После уверенной победы на турнире в Катаре "Спартак" провел шесть контрольных встреч, ни разу не выиграв: четыре ничьих при двух поражениях.
Соперников красно-белых по этим спаррингам никак нельзя отнести к грандам: "Марибор", "Актобе", "Мура", "Оренбург", братиславский "Слован" и "Шериф" (двум последним москвичи уступили). В среде болельщиков эйфория после Дохи сменилась унынием, а у кого-то – вообще паникой. А вот в самом клубе и руководство, и тренерский штаб во главе и Олегом Кононовым сохраняют спокойствие. Вот почему.
Понятно, что побеждать хотят все и всегда, но результаты товарищеских матчей не затмевают главного. А оно заключается в том, что в "Спартаке" созрел план стратегического развития на несколько лет вперед и уже сделаны первые шаги в этом направлении.
В чем суть задуманного? Красно-белые взяли за основу модель, похожую на "Зенит" времен Дика Адвоката. Сильный российский костяк, состоящий, что важно, из молодых или среднего по спортивным меркам возраста исполнителей. На этот "хребет" "нанизываются" два-три-четыре легионера высокого класса по меркам РПЛ.
Помните, как выглядели во второй половине 2000-х сине-бело-голубые? Игроки уровня нашей сборной Аршавин, Денисов, Быстров, Зырянов, Широков, Анюков, Погребняк отлично дополнялись классными иностранцами – Тимощуком, Данни, Ломбертсом.
Нечто подобное сейчас хочет выстроить руководство "Спартака". Тут завязаны экономические процессы: обслуживание контрактов легионеров дело недешевое, а прибыль с их возможной последующей продажи часто остается только на бумаге. Следует учесть, что к 2022 году красно-белые собираются сделать зарплаты всех футболистов в рублях и как к этому отнесутся иностранцы, не ясно. Скорее всего, со скепсисом или, по крайней мере, настороженно. А вот перспектива выращивания и трансферов за приличные компенсации добротных россиян сулит хорошие деньги.
При этом спартаковские боссы полагают, что, как минимум в ближайшей перспективе, Кононов отлично подходит на роль тренера именно для подобного этапа развития.
Во-первых (и это ключевой момент), Олег Георгиевич полностью лоялен к клубу – в отличие от позднего Массимо Карреры.
Во-вторых, помимо установки сверху, у Кононова не вызывает отторжения необходимость возиться с молодыми, подтягивать их до уровня основы, давать игровое время.
В-третьих, после неспокойного в смысле взаимоотношений в коллективе начала сезона с приходом Кононова в команде установилась нормальная рабочая атмосфера. Как ни банально прозвучит, прогресс без нее (особенно, у юных) невозможен. Такую тонкую материю, как спокойствие, сейчас берегут как зеница око: по моим данным, любое проявление нелояльности к тренерскому штабу со стороны игроков будет стремительно и жестко пресечено.
Соглашение 52-летнего специалиста рассчитано до конца июня 2020 года. По его условиям зарплата тренера в случае достижения результата в сезоне-2018/19 летом может серьезно увеличиться по сравнению с нынешними 1,2 миллионами евро. При этом Кононову за решение двух из трех оставшихся задач (1/4 финала Лиги Европы уже недостижима, но остаются выход в Лигу чемпионов и победа в Кубке страны) полагается солидный бонус.
Нужно отметить, что все январские перемены в составе были согласованы с тренером. А большинство из них просто стали плодом пожеланий Олега Георгиевича: расставание с Самедовым, Ананидзе, Тимофеевым, Петковичем, Поповым, приход Гулиева, Айртона, Глушенкова, Умярова. Исключение составляет только отъезд в Ростов-на-Дону Романа Еременко – причины такого решения не спортивные, а морально-этические. Но и тут Кононов не возражал. Единственное, что не удалось сделать на рынке – досрочно вернуть из аренды в "Арсенале" Бакаева, придется ждать до лета.
Вообще о трансферной политике стоит упомянуть отдельно. В последнее время в соцсетях болельщиков красно-белых получило широкое распространение такое мнение: только избавились от связки Трабукки - Гурцкая (агенты) – Каррера (тренер), как появилась схема Шаблий/Мижигурскис/Минасов (агенты) – Родионов (спортивный директор) – Измайлов (вице-президент) – Кононов (тренер). Имеется в виду, что каждый из перечисленных имеет свой кусок с трансферного "пирога".
Это не так. Родионов в силу человеческих качеств просто не способен участвовать в мутных делах. Про Шаблия сам Кононов публично сказал "это не мой агент". Плюс ни тренер, ни Измайлов не станут пилить сук на котором сидят, зная, что после эпохи Карреры трансферы находятся под жестким контролем владельца красно-белых Леонида Федуна – до него доходят все детали готовящихся сделок. Мижигурскис имеет отношение к ряду футболистов "Спартака", но пока не более того. Минасов, напомню – официальный представитель Романа Широкова. Дополнительные пояснения, думаю, неуместны.
Полузащитник «Зенита» Вендел улетел из России с 10 чемоданами.
Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, что главный судья ...
Судья Алексей Сухой правильно не поставил пенальти в ворота «Динамо» в матче со ...
«Локомотив» проявляет интерес к 17-летнему форварду команды «Олвэйс Реди» ...
Подводим итоги двадцать восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...
Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с «РБ Спорт» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
ЦСКА верит в чудо
Гранат объяснил, почему у ЦСКА хорошие шансы отыграться в кубковом матче с «Зенитом»
Полузащитник ЦСКА Бандикян рассказал о своих задачах на следующий сезон
Не окажется «лишним» для «Зенита» кубковый матч с ЦСКА?
Главный арбитр встречи «Динамо» — «Спартак» должен был удалить Рябчука за фол на Гладышеве, заявил Лапочкин