер ждут своей очереди: видеоповтор в спорных ситуациях, четвертая замена в дополнительное время.
Сборная Голландии на Евро
«Оранье», если кто забыл, приехали на чемпионат Европы в статусе вице-чемпионов мира, в коем пребывают до сих пор. Однако выступили они чудовищно. В русскоязычной среде слегка коснулись провала Нидерландов, поскольку поражение от греков заставило сфокусироваться на родной сборной.
Команда с Роббеном, Снайдером, ван Перси, ван дер Вартом и Хюнтеларом, то есть лучшей группой атаки в мире, возможно, после сборных Аргентины и Испании, уступила во всех трех матчах квартета ― датчанам, немцам и португальцам. Специалисты говорили, что Берт ван Марвейк исчерпал ресурс и потерял контроль над командой, а ведь Арьен Роббен ― человек, генерирующий конфликтогены не хуже Балотелли.
Мы ждали, что голландское поколение все-таки возьмет свое, но реальность ударила нас мощным хуком.
P.S. Говорить о провале сборной России, меткости Кержакова и красноречии Аршавина не будем. Это не провал. Это позор.
Политика «Милана»
«Россонери» за хорошие деньги продали лидеров: Ибру и Тьаго Силву. Галлиани объяснил, что трансферы отлично вписываются в политику финансового fair play. Кроме того, карьеры завершили Индзаги и Зеедорф, ключевые футболисты «красно-черных».
Дальновидные политики во главе клуба забыли купить хотя бы кого-то на замену лидерам. Паццини просто обменяли на Кассано. От сделки выиграл только «Интер». А Джанпаоло пока выходит на замены. Если бы не неожиданный расцвет Стефана Эль-Шаарави, то «Милан» представлял бы собой глубоко депрессивное зрелище.
Сильвио Берлускони, жизнелюбивому патрону, надоела дорогая игрушка, и он даже собирался от нее избавиться, но Микеле Ферреро, самый богатый человек Италии, отказался от сделки. Против продажи выступала дочь Берлускони Барбара, за что отец исключил ее из совета директоров. Девушка не перестает участвовать в делах команды (Барбара встречается с Алешандре Пато).
Массимилиано Аллегри оказался заложником ситуации, когда команда развалена, а его рассматривают как промежуточного тренера, пытаясь договориться то с Гвардиолой, то с Монтеллой. Но состав «Милана», даже обескровленный, позволял бороться за большее, чем 13-е место в таблице. Со временем дела у «россонери» относительно наладились, и клуб приблизился к еврокубковой зоне.
ФИФА и Премия Пушкаша
Премия Пушкаша ― награда футболисту, забившему самый красивый гол года. Инициатива замечательная, поскольку нужно было изобрести официальную награду героям интернет-компиляций. Правда, лонг-лист от ФИФА дискредитирован обязательным наличием гола из женского футбола, а также со всех континентов, хотя представители Африки и Северной Америки не дотягивают до конкурентов.
С этим можно смириться. Все-таки, если отдать 4-5 позиций из 10 в лонг-листе для «официальной части», то остальные 5 голов ― достаточное количество для адекватного выбора. Но интернет-голосование, а в ФИФА пытаются идти в ногу со временем и прибегать к мнению болельщиков по неключевым вопросам, затеяли в начале ноября. То есть два месяца активной футбольной жизни выпадали, так как нужно было сократить десяток претендентов до тройки в шорт-листе.
Чиновников опозорили и вмяли в землю два человека: Филипп Мексес и Златан Ибрагимович. Футболисты со сложными характерами акробатическими этюдами на футбольном поле опротестовали выбор ФИФА и наглядно показали, чего стоит приз имени великого венгерского форварда.
Экспериментаторы и новаторы
Ностальгия ― хорошая вещь, если ты достаточно стар, чтобы ностальгировать. Гинер и его команда наплевали на интересы поколения, которое тошнит от воспоминаний о противостоянии «Спартака» и киевского «Динамо», потому что по SopCast можно посмотреть «Ман Сити» ― «Ман Юнайтед» или «Реал» ― «Барса», где собрано больше обладателей «Золотых мячей» и чемпионов Европы, чем в советском футболе всех времен.
Заявления, что чемпионат СНГ нужен и ожидаем болельщиками со всех уголков, звучат как «Заткнитесь, щенки». Поэтому ничего кроме провала плюрализма мнений новому турниру желать не хочется.
Если повернуть голову на Запад, то там накаляет Платини. Кто-нибудь сходу может сказать, сколько и какие клубы принимают участие в групповом этапе Лиги Европы? Или хотя бы перечислить тех, кто вышел в плей-офф? Турнир превратился в месиво, которое неинтересно ни зрителям, ни клубам. Интрига умирает за тур до финиша (как, кстати, и в ЛЧ), половина участников с первого игрового дня выставляет полурезервные составы.
Французскому новатору этого мало. Платини предлагает расширить ЛЧ до 64 клубов, проводить чемпионаты Европы в нескольких странах (число участников он уже увеличил) и бороться с инвесторами, которые не ищут в футболе прибыли, а просто осыпают деньгами свои «Челси», «ПСЖ» и «МС». Платини уродует наш привычный футбол, но пока парадоксально сохраняет пост.
«Реал» в сезоне-2012/13
Мы уже не увидим противостояния ноздря в ноздрю в Примере. «Реал» бездарно провалил старт, недосягаемость чемпионства косвенно признал Моуринью, которого больше заботит охота на ведьм внутри клуба. Видимо, чемпионские эманации испанских футболистов конфликтуют с эго Особенного. Касильяс показательно остается на лавке, команда проигрывает непонятно кому. В Лиге чемпионов впереди «Манчестер Юнайтед», а резервов для победы пока не видно, а если она случитьс, Жозе станет героем и пророком. Потому его и не увольняют, слишком верят в Моуринью, завоевывавшего трофей с «Интером» и «Порту», которые о нем и мечтать боялись. А пока нам приходится терпеть хромающий «Реал» и обманывать себя мыслью, что «Атлетико» составит конкуренцию каталонцам, а Фалькао поборется в бомбардирской гонке с Месси.
Правый защитник «Фламенго» Уэсли уже скоро может перебраться в один из ...
Футболист «Химок» Антон Заболотный после матча с «Ростовом» заявил «Матч ТВ», что ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, какую установку ...
Полузащитник «Химок» Лукас Вера после ничьей с «Ростовом» в 27‑м туре МИР РПЛ ...
Нападающий «Зенита» Александр Соболев в эфире «Матч ТВ» заявил, что не испытал ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил надежду, что дубль нападающего ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» высказался о травме ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Мелик-Гусейнов о моменте с Латышонком: «Определяющий момент. Пусть останется на совести тех, кто принял решение»
В РФС объяснили, почему Мешков верно не удалил Барриоса в матче "Динамо" - "Зенит"
"Итоги сезона мы подведем внутри клуба после его окончания" - тренер "Спартака"
Четыре гранда АПЛ и «Барселона» участвуют в споре за бразильского защитника
Семак рассказал, что говорил игрокам «Зенита» в перерыве матча с «Пари НН»