Гранатовые зерна-2016. Сестрам по серьгам-1

  • Эта статья в архиве

Подведем некоторые итоги выступления разных сборных на Мемориале Гранаткина.

Азербайджан

В закавказской республике завершился цикл работы немецких футбольных специалистов, возглавлявших различные сборные команды в течение более чем 5 лет.

На турнир приехала сборная, возглавляемая "отечественным специалистом", но куда важнее было то, что это была одна из двух команд 1999 года рождения, т.е. младше остальных участников на год.

Мне удалось посмотреть не так много на эту команду (она и сыграла-то всего 4 игры, как и остальные команды группы С, кроме победителя группы и всего турнира, Словении), но общее впечатление все же составилось: азербайджанцы предстали самими собой - южной, горячей, довольно мобильной командой, однако, сбросив "ненавистное ярмо" немецкого орднунга, своих собственных ярких достоинств проявить не смогли. И я не уверен, что в силу возраста. Мне не хватило в их игре проявлений индивидуальности, столь характерных для футбола этого региона - и в прошлые годы в командах этой страны всегда обращали на себя внимание 2-3 человека, а то и больше.

В этот раз я не успел разглядеть ни в ком из игроков большого потенциала. Но возможно, мне не повезло. Буду потом пересматривать матчи на Ютубе.



Беларусь


В этот раз белорусов привез не кто-нибудь, а весьма известный нам в прошлом форвард Михаил Мархель. И, пожалуй, влияние тренерской любви к атакующему футболу заметно - и положительно - сказалось на действиях братьев-славян. Впервые за долгие годы я увидел в их исполнении командный футбол, не сводящийся к лонгболлу, индивидуальным забегам и ставке на одну-единственную звезду, выделяющуюся на фоне остальной команды.

Впрочем, поначалу как раз мало что отличало эту сборную от белорусов прошлых созывов - все вышеописанное было в ходу (кроме ставки на лидера - за отсутствием такового). С таким футболом подопечные Мархеля крупно обыграли Литву, затем не сдюжили против Питера и тяжело начали игру против Словакии, сходу заработав пенальти в свои ворота. Сэйв Павла Павлюченко, взявшего неудачный удар словацкого игрока, став поворотной точкой - и хотя почти весь остаток первого тайма против словаков белорусы выглядели неважно и могли пропускать не раз, именно в концовке того тайма они забили совершенно нехарактерный для этой команды крайне техничный красивый гол, а после перерыва довели дело до уверенной победы (словакам явно мешала усталость второго матча подряд за 2 дня).

В последнем туре ребята всерьез претендовали на победу в группе, но тут им не повезло: японцы сумели впервые на турнире собрать оптимальный состав и спустя два года снова показали публике СКК "мини-Барсу". Однако, хотя по ходу игры счет был 3:0 в пользу азиатов, белорусы имели реальный шанс спасти матч, и уж точно вернулись в игру благодаря тому, что завелись и сами стали показывать футбол, выглядевший отражением командной игры соперников с поправкой на габариты и технику наших соседей.

Это был один из лучших матчей (если не лучший) на групповом этапе.

Среди игроков в первую очередь отмечу мобильного и агрессивного форварда Виталия Лисаковича (№17), терроризировавшего оборону каждого соперника, на которого его выпускали; конечно, нельзя пройти мимо забившего 3 мяча (включая тот самый красавец, первый словакам) таранного центрального нападающего Павла Купцова (№11), несколько раз хорошо себя проявила "десятка" Иван Бахарь; конечно, нельзя пройти мимо "белорусского Пуйоля" - Максима Шевцова (№2), капитана команды, техничного центрального защитника с прической, явно намекающей на одну из причин происхождения его прозвища; заметен был партнер капитана по обороне Константин Кучинский (№5). Неплох, хотя и небезупречен, был и голкипер Павлюченко.



Болгария

Также вживую удалось увидеть всего один матч этой команды из 4. Несмотря на ее результаты - 3 поражения из 3 в группе, я нутром ожидал от этих парней (тоже на год младше других команд) хорошего футбола - и не то, что не просчитался, а получил намного больше, чем рассчитывал.

Скажу прямо: по организации игры эта команда точно вошла в четверку лучших на турнире, вслед за японцами и где-то наравне со Словенией и Петербургом. Тем не менее, первый успех пришел к подопечным Викторио Павлова (очень фактурный и классный дядька, похожий на Жана Рено) лишь в последней игре. Но успех этот был совершенно закономерным и бесспорным. Центрфорвард болгар Станислав Иванов (№9) сотворил первый и единственный хет-трик соревнований, а мог сделать и покер, но ему помешал голкипер молдаван, в целом хорошо проведший встречу, несмотря на поражение и 3 пропущенных мяча - дело в том, что забивал Иванов голы либо из убойной позиции, либо совершенно идеальные неберущиеся. Таким был его третий мяч, который, в отличие от первых двух, он сотворил себе сам, обыграв трех защитников и вколотив мяч в дальнюю девятку классным обводящим ударом. Кроме него, в составе явно выделялись классическая "десятка"-фантазиста Николай Янков и двужильный техничный латераль (формально - защитник) Димитар Илиев (№16).



Казахстан

Сборная Ойрата Садуова стала одной из тех, что явно прибавляли по ходу турнира. Вообще, это неудивительно, ведь многие команды были собраны непосредственно накануне турнира и даже не успели провести полноценных тренировочных сборов. Начав с разгрома от россиян, казахи и продолжили не слишком выразительно, но в последнем туре внезапно переиграли упорную Молдову, до того не уступавшую никому, и забрались аж на 3-е место в своей группе, выйдя в стыки на Японию. Казалось, им ничего не светит против поимавших свою волну самураев, однако первый тайм стыка за 9-е место завершился со счетом 2:0 в пользу Казахстана. Зрела сенсация. И тут выяснилось, что второй состав японцев, вышедший в старте, категорически уступает лучшим 11-ти - в перерыве Учияма вернул на поле всю свою королевскую рать, и все сразу встало на свои места - 3:2 в пользу Страны Восходящего солнца.

В целом казахи оставили впечатление команды старательных учеников, отрабатывающих исполнение современных футбольных принципов, но пока далеких от совершенства. Однако умение цепляться за свой шанс - а это тоже крайне ценный скилл в футболе - они показали в полной мере. Из игроков выделялся разве что мобильный и техничный автор единственного победного гола команды - Оралхан Омиртаев (№17).



Продолжение следует...

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1063 1
Футбольные новости
9 0

«Фенербахче» в меньшинстве обыграл «Галатасарай» и сохранил шансы на победу в чемпионате Турции

«Фенербахче» обыграл «Галатасарай» в гостевом матче 37‑го тура чемпионата ...

29 0

Эрлинг Холанд во второй раз подряд стал лучшим бомбардиром АПЛ

Сегодня, 19 мая, состоялись матчи заключительного, 38-го тура чемпионата Англии по ...

36 0

«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в чемпионатах Англии за 34 года

«Манчестер Юнайтед» по итогам сезона-2023/2024 английской Премьер-лиги оказался на ...

141 2

Завершился чемпионат Англии по футболу сезона-2023/2024

Сегодня, 19 мая, завершился сезон-2023/2024 чемпионата Англии.

447 14

Кто станет чемпионом России? Расклады перед последним туром

До конца чемпионата России по футболу сезона 2023/2024 командам осталось провести ...

1141 129

"Зенит" разгромил "Ахмат" и вернулся на второе место в РПЛ

В Грозном завершился матч 29-го тура Мир Российской Премьер-лиги между "Ахматом" и ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.6%
«Зенит»
24.4%
«Краснодар»
3.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10508 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8667 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6866 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8221 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9725 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают