Гранатовые зерна-2016. Сестрам по серьгам-4

  • Эта статья в архиве

Сборную России U-17 в этот раз анализировать и просто, и сложно.

Сложно, потому что мы так и не увидели в ее исполнении ни одного «настоящего» матча: в группе соперники россиянам были подобраны весьма дохленькие, в последнем матче опять достались все те же финны из группы, только на полностью севших батарейках, а в полуфинале единственный серьезный соперник за 15 минут полностью деморализовал команду Галактионова, после чего она даже не пыталась вспомнить, что играет в футбол.



Честно говоря, еще до начала турнира сильно сомневался в тренерских компетенциях наставника команды. Знаете, кроме всего прочего иногда можно многое понять по тому, как и что говорит человек, отвечая на вопросы о своей работе, о команде, об игроках. Так вот ответы Михаила тоже «не внушали».



Увы, в решающие моменты оказалось, что сомнения были не напрасными. Но сперва всех убаюкали 2 стартовых матча, выигранных с общим счетом 10:1 у весьма слабых соперников. Их отдельные успехи в следующих матчах не должны вводить в заблуждение – и Эстония, и Казахстан на турнире явно попадали в тройку слабейших команд наряду с Литвой.



Проблемы начались уже с Молдовой, традиционно умелой в разрушении чужой игры. Более того, подопечные Руснака еще и смогли намекнуть россиянам на проблемы в обороне. Финны матчем позже показали, что и 3 вместо одного забить Адамову и компании – не проблема. Могли и 4. Петербург положил 5 (а должен был 7-8).



Мне непросто и неприятно это говорить, но матч с командой хозяев – это приговор Галактионову как тренеру. Очевидно же, что команды собирались примерно в равных условиях (если на стороне петербуржцев было некоторое преимущество в сыгранности, то у тренера национальной команды был явно больший выбор игроков, включая, кстати, и петербургских), готовились сравнимое время и так далее – счет 1:5 здесь отражает ни что иное как разницу в тренерских уровнях Галактионова и Казаченка. Вряд ли я смогу казать что-то большее о тренере.

Отмечу лишь, что перед «российским дерби» петербуржцев держали на «свободном позитиве», и тот мандраж, что у них был в первые минуты матча скорее напоминал первый охотничий азарт молодой гончей. Да, на таком допинге можно иногда и ошибок напороть, но чаще всего, если его направить в верное русло, он дает исключительно положительный эффект.



Россияне же, когда их соперник уже спокойно переоделся и смотрел предыдущий полуфинал из-за ворот, еще минут 40 не показывались из раздевалки. Не знаю, что там происходило, но российский опыт подсказывает, что имела место традиционная «накачка», попытка еще раз в последний момент донести что-то до игроков, вдолбить им в головы какие-то нагромождения деталей, которые туда совершенно не помещались. А может и просто «воспитательная работа». Так или иначе, но мне это бросилось в глаза, и потому дальнейшее развитие событий для меня уже не выглядело настолько диким, насколько мог его воспринять неподготовленный зритель.



Объективно составы команд России и СПб – сравнимы по силе. И в чем-то, наверное, национальная U-17 была (ибо обязана быть) сильнее.

Но на поле какое-то подобие равенства сохранялось ровно 5 минут – атаки шли в обе стороны попеременно. Потом Питер взял мяч под контроль – и начал забивать с интервалом в 3 минуты – к 13-й дело было сделано. 3:0. И полное исчезновение с поляны сборной России, самой результативной команды турнира до этого момента (и в конечном итоге тоже).

Когда Казаченок на пресс-конференции после матча говорил, что по его ощущениям команда СПб выигрывала не менее 80% единоборств в этой встрече – он ничуть не преувеличивал. Скорее наоборот. Минут 60 из 90 у россиян не получалось вообще ничего. Они и не пытались как будто даже.



К чести команды, на следующий день после такого унижения, парни собрались и разгромили финнов в самом результативном матче турнира, да еще и одержав волевую победу – ребята из Суоми забили первыми уже на 2-й минуте. Наши в ответ положили 6 – и подсластили пилюлю фиаско полуфинального.



Давайте же попробуем поговорить о персоналиях. Здесь стоит отметить,что я видел с трибуны совсем не все игры россиян и могу упустить детали, но все же скажу, что сборная явно разделилась на две части – часть игроков собственно делала результат и определяла игру сборной, а остальные явно пребывали в тени настолько, что и сказать о них почти нечего.



Начнем с динамовцев. Просто потому, что двое из них стали безусловными лидерами команды. Антон Терехов (№9) не просто так взял приз лучшему бомбардиру турнира – забивал он в 5 матчах из 6, оформив 2 дубля. Голы исполнял качественные, даже породистые. С одной оговоркой – практически все они забиты либо очень слабым, либо деморализованным соперникам (дубли в ворота Эстонии и Финляндии, гол Казахстану), еще два гола на его счету – это групповой мяч тем же финнам в эпизоде, когда опекавший его защитник финнов получил травму (он тут же после гола был заменен и больше не сыграл) и физически не мог помешать Антону выйти 1 на 1 с вратарем, который тоже действовал в том эпизоде нерешительно, с детскими ошибками; а также гол на последних секундах матча Санкт-Петербургу, который уже фактически праздновал ярчайшую победу и защитник немного расслабился.



Это не умаляет голевого настроя, чутья и исполнительского мастерства форварда, которого можно назвать идеальным финишером, умеющим почти на 100% использовать ошибки соперника. Очень ценное качество для нападающего, несколько нехарактерное для игрока, действующего в атаке из глубины.

Однако мало-мальски серьезное противодействие моментально ставит форварда не то что в тупик, а вне игры – уже молдоване сумели нейтрализовать динамовца, ну и в матче с петербуржцами Антон за 90 минут, предшествоваших его голу, запомнился только несколькими весьма беззубыми попытками обострить ситуацию у чужой штрафной. Когда его команду повязали по рукам и ногам, он не смог выделиться из общей массы и повести за собой. Возможно, это совсем не его роль в футболе.



Вторым определяющим игру команды человеком стал Павел Лелюхин (№16) – центральный полузащитник, действовавший с легким тяготением к левому флангу, создал очень уверенный и слаженный тандем в центре поля с казанцем Дмитрием Каменщиковым (№17), центральным защитником, внезапно ставшим одним из важнейших игроков в команде. По большому счету, ни одна атака не обходилась без участия Павла. Сам он отметился дублем в единственной игре все с той же Эстонией, но был совершенно незаменим для этой команды во всех играх. Провал, как и у всех его партнеров, пришелся на игру с хозяевами газона – Лелюхина и его партнеров просто убрали из игры Обляков, Горулев и Мусаев, царившие в центре поля у петербуржцев. Возможно, сказалось то, что как раз в этом матче Каменщиков вышел только на замену во втором тайме, когда игра была практически сделана. Впрочем, и после выхода самого результативного защитника турнира (Дмитрий записал на свой счет 4 мяча), Петербург продолжал мощно атаковать и еще дважды поразил ворота Адамова.

Что касается игры рубиновца в целом, то Каменщиков был самой заметной после Лелюхина фигурой в центре поля (я заметил, что даже профессиональные наблюдатели за игрой периодически путали этих парней – настолько часто они оказывались в смежных зонах и взаимодействовали по эпизоду; и в целом было ощущение, что 90% времени в позиционной игре мяч находится у кого-то из них). Будучи защитником, Дмитрий активно шел вперед, фактически действовал скорее в полузащите. Игрок интересный, стоит понаблюдать за его развитием. Но в обороне надо прибавлять – и серьезно.



На левом фланге обороны рядом с Каменщиковым играл один из петербуржцев, попавших в сборную страны – Данил Круговой (№5). Типичный петербургский крайний защитник последних лет, он, как и многие его предшественники, намного интересней выглядел в созидании, чем при исполнении основных своих обязанностей. На счету Данила собственный гол и несколько фланговых проходов с голевыми передачами на одноклубника Егора Денисова (№13). На его же счету регулярные потери позиции в обороне; впрочем, значительную часть своих позиционных ошибок Данил сам же и исправлял за счет скорости и характера успевая вернуться и заново накрыть ушедшего от него игрока. И все же чисто оборонительногом мастерства ему очевидно пока не хватает.



Егор Денисов, игравший на острие атаки, отличился 4 раза, причем долгое время он реализовывал только пасы своего товарища по «Зениту» Кругового – на трибунах даже стали шутить, что он в принципе не забивает с пасов других партнеров. Однако 4-й свой гол (дубль финнам) он таки забил без участия Данила. Егор – в меру настырный, в меру техничный игрок, умеет оказаться где надо и исполнить момент, хотя и заметно уступает в этом Терехову. В целом игрок довольно перспективный, но далеко пока даже не Шейдаев. Есть над чем работать, есть что подтягивать.



Про третьего петербуржца, Андрея Кудрявцева (№3), сказать особо нечего – играл он немного, а уж свои 54 минуты против земляков занести себе в актив он точно не сможет: каждый из 3 голов команды Казаченка был забит с использованием грубых ошибок россиян в центре защиты.



Из остальных игроков сборной остановлюсь еще на голкиперах. Что касается первого номера краснодарца Дениса Адамова (№1), то не могу сказать, что мне понравилась его игра. Денис – из тех вратарей, что любят сыграть зрелищно, на публику, но нередко в цщерб надежности. Адамов не раз исполнял эффектные прыжки-сейвы в эпизодах, где его визави из Петербурга Никита Гойло просто отбил бы мяч. Однако в чуть более нестандартных обстоятельствах сразу обнаруживалось, что команда не может рассчитывать на то, что кипер спасет, если ошибутся полевые – Денис сам не раз ошибался на выходах, да и 5 мячей от Питера случайностью не назовешь.



Заменивший его в последнем матче московский армеец Георгий Кырнац (№20) не сразу вошел в игру, но затем показал себя заметно более рациональным голкипером. Впрочем, уставшие финны предоставили нам не так уж много данных, чтобы всерьез обсуждать уровень этого вратаря.



Еще запомнился Антон Артемов (№6), выступающий за «Кайзерслаутерн» центральный полузащитник – его выходы на поле добавляли сборной России желания, активности. Именно он заменил единственного спартаковца Бориса Цыганкова (№10) уже на исходе первого получаса полуфинальной игры, и эта замена, возможно, позволила команде Галактионова избежать унижения двузначным счетом. Почему он сыграл не так много – мне неясно, возможно, дело в физической форме игрока, но потенциал у парня есть, желание играть и не сдаваться – тоже.



Сам Цыганков, пожалуй, ничем не оправдал свой 10-й номер. Да, на его счету гол Казахстану и реализованный пенальти в ворота финнов, но в целом игрок был незаметен на фоне перечисленных выше партнеров. И особенно неудачно он проявил себя в матче, где должен был, по идее, стать одним из «центров кристаллизации игры», но в итоге полностью провалил свое игровое задание, и сборная России в решающие минуты игры не просто проиграла центр поля Петербургу, но вообще фактически отсутствовала там.



Вот, наверное, и все персональные заметки о нашей национальной юношеской сборной на Мемориале Гранаткина. Прошу не обижаться за отсутствие отчетов об игре остальных игроков – я не настолько вездесущ и всевидящ, как некоторые Сущности ;-)



Вы можете сами пересмотреть все игры сборной России на ютубе (пользователь Granatkin Memorial сейчас переименован в Commonwealth Cup; вот ссылка –

)



Но главное – помните: 90% ответственности за бледное выступление этой сборной на турнире, за кислые выступления отдельных футболистов несет ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ. Не потому, что есть правило «проигрывает тренер», а потому, что именно так обстоят дела в данном конкретном случае.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1713 4
Футбольные новости
9 0

«Фенербахче» в меньшинстве обыграл «Галатасарай» и сохранил шансы на победу в чемпионате Турции

«Фенербахче» обыграл «Галатасарай» в гостевом матче 37‑го тура чемпионата ...

29 0

Эрлинг Холанд во второй раз подряд стал лучшим бомбардиром АПЛ

Сегодня, 19 мая, состоялись матчи заключительного, 38-го тура чемпионата Англии по ...

36 0

«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в чемпионатах Англии за 34 года

«Манчестер Юнайтед» по итогам сезона-2023/2024 английской Премьер-лиги оказался на ...

141 2

Завершился чемпионат Англии по футболу сезона-2023/2024

Сегодня, 19 мая, завершился сезон-2023/2024 чемпионата Англии.

447 14

Кто станет чемпионом России? Расклады перед последним туром

До конца чемпионата России по футболу сезона 2023/2024 командам осталось провести ...

1141 129

"Зенит" разгромил "Ахмат" и вернулся на второе место в РПЛ

В Грозном завершился матч 29-го тура Мир Российской Премьер-лиги между "Ахматом" и ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.6%
«Зенит»
24.4%
«Краснодар»
3.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10508 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8667 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6866 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8221 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9725 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают