К вопросу о календаре. Вечная тема.)

  • Эта статья в архиве

Собственно, публикация размышлений вслух о возможных путях развития российского футбола была начата в начале этого года. На всякий случай напомню:



Базовые принципы. Часть 1,
где было начато формулирование исходных, базовых принципов, на основе которых можно было бы заниматься преобразованиями. Здесь был затронут также важнейший, на мой взгляд, прям-таки основополагающий аспект - это взаимоотношения государства и футбола. Затронут был этот аспект очень и очень по касательной, сильно не вдаваясь в него. По мне, это очень богатая тема, которая еще толком нигде не была рассмотрена. Или рассматривалась весьма поверхностно. Может быть позже попытаюсь поразмышлять и на эту тему. Ну а чего, почему бы и нет. Если лень не одолеет.)))

Базовые принципы. Окончание.
Здесь было завершено формирование базовых принципов, начато рассмотрение исходных условий для решения задач, применительно к футболу именно РФ.

Чертова медицина.(((
Рассмотрение базовых принципов в сочетании с некоторыми исходными условиями четко показало, на мой взгляд, что действующие формулы проведения соревнований в ПФЛ, ФНЛ и РФПЛ имеют существенные недостатки, и это мягко говоря. А по отношению к командам Калининграда, Сибири и Дальнего Востока - носят прямо таки дискриминационный характер, потому что при таких условиях они изначально ставятся в неравное положение при проведении матчей. Они объективно не имеют возможности наладить нормальное восстановление и учебно-тренировочный процесс.
Причем неравенство проявляется не только в спортивной части, но и в экономическом плане. Транспортные расходы имеют непропорционально большую долю в части затрат на содержание клубов. И в конечном итоге все приведенные факторы не дают возможности им развиваться, встать на одну доску с командами центральной европейской части РФ.

Осторожно! Нью-Васюки!)))
В этой части были даны предложения, которые могли бы устранить недостатки действующей формулы розыгрыша ЧР. Помимо собственно видоизмененной формулы проведения соревнований, появляются и дополнительные возможности по привлечению средств для РФПЛ как в части ТВ, так и рекламы. Понятно при этом, что все технические аспекты требуют дальнейшей детальной проработки, но зато все они имеют понятную перспективу решений.

Ну-с, на этом предисловие собственно и заканчивается. Получилось длинновато, но как мне кажется, некоторый экскурс в недавнюю историю был все же необходим, чтобы восстановить некоторую целостность восприятия этих размышлений.


Итак, была предложена формула розыгрыша ЧР, устраняющая недостатки действующей. С одной только поправкой – предложена была не сама формула, а набор неких принципов, т.е.:
1. Разделение чемпионата на регулярную часть (розыгрыши в дивизионах права на участие в финальной пульке) и собственно финальную часть.
2. Отбор команд из дивизионов в финальную пульку.
3. Временной разрыв между регулярной и финальной частями должен составлять не менее 2-х недель, чтобы команды имели более-менее равную возможность адаптации к часовому поясу места проведения финальной пульки. А заодно и получше подготовиться к решающим схваткам.

Но позвольте! Это ж самым прямым образом влияет на календарь проведения первенства! Каким же он станет в так называемых регулярках дивизионов, да и финальной части? Ведь если проводить финальную пульку предположительно в мае, то регулярка должна заканчиваться уже в апреле! А РФПЛ, к примеру, и без того едва влезает в заданные сроки с 16-тью командами, особенно в годы проведения ЧМ и ЧЕ. – Что ж, сказавши «а», нужно теперь говорить «б», «в» и т.д.)))
Начнем-ка с конца, т.е. с финальной пульки. За образец формулы ее проведения можно принять розыгрыш ЧЕ, скажем 84 года, когда время, требующееся на его проведения от начала и до конца, составило 2 недели. Тогда получается, что весь май мы отдаем на откуп этой пульке с учетом предоставления командам 2-х недель на адаптацию. Можно этот розыгрыш сделать и короче, используя опыт ЧЕ-76. В общем, формулы финальной пульки могут быть разными, и в этой гибкости ее преимущество. А если все же захотим сделать формулу постоянной, но с учетом интересов сборной, то и сроки проведения можно сдвигать на более ранние.
Пардон, а на сколько? – да хоть на те же 2 недели. Но вот чтобы ответить на этот вопрос более аргументировано, нужно уже перейти к анализу календаря регулярки.
Для этого опять же нужны некоторые исходные аксиомы:
1. Во внимание принимаем действующую инфраструктуру, то бишь стадионы, в своем подавляющем большинстве не приспособленные для игр в зимний период.
2. За исходный примем недельный цикл игр ЧР как самый удобный и для команд и для дальнейших расчетов. Тем более, что середина недель отводится, как правило, для ЕК и КР.
3. Необходимо учитывать также перерывы для сборных, летние и зимние отпуска.

Честно говоря, лень всем этим заниматься, да и была уже на портале хорошая заметка по этому поводу. В очередной раз корю себя за то, что не делаю закладок.((( Может автор это прочитает и отзовется?) Черт, но это будет уже поздно, придется считать самому.(((

Отталкиваться будем от самого жесткого варианта, т.е. от примера, когда ГТ сборной требует необходимое себе время на сборы. Желателен еще сезон перед крупным турниром, хорошо бы чтобы еще и перед ним был какой-то турнир.
Почему желательно отталкиваться от жесткого варианта? – ну если мы сможем сформировать удобный календарь при самых неблагоприятных условиях, то сверстать его при более щадящих исходных данных гораздо легче, еще и свободу маневра получим. И наоборот, если рассматривать самый благоприятный вариант, можно упасть в обморок при возникновении более сложных условий.
Так вот получается, что календарь только что завершившегося ЧР практически идеален в качестве подопытного кролика, его и начнем потрошить.)))

Итак, прошел он с 15.07.17 по 13.05.18 г. Перед зимним перерывом 20-й тур состоялся 8-11 декабря. Это общим счетом 22 недели до зимней паузы. Вычитаем 3 недели на игры сборной и получаем 19 недель на 20 туров. Сборная вообще-то на каждом сборе забирает себе 10 дней, но в розыгрыше ЧР это отражается пропуском выходных 1-й недели.
В скобках замечу, что для ЦСКА это было несколько жестковато, если вспомнить, что в придачу к внутреннему календарю был еще международный. Но отставим в сторону клубные пристрастия. Хотя… на его месте теоретически могла оказаться любая другая команда. И тогда стонали бы уже другие. Хе-хе.)
Рестарт состоялся 02.03.18 и до завершения ЧР потребовалось еще 11 недель. Но 1 неделю вновь заняла сборная. Подытоживая, получаем, что на 30 туров было потрачено 29 недель. И снова подчеркну, что для участников ПО ЕК это было жестко. А если бы кто-то пробился до финала ЕК? А если таких команд не одна? Теоретически ведь нужно предусматривать все варианты. Никаких тебе резервных дней, игры на износ в решающую пору… По хорошему надо бы все-таки иметь пару дополнительных недель для них, т.е. на проведение 30 туров хорошо бы иметь 32 недели.
Что-то как-то я слишком увлекся, разбирая этот чертов календарь… Вернемся к задаче. Итак, что же мы получили? А получили следующее:
1. Сборная на 4 сбора в течение сезона отвлекает 4 недели (правильнее – 40 дней, но для календаря ЧР это именно 4 недели).
2. Хорошо бы иметь резервные дни на всякий форс-мажор. Да и ни к чему перегружать свои команды, если хотим добиваться успехов на международной арене. И внутренний календарь ЧР должен этому способствовать, а не препятствовать.
3. С 15 июля по 13 мая для ЧР фактически было использовано 29 недель. Т.е. чтобы заканчивать в апреле нужно сэкономить 2 недели. И это вместо того, чтобы найти 2 дополнительные.

И еще одна вводная: ЧМ заканчивается 15 июля, т.е. начинать следующее первенство придется только в августе! Нужно ведь иметь в виду еще отпуск для сборников, нельзя же заставлять команды начинать первенство в усеченных составах. Интересно, и как это еще совместить с квалификационными раундами ЕК…
Короче, это минус еще 2 недели. Если же вспоминать ЧЕ-16, то он был завершен 10 июля. Т.е. такие фортели повторяются каждые 2 года. И кто знает, какие еще реформы придумает ФИФА, а нам бы хотелось иметь четкое расписание раз и навсегда.
Итак, в нашем распоряжении остаются всего-навсего 25 недель (старт в августе, финиш регулярки в апреле), и это без всякого резерва. Если обратиться к таблице Бергера, то их не хватает, чтобы провести турнир в дивизионах, даже для 14 команд! А если мы хотим получить удобный календарь, да так, чтобы иметь свободу маневра, то в дивизионах РФПЛ должны играть не более чем по 12 клубов. Вот-те раз.))) В этом случае на турнир потребуется 22 недели, к тому же получаем искомые недели для резерва с запасом.
И между прочим, нужно иметь в виду теоретическую возможность выхода наших клубов до самых последних стадий ЕК. Т.е. календарь финальной пульки должен это предусматривать. Еще и поэтому резервные недели имеют большое значение.

Мда уж. Что-то как-то невесело становится. Это что же получается, что в дивизионе «Центр» вместо 16-ти команд придется оставить всего 12? – при нынешней инфраструктуре - да. Стадионы не позволяют играть зимой. Да и поздней осенью проведение игр часто становится большой проблемой. Уж такой климат, черт бы его побрал.
Вот если бы регламент обязал клубы иметь зимние манежи, тогда за счет декабря и февраля можно получить дополнительные 5-6 недель. В этом случае ограничение по числу команд в дивизионах можно было бы поднять до 14-ти.

Продолжение следует...

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
931 16
Футбольные новости
108 1

Владимир Габулов: Главная проблема ЦСКА — в тренере Федотове

Почему Федотов не подходит ЦСКА и кто его должен сменить.

141 0

Иван Карпов сообщил, что форвард «Сочи» Сауль Гуарирапа может перейти в «Динамо» или ЦСКА

Нападающий «Сочи» Сауль Гуарирапа может перебраться в «Динамо» или ЦСКА. Об этом ...

91 0

«Спартак» разобьет обескровленный ЦСКА. Бубнов - прогноз на 21-й тур РПЛ

Александр Бубнов: перенесенный тур МИР РПЛ может внести серьезные коррективы в ...

174 6

Эффект «новой метлы» должен помочь «Спартаку» в дерби с ЦСКА

Прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 21-го тура Мир РПЛ ЦСКА - ...

294 23

Дмитрий Сенников: ЦСКА даст бой и накажет «Спартак»

Бывший футболист сборной России Дмитрий Сенников в беседе с «РБ Спорт» поделился ...

317 7

В Беларуси разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА

Министерство информации Беларуси внесло УЕФА и предстоящий чемпионат Европы — ...

248 7

Нино: «В сборной Бразилии следят за «Зенитом»

Защитник «Зенита» Нино не сомневается, что главный тренер сборной Бразилии ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
40.5%
ЦСКА
35.5%
Спартак
14.5%
Балтика
6%
Динамо
0.5%
Ростов
2.5%
Популярное
10629 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

11202 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2989 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2958 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

7210 176

Чалов с Мусаевым впереди, Зделар в опорной зоне. Угадаем состав ЦСКА на дерби со "Спартаком"

Обсудим, как армейцы будут действовать в сложнейшей кадровой ситуации.

Сейчас обсуждают