О болезни российского футбола... Это ведь так по-русски!...
Российский чемпионат приезжающие в него иностранцы любят называть развивающимся, перспективным и очень сильным. Действительно, денег в отечественном футболе с избытком, но вопрос в том, идут ли они на развитие, о котором так много говорится. Становится ли национальное первенство сильнее?
В Европе, на которую все российские клубы равняются, все просто и понятно: мощные клубные академии плюс максимально оперативное и четкое реагирование на изменения трансферного рынка. Проще ведь вырастить и удержать Месси, чем купить его у конкурента.
Есть и такие, кто, получив безразмерные финансовые вливания со стороны новоиспеченных арабских хозяев, не стесняются переплачивать за футболистов вдвое, а то и втрое, предлагая им баснословные контракты. На ум сразу приходят «Манчестер Сити» и «ПСЖ».
А вот жители нашей страны издавна считали, что у России свой путь развития, в том числе и у российского футбола. Однако давайте посмотрим, как ведут себя в реалиях нового времени наши клубы? Так ли уникален этот «наш путь» и куда он приведет?
Лишь два российских клуба имеют по-настоящему сильные, хорошо работающие академии. Это «Спартак» и «Краснодар». И если кубанцы только-только строят клуб (инфраструктуру, стадион, команду, школу), и отдачи от академии нужно ждать лет через 5-7, то спартаковская школа ежегодно выпускает два десятка талантливых ребят, которые, правда, практически лишены шанса заиграть в клубе.
Вот и находим едва ли не во всех отечественных клубах Премьер-лиги и ФНЛ игроков со спартаковским прошлым, а в основе играют Кариока и Веллитон.
Очевидно, уровень мастерства выпускников академии не соответствует требованиям первой команды. Но почему бы в таком случае вместо того, чтобы платить очередные 10 миллионов евро за иностранного футболиста, не пригласить на эти же деньги детского тренера из известных на весь мир футбольных академий? Хотя бы в качестве лектора, чтобы научить доморощенных специалистов. Но...
К слову, по регламенту проведения соревнований каждый клуб Премьер-лиги должен иметь собственную ДЮСШ. Регламент выполняется, но каким образом: академии работают для галочки, а играют в командах легионеры, разбавленные необходимыми по лимиту четырьмя футболистами с российским паспортом.
Однако не только на игроков тратят непомерные деньги отечественные клубы.
Вот цены проживания в отелях (футболистов обычно селят в двухместных номерах), где российские клубы останавливались в ОАЭ во время первого зимнего сбора в 2013 году:
«Спартак» (Emirates Palace, Абу-Даби) — 16-20 тысяч рублей за ночь
«Анжи» (Park Hyatt, Дубай) — 15-20 тысяч
«Зенит» и «Локомотив» (Jebel Ali, Дубай) — 10-14 тысяч
Проведя несложные математические расчеты можно понять, что клубу только размещение игроков во время такого сбора обходится примерно в25 миллионов рублей . А сборов российские клубы проводят по три (а некоторые даже по четыре).
И все для чего? Для того, чтобы, вернувшись из роскоши Эмиратов, Испании, Турции, Португалии, российские мастера мяча жаловались на плохие поля в Самаре и Казани, на недостаточное время для восстановления (играть по два матча в неделю нашим футболистам тяжеловато). Быть может, есть смысл проводить сборы в Тарасовке, Удельной, Ватутинках, Баковке? Так, чтобы не портить нежную психику профессионалов.
Миллионы уже не рублей, а долларов тратятся на иностранных игроков и тренеров, межсезонные и внутрисезоннные сборы. Кроме того, вряд ли хотя бы один футболист ведущего российского клуба выйдет на поле за зарплату менее чем 1 миллион долларов в год. Именно у нас в чемпионате выступает самый высокооплачиваемый футболист на планете — Самюэль Это’О, если кто-то забыл, обходится «Анжи» в 20 миллионов евро в год. Все это складывается в астрономические суммы, которые ежегодно уходят на содержание клубов. Уходят из областных бюджетов, поскольку частных клубов в России — раз, два и обчелся.
Если же взглянуть, что за 12 лет существования РФПЛ сделано для развития футбола, привлечения болельщиков на трибуны и превращения матчей в спортивные праздники, окажется, что совсем немного. В России за эти годы были построены лишь два стадиона — «Локомотив» на деньги РЖД и маленькая «Арена Химки». Все!
Конечно, к чемпионату мира стадионы будут построены. Вот только сделано это вновь будет на государственные (муниципальные) деньги. А что потом делать с этими аренами? Зачем шикарный стадион Саранску, который не задержится в Премьер-лиге и в обозримом будущем вряд ли сыграет в еврокубках. Зачем арена в Сочи, где уже есть олимпийский стадион, а вот футбольной команды нет? Опять для галочки?
Подводя итог, можно сделать довольно грустный прогноз. Пока страна живет на «нефтегазовой игле», денег в отечественном футболе будет много. Однако тратить их с умом российские чиновники и олигархи вряд ли научатся, поскольку футбол для них — способ развлечься и отвлечься от бизнеса. И пока люди не поймут, подобно Сергею Галицкому, что, если вложиться в собственный клуб и развивать его с умом, он может стать источником неплохого заработка, ничего не изменится. Но мы будем верить в лучшее. Это ведь так по-русски.
Правый защитник «Фламенго» Уэсли уже скоро может перебраться в один из ...
Футболист «Химок» Антон Заболотный после матча с «Ростовом» заявил «Матч ТВ», что ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, какую установку ...
Полузащитник «Химок» Лукас Вера после ничьей с «Ростовом» в 27‑м туре МИР РПЛ ...
Нападающий «Зенита» Александр Соболев в эфире «Матч ТВ» заявил, что не испытал ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выразил надежду, что дубль нападающего ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» высказался о травме ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"
Стало известно, почему Вильягра не был заявлен на матч "Ахмат" - ЦСКА
Четыре гранда АПЛ и «Барселона» участвуют в споре за бразильского защитника
Дубль Соболева принес "Зениту" волевую победу над "Пари НН"
«Я не забил штук пять». Соболев — после дубля в ворота «Пари НН»