Владимир Левитин:Розетти наконец-то понял,на что способно его ближайшее окружение

  • Эта статья в архиве

Представляем арбитра всесоюзной категории Владимира Левитина, который четыре года назад с командой футбольных арбитров единомышленников занялся анализом работы судей и инспекторов на матчах российского чемпионата.





- Свою практику вы начинали ещё при Советском Союзе насколько сейчас судейство отличается от тех времен?



- Требования к судейству, как в советский период, так и в настоящее время всегда были строгими, но поблажками всегда пользовались отдельные личности. Судьи всегда подвергались критике, но в советский период арбитры были более принципиальны и менее зависимы от конъюнктурных факторов в отличие от сегодняшнего дня.



Если посмотреть на период 30-40 летней давности, то такие известные судьи, как например П. Казаков, В. Руднев, В. Липатов являли собой пример высокой судейской квалификации в сочетании с интеллектом и высокой нравственностью. И поэтому их строгие решения воспринимались игроками с должным пониманием.



Сегодня во многих матчах футболисты ведут себя развязано и несдержанно. Часто бурно выражают недовольство действиями арбитров, решения которых не всегда логичны, а в ряде случаев носят перестраховочный и ошибочный, а порой и предвзятый характер. Футбол движется вперед семимильными шагами, а судейство плетется черепашьим шагом. Разрыв между требованиями к футбольным матчам и качеством судейства огромный и вызван он целым рядом объективных причин, о которых подробно говорится в наших аналитических отчетах.



- За последние годы российские арбитры очень слабо представлены на крупных международных турнирах. На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?



- В серьезных международных турнирах отсутствуют фамилии наших российских арбитров. Это происходит не случайно и отражает общий недостаточный профессиональный уровень современного российского арбитража. Сегодня под номером один у нас значится Сергей Карасев, который в играх команд Премьер-Лиги подчас допускает серьезные ошибки, не всегда последователен в своих решениях и которому есть, над чем работать.



Приходится удивляться, как можно было рекомендовать на судейство международных матчей В. Безбородова, который в каждом сезоне не только допускает серьезные ляпы, но и подчас проявляет явную тенденциозность. По этой причине сегодня не по плечу ни одному из российских судей судейство игр ведущих европейских команд, поскольку если кого-либо и назначат на ответственную игру, то сразу же начнутся сплошные ошибки, лишние свистки, судьи потеряют нить и контроль игры и в итоге получат от независимых иностранных инспекторов низкий балл.



- Мы имели свою школу судейства и традиции, в последние годы РФС была сделана ставка на приглашение специалистов из-за рубежа, как вы к этому относитесь?



- Поскольку предшествующие руководители судейского корпуса являлись россиянами и проявляли полную беспомощность, С. Фурсенко посчитал, что для борьбы с коррупционными явлениями в судействе профессиональных команд лучшим вариантом является приглашение в Россию независимых иностранных специалистов. А. Будогосского летом 2011 года сменил итальянец Р. Розетти, который, не зная русского языка и не имея необходимого опыта в организационной работе, принял опрометчивое решение возглавить ДСИ. Его помощником был назначен Ю. Баскаков, только что закончивший практическое судейство.



Этот тандем малоопытных специалистов в сочетании с руководителями общественных комиссий стал рулить судейством, всячески стараясь перенести на российскую почву западноевропейскую модель организации судейства, при этом работа ДСИ осуществлялась за плотно закрытыми дверями. Ошибочность политики Розетти выразилась в слепом копировании Западной Европы, где в отличие от России у людей совершенно иная ментальность, другая и более высокая степень цивилизации общества, где честности и духовности уделяется должное внимание, поскольку здоровый образ жизни на Западе прививался десятилетиями.



В России же за последние два десятилетия произошла общественная деградация широких слоев населения, возникли мафиозные структуры, расцвела коррупция, снизилась нравственность, замененная на бездуховность. Итоговый результат работы, возглавляемого итальянцем судейского департамента, явно отрицательный: качество судейства явно снизилось, коррупционных явлений не уменьшилось, у большинства судей снизились качественные показатели, арбитры стали пугливыми перестраховщиками, проявляя трусость в принятии строгих решений.



- Вы встречались с Роберто Розетти, как он вам после личной встречи?



- Я и мой заместитель Евгений Рунов, с которым у нас полное единство взглядов на вопросы судейства, месяц тому назад дважды встречались с Роберто Розетти и обстоятельно беседовали в его кабинете. Узнав о нашей невостребованности, он предложил нам сотрудничество, и мы в знак согласия пожали друг другу руки.



Мы передали Розетти аналитический отчет за 19 туров текущего первенства в Премьер-Лиге, где дан глубокий анализ причин низкого качества судейства и указан кратчайший путь выхода из нынешнего тупика. Беседы показали стремление Розетти добиться улучшения качества судейства, однако главную причину он ошибочно видит в том, что количество судей в России в несколько раз меньше, чем в Италии и других европейских странах.



В этом вопросе мы с ним не согласились, так как считаем, что российские судьи весьма талантливы, но существующая система их отбора, подготовки, рекомендаций на судейство и контроль за качеством судейства весьма порочны и нуждаются в коренной реорганизационной перестройке. Этими вопросами должны заниматься опытные специалисты с чистыми руками, не подмочившие свою репутацию в практическом судействе и общественной работе. Таких специалистов в распоряжении Розетти сегодня нет.



Существующая система породила приспособленцев и они, используя его малоопытность, сегодня правят бал. Сейчас Розетти находится на предсезонных судейских сборах за рубежом (Прим. ред. на момент записи интервью Розетти находился на предсезонных судейских сборах), и очень было бы полезно использовать на сборах материалы нашего аналитического отчета, о котором известно не только итальянцу, но и руководителю судейско-инспекторского комитета Николаю Левникову. Увы, это только наши пожелания. Больших надежд на их осуществление у нас нет, так как наша группа относится к категории отверженных РФС.



- Судя по тем материалам, которые вы подготовили к публикации в нашем издании, вашим коллективом проделана огромная работа, насколько она оказалась востребована РФС?



- ДСИ сегодня не располагает специалистами высокой квалификации, отдельные её сотрудники выполняют решения по узким организационно-практическим вопросам. Аналитическая работа с широким охватом всех профессиональных лиг не ведется. Руководители общественных комиссий заинтересованы главным образом в решении сугубо личных, карьерных вопросов.



Они опекают и курируют отдельных судей, как правило, посредственной квалификации, и не желают говорить правду общественности, всячески восхваляя методы работы Розетти. Данный руководитель их вполне устраивает, так как он является для них своего рода крышей или громоотводом, не мешая им проводить свою линию по руководству угодливыми и послушными судьями. Поэтому не удивительно, что слово «одобрямс» из их уст можно слышать довольно часто.



Поскольку сегодня судейскую обойму с их подачи заполонили в основном судьи средней и весьма посредственной квалификации, фронт деятельности мэтров судейства по опеке и выгораживанию в первую очередь молодых судей достаточно широкий. В разговоре с Розетти нам стало ясно, что он наконец-то понял, на что способно его ближайшее окружение и какой помощи можно ждать от его псевдопомощников.



Кстати, Ю. Баскаков его зам, был освобожден от занимаемой должности не без участия Н. Толстых. Работа нашей группы востребованности в РФС не имеет, хотя мы готовы оказать практическую помощь в наведении должного порядка в судействе. За четыре года работы мы имеем необходимый фундамент и опытных специалистов, готовых трудиться на благо отечественного футбола. После ухода Фурсенко с должности президента РФС, нами были направлены письма в адрес и. о. Президента Н. Симоняна, в которых наша группа предлагала свои услуги по улучшению качества судейства, указывала конкретные пути выхода из кризиса, но, к сожалению, ответа на наши конструктивные предложения мы не получили.



Нами делались попытки попасть на прием к Толстых, но разговор не состоялся в связи с его занятостью. Мы считаем, что могли бы быть более полезными в осуществлении контроля за качеством судейства игр профессиональных команд. Этот важнейший участок сегодня недостаточно контролируем и фактически оголен. Вопрос контроля качества судейства целесообразно вывести из сферы деятельности ДСИ, то есть снять с этого департамента несвойственные ему функции, которые он не в состоянии качественно и объективно выполнять. Контрольные функции следует возложить на независимую общественную организацию, что позволит избавиться от ангажированности, субъективизма и коррупционного влияния и положительно скажется на улучшении качества судейства.



- Ранее вы уже публиковались в профильных СМИ, были участником программ о судействе на телевидении, почему сейчас вам неохотно предоставляют эфир?



- 17 августа 2010 года я был приглашен на программу «НТВ-Плюс» «Свисток». С ведущим передачи Владом Батуриным наша встреча состоялась накануне, где мы договорились, что я могу смело с критических позиций излагать ситуацию, которая сложилась при руководстве судейством Сергеем Зуевым.



Выступая на передаче, я назвал главные причины судейской чехарды, привел подтверждающие цифровые данные и указал фамилии судей, которые судят не качественно. Задеты были непотопляемые на тот момент арбитры, на ошибки которых почему-то закрывались глаза. Это были А. Колобаев, И. Егоров, С. Сухина, В. Петтай и другие. После завершения передачи Влад Батурин поздравил меня с дебютом и пообещал приглашать в дальнейшем в качестве эксперта. Однако, как затем мне стало известно, мне было поставлено в вину то, что я в своем выступлении задел привилегированную категорию судей и не лестно отозвался о руководстве судейством Зуевым.



Посыпались звонки из РФС и от отдельных корифеев судейского цеха, которые являлись регулярными участниками программы «Свисток», и после этих сигналов на передачу меня больше не приглашали. Осенью 2011 года я был приглашен на ряд передач ВГТРК, где в качестве эксперта комментировал матчи команд Премьер-Лиги. На следующий год мне предложений не последовало, так как опять вмешался РФС, поскольку С. Фурсенко не терпел конструктивной критики в адрес своей организации.



Интервью полностью-в Rusfootball

Читайте также:
0 / 0
764 9
Футбольные новости
9 0

Нападающий «Химок» Заболотный: «С новым тренером Адиевым работается хорошо»

Футболист «Химок» Антон Заболотный после матча с «Ростовом» заявил «Матч ТВ», что ...

109 2

Семак рассказал, что говорил игрокам «Зенита» в перерыве матча с «Пари НН»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, какую установку ...

38 0

Игрок «Химок» Вера — о встрече с «Ростовом»: «Такой матч нужно было выигрывать»

Полузащитник «Химок» Лукас Вера после ничьей с «Ростовом» в 27‑м туре МИР РПЛ ...

149 3

«Я не забил штук пять». Соболев — после дубля в ворота «Пари НН»

Нападающий «Зенита» Александр Соболев в эфире «Матч ТВ» заявил, что не испытал ...

123 1

«У Соболева были еще три стопроцентных момента, надо забивать больше» — Семак

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил надежду, что дубль нападающего ...

172 0

«Он не смог продолжить игру, посмотрим, на сколько он выбыл» — Семак о травме Вендела

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» высказался о травме ...

161 0

«Очень жаль, что Вендел не смог закончить матч. Это топовый футболист» — игрок «Зенита» Луис Энрике

Бразильский футболист «Зенита» Луис Энрике после матча 27‑го тура МИР РПЛ с «Пари ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.5%
Третье
24.7%
Второе
14.1%
Первое
13.9%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6189 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4199 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12200 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11865 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают