«Он такой весь из себя… матерый. По характеру очень крепкий». 100 лет назад родился Тигр - легендарный Алексей Хомич.

  • Эта статья в архиве

Восемь коротких историй про героя динамовского турне по Британии, учителя Льва Яшина, знаменитого фотографа, так и не устроившего свою судьбу.

Хомич и наше вступление в ФИФА



Отечественная вратарская школа настолько щедра на таланты, что имя Алексея Хомича — всего лишь одно из. В целом объективно и вполне объяснимо. Хотя бы потому что вся его игровая биография поместилась в короткий отрезок — 6 лет в московском «Динамо». Молодые годы поглотила Великая Отечественная война, конец карьеры пришелся на взлет Льва Яшина…

Но в эти 6 лет, словно бы компенсируя годы вынужденного «простоя», фортуна запустила его карьеру с невиданной силой. Подарила шанс стать не только кумиром миллионов на родине, но и открыть себя миру. Знаменитое турне «Динамо» по Британии (осень 1945 года) стало звездным часом вратаря Хомича и советского футбола в целом.

Всем известные факты: четыре матча с грандами — «Челси» (3:3), «Кардифф Сити» (10:1), «Арсеналом» (4:3) и «Глазго Рейнджерс» (2:2). Давка на стадионах, квадратные глаза британцев, невероятная пресса, щедрые предложения советским звездам, главная из которых — конечно же, вратарь Хомич, которого после первого же матча окрестили Тигром.

А вот скрытый эффект феерического «турне победителей»: у ФИФА не осталось ни одного аргумента, чтобы держать на дистанции Федерацию футбола СССР. А у федерации, соответственно, не осталось причин наблюдать за развитием мирового футбола со стороны. 25 июня 1946 года ФФ СССР стала полноправным членом ФИФА.

Так распорядилась судьба, что сильнейший вратарь своего поколения не сыграл ни одного матча в майке сборной СССР.

Причина, в сущности, очень проста: в годы расцвета его таланта сборной просто не существовало (к вопросу о вступлении в ФИФА). А когда встал вопрос о формировании команды, Хомичу было уже за 30 — можно сказать, преклонный футбольный возраст по тем временам. Даже для вратарей.

Но на сборы, когда команда начала подготовку к своему первому официальному турниру — Олимпийским играм-1952 в Хельсинки, Хомича все-таки позвали.

— Тот год сложился для меня очень неудачно, — вспоминал позже Алексей Петрович. — В одной из товарищеских игр бросился в ноги, получил сильный удар по голове, сотрясение мозга средней тяжести и… надолго мне был предписан покой. Мечта об игре в сборной страны так и осталась мечтой. В июне вновь вошел в команду, приступил к полноценным тренировкам.

Но в июле во время товарищеской встречи в Ленинграде с одноклубниками получил вывих плеча и ушиб ключицы. Опять пришлось лечиться. Но я не сдавался, по утрам ежедневно занимался с гантелями, бегал кроссы. К началу сентября полностью восстановился, провел две игры в дублирующем составе, наконец, провел за «Динамо» матч в основе с «Локомотивом», не пропустив ни одного мяча. Подумал, что выйду и на следующий. Но не тут-то было. Дело в том, что новый старший тренер Семичастный, как вскоре выяснилось, специалистом был довольно посредственным, а уж знатоком человеческих душ — никаким: футболистов не уважал, часто срывался, кричал на них…

После неудачного выступления нашей сборной на Олимпийских играх в Хельсинки получила популярность идея о немедленном и радикальном омоложении отечественного футбола. В засилии ветеранов стали видеть основную причину неудач на международной арене. Я понял, что моя песенка в этой команде спета…

Интересно, что в итоговую заявку на Игры попал лишь один молодой вратарь — Владимир Маргания из тбилисского «Динамо» (24 года). «Первый номер», Леонид Иванов («Зенит»), сыгравший все три матча и пропустивший в них 9 мячей, был младше Хомича всего на год. А «первый запасной», Владимир Никаноров (ЦДКА), — старше на целых три!

Хомич и его ученик Яшин

Журналист, публицист, писатель Леонид Горянов, друживший с Хомичем, собрал его воспоминания о Льве Яшине, наставником которого Алексей Петрович стал в «Динамо». Вот небольшой отрывок из мемуаров.

— Обычно на сборах и в поездках я жил в одной комнате с Вальтером Саная — моим напарником по игре в основном составе. Но на этот раз получилось по-иному. Меня вызвал к себе Михаил Иосифович Якушин и сказал:

— Будешь жить с Левой Яшиным. Так надо. Пусть он все время дышит вратарским воздухом. И видит во сне вратарские сны. Парень хочет играть в воротах. У него для этого все есть: и рост отличный, и руки цепкие, и, как лопата, ладони. Я его и в деле уже не раз видел; иногда такое покажет, что смотреть приятно. Ну, конечно, еще зеленый. Поэтому и поручаю его тебе.


Так нас объявили учеником и учителем. Но очень скоро мы стали друзьями, понимающими друг друга с полуслова. Свою трепетную любовь к игре он подтверждал каждый день и час. Мне было с ним очень приятно тренироваться. Если я утром, на зарядке, делал какое-нибудь упражнение десять раз, он — двадцать. Если я поднимал штангу с каким-то предельным для себя весом, он обязательно добавлял еще несколько килограммов.

— Хочешь меня скорее из ворот выпихнуть, — посмеялся я однажды.

— Да что вы, Алексей Петрович! Наоборот, хочу, чтобы вы дольше рядом оставались. Ведь я не о славе, а о мастерстве думаю.

В голосе его было столько твердости, искренности, глубокой убежденности, что мне откровенно стыдно стало за свою глупую шутку.

— Вы, Алексей Петрович, давайте мне потруднее задания, я все выполню точно, — не раз заявлял мне Яшин.


Между прочим, по имени-отчеству он называл всех игроков основного состава, кто был старше его. Только когда мы, как говорится, съели с Левой пуд соли, тогда перешли на «ты».

Если говорить о нем, как об ученике, обязан сказать, что Лева был не только учеником старательным, прилежным, но и удивительно дотошным. Так как мы жили вместе, он порой просто изматывал меня своими вопросами. По десять-пятнадцать раз подряд рассказывал я ему о своей поездке в Англию, о манере игры форвардов «Челси», «Арсенала», «Рейнджерс», о накале происходивших между нами поединков. Казалось, все говорено-переговорено. Но снова следовал град вопросов:

— Как ты ведешь себя в момент, когда соперник готовится пробить пенальти?

— Что надо делать на выходах один на один с форвардом, когда тот вошел в прорыв?

— Составляешь ли предварительный план на игру?

— Есть ли необходимость в предварительном согласовании поведения с защитниками?..


Хомич и бомбардир Симонян

Никита Павлович Симонян, дай ему бог здоровья, младше Хомича на 6,5 лет: действующему (и действующему активно) первому вице-президенту РФС в октябре 2020-го исполнится 94 года. Понятно, что пути-дороги форварда Симоняна и вратаря Хомича, когда «Спартак» встречался с «Динамо», пересекались регулярно.

Симонян слыл выдающимся бомбардиром, а Хомич обладал репутацией непробиваемого голкипера, но этот микроматч сложился все-таки в пользу атаки. Более того, именно Симонян стал косвенным (вернее, прямым, но не единственным) виновником ссылки Хомича в Минск сразу по окончании сезона-1952.

«Спартак» и «Динамо» встретились в конце чемпионата: таблицу возглавлял ЦДСА, а динамовцы сидели у армейцев на пятках, и победа была нужна им просто позарез. Но не сложилось — 1:2, причем оба спартаковских гола на счету Симоняна. Вот что писал о том матче «Советский спорт»:

«Симонян то и дело обыгрывал Блинкова на оперативном просторе, часто создавал хорошие условия для развития атак нападения «Спартака». Как были забиты оба гола? В момент одной из атак спартаковцев Блинков споткнулся и упал. Овладев мячом, Симонян вышел один на один с вратарем динамовцев Хомичем. Тот рванулся вперед, но Симонян спокойно перебросил мяч через вратаря… Грубую ошибку совершил в первой половине встречи Хомич. Мяч, сильно пробитый Симоняном с 17-18 метров, Хомич принимал настолько небрежно, что не сумел его удержать и упустил в ворота».

Эти ошибки наверняка вошли в перечень аргументов динамовского руководства, когда для Хомича сочиняли приговор: отчислен «за потерю чувства реакции и прыгучести». Обиднейшая формулировка! Но за могучей спиной Тигра к тому времени окреп молодой Лев, поэтому оспаривать ее гордый Хомич даже не подумал. Но горькую обиду на родной клуб хранил до конца дней.

Хомич и переименованный «Спартак»

Некоторые справочники уверяют, будто до самого конца карьеры Хомич не изменял динамовский марке: получив расчет в Москве, уехал по милицейской линии в Минск, где через три года (1953-1955) и закончил карьеру.

Так, да не совсем. Сезон-1953 Хомич действительно отыграл за минское «Динамо» и помог ему вернуться в высшую лигу чемпионата СССР (она называлась тогда класс «А»). А в 1954-м вышел приказ Управления по физической культуре и спорту Министерства образования Белорусской ССР о переименовании «Динамо» в… «Спартак». Под этим славным именем команда провела целых 6 лет. Первый из них стал триумфальным: минчане впервые в своей истории завоевали бронзовые медали чемпионата СССР.

Команду тренировал 33-летний Михаил Бозененков, а 34-летний заслуженный мастер спорта Алексей Хомич отвечал за ее боевой дух и безопасность «рамы». Был отрезок, когда минчане лидировали в таблице, но потом все встало на свои места. Особняком среди 12 побед (в том чемпионате принимали участие 13 команд, играли, разумеется, в два круга) стоят две: над «Спартаком» (2:1), чемпионом действующим, и «Динамо», чемпионом будущим (1:0). Причем комментировать матч с афишей «Хомич против Яшина» из Москвы приезжал сам легендарный Вадим Синявский…

Итоговое отставание минского «Спартака» от «Спартака» московского составило в итоге всего одно очко («Динамо» оторвалось на 4). По пропущенным мячам (23 в 24 играх) Минск разделил второе-третье места с московским «Локомотивом», отстав на три мяча от чемпионов. А Хомич провел все матчи без единой замены.

Но повторить, а тем более развить успех белорусскому «Спартаку» не удалось. Хуже того, в сезоне-1955 Минск с треском, с последнего места, вылетел в класс «Б», одержав за весь сезон только две победы. На этом игровая карьера Хомича исчерпала себя.

Хомич и воплощение в кино

Не сказать, что лента «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», вышедшая в прокат в конце 2019 года, стала явлением в российском кинематографе. Цифры проката, мягко говоря, не впечатляют: бюджет в 360 миллионов рублей удалось отбить в лучшем случае наполовину.

Но сейчас не об этом. А о том, что одна из ролей второго плана досталась заслуженному артисту РФ Алексею Кравченко, сыгравшему Алексея Хомича. Самое удивительное, что при подготовке к съемкам Кравченко столкнулся с дефицитом информации о своей герое:

— Легко было в плане человеческих отношений — компания на площадке подобралась веселая. В остальном же пришлось потрудиться: учился стоять в воротах. Я невысокий, на вратаря совсем не похож, а в кадре надо постоянно прыгать, ловить мяч. Попытался сделать всё, что было в моих физических возможностях. Это то, что касается игровых моментов, а ведь надо было еще показать, каким человеком был мой герой, какая у него была душа.

У нас типаж одинаковый, черты лица. Я смотрел фотографии Хомича, он такой весь из себя… матерый. По характеру очень крепкий. А вообще о Хомиче мало кто знает. Хотя он был наставником Яшина и повлиял на манеру его игры, информации о нем нет ни в интернете, ни в архивах. Я пытался найти хоть что-то, но даже игроки их команды, с которыми я общался, не смогли ничего рассказать. Так, одни байки, а на байках личность не воссоздашь.Пришлось выстраивать характер, отталкиваясь от собственных взглядов…

Хомич и страсть к фотографии

Будучи еще действующим футболистом, Хомич закончил тренерские курсы (вместе с Константином Бесковым, между прочим), но карьера на этом поприще не задалась. А чиновничья должность в одном из районных советов «Динамо» вдохновляла его в самой малой степени. Так бы, наверное, и просидел в душном кабинете до пенсии, если бы не хобби, неожиданно ставшее второй профессией.

Сразу после войны, по итогам одного из успешных динамовских сезонов в качестве ценного памятного подарка Хомич получил немецкий фотоаппарат. И постепенно так увлекся этим видом искусства, что закончил спецкурсы при Доме журналиста, а потом прошел и еще один уровень квалификации.

Понятно, что основным объектом съемки для Хомича был футбол. Однажды он показал свои работы в «Советском спорте» — и получил всестороннее профессиональное одобрение. Фотографии с подписью «А. Хомич» стали появляться в газетах и журналах, а основным местом работы стал еженедельник «Футбол».

Об уровне фотографа Хомича говорит тот факт, что он снимал финальные турниры чемпионатов Европы в Италии (1968), Бельгии (1972) и Югославии (1976), работал на Олимпийских играх в Мюнхене (1972), на финальных турнирах чемпионатов мира в Мексике (1970) и ФРГ (1974)…

Хомич и кривая судьба

Алексей Петрович Хомич скончался 30 мая 1980 года, через два с половиной месяца после своего 60-летия.

Об этом не принято говорить вслух, но причиной его смерти стал цирроз печени, возникший на почве, скажем так, злоупотребления спиртным. И это не вина его была, а скорее беда, потому что во всем, что не имело отношения к футболу, Хомич выглядел беспомощно.

Футбол и любимая супруга Валентина, с которой он прожил почти 30 лет, составляли смысл и опору его жизни. Когда в 1978 году жена ушла из жизни, конструкция разрушилась, и великий вратарь окончательно отпустил вожжи. Добавляли горечи и неустроенные судьбы обоих сыновей. Младший, Владимир, умер от рака, не дожив до 25 лет. Старший, Алексей, пошел по кривой дорожке, связавшись с криминалом и в итоге сгинул в кровавых разборках, возникших на почве карточного долга…

14 марта 2012 года, в 92-ю годовщину со дня рождения Алексея Хомича, на фасаде дома 41 по Кутузовскому проспекту в Москве, где он проживал с 1949 по 1980 годы, была установлена мемориальная доска.

Читайте также:
0 / 0
389 0
Футбольные новости
573 17

Четыре гранда АПЛ и «Барселона» участвуют в споре за бразильского защитника

Правый защитник «Фламенго» Уэсли уже скоро может перебраться в один из ...

173 0

Нападающий «Химок» Заболотный: «С новым тренером Адиевым работается хорошо»

Футболист «Химок» Антон Заболотный после матча с «Ростовом» заявил «Матч ТВ», что ...

1172 20

Семак рассказал, что говорил игрокам «Зенита» в перерыве матча с «Пари НН»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, какую установку ...

167 0

Игрок «Химок» Вера — о встрече с «Ростовом»: «Такой матч нужно было выигрывать»

Полузащитник «Химок» Лукас Вера после ничьей с «Ростовом» в 27‑м туре МИР РПЛ ...

634 7

«Я не забил штук пять». Соболев — после дубля в ворота «Пари НН»

Нападающий «Зенита» Александр Соболев в эфире «Матч ТВ» заявил, что не испытал ...

436 6

«У Соболева были еще три стопроцентных момента, надо забивать больше» — Семак

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил надежду, что дубль нападающего ...

538 0

«Он не смог продолжить игру, посмотрим, на сколько он выбыл» — Семак о травме Вендела

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» высказался о травме ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.6%
Третье
24.6%
Второе
14.3%
Первое
13.9%
Пятое
9.5%
Шестое
6.6%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6201 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4214 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12225 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11877 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают