"Зенит" играет в "третий лишний"

Добавлена беседа с Шатовым и фоторепортаж

Народная забава, с помощью которой я не раз развлекал своих государственных детей, оказывается, востребована и в "Зените"! Правила просты: футболисты трусцой передвигаются по ограниченному участку поля, а один из помощников Андре Виллаш-Боаша дает звучные команды: "Один!", "Два!", "Три!" или "Четыре!". В соответствие с заданием игроки должны объединиться в дуэт, трио, квартет или остаться наедине. Тот, кто оказывается лишним или неверно интерпретирует тренерскую установку, под общие улюлюканья выполняет отжимания. Последней "жертвой" на сегодняшней вечерней тренировке стал Александр Анюков. Но и ему, мне кажется, было весело!

Погода в Ирднинге переменчивая, как настроение Цоевской восьмиклассницы: ночью лил дождь, днем стоял зной, вечером где-то в горах гремела гроза, в начале тренировки вновь закапало с неба, а сейчас повсеместно установилась мягкая солнечная благодать. В вечернем занятии принимали участие двадцать семь футболистов – Егор Бабурин занимался по индивидуальной программе. Не пугайтесь – вратарь "Зенита" чувствует себя хорошо, просто пока врачи дозируют нагрузку. Хотя, например, утреннее занятие Бабурин отработал в общей группе, да и завтра, уверен, будет трудиться вместе с партнерами.

В обеденное время еще раз побывал в отеле, где остановился "Зенит". Ко всему, конечно, можно привыкнуть, но вид тысячелетней липы, раскинувшей свои ветви в радиусе ста метров, поражает самое богатое воображение! Пушкин, наверно, под этими кронами сочинил бы не одно бессмертное произведение, хотя, впрочем, и в Болдино, и Михайловском вековые дубы тоже неплохо вдохновляли поэта.

По территории отеля любят прогуливаться Сергей Семак и Виктор Файзулин. Кристиан Ансальди наверняка устраивает в своем номере квартирники а-ля Гребенщиков – Науменко: аргентинский защитник взял с собой гитару и много музицирует. Словом, все идет своим чередом. Сбор продолжается!

После тренировки на вопросы журналистов ответил Олег Шатов:

- Чему вас научил чемпионат Мира?

- Тому, что надо всегда держать удар.

- В преддверии чемпионата у вас были две крылатые цитаты: во-первых, вы обещали всех "ушатать", во-вторых сказали, если сборная не выйдет из группы, будет много критики, не станем цитировать дословно. Как совместилось у вас ожидаемое и действительное?

- Я ушатал ребят в команде своей игрой (смеется). Да, это было ожидаемо, наш русский футбол такой, что если ты хорошо играешь, то молодец, чуть оступился - тебя обязательно окунут в ... Ну, ничего страшного. Сейчас много критики идет на главного тренера, и про нас писали много негативного, я стараюсь не обращать на это внимание - ничего не поделаешь, у нас такая профессия, мы люди публичные, нас всегда будут обсуждать, тем более, во время такого важного события как чемпионат мира.

- И все же относительно других ваших партнеров по команде, для вас лично все сложилось наиболее удачно - вам удалось попасть на чемпионат мира и выступать там. Как вы оцениваете удовлетворенность ваших личных интересов?

- В таком турнире личные амбиции уходят на второй план. Во главу угла ставится результат команды. Если бы мы вышли из группы и прошли дальше, тогда и можно было бы говорить от личных результатах, а сейчас это бессмысленно. Даже если ты забьешь шесть мячей, а команда не выйдет из группы, мало кто о тебе вспомнит и скажет хорошее слово.

- Долго ли вы анализировали, почему ничего не получилось на чемпионате, и к каким результатам пришли?

- Можно найти много причин, почему у нас ничего не получилось, но я не люблю анализировать. Не сказать, чтобы соперники были сильнее нас, даже с бельгийцами мы играли на равных , в каких-то моментах, превосходя их. В последних пятнадцати минутах уступили им. Первую игру, я считаю, мы просто провалили. В игре с Алжиром играли только на победу, забили быстрый гол, и немного отошли от своей игры, стали играть от обороны. Наступил несчастный стандарт, случай - и поехали домой.

- Отошли от своей игры самостоятельно или такой была установка тренера?

- Скорее самостоятельно. Тренер всегда говорил нам играть так с первой по девяностую минуту, а не так, как у нас получалось - с первой по пятую.

- Многие утверждали, что вы выполняли роль Романа Широкова...

- (переживает) я не считаю, что мне досталась роль Романа. При нем команда играла немного по другой схеме. Тренер очень расстраивался, что потерял лидера, пришлось менять схему.

- Бог с ним, с Чемпионатом мира! Вы здесь, в Австрии , вы не первый раз, верно?

- Да, уже раз третий (смеется). Два раза с "Анжи" и сейчас с "Зенитом". Для меня это счастливое место.

- Счастливое в каком плане?

- После сборов с "Анжи" вышел на чемпионат в основном составе, и сейчас надеюсь на то же.

- Кого лучше принимают?

- Я думаю, у них ко всем доброжелательное отношение. Все хорошо: великолепный погода, красивые пейзажи, хороший отель, хорошее питание - все, что нужно для проведения сборов.

- Не отвлекает тот факт, что сезон получился закольцованный - начали в январе, и теперь продолжается все то же самое?

- Нет, отдохнули, обойму перезарядили, теперь с новыми силами, в новый сезон. Этот и следующий год, я надеюсь, принесут нам больше положительных эмоций, чем предыдущий.

- Это первая полноценая предсезонка с Виллаш-Боашем, чувствуете ли вы какие-то кардинальные изменения? Возможно, появились новые упражнеия, может, акценты расставлены на что-то другое?

- Нет, не думаю, что есть кардинальные изменения. Главный тренер сразу как пришел в команду, обозначил свой стиль работы, свое поведение в команде по отношению к игрокам и придерживается этого и здесь. Я думаю, это самое главное, чтобы у тренера была на все своя точка зрения, и чтобы он не обступал никогда от нее.

- Если вам доверят время в матче с "Лиллем", сколько вы готовы и хотели бы провести на поле?

- Сейчас трудно говорить о готовности, не буду скрывать, второй день сборов - ноги очень болят. Но мы бегаем с определенными датчиками, с помощью которых на утренних тренировках видно, кто в какой готовности сейчас находится. А уже тренер сам решит, сколько кому игрового времени дать. Я, конечно, буду рад сыграть, если доведется.

- На этом сборе работает много молодежи. Будет легче справляться с иностранцами, или труднее с учетом ухода Широкова и Зырянова?

- Да нет, у нас наглая, амбициозная молодежь подрастает, в хорошем смысле ( улыбается) Я думаю, все карты в их руках. Тем более, что у нас молодежи стало еще больше - из дубля приехало шесть или семь человек, включая вратарей. Это замечательно. Я и себя помню в таком возрасте: когда едешь тренироваться с основной командой - это праздник, успех, результат твоей работы, которую ты проделал в юношеских командах и дубле.

- Да, но с уходом Широкова и Зырянова дополнительная ответсвенность ложится на вас, футболистов среднего поколения. Пора выходить в лидеры!

- Мне кажется, дело не в возрасте. Если у тебя заложено в характере, футбольных качествах, быть лидером, то себя надо проявлять. Вы посмотрите, Неймару не тридцать лет, а он является лидером сборной Бразилии. Кто бы мог такое подумать! Так что никакого возрастного ценза нет. Если я буду играть, буду стараться приносить максимум пользы.

- Вы сами возвращаетесь к теме чемпионата Мира... скажите, в каком настроении сборная России возвращались из Бразилии?

- Радости уж точно не было! Мы могли больше, все были неудовлетворенны результатом, как своей личной работой, так и работой команды вцелом. Но жизнь продолжается.

- Многие отмечали, что сборная России выглядела зажато, что могла больше. Верное впечатление?

- Так я сразу сказал, я мог сыграть лучше и команда могла сыграть лучше! Понятно, что от нас ожидали больше, увы, не получилось. Думаю, в 2018 году у нас будет шанс реабилитироваться и доказать всем, что у нас хорошая сборная, которая заставит уважать себя всех, в том числе и своих болельщиков.

- Министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко сказал, что сборная выступила ниже своего уровня, а некоторые специалисты утверждают, что наша команда сыграла на своем уровне. Какой точки зрения придерживается вы?

- Из группы мы должны были выйти. Никто не говорил о полуфинале или финале, но из такой группы мы должны были выходить. Будь мы в компании с Уругваем, Италией и Англией, то могли бы что-то сказать... Василий Березуцкий правильно ответил в одном интервью: "Что вы от нас хотите, если мы единственная сборная, у которой нет собственной базы?". Сейчас никто не хочет вкладывать деньги в детский футбол, в основном предпочитаю покупать иностранцев, а русских футболистов наберем шесть - для лимита, ну и ладно.

- То есть проблема глубже?

- Я думаю, да. Только отношение к русским игрокам такое.

- Судя по предыдущему высказывания, вы - сторонник лимита на легионеров?

- Я не сторонник, а просто ратую за другое отношение к русским футболистов. У нас есть хорошие игроки, я сам играл против корейцев, бельгийцев и не скажу, что кто-то был на голову выше меня. Так что надо просто больше доверять своим ребятам.