Аршином общим не измерить...

Кажись, это финиш бесконечной саги.

Наконец-то.)))

Сначала кратко напомню о том, о чем говорилось раньше:
Базовые принципы. Часть 1. bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...

Было начато формулирование исходных, базовых принципов, на основе которых можно было бы заниматься преобразованиями. Здесь был затронут также важнейший, на мой взгляд, прям-таки основополагающий аспект - это взаимоотношения государства и футбола. Затронут был этот аспект очень и очень по касательной, сильно не вдаваясь в него. Было показано, собственно какого черта государство должно финансировать/материально помогать футболу.

Базовые принципы. Окончание. bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...
Здесь было завершено формирование базовых принципов, начато рассмотрение естественных исходных условий (география, климатические условия, логистика) для решения задач, применительно к футболу именно РФ.

Чертова медицина.((( Часть 2. bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...
Рассмотрение базовых принципов в сочетании с некоторыми исходными условиями четко показало, что действующие ныне формулы проведения соревнований в ПФЛ, ФНЛ и РФПЛ имеют существенные недостатки. А по отношению к командам Калининграда, Сибири и Дальнего Востока носят прямо таки дискриминационный характер, потому что при таких условиях они изначально ставятся в неравное положение при проведении матчей. Они объективно не имеют возможности наладить нормальное восстановление и учебно-тренировочный процесс.

Осторожно! Нью-Васюки!))) Часть 3. bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...
В этой части были даны предложения, которые могли бы устранить недостатки действующей формулы розыгрыша ЧР. Помимо собственно видоизмененной формулы проведения соревнований, появляются и дополнительные возможности по привлечению средств для РФПЛ как в части ТВ, так и рекламы. Понятно при этом, что все технические аспекты требуют дальнейшей детальной проработки, но зато все они имеют понятную перспективу решений.

Календарь. Вечная тема. Часть 4. bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...
Изменение формулы проведения ЧР автоматически влечет за собой необходимость формирования дивизионов, определение максимально возможного количества команд в этих дивизионах и, соответственно, изменение календаря соревнований.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Часть 5. bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...
Можно напридумывать много чего, но соревнования могут пойти насмарку, когда посреди сезона какой-нибудь клуб вздумает помереть, от чего, ясный перец, никто не застрахован. И не волнует, частный этот клуб или муниципальный. А если помрет не один, а два и более клуба? Теоретически ведь такое возможно, не правда ли? Поэтому пришлось подумать, каким образом лиги, проводящие соревнования, могли бы защитить себя от таких неприятностей, да еще и заработать на этом.

Ну-с, итак, подведем итоги. Что дают предлагаемые реформы чемпионата России:
1. Учитываются естественные географические размеры РФ, учитываются медицинские рекомендации для спортсменов при проведении соревнований, обеспечиваются действительно равные условия участия для команд, независимо от их локации. Т.е. она устраняет все те существенные недостатки, присущие ныне действующей формуле проведения первенств в РПЛ и ФНЛ.
2. Дает возможность увеличения количества команд в РПЛ и ФНЛ, гораздо более соответствует размерам РФ, при этом такое расширение не оказывает отрицательного влияния на календарь проведения первенств. Реализация предложений по страхованию и аудиту дает возможность заранее отсеивать нежизнеспособные клубы, дает РФС и лигам небывалые доселе рычаги влияния на них.
3. В экономическом плане дает возможность РФС и клубам больше зарабатывать на ТВ, интернет-показах, рекламе и прочем за счет разделения чемпионата на регулярную и финальную частей. Кроме этого РФС может получить дополнительный бонус от аккредитации страховых и аудиторских компаний, поскольку такая аккредитация гарантированно предоставляет достаточно обширный и капиталоемкий рынок услуг.
4. Стимулирует повышение качества судейства за счет отбора лучших судей, которые будут работать в финальной части первенств лиг.
5. Стимулирует, наконец, развитие инфраструктуры и логистики. А может не наконец, а в первую очередь.
Есть еще одно важное следствие. Разделение РПЛ и ФНЛ на дивизионы будет прямо способствовать появлению сильных команд не только в европейской части РФ, но и в Сибири с Дальним Востоком, поскольку позволит им наладить гораздо более качественный учебно-тренировочный процесс, даст им мощный стимул развития. И по мере появления и становления новых сильных клубов финальную пульку можно будет расширить с 8 до 16 команд. А это будет уже совсем нехилый футбольный фестиваль. И сколько на нем можно будет зарабатывать – отдельный большой вопрос…
Кроме того, если РФС и лиги по-настоящему хотят развивать футбол во всех регионах, то им следовало бы открыть свои представительства/филиалы при разделении на предлагаемые дивизионы. Невозможно из Москвы контролировать все процессы на столь обширном пространстве РФ. Кстати, такие филиалы кроме всего прочего будут способствовать появлению новых кадров, которые могли бы эффективно управлять футбольным хозяйством, которые могли бы составить серьезную конкуренцию в этом смысле центральному аппарату, который попросту деградирует.

До сих пор не было уделено достаточного внимания климатическим особенностям РФ, которые напомню, простираются от субтропических до субарктических широт. И мы ведь не забыли, что в большой футбол играют не только на югах или в средней полосе, но и в Мурманске с Нарьян-Маром, где на летних стадионах можно играть от силы пару месяцев. А календарь первенства должен оставаться единым для всех команд без исключения, независимо от климата, длительности полярной ночи и пр. Этот фактор автоматически влечет за собой необходимость разработки стандартов не только для обычных стадионов, но и соответствующих манежей! Следовательно, в регламенте должны быть учтены и такие требования. И, между прочим, наличие зимних манежей позволит легко решать проблему резервных стадионов, которые клубы должны заявлять на случай какого-либо форс-мажора.

Да, предлагаемая формула непривычна. Ну так и что с того, если она гораздо более соответствует масштабам России и ее особенностям? Многие по инерции кивают на Европу, мол, там все не так, что нам следует равняться на нее. На это моментально появляется встречный вопрос, а с какой стати мы должны равняться именно на нее? Как можно сравнивать одноклеточную в географическом смысле страну Европы с гигантской Россией? Разве сложно увидеть, что первенства РПЛ и ФНЛ проводятся на пространствах, в разы превышающих размеры всех вместе взятых стран Европы, а чемпионаты ее отдельных стран можно сравнить лишь с первенством какой-либо области или не самого большого федерального округа РФ, опять же в географическом смысле?
Какой-то аналог можно поискать в США, где 6 часовых поясов. Так вот там как раз в НХЛ и НБА, к примеру, команды разбиты на конференции и дивизионы. И что важно, там, в отличие от нас, умеют считать деньги, делать лиги экономически успешными.
А у РФ даже не 6, а 11 часовых поясов! Т.е. даже такое сравнение с США не будет полностью корректным, и это не говоря еще и о климатическом разнообразии.
Давно было сказано – Россию общим аршином не измерить, у нее своя особенная стать. Все это в полной мере относится и к организации футбольного хозяйства. Нам не следует нам брать с кого-то пример напрямую, нам следует принимать в расчет исключительно свои географические и климатические условия, не только спортивную, но и медицинскую, и экономическую составляющие футбольного хозяйства.

В заключение: чё-та захотелось дать свою оценку некоторым событиям, произошедшим недавно в ходе выработки предложений лиг по реформам в футболе:
Как известно, РФС запросил предложения у ПФЛ в частности по дальневосточному региону. Как и ожидалось, ПФЛ со своими бездарными консалтинговыми компаниями не смог предоставить что-то путное, и РФС, слава богу, зарубил их предложения. Вроде надо бы порадоваться, но как-то неохота особо торопиться с этим. И это не только потому, что кто-то в очередной раз тупо распилил бабки, не неся за это никакой ответственности. Сама проблема лежит в другой плоскости:
Дело в том, что РФС поставил задачу, у которой на сегодня просто не существует решения в рамках именно ПФЛ! Эта задача выходит за рамки ее компетенции. Не существует решения в рамках действующей формулы соревнований в РПЛ и ФНЛ, и решать проблемы ПФЛ в отрыве от них не получится никак. Но зато эта проблема имеет решение, если перейти к разбиению РПЛ на дивизионы.
Уж так сложилось, что футбол в Сибири с ДВ практически всегда находился в загоне. Ни РФС, ни тем более лиги никогда не заморачивались их проблемами, и как следствие команд в ДВ с гулькин нос, а потому там просто невозможно сформировать сразу всю вертикаль лиг. Имеющимся в ДВ 6 командам ПФЛ до смерти надоело играть друг с другом. Но это еще полдела, уговорить еще помучиться можно было бы. Но куда должен выходить победитель? По нормальной логике должен был бы последовать естественный ответ – в ФНЛ, а куда ж еще. Но ведь ФНЛ не разделена на дивизионы! Да и для формирования дальневосточного дивизона ФНЛ команд просто нет.)))
- Так что теперь, нет никакого просвета? Критиковать легко, языком молоть, как известно, не мешки ворочать. Что делать-то?
- Да опять же все на поверхности, даже велосипед изобретать не придется.)))
Там надо сразу формировать дивизион РПЛ, куда и перевести все дальневосточные команды из ПФЛ и нынешней ФНЛ! Ну вспомните, с чего начиналось первенство России/СССР на заре отечественного футбола, какие пертурбации пережила высшая лига после развала СССР. Вот вам и ответ. Сначала надо организовать высшую лигу, а остальные лиги рангом пониже сформируются со временем, по мере обрастания мясом, то бишь с появлением новых команд. Да и со школьной программы известно, что в природе все начинается с простых структур. Сложные появляются уже по ходу эволюции.
- Но там стадионы тупо не соответствуют действующему регламенту!
- А вот тут придется пойти им навстречу, пойти на временные послабления. Но не просто дать поблажку, а одновременно разработать и начать реализовывать программу по развитию необходимой инфраструктуры, совершенствованию логистики, созданию футбольных центров и т.д. Нужны игроки, нужны тренеры, судьи, наконец, а не только инфраструктура. Москва, как известно, тоже не сразу строилась.
Ясный перец, одному РФС это не под силу, но опять же, есть опыт по подготовке к ОИ-14, ЧМ-18. Ведь тогда смогли же, значит и эту программу можно осилить. Тем более, что тот оргкомитет, что занимался такой подготовкой, можно вновь собрать, подключить новые кадры из регионов. К тому же такая задача отлично ложится в строку поручения ВВП по пространственному освоению РФ. Почему король спорта должен оставаться в стороне? Была бы воля. И мозги, разумеется.
Вот в таком случае в дивизионе ДВ РПЛ образуется уже вполне себе сносное количество команд, а победитель получает возможность попасть в финальную пульку ЧР. А там и до ЕК недалеко. Это ж совсем другой коленкор! Это уже интересно, под это можно найти и спонсоров поболее и покруче, благо что под боком не только свои, но и забугорные - и КНР, и ЮК с Японией. Оттуда и легов рекрутировать можно под такой соус, ведь для них тогда образуется своего рода мостик в европейский футбол…
При таком варианте решения проблемы в ДВ регионе исчезают ПФЛ с ФНЛ. Ну да и черт с ними, все равно от них никакого толку. Зато приходит куда более интересная РПЛ. Такая овчинка уже стоит выделки. И к тому же все равно все эти реформы должны проходить под эгидой РФС по определению.
Понятно также, что и дивизион РПЛ в Сибири можно выстраивать подобным образом.
А какие бабки можно заработать на таком проекте, это ж сказка! И куда только смотрит РФС…)))

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.5 / 8
1003 3
  • 4 Января
    Отличная статья, кропотливо собрана из ранее опубликованных статей, равно как и в завершении взгляд самого автора статьи с аналитическими выкладками. Это ж какое надо терпение все это воедино собрать, грамотно оформить, да еще в новогодние праздники?))) Уважуха и поздравления с Новым годом!!! Однозначно пять звезд( не коньяка) ))))
    • 4 Января
      Спасибо дружище за отклик. Мне приятно.)
      И тебя с Новым Годом и новым счастьем.)))
  • 4 Января
    Примерна моя идея такая же, которую я лет 10 назад еще озвучивал...соединить РПЛ и ФНЛ - 40 команд и разбить на пять территориальных дивизионов по 8 команд. Предварительный этап,
    Финальный этап - 10 лучших в два круга определяют чемпиона и призеров.
    В общем много тоже нюансов.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

Футбольные новости
52 0

FOX Sports Argentina: "Ривер Плейт" интересуется возможностью приобретения Эмилиано Ригони

Аргентинский полузащитник "Зенита" Эмилиано Ригони может вернуться в ...

260 3

«С Аршавиным и Тимощуком». Хорошие новости для Исламхана насчет его будущего в «Зените»

Экс-игрок алматинского «Кайрата» и капитан национальной сборной Казахстана ...

47 1

Кипрские арбитры прекратили забастовку, объявленную после подрыва автомобиля их коллеги

Чемпионат Кипра по футболу будет возобновлен после того, как местные арбитры ...

145 0

Евгений Алдонин: можно целовать эмблему, но лучше доказывать на поле

Бывший футболист московского ЦСКА Евгений Алдонин в первом интервью после ...

189 1

В «Крылья Советов» прибыл на просмотр экс-нападающий сборной Греции

На просмотр в «Крылья Советов», которые проводят сборы в Турции, прибыл греческий ...

141 1

Айртон: Тедеско — умный тренер, он пытается поставить «Спартаку» более эффективную игру

Бразильский защитник московского «Спартака» Айртон Лукас поделился мнением о ...

128 1

Алекс Крал: «Главная задача «Спартака» на остаток сезона — выиграть Кубок России»

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал в интервью рассказал о главной задаче команды ...

Популярное
12212 468

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

3949 383

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

5086 239

"Зенит" и новый лимит

Отсутствие на сборе Маттиаса Краневиттера - очередной шаг "Зенита" к новому лимиту ...

8794 208

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

8416 184

СМИ: Александр Соболев подписывает контракт с ЦСКА

Как стало известно корреспонденту издания, нападающий «Крыльев Советов» ...

9594 170

Сбор "Зенита" в Катаре: бомбардир Кокорин, мастерюга Малком и талантливая молодёжь

Сегодня второй день "Газпром" - тренировочных сборов в Катаре.

10602 162

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.9%
Ливерпуль
40.9%
Барселона
13.2%
Бавария
4.1%
Ювентус
8.5%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.5%
Манчестер Сити
11.5%
Челси
0.3%
Атлетико
1.8%
Лейпциг
5.3%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.2%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.5%
Сейчас обсуждают