Каким вернется большой футбол?

В УЕФА не рассматривают план перехода на систему «весна-осень».

В ФИФА об этом поговаривают, но тоже без официальных рекомендаций национальным федерациям.


В этих словах никакой сенсации нет. Сегодня из-за пандемии коронавируса в мире сложилась весьма нестабильная обстановка, которая коснулась всех сторон жизни. И, например, выяснилось, что высшие футбольные власти, которые всегда позиционировали себя как независимые от правительств различных стран структуры, неожиданно начали терять рычаги управления. Конечно, они об этом не говорят вслух, но на деле сейчас вынуждены полностью доверяться местным властям, которые думают: разрешать играть в футбол или нет? И уже не УЕФА или ФИФА вступают в полемику с руководством политических или медицинских структур (опуститься до последних они даже и не помышляли), а именно представители различных ветвей власти в конкретной стране. Тот же УЕФА только лишь смотрит на это со стороны. Поскольку не та ситуация, чтобы грозить пальцем из своей штаб квартиры в Швейцарии.

УЕФА уже давал множество рекомендаций, касающихся обязательного окончания национальных чемпионатов. Но, сначала по-своему решили в Бельгии, затем в Голландии. И тут еще в европейской ассоциации была слышна какая-то реакция: мол, смотрите, применим санкции, не пустим в еврокубки. Однако потом отошли в сторону, словно боясь подхватить коронавирус. А уж на решение Франции, входящей в первую пятерку стран большого европейского футбола, из УЕФА, по сути, не было вообще никакой реакции. И это сейчас президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс, который на данный момент лишается участия в Лиге чемпионов и больших денег, пытается бунтовать, обращаясь к «голосу разума». И даже президент федерации футбола страны Ноэль Ле Граэ в целом согласен с президентом «Лиона». Оляс же считает, что произошла политическая ошибка. «Зачем торопиться и говорить, что до августа мы не сможем играть? А, если другие страны возобновят свои чемпионаты? Мы должны думать как о здоровье людей, так и о бизнесе, в котором мы также конкурируем с теми, с кем конкурируем в футболе», - заметил Оляс.

В Италии известный государственный и политический деятель Маттео Ренци открыто обвинил министра спорта Винченцо Спадафору в том, что тот ничего не понимает в футболе и ни ему одному решать такой важный вопрос, как возобновление тренировок или футбольного чемпионата с той даты, на которую укажет министр спорта. Потому что в этом решении Спадафоры видится и посягательство на демократические основы и все те же финансовые интересы, которыми в том числе живет итальянский футбол. В Германии ждут завтрашнего совещания Ангелы Меркель с министрами, на котором возможно будет дан «зеленый свет» возобновлению чемпионата с 15 мая. Правда, в Германии уже несколько раз переносили эту дату, пытаясь стартовать еще 9 мая, потом переключились на 15-е, затем стали говорить о 22-23 и даже о 30 мая. Опасения за здоровье игроков есть и этого никто не скрывает.

В Англии доктора хотят получить полные гарантии того, что их не заставят нести персональную ответственность, если кто-то из футболистов подхватит вирус непосредственно во время матча. В связи с этим медики попросили у руководства лиги четкие инструкции по составлению медицинских протоколов, тестированию игроков на COVID-19… К слову, в лиге заявили, что уже ведут переговоры со страховыми компаниями по поводу ответственности футбольных клубов и врачей за здоровье игроков, а также заверили (внимание!), что этот вопрос будет отдельно обсуждаться с правительством страны на этой неделе. И в каждом случае, я больше, чем уверен, УЕФА или ФИФА примут то решение, которое последует от властей конкретной страны.

Наконец, что у нас, в России? Завтра президент страны Владимир Путин проведет совещание, на котором будет обсуждена реализация решений по борьбе с коронавирусом и рекомендации по отмене ограничительных мер. Возможно, они в какой-то мере коснутся и спорта. Возможно… Но, пока ясно одно: о зрителях на стадионе пока придется забыть на долгое время. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что запрет на проведение массовых мероприятий в стране будет снят в последнюю очередь и подчеркнула, что существует эпидемиологическое правило, которое предусматривает постепенное снятие ограничений. «Мы выходим из режима ограничений так же, как входили в режим - постепенно снимаем. Самыми последними ограничениями, которые будут сняты - ограничения или запрет на проведение массовых мероприятий», - сказала Попова. - По ее словам, это будет «финальной точкой». И когда эта точка будет поставлена – большой вопрос.

Наши футбольные власти вряд ли 15 мая на очередном заседании исполкома РФС назовут конкретную дату возобновления чемпионата. Думаю, что они могли бы собраться и 22 мая, поскольку УЕФА рекомендует национальным ассоциациям и лигам до 25 мая передать информацию о вариантах продолжения сезона. Почему я говорю о 22-м мая? Да потому, что ситуация с распространением вируса в нашей стране меняется достаточно быстро и через десять дней РФС еще вряд ли будет обладать в полной мере необходимой информацией. Впрочем, футбольным властям виднее. Они, уверен, находятся на связи с государственными властями, медиками. Так что какую-то информацию в УЕФА обязательно предоставят.

Что же касается перехода на систему «весна-осень», то поскольку нет таких рекомендаций от УЕФА, то и переходить в России никуда не будут. Пока, по крайней мере. Если не заставит ситуация за окном. Но УЕФА также, напомню, был тверд в своих первоначальных требованиях, а сейчас только заслушивает национальные федерации. Что делать. Нынешнее время диктует иные правила поведения и руководства той или иной сферой жизнедеятельности. Не случайно же говорят, что после окончания этой пандемии привычный нам мир уже не будет прежним.

Что касается футбола, который напрямую связан с большим бизнесом, также переживающим сложные времена, то мы еще не знаем, каких изменений, глобальных или нет, нам ждать.


Фото: spartak.com

Александр Владыкин
3.7 / 6
3060 10
  • 5 Мая
    А что, кто-то наивно полагал что в УЕФА служат одни дебилы?
  • 6 Мая
    Большой футбол вернётся таким же как всегда. А, вот, когда это случится - вопрос!
  • 6 Мая
    В футболе со зрителями есть ещё одна теневая сторона вопроса. Доброй половине простых болельщиков будет элементарно не на что посещать стадионы, если только в кредит.) Но, возможно, г-жа Попова как-нибудь решит этот вопрос, со свойственной ей смекалкой.
    У меня же пока более приземлённые мечты - хочется постричься. И чтобы стриг не пирожник и не сапожник.)
  • 6 Мая
    Ну вот, немцы опять отложили старт чемпионата. До 22-го? Не все так просто, видимо...
    • 6 Мая
      Всё просто только у белорусов :)
      • 6 Мая
        Пример Белоруссии, кстати, и говорит о том, что УЕФА не применяет никаких санкций. Просто наблюдает....
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" готовится к "Спартаку" и теряет вратаря. Кого ждать с "Оренбургом"?

Эксперты портала обсуждают перипетии матча в Грозном

Футбольные новости
74 0

Фарфан попал в заявку «Локомотива» на матч с «Уфой». Он не играл больше года

Нападающий «Локомотива» Джефферсон Фарфан возобновил тренировки.

639 24

Составы "Уфы" и "Локомотива" на матч 28 тура

Стали известны стартовые составы "Локомотива" и "Уфы" на предстоящий матч 28 тура ...

631 35

Кавазашвили: «Спартак» находится в стадии развала»

Ветеран «Спартака» Анзор Кавазашвили поделился мнением по поводу игры и ...

874 16

Игорь Акинфеев: Слуцкий — топовый тренер, а вот шутить у него не особо получается

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с вратарем Игорем Акинфеевым из ...

598 12

Министр спорта МО: «Возможно, «Химкам» придется опуститься в ПФЛ»

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков ...

337 6

В "Уфе" опровергли сообщения о зараженных коронавирусом

Ранее в СМИ появилась информация о том, что минимум у трех футболистов "Уфы" ...

713 24

"Зенит" выпустил ограниченную серию футболок в количестве голов, забитых в РПЛ

"Зенит" сообщил о выпуске ограниченной серии футболок.

Спортивные новости
193 2

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

205 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

244 0

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

224 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

338 0

Чемпионка мира по шорт-треку скончалась в возрасте 27 лет

В течение последних двух недель нидерландская спортсменка Лара ван Рёйвен ...

Голосование

Кто должен сыграть с "Оренбургом"?

Кержаков
46.8%
Васютин
36%
Все равно
14.4%
Не знаю
2.7%
Сейчас обсуждают