Аксель Витсель: "Почему меня сравнивают с Пушкиным?"

Мы продолжаем беседу с полузащитником «Зенита» Акселем Витселем.

Сегодня поговорим о его настоящем и будущем, сборной Бельгии, национальной кухне и ассоциациях с Пушкиным.

- «Николас Ломбертс как-то рассказывал, что знает в Петербурге всего одно место, где наливают бельгийское пиво. Сводил ли он туда Акселя? И есть ли вообще места в городе с хорошей бельгийской кухней?»

- Честно? Я не верю, что в Петербурге можно найти обычную бельгийскую еду. Зато прямо за мостом у нашего стадиона, на Васильевском острове, есть ресторан, в котором подают отличное, фирменное бельгийское пиво!

- «В Аргентине асадо, а Японии суши, на Украине борщ, в России пельмени, в Испании поэлья. А в Бельгии что?»

- В первую очередь картофель-фри, во вторых моллюски, в третьих шоколад и в четвертых пиво.

- А я знаю место, где готовят прекрасные бельгийские вафли!

- Вафли? (Витсель переспросил по-русски, и лишь спустя минуту понял, о чем идет речь, - А.А.) Гофры?

- Да, да!

- Отлично, подскажете, где? (смеется)

- Разумеется! Продолжаем разговор. В матче с «Волгой» Мигель Данни не смог реализовать одиннадцатиметровый. А были ли в вашей карьере подобные случаи?

- Да, было такое. Один раз в «Стандарте», другой в отборочном матче чемпионата Европы. Мы играли дома с турками, счет был 1:1, я пошел бить пенальти. Мы могли выиграть, но я не забил – встреча так и закончилась вничью.

- Были ли реализованные попытки?

- Да, много раз (улыбается)

- "Тяжело ли вам ухаживать за своей прической?"

- Совсем не тяжело! (смеется)

- «За какую команду вы будете болеть на чемпионате Мира? Если не Бельгия, то кто?»

- Мой отец родом из Мартиники, области Франции. Поэтому буду поддерживать французскую сборную.

- Последнее время сборная Бельгии понесла серьезную кадровую потерю – из-за травмы ахиллова сухожилия на чемпионате Мира не сыграет нападающий Кристиан Бентеке. Как решить эту проблему?

- Да, вы правы – Бентеке очень важный для нашей системы футболист. Есть и другие игроки, которые могут не успеть восстановиться к чемпионату Мира. Но что поделать, таков футбол. Зато у нас есть Лукаку!

- Вы продолжаете обсуждать с партнерами по «Зениту» шансы сборных России и Бельгии в матче, который состоится 23-го июня в Рио-де-Жанейро?

- Мы много шутили, когда узнали, что будем играть друг против друга! Это было действительно весело! Но сейчас о Бразилии мы не говорим, поскольку сконцентрированы на победе в чемпионате.

- Способна ли сборная Бельгии повторить достижение великой команды Пфаффа, Кулеманса, Шифо, Класена, Веркоторена, занявшей четвертое место на чемпионате Мира в Мексике в 1986-ом году?

- Мне кажется, сейчас у сборной Бельгии больше таланта, чем когда бы то ни было. Я считаю, мы способны выступить как минимум не хуже, чем та знаменитая сборная. Жаль только, что ни у меня, ни у других ребят нет опыта выступления на чемпионатах Мира.

- Кто Ваш любимый игрок в истории бельгийского футбола? Шифо?

- Вильмотс! (смеется)

- Главный тренер сборной Бельгии, забивший мяч в ворота сборной России на чемпионате Мира-2002!

- Да (улыбается)

- «Аксель, скажите, вы учите русский язык? Если учите, то как успехи?»

- Я взял несколько уроков сразу после приезда в Санкт-Петербург. Делал задания, но могу сказать, что это не очень легко. Так что последнее время занимаюсь мало (улыбается)

- «Что вы расскажите внукам о России? Что поразило вас здесь, что неприятно удивило, чем можно восторгаться и что вы рассказываете партнерам по сборной и друзьям на родине о нашей стране?»

- Когда меня расспрашивают о России, я всегда говорю так: «Здесь все, как в Европе!» По крайней мере Петербург действительно является настоящим европейским городом. В чем отличие? Здесь водители реально сумасшедшие!

- «Вы верите в бога?»

- Конечно.

- «Аксель, хотел поблагодарить Вас за то, что Вы выбрали «Зенит». Вы для меня - пример стабильности игрока: Вы пашете все 90 минут, не теряя концентрации. Вы самый цепкий игрок в «Зените», у Вас просто невозможно отнять мяч. Вы великолепно закрываете его корпусом и большинство Ваших передач точные. Вы очень талантливый футболист. Думаю, будет время, мы увидим Вас в одной из десяти лучших европейских команд. Вопрос к Вам такой - что мотивирует Вас и заводит на поле? Футбол для Вас – это работа или все-таки страсть?»

- Я всегда хотел стать профессиональным футболистом, это была моя цель с самого детства. Поэтому я не ищу мотивацию, она у меня присутствует всегда. Футбол – это и страсть, и работа, это то, что я люблю делать, то, от чего получаю удовольствие.

- «Где Вы познакомились с Вашей невестой? И планируете ли в ближайшее время свадьбу?»

- Мы познакомились в Бельгии, но вот о дальнейшем, извините, говорить бы не хотел (улыбается)

- «Аксель, понимаете ли Вы, что потенциально можете стать основополагающей фигурой в команде, ее хребтом, вокруг которого будет строиться остальной «Зенит» на годы вперед? Готовы ли Вы к такой роли, или условный «Манчестер Юнайтед» всегда имеет большие шансы Вас переманить? Что может повлиять на Ваше решение остаться в «Зените» надолго?»

- Во-первых, я хорошо себя чувствую в «Зените». У меня контракт на пять лет, я не думаю о том, сколько мне осталось, как долго я буду здесь играть. В первую очередь я сконцентрирован на результате моей команды. Все остальное не имеет значения.

- «Каково быть иностранцем в Петербурге, насколько легко найти досуг по душе, чего не хватает для абсолютного счастья, кроме солнца?»

- Я здесь счастлив. Но если говорить о том, чтобы что-то улучшить, то я бы хотел отменить визы. Поверьте, это очень тяжело! Чтобы пригласить в Санкт-Петербург моих родственников, я должен оформить кучу документов. Это сложно и требует массы времени.

- «Знакомы ли вы с творчеством Пушкина, и как относитесь к тому, что некоторые болельщики вас с ним сравнивают?»

- А почему меня сравнивают с Пушкиным? Потому что у меня волосы такие же? (смеется)

- Внешний облик, Аксель!

- Да? Для меня это очень большой комплимент!

- Вы знакомы с произведениями великого русского поэта?

- Нет, но читал в статьях про сравнения. После этого и узнал о Пушкине (улыбается)

- «Общаетесь ли вы с русскими партнёрами по команде? С кем из россиян вы, может, дружите, ходите вместе в рестораны?»

- Я общаюсь со всеми русскими игроками, но, наверно, больше всего с Аршавиным, поскольку у него очень хороший английский. Фаза знает язык чуть меньше, но с ним тоже часто беседуем. С Кержаковым разговариваем на испанском. Но, повторюсь, общаюсь со всеми.

- «Как Вы начали заниматься футболом?»

- Мяч был моей любимой игрушкой с самого рождения, а в серьезной команде стал играть с четырех лет.

- «Какие ценности важны для Вас в жизни? Семья, работа, мир или что-то другое»?

- Первая ценность для меня – здоровье. Это очень важно! Второе – моя семья, которая играет важнейшую роль в моей жизни. Сегодня ты можешь быть на вершине, завтра упасть вниз – заранее знать об этом никому не дано. Семья же поддерживает меня всегда и во всем. И третья важная ценность – уважать других людей.

- Что вас больше всего поразило в последнее время?

- Расскажу такую историю: после матча с «Волгой» у нас было два выходных, я улетел в Бельгию, чтобы встретиться с родными. На обратном пути во Франкфурте пилот вдруг сообщил по громкой связи, что возникли проблемы с самолетом. В этот же момент я почувствовал в салоне сильный запах керосина и понял, что реально происходит что-то не то. Нас попросили выйти, отвезли на автобусе обратно в аэропорт, а потом посадили в другой самолет. Вот это и поразило.

- «Что может помешать вам поехать на тренировку»?

- Ничего! Я хожу на тренировки постоянно и не представляю, по каким причинам могу пропустить занятие.

- Если бы у Вас было три желания, какие бы Вы загадали?

- Первое – чтобы у меня и моих родных всегда было хорошее здоровье. Второе – чтобы «Зенит» стал чемпионом. И третье – выиграть чемпионат Мира!

- Вы счастливый человек, Аксель?

- Да!