Потеря большой группы футболистов вынуждает ЦСКА строить новую команду.
Этому способствует и то, что у команды новый главный тренер. Так в армейском клубе спустя двадцать лет начинается новый исторический цикл, а в предыдущем было все: от российского золота до Кубка УЕФА.
Большая команда должна относиться к уходу такого футболиста, как Чидере Эджуке, так, будто она вылетела ненадолго из высшего дивизиона, и ее покидают игроки, у которых в контрактах прописана для таких случаев облегченная процедура расторжения договора. Уходят те, с кем, выходит, большому клубу глобально не по пути. Они были попутчиками, а теперь на них надо смотреть вниз с высокой палубы. Причем, недолго.
Значение имеют только те, которые остаются — чтобы снова вместе «подняться в высшую лигу». В таких навсегда влюбляются болельщики. Только такие становятся частью клубной истории.
Пустота, возникающая сейчас на месте прошлогоднего ЦСКА, во-первых, уже не абсолютная, поскольку есть Акинфеев, Дивеев, Обляков и Чалов (а это полноценная вертикальная ось, становой хребет), а, во-вторых, в ней уже следует видеть не отсутствие старого, а место для нового. И в этом смысле получается, что в ЦСКА просто расчистилась площадка для большой стройки.
Есть задача делать новую команду. И есть человек, которому это доверено — тоже новый. Но строительные навыки Владимира Федотова уже проверены работой в таких разных климатических зонах, как оренбургская степь и черноморские субтропики. Федотов — надежен. Льет прочный бетон, монтирует железные структурные элементы. Уверенно ориентируется в свойствах материала.
ЦСКА в такой большой стройке нуждался давно. С предыдущей командой ничего выиграть не получилось у трех разных тренеров с их различающимися наборами сильных качеств. Не сработал ни опыт Гончаренко, ни свежий взгляд Олича, ни глубокое внутреннее знание команды Березуцкого. Поэтому вряд ли стоило надеяться, что четвертый по счету спец силами и средствами косметического ремонта вернет ЦСКА на вершину.
А вот для ремонта капитального, помимо чистой стройплощадки и опытного производителя работ, возможностей у ЦСКА достаточно. Первым резервом в нынешних условиях, конечно, становится внутренний. Команда, которая взрастила внутри себя Кучаева, Марадишвили, Тикнизяна и Чалова, сейчас вернула себе двоих из этого списка, а вообще должна смотреть уже на следующее поколение воспитанников. Особенно на фоне того, что ЦСКА два последних сезона побеждал в молодежном первенстве.
Чуть хуже с возможностью забирать интересных футболистов у соперников. ЦСКА, за вычетом пока не вполне оправдавшего себя трансфера Максима Мухина, давно не перехватывал игроков у прямых конкурентов. Он пополнял свою основу за счет нижестоящих клубов. Так армейцами стали когда-то казанец Ахметов и уфимцы Дивеев с Обляковым. Но усилить это направление могло бы умение Владимира Федотова работать с невостребованными и лишними. Именно такие футболисты, в основном — с зенитовской скамейки, очень помогли в пору становления «Сочи».
И на внешнем рынке, при всех известных ограничениях, ЦСКА по-прежнему способен на интересные покупки. Его зимняя кампания была, пожалуй, самой интересной в России. Армейцы до сих пор лучше всех в стране выбирают аргентинцев и бразильцев: почти все самые интересные легионеры из двух главных футбольных стран Южной Америки приезжали именно в ЦСКА. И почти все главные африканские звезды премьер-лиги — плоды армейской селекции, от Сейду Думбия до уже упоминавшегося Эджуке.
Но главный ресурс, который ЦСКА оседлал первым из всех наших топов, — это время. Срок нашего отстранения от еврокубков всем уже пора осмысливать как время, отведенное на глубокую перестройку. Преуспеет тот, кто возьмется за нее раньше. ЦСКА и берется — по всей совокупности внешних и внутренних причин. Так бывает в автогонках: твою победу предопределило то, что ты раньше конкурентов успел заскочить в бокс для дозаправки и смены резины.
Уход братьев Березуцких теперь уже из тренерского штаба знаменует окончание того большого жизненного цикла ЦСКА, который два десятка лет назад начинался с их прихода в качестве подающих надежды защитников. Они брали разгон в зиловском «Торпедо» и новороссийском «Черноморце», другие, как нынешний тренер армейской «молодежки» Гусев или тогдашний бомбардир Попов, перебирались в ЦСКА из других клубов высшей лиги.
Было место и находкам вроде тамбовского самородка Жиркова. И, безусловно, легионеры, которые стали частью истории клуба, — Ярошик, Рахимич, Олич, Карвалью и Вагнер Лав. Важно, что двигателем нового проекта в том ЦСКА был авторитетный, твердо знавший, чего он хочет добиться, тренер Газзаев. Его команда сразу повела себя агрессивно и в селекции, и в игровом стиле, и даже в стиле поведения на поле — с соперниками и судьями.
Тот заново созданный ЦСКА в 2003 году впервые стал чемпионом России. Нынешний ЦСКА начинает сезон, в котором будет отмечаться двадцатилетняя годовщина первого российского золота. Вряд ли ЦСКА может рассчитывать на юбилейный успех. Но ему по силам использовать собственный чемпионский опыт, воспользоваться преимуществом «первого в боксах» и распорядиться роскошью постройки совершенно новой команды. А если у тренера еще получится спокойно поработать два-три года, ЦСКА может создать команду, которая будет стабильно претендовать на золото.
Бывший тренер «Краснодара» Андрей Тихонов похвалили команду за прагматичный ...
Главный тренер «Краснодара» Владимир Ивич надеется, что руководство клуба ...
Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов в эфире «Матч ТВ» заявил, что команда могла ...
Подводим итоги восемнадцатого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...
Бывший капитан «Спартака» Егор Титов предложил внести изменения в регламент ...
Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после гостевого матча с ...
Полузащитник «Краснодара» Никита Кривцов в эфире «Матч ТВ» рассказал, что после ...
Армейцы вновь разочаровали на выезде.
Постскриптум к поединку в Черкизове.
Постскриптум к матчу «Зенит» - «Пари НН» и итогам восемнадцати туров ...
Приглашаю посмотреть заключительный перед зимним антрактом матч «Зенита».
В Краснодаре завершился матч 18-го тура Мир РПЛ.
"Краснодар" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем
ЦСКА проиграл в Краснодаре и будет зимовать на восьмом месте
Семак: «Санкт‑Петербург — ведущий город в российском футболе»
Федотов: «Очередной по содержанию выигранный матч, но ЦСКА не увозит ни одного очка»
Федотов: Во второй части сезона ЦСКА обязан исправить ситуацию в таблице