Осторожно! Нью-Васюки!)))

  • Эта статья в архиве

Это финиш.)

В предыдущих частях было показано, как базовые принципы вместе с исходными условиями самым непосредственным и неумолимым образом накладывают ограничения на возможную формулу розыгрыша первенства в лигах всех уровней РФ. В частности, переезды/перелеты не должны превышать по своей длительности 4-х часов, не должны допускать пересечения более 3-х часовых зон. Т.е. если организацию соревнований рассматривать как одну из функций РФС, то была определена область ее допустимых значений, так сказать. Пардон за вторжение в начала матанализа. Хотя… это ж из программы средней школы, так что не страшно.)))

Да, а сколько ж этих зон (не, давайте-ка будем называть их дивизионами, а то уже в зубах вязнут эти зоны) получается, скажем, для РФПЛ? – по карте часовых зон отчетливо видно, что если идти с запада на восток (слева направо, что как-то привычнее), то в первый дивизион попадает вся европейская часть РФ. Ради любопытства глянул, а сколько ж времени занимает перелет из Калининграда в Пермь, примеру, получается около 5 часов с пересадкой. Ну в общем-то допустимо, если учесть что во время пересадки можно чуть размять ноги. Таким образом, с точки зрения медицины и наших базовых принципов ничего не нарушается.

Ну а дальше все очевидно - всего дивизионов должно быть, как ни крути, не менее 3-х. Назовем их условно «Центр», «Сибирь» и «ДВ». Да, но встает вопрос - как тогда первенство-то разыгрывать так, чтобы соблюсти все требования чертовых принципов? Насчет дивизионов все понятно, стандартная формула имеется, а как быть потом?

А нет тут ничего сложного, «это элементарно, Ватсон» – всех лучших надо собирать в одном месте! Причем место проведения финальной пульки очень даже может переезжать ежегодно в разные регионы – сегодня на Северо-Западе, завтра на югах, послезавтра во Владике... Разве что нужно четко оговорить условия проведения финальных соревнований, в частности обеспечить равные условия всем командам-финалистам по проживанию, проведению тренировок и т.д. и т.п. И дело в шляпе! Ну проводят же в мире чемпионаты континентов, мира, олимпиады, в конце концов, и нет никаких проблем. Разве что перерыв перед финальной пулькой должен быть не менее 2-х недель, чтобы обеспечить временнУю адаптацию спортсменов.

Кстати, из всего этого можно извлечь дополнительные выгоды от ТВ-трансляций, рекламы и прочего. Можно попутно организовывать соревнования для фан-движений, да хоть кулачные бои, старинную русскую забаву, если мало самого футбола. Под присмотром врачей и ТВ, разумеется.))) Это ж какой ажиотаж можно устроить! Короче, как и сколько заработать на проведении подобного рода соревнований расписывать можно до бесконечности. Можно и Блаттера пригласить, кто-кто а уж он-то точно знает в этом толк.))) Между прочим, РФС вечно самой главной своей целью декларирует популяризацию футбола, так вот это ж отличный способ популяризации – возить финальные пульки по всей стране! Ну супер же, из всего этого можно ежегодно устраивать нехилое шоу. Да нам весь мир будет завидовать!) И это мы не говорим еще о дополнительных стимулах по развитию инфраструктуры, которые очень даже возможны и желательны.

Нью-Васюки получаются и даже их сеть по стране? Ну тут у РФС явно больше возможностей, чем у литературного заезжего гроссмейстера, да и сравнивать несчастный клуб 4-х коней с целой федерацией короля спорта как-то не очень.)))



Остается невыясненным еще один вопрос, а как, исходя из чего формировать эту финальную пульку? Ну то, что чемпионы своих дивизионов туда автоматом попадают, это понятно. А кто остальные? Ведь ясно же, что качественный состав этих дивизионов явно неоднороден, а спортивный принцип тоже надо бы соблюсти.

Да тоже, в общем-то, не бином Ньютона. Можно ввести дивизионный рейтинг/квоты для представителей дивизионов, которые должны быть основаны на чисто спортивных результатах за последние, скажем, 5 лет. Т.е. можно ведь подсчитать, сколько очков команды набрали в играх друг против друга и на этой основе вывести некий коэффициент силы дивизиона. Правда, вначале это будет не совсем корректным – опираться на предыдущие результаты, мы ведь помним, что условия розыгрыша ЧР носили и носят явно дискриминационный характер для футболистов Калининграда, Сибири и ДВ. Так что на первые 5 лет можно волевым решением формировать финальную пульку по формуле (расчет для 8 команд для примера):

- дивизион «Центр» делегирует свои первые 6 команд

- дивизионы «Сибирь» и «ДВ» - по одной, т.е. своих чемпионов.

Формулу финала можно сделать смешанную – сначала игры в подгруппах, а затем полуфиналы и финал. И кстати, таким образом можно получить нехилую репетицию перед ЧЕ или ЧМ, проводя игры в таком же режиме – через 3 дня на 4-й.

Есть одно «но» - нужно будет предусмотреть резервные дни, ведь может случиться так, что до 4-х команд смогут до самого мая не вылететь из ЕК. Ну чисто теоретически.)))

Точно так же по аналогичной формуле можно проводить первенства низших лиг. Черт, ну красиво же! Вот до чего доводят эти базовые принципы.)))

Засим откланиваюсь. Ффух.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1060 2
Футбольные новости
52 0

Андрей Аршавин: Глушенков может играть ещё лучше

Заместитель председателя правления по спортивному развитию «Зенита» Андрей ...

41 0

Даниил Веселов: Воробьёва не хватает, это лидер «Локомотива»

Вратарь «Локомотива» Даниил Веселов ответил, сказалось ли отсутствие ...

63 1

Сергеев: Бывало, что и с -15 очков отыгрывались и становились чемпионами

Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» подвел ...

63 1

Аршавин — об ужесточении лимита на легионеров: я считаю, что это плохо для развития лиги

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин поделился своим мнением об ...

118 1

Жедсон: Регламент Кубка России меня не волнует

Полузащитник «Спартака» Жедсон Фернандеш поделился впечатлениями после победы ...

107 0

Тренер «Спартака» Станкович — о победе над «Локомотивом»: «Немного жаль, потому что счет мог быть крупнее»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» сказал, что команда ...

76 0

Маркиньос — о победе над «Локомотивом»: «Спартак» — великий клуб, он должен так отдаваться в каждой игре»

Нападающий «Спартака» Маркиньос в эфире «Матч ТВ» назвал великим московский клуб ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.7%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.2%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
30.8%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13.3%
Популярное
9813 257

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10032 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5485 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4002 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3624 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают