А эти базовые принципы, оказывается, не такие уж и безобидные...
В прошлой заметке мы остановились на том, что нельзя допускать 40-ка часовой переезд на матч и что должны быть введены разумные ограничения по времени и километражу переездов. Но мало это констатировать, нужно ж теперь понять, что это за разумные ограничения, надо конкретно знать, «скока вешать граммов». Где критерии, от чего можно оттолкнуться? Ну так, чтоб было достаточно веское и объективное обоснование.
И вот тут нам поможет п.3. базовых принципов, зря что ли выводили эти не то аксиомы, не то теоремы.)))
Итак, что ж там говорит медицина? А говорит она следующее (исследования Сафонова Л.В. 2004), цитирую:
«при длительных перелетах/переездах нарушается венозное кровообращение нижних конечностей (там находится ¼ крови человека), проявляется синдром «эконом-класса»... Особенно это касается тех, кто переносил операции, связанные с травмами опорно-двигательного аппарата ОДА (однако, какая поэтическая аббревиатура) нижних конечностей, с хроническими заболеваниями позвоночника. Большую роль в возникновении синдрома венозной недостаточности играет длительная (свыше 4-х часов) гиподинамия, особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды. Кроме этого исследования показали, что при длительных перелетах/переездах достоверно уменьшалось время свертывания крови...»
Там есть кое-что еще, но это уже больше интересно специалистам. Лично мне этого хватило. Моих познаний не хватает, чтобы понять, как именно указанные факторы влияют на функциональное состояние спортсменов, кроме появления отеков. Ясно лишь, что это нечто нехорошее и никак не способствует тому, чтобы они могли показать свой максимум. Ну а что такое гиподинамия, ее симптомы и следствия, пардон, тут расписывать не стану. Да и народ у нас образованный, ни секунды в этом не сомневаюсь.
Главное (!) – в тексте нашлось прямое указание времени (4 часа), после чего начинают появляться симптомы вредных факторов. Как раз то, что нам и требовалось найти. Уже появилась какая-никакая точка опоры. «Попрошу сей факт занести в протокол, господа присяжные заседатели».)
Ну и чтобы не вставать 2 раза, чтобы совсем уж покончить с медицинской темой, а то от нее уже голова разболелась, ей-богу (источник уже другой):
«В тренировочной и соревновательной деятельности нередко возникают ситуации, когда спортсмены вынуждены перемещаться на большие расстояния, что сопровождается изменением поясного времени (так называемые “трансмеридиональные перемещения”). При этом в организме человека происходит ряд закономерных физиологических реакций, которые отрицательно сказываются на функциональном состоянии спортсменов и требуют экстренной коррекции. Такое состояние называют климато-поясной дезадаптацией, т.е. нарушением адаптации организма к привычным условиям внешней среды.
Клиническая картина климато-поясной дезадаптации складывается из следующих симптомов.
‒ Нарушение сна и биоритмов функционирования организма… Эти нарушения в течение нескольких дней могут вызвать возникновение синдрома перенапряжения центральной нервной системы со всеми вытекающими последствиями (так называемый “острый десинхроноз”);
‒ Снижение активности иммунной системы и повышенный риск возникновения заболеваний типа острых респираторных инфекций или обострения хронической патологии (так называемый “временный или транзиторный иммунодефицит”);
‒ Ухудшение функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые могут привести к возникновению синдрома перенапряжения сердечно-сосудистой системы.»
А теперь цитата из третьего источника насчет острого десинхроноза:
«1-я фаза (первичные реакции адаптации) продолжается около суток и характеризуется наличием стресс-синдрома с существенным отклонением конечных приспособительных эффектов от обычного уровня (здесь необходимо добавить, что в течение первых 3-х дней – период острой адаптации – тренировочный режим должен быть щадящим).
2-я (основная) фаза адаптации длится 5 — 7 дней. При этом происходит первоначальная перестройка функций организма и его регуляторных систем с включением компенсаторно-приспособительных реакций.
3-я фаза (завершение реакций адаптации) длится 10—15 дней.
Выраженность и продолжительность указанных фаз зависит от количества пересеченных часовых поясов. При пересечении 2 — 3 часовых поясов изменение функционального состояния организма носит умеренный характер и временная адаптация протекает достаточно быстро. При пересечении 5 — 8 часовых поясов суточный ритм функций организма существенно нарушается, а процесс адаптации более продолжителен…»
Здесь осталось только добавить, что готовиться к такой смене часовых поясов рекомендуют заранее – за 7-10 дней до такого перелета, а именно: меняется режим тренировок, питания, восстановления и т.д. Любые отклонения от рекомендаций медиков практически гарантируют снижение спортивных результатов, практикой уже проверено, и она приведена в этих исследованиях. Отмечается резкое снижение тестостерона, снижается содержание железа, гемоглобина, т.е. отмечается нарушение гормональной регуляции. У некоторых спортсменов могут возникнуть дезадаптационные расстройства. Короче, всевозможных рисков для здоровья выше крыши.
Все, хватит страшилок. Этих медиков послушаешь, так сразу начинаешь находить у себя кучу всяких болячек, о которых раньше и слышать не слыхивал.(((
Итак, подведем итоги – без особых последствий для спортсменов переносится 4-х часовой переезд, а также быстрая смена не более 3 часовых поясов. При превышении данных ограничений необходимы уже специальные режимы тренировок, питания и прочего, а также фармакология.
Но тогда возникает вопрос, а что тогда делать с командами, которые живут на отшибе, к которым надо ехать 40 часов на автобусе? Мне видятся следующие варианты решения:
1. Пересмотреть границы зон с учетом транспортной логистики (авто, ж/д, авиа) и медицинских ограничений.
Легко сказать, да не везде получится. Увы. Хотя… а почему нельзя увеличить количество зон? Кто сказал, что этого категорически нельзя делать?
2. Команда должна размещаться в пунктах с необходимой логистикой, которые обеспечивают соблюдение требований медицины.
Час от часу не легче. Как известно, в России с дорогами беда вечная, ну так и пространства такие, что ого-го. Так может обойти эту беду с помощью малой авиации? А чего, при Союзе кукурузники летали чуть ли не в каждом уважающем себя колхозе. А сегодня, в 21-м веке, неужто трудно перевезти примерно 25 человек? Даешь по Мимино каждому мало-мальски футбольному центру! Других вариантов не вижу. Может, народ подскажет?
Всем понятно, что любой их этих вариантов – дело не одного дня. Но здоровье людей важнее. Кроме того, в настоящее время нарушаются сразу 2 базовых принципа – 3-й и 4-й, т.е. помимо здоровья сложно обеспечить равенство условий подготовки к матчу. При выведении этих аксиом, так сказать, уже оговаривалось, что их нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.
Очень интересные последствия влекут за собой исследования медиков по поводу часовых зон. И эти последствия уже больше касаются не ПФЛ, а ФНЛ с РФПЛ. Однако!
И вывод здесь однозначный – их просто необходимо делить на зоны! Нет никакой нужды при организации внутренних соревнований доводить спортсменов до истощения, до необходимости пичкать их всякой химией. Опять же эти базовые принципы, будь они неладны.
Кстати замечу, что при разбиении эти лиги на зоны значительно упрощается задача по разработке удобоваримого календаря соревнований, по обеспечению нормальных условий для организации учебно-тренировочного процесса, да и транспортные затраты снижаются, что тоже весьма немаловажно. Короче, сплошные плюсы.
Правда возникает одно «но» - непривычно, да и формулу клубных соревнований менять придется. Да, придется. Но это уже чисто технический вопрос, и он точно имеет решение, было б желание. В плане приоритетов здоровье победит по-любому. И кстати, опять же п.1 наших принципов – сборной нужны здоровые игроки, а не измученные нарзаном химией.
Черт, а эти внешне безобидные базовые принципы оказывается не такие уж и простые. Вдруг оказывается, что они имеют очень даже серьезные следствия... )))
«Локомотив» на выезде победил «Акрон» в матче группового турнира пути РПЛ FONBET ...
Лекка Де Камарго, агент атакующего полузащитника ЦСКА Матеуса Алвеса, высказался ...
Бывший защитник «Спартака», футбольный эксперт Александр Бубнов в выпуске на ...
Российский тренер Валерий Непомнящий прокомментировал результативную ошибку ...
Бывший полузащитник «Краснодара» Максим Деменко в беседе с Vprognoze.ru высказался о ...
Бывший полузащитник ЦСКА, эксперт «РБ Спорт» Владислав Радимов поделился ...
Бывший защитник «Спартака» Андрей Ещенко заявил, что экс-нападающий сборной ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Кто из новичков сыграет за ЦСКА в матче с "Балтикой"
«Локомотив» победил «Акрон» в Кубке России, Комличенко оформил дубль за две минуты
Непомнящий — об ошибке Акинфеева: значит, теперь он будет весь сезон играть безошибочно
Николаев: «Не стоит обвинять арбитра в том, что из‑за фола на Маркиньосе был забит гол в ворота «Спартака»
Первак — о Станковиче: «Два матча изображал из себя человека в пиджаке, а после все вернулось на круги своя. Неприлично так себя вести»