Кончились принципы. Сказка заканчиваться не хочет.(
На всякий случай напоминаю, что в первой части были сформулированы первые принципы, которые могли бы лечь в основание для построения футбольной пирамиды:
1. Сборная для государства имеет абсолютный приоритет
2. Государство прямо заинтересовано в клубном футболе и должно участвовать в финансировании его жизнедеятельности.
В ходе обсуждения появлялись интересные возражения/сравнения по 2-му базовому принципу, смысл которых свел бы к следующему: форма участия государства может различной, и это не только и необязательно прямое финансирование.
Кстати, спасибо всем тем, кто принял участие в обсуждении. Это, знаете ли, некоторым образом стимулирует поиски более точных формулировок.)
Теперь пойдем дальше, и это уже будет попроще.
3. Условия проведения соревнований/турниров должны обеспечивать охрану здоровья спортсменов, не допускать нарушений, если имеются медицинские противопоказания и/или рекомендации.
Не, ну точно аксиома, доказательств никаких не требуется, все и так понятно. Поэтому и с формулировкой особо не парился. Хотя… может и стоило бы, но лень, ей-богу.
4. Соревнования/турниры должны обеспечивать безусловное соблюдение спортивного принципа, равенства условий для соперников не только в ходе матча, но и в процессе подготовки к нему.
Доказательства тут вряд ли нужны, но проиллюстрировать на примере 2-х боксеров охота. Ни о каком равенстве говорить не придется, если один готовится в нормальных условиях, а его соперника перед боем отвалтузили или заморили. Очень просто и опять на поверхности, не так ли?
На этом, пожалуй, и закончим с базовыми принципами. Их получилось немного, и слава богу. Но! Они должны выполняться безусловно, на то они и базовые.
Итак, теперь имеем некоторые аксиомы, а может это на самом деле теоремы, у которых есть свои свойства и следствия. Но об этом чуть попозже. Может теперь попробовать порешать какую-нибудь задачку? А попробуем! Надо же как-то привязать эти принципы к вопросу об устройстве футбола, для чего-то городили же огород… Не, конечно вряд ли полностью удастся решить эту проблему, но можно ведь хотя бы наметить пути решения. И то хлеб.)))
У любой задачки должны быть исходные данные, а поскольку речь идет о клубных соревнованиях РФ и теоретически охватывать они должны всю ее территорию, то начнем с самых что ни на есть очевидных:
География: 11 часовых зон, 4 климатические зоны, в самой широкой из которых (умеренный климатический пояс) есть свои климатические области, погодные особенности которых нельзя не учитывать (см. п.3. базовых принципов).
Честно говоря, арктической и субарктической зонами я бы пренебрег при рассмотрении условий проведения соревнований по футболу (о футзале, ясный перец, речь не идет). Мне как-то было себе сложно представить, что где-нибудь в Лабытнанги, Оймяконе или в Анадыре кто-то играет в большой футбол. Но оказалось, что играют в Мурманске, Нарьян-Маре... дальше, пардон, не стал копать. Заполярье, черт бы его побрал!))) И все, субарктическую зону уже из рассмотрения никак не исключить. Никуда не денешься, там тоже люди живут, работают и, надо же, еще и в футбол играют.
Кто-то может сказать, что это уже через край, берега потеряны нахрен, нафига это все перебирать. На это наперед замечу, что победный гол голландцам на памятном Евро-08 забил никто иной как Торбинский, который родом из Норильска. Вот вам и значение субарктики, Крайний Север, блин. Ну да, начинал он в мини-футболе, но принципиально это ничего не меняет. Кто поручится, что в будущем на каком-нибудь ЧМ, ЧЕ или ОИ сборную не вытащит чувак из очередной Тьмутаракани? Вот и получается, что условия для игры в футбол надо создавать практически повсюду. Попутно вспоминаем п.1 базовых принципов…
Транспортная логистика. Не, ну вот тут точно можно утонуть, разбираясь в дебрях каждой области или края. Тонуть неохота ни разу, а потому просто ограничусь констатацией наличия такого фактора. Можно спросить, а к чему его тогда приводить? Отвечаю - проигнорировать не удастся по той простой причине, что нельзя допускать 40-ка часовой переезд на матч. Это полное безобразие, уже не говоря о том, что нарушается п.4 базовых условий. Ну какая игра может быть, если ты изнурен настолько дикой поездкой? Если кто не понял, речь об организации соревнований в ПФЛ, там подобные случаи сплошь и рядом. При разбиении на зоны этот фактор обязательно должен приниматься во внимание, и уж точно должны быть введены разумные ограничения по времени и километражу переездов. Команды там, как известно, и без того не слишком то жируют…
Черт! Так надеялся, что получится остановиться этой заметкой. И никак не выходит. Зараза. Продолжение следует…(((
Новичок «Спартака» Антон Заболотный рассказал, как прошла его первая встреча с ...
Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев заявил, что красно-белые не ...
«Спартак» продолжает собирать своих сборников.
Президент Российской премьер‑лиги (РПЛ) Александр Алаев заявил, что надеется на ...
С большой долей вероятности ЦСКА не станет подписывать новый контракт с ...
Генеральный директор московского ПФК ЦСКА Роман Бабаев рассказал о переговорах с ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
В случае доказательства вины Писарского дисквалифицируют на два года, считает Пономарев
Вадим Шилов, Даниил Кондаков: "Будущее в "Зените" зависит только от нас самих"
ЦСКА, скорее всего, не продлит контракт с Бистровичем - Бабаев
Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»
"Спартак" и трансферы: минус Абена, плюс Заболотный