Геннадий Орлов: "Футбол делают тренеры, футболисты и журналисты"

Мы продолжаем беседу с известным спортивным журналистом и комментатором Геннадием Сергеевичем Орловым.

Сегодня пользователи, адресовавшие свои вопросы мэтру, узнают, почему с приходом Халка и Витселя «Зенит» не смог выиграть ни одного трофея, что значит для Орлова Петроградский район, и как он относится к оговоркам во время репортажей.

-«Как вам работается в комментаторской кабине? Какие технические ресурсы вам доступны? Вопрос задаю не просто так: я на диване благодаря телевизионной картинке все вижу, а вы и ваши коллеги иногда путаетесь в происходящем на поле. Что же вам мешает? Что отвлекает?»

- Хороший вопрос! Отвечу так: вы смотрите футбол дома, а я на стадионе! Вижу в монитор ту же картинку, что и Вы, но еще смотрю на поле! Это, согласитесь, уже два взгляда, надо успевать и там, и здесь. Бывает, в гарнитуру идут команды от режиссера и редакторов. Случается, из комментаторской кабины все не так хорошо видно. Это, кстати, к разговору о профессионализме в нашем футболе. Например, на «Петровском» я вынужден вести репортаж стоя, поскольку обзор перекрывают угловые флаги! Такая же бездарная кабина на стадионе «Локомотив»: сядешь за стол – половины поля не видишь! Хороший обзор на стадионе в Краснодаре. Но, к сожалению, футбольные арены – это еще одна наша большая проблема.

- Какие еще возникают сложности во время эфира?

- При работе за границей часто нет связи. Вы только представьте: идут первые минуты, а связь отсутствует! Прибегает местный техник, начинает искать проблему, потом кто-то где-то находит сигнал! Поэтому, конечно, напряжение колоссальное, причем помимо игры. Я заранее извиняюсь, если кого-то обидел своими ошибками. Сорок лет, которые я провел у микрофона, наблюдаю за работой комментаторов всех стран. Оговорки случаются абсолютно у всех! Но у нас считается так: если по ходу репортажа ты исправился, это не ошибка. А вот если не стал извиняться или поправляться, то это уже серьезный промах.

- «С момента прихода Халка и Витселя "Зенит" не смог завоевать ни одного трофея. Это просто совпадение или нарушен хрупкий баланс в команде? Как в этом случае восстановить этот баланс, на ваш взгляд?»

- Руководство клуба поставило задачу, чтобы «Зенит» играл в Лиге чемпионов. Причем играл прилично, попадая в четвертьфинал или в полуфинал. Поднялась планка и для спортивного директора, который приглашает футболистов. Естественно, были куплены игроки более высокого уровня, однако встречали их, мягко говоря, не очень ласково. Хотя никто никого не обижал, "темную" не устраивал. Но то, что пришли люди такого класса и стали лидерами по игре, породило недовольство. Вы посмотрите: один играет в сборной Бельгии, которая на чемпионате Мира наверняка преподнесет сюрприз, второй – в сборной Бразилии, претендующей на золотые медали. А я слышал возгласы: "Да зачем они нам, мы и без них можем!". Но что мы без них можем? Выиграть чемпионат России? Да. А дальше? Если мы хотим играть в Европе, нужны игроки более высокого уровня. Нашим футболистам наоборот надо быть рядом, подыграть им, чему-то у них научиться. Но этого не получилось. Поэтому у нас второе место даже в чемпионате России, хотя по своим возможностям «Зенит», конечно, мог стать чемпионом. Даже, наверное, должен был им быть!

- «Почему Витсель не может выйти на свой уровень в игре за клуб? В сборной он играет гораздо сильнее».

- А дело в том, что в сборной рядом с ним играют два таких же сильных футболиста, а в «Зените» те, кто рядом, слабее его. И вот Витсель бежит то назад помогать, то вперед усиливать атаку. А ему бы надо играть на своей позиции! Виллаш-Боаш вот предоставил ему более свободное поле для деятельности, и он стал играть лучше. Значит, португалец почувствовал Витселя. Так же, как, кстати, и Халка.

- «Геннадий Сергеевич, несомненно, вы являетесь мэтром отечественного комментаторского цеха, абсолютным профессионалом и любимцем болельщиков. Поделитесь секретом профессионального мастерства. Какие черты характера позволяют вам быть лучшим комментатором России, эталоном ораторского искусства не только для комментаторов, но и для всех работников микрофона? Откуда берутся истоки этого неистового безудержного чувства юмора, остроумные вставки, тонкие сатирические зарисовки во время репортажей, которые уже стали элементами народного фольклора? Выбор профессии комментатора был осознанным, или это стечение обстоятельств?»

- Алексей, пожалуйста, то, что написал этот пользователь, распечатайте мне отдельно! Таких добрых слов я еще никогда не получал! Спасибо! Надо сказать, я получаю много хорошего, хотя и довольно много плохого (улыбается) Но в этом, может, и есть сила. Я стал комментатором после Виктора Сергеевича Набутова. Мнение болельщиков тогда тоже делилось пополам: одни его в упор не хотели видеть и слышать, особенно москвичи, а вот другие, ленинградцы, были влюблены в него, впитывали каждое слово. Комментатором я стал по стечению обстоятельств. Работал спортивным журналистом, но после смерти Виктора Сергеевича Набутова был объявлен конкурс на замещение вакансии. Друзья уговорили подать заявку, я сопротивлялся, но после пробных репортажей меня приняли в штат. С тех пор прошло уже сорок лет: 13 декабря 1973 года я был принят на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию Леноблгорисполкома.

- А вот и полярная точка зрения: «Когда "на покой", Геннадий Сергеевич?»

- Ну ребята, как мне перестанет быть это интересно, так и закончу. И потом – раз у нас в стране демократия, давайте так: если пятьдесят процентов плюс один голос "за" – значит надо продолжать работать (смеется)

- «Что для вас значит улица Чапыгина и вообще Петроградский район? Спасибо вам за ваши комментарии!»

- Благодарю. Петроградский район – это огромная часть жизни! В 1984-м году я даже переехал с Васильевского острова на Чапыгина, 5. А работал на Чапыгина, 6. Лет восемнадцать я был главным редактором спортивной редакции, ходил на коллегии. Так вот надо мной всегда смеялась наш председатель Белла Алексеевна Куркова. "Что, Геннадий, опять такси опоздало?", подразумевая, что я заказываю такси, чтобы добраться от дома до работы! (улыбается) Удивительное дело: вроде живешь в трех минутах ходьбы от студии, а все равно на минуту, да опаздываешь! А вообще Петроградский район я считаю особым. У меня были соблазны уехать в Москву и даже за границу, я получал разные интересные предложения, но Петроградский район ни на что не променяю! Да, сейчас я живу на Крестовском острове. Эти места всем сердцем полюбил еще с тех пор, когда бегал кроссы и играл за "Динамо". Хотя, еще раз повторю, Петроградский район – один из лучших в мире!

- «Как вы считаете, Быстров еще может быть полезен "Зениту"?»

- Пятьдесят на пятьдесят. Мне кажется, Володя немножко сам себя запустил. Он же признался вам в интервью, что после того, как ему перестал доверять тренер, он закончил тренироваться. Но это же не профессионально! Вот, кстати, вы, Алексей, все время поддерживается Романа Широкова. И это правильно, потому что такой светлой головы, как у Романа, в российском футболе сегодня нет. Но Широков все время не в форме физической. Ведь какие претензии у Спаллетти были к Роману? В том, что он не отрабатывал в обороне. Так ведь это справедливо! Сегодня нападающие, а тем более полузащитники, должны это делать. Так что все зависит от самого Романа, он должен как-то напрячься.

- «Уважаемый Геннадий Сергеевич, желаю вам крепкого здоровья, долголетия, всяческих успехов. Думаю, ко мне присоединятся все адекватные болельщики из всех клубов. Ваша любовь к "Зениту" вызывает огромное уважение. Знаете ли вы, что в интернете есть множество нарезок приколов с фрагментами допущенных вами неточностей в репортажах. Будь то неправильно произнесенные фамилии игроков или что-то другое. Как вы относитесь к подобным вещам? Заранее спасибо».

- Что поделать, у меня такая профессия, я всегда на виду. Я комментирую уже сорок лет, и если мне припоминаются оговорки пятнадцати, двадцатилетней давности, то, значит, новых не так много (смеется) И потом, у любого другого комментатора оговорок, поверьте, не меньше. Просто за мной следят по-особому, пристально, потому что я стал первым комментатором, который сказал: "Да, ребята, я хочу, чтобы "Зенит" был первым". Вот в чем главный упрек в мой адрес, особенно от московских болельщиков! К тому же мне часто приписывают не мои фразы. Конечно, бывает, я ошибаюсь. Очень переживаю эти моменты, но случается и так, что меня не заслуженно обвиняют. Классический пример: человек написал, что я якобы ошибался по ходу репортажа с матча открытия чемпионата Мира 2002-го года Сенегал – Франция. Я должен (!) был его вести, сидел в кабине с Костей Выборновым, но нам не дали сигнал! В результате этот матч вел из Москвы Голованов. В репортаже произошли какие-то неточности, но человек написал, что ошибся Орлов! То есть, видимо, он знал, что я должен был комментировать этот матч, но я-то в эфир не вышел! Вот так родилась очередная байка. Но в то же время чем больше упоминаний о человеке, к сожалению, не важно, каких, тем лучше. Увы, сегодня такой мир.

- «Хочется пожелать вам всяческих успехов, здоровья, в благодарность за прекрасную работу комментатором и журналистом. К сожалению, комментаторов хорошего уровня на телевидении почти не осталось, вы, можно сказать, последний из Могикан. Оставайтесь в строю как можно дольше! Какая была самая тяжелая фамилия футболиста для произношения?»

- Да, были такие. И есть. Но почему происходят оговорки в фамилиях? Дело в том, что ты видишь эпизод и пытаешься предвосхитить события. Длинную фамилию можно разбить на слоги, так проще выходить из положения. Что-то конкретное мне трудно вспомнить. Например, в Гостелерадио с 1979-го года по 1986-й я был ведущим комментатором по плаванию. Так вот, в каждом заплыве участвовали по восемь человек. И каких там фамилий только не было! Но что делать? Наверное, болельщикам надо быть терпеливее и доброжелательнее.

- «Вы наверняка общались в свое время со многими людьми из футбольного мира старого поколения. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?»

- Сейчас я работаю над двумя книжками: одна о моей журналистской деятельности, в которой будут описаны все мои встречи, вторая о спорте, обо всех тренерах. Конечно, мне повезло: я был знаком со всеми комментаторами, кроме Вадима Синявского – он, к сожалению, рано ушел из жизни. Озеров, Махарадзе, Маслаченко, Женя Майоров и другие – все самые лучшие профессионалы, мои коллеги, партнеры, друзья. А самое сильное впечатление из тренеров на меня произвел Анатолий Тарасов! Я делал про него трехсерийный фильм, тридцать часов беседовал с ним! Помню, столько нового узнал о тренерской профессии, хотя тренером был и мой отец. Но как от отца, так и от Тарасова я слышал такой отзыв: "Неблагодарный труд". К сожалению, это действительно так. Глядя на своего отца, дал себе зарок, что тренером никогда не стану, хотя, наверное, задатки были. Всю жизнь дружу с Зониным. Дружил с Лобановским, Бесковым, был знаком с Бобровым. Знал Виктора Александровича Маслова – замечательный был дед! Я уж не говорю про Юрия Андреевича Морозова, Павла Садырина, с которыми я просто провел пол жизни. Знаете, какой Морозов был замечательный? Честный, все говорил в глаза. Да, мы ругались. Помню, звоню ему: "Юрий Андреевич, ты можешь меня любить, не любить, но ты хочешь пропагандировать футбол! Так приходи ко мне на передачу!". Он отвечал: "Да, ты, наверное, прав". И шел на Чапыгина, 6! Он много раз выступал на телевидении, я ему за это благодарен, потому что такое отношение к развитию футбола заслуживает многого. Лобановский говорил: "Футбол делают тренеры, футболисты и журналисты". И важно, чтобы тренеры и журналисты были вместе.

В следующей части нашей беседы вы узнаете, встречался ли Геннадий Сергеевич Орлов с Диего Марадоной, как он оценивает свою работу на чемпионате Европы 2012-го года и почему в нашем городе не вырастают новые Аршавины и Кержаковы. Следите за публикациями!