По следам гранатовых зерен-2017. Итоги. Гости

  • Эта статья в архиве

Эти посты – больше для истории и для самодисциплины. Конечно, уже проехали. И начинается "большой" футбол...

И все же я должен завершить цикл. Кто знает – возможно через несколько лет мы будем наблюдать большие триумфы кого-то из участников нашего турнира.



Впрочем, придется признать: в этом году уровень соревнований несколько упал в сравнении с прошлогодним. Зато матчи финальной пульки были куда более упорными.



Кратко пробежимся по результатам приехавших в Россию команд и отдатим должное их игре на турнире.

Напомню, что в прошлом посте цикла мы составили альтернативную таблицу турнира, основанную на общей сумме результатов матчей команды и поправочных коэффициентах, учитывающих силу соперников, доставшихся той или иной команде.

Здесь – goo.gl/8lmDX6 – можно взять файл, в котором есть необходимые данные.

Мы периодически будем делать отсылки к этой таблице и сегодня.



Вспоминать команды будем в порядке их расположения в официальной таблице.



Казахстан. 2-е место. (3-е в нашей альтернативной таблице)

Главная сенсация турнира. Начав турнир в качестве андердога, претендующего на некоторое повышение в табели о рангах за счет хорошей дисциплины и организации игры, казахи сыграли 2 достойные, но ничем не примечательные ничьи, после чего прошлись по турниру трехматчевым победным маршем, приведшим их прямо в финал, где они потерпели минимальное поражение от россиян.

Стоит отметить, что суммарная сила соперников у этой сборной оказалось наивысшей на турнире – т.е. ее путь к занятому месту был, пожалуй, самым сложным; в то же время россияне пришли к финалу намного более легким путем, если судить по результатам и игре их соперников.

Возвращаясь к игре казахской сборной, стоит отметить ставку на четкую и уверенную игру в обороне, базирующуюся во многом на действиях голкипера Даниила Устименко – одного из лучших (если не лучшего) в своем амплуа на турнире, а также на резкую контратакующую модель, во многом построенную на сверхактивной игре центрфорварда Еркебулана Сейдахмета, признанного лучшим нападающим турнира. Молодой игрок (2000 г.р.) демонстрировал потрясающую работоспособность и талант в одиночку создавать массу проблем обороне соперника. Причем его эффективность была ничуть не ниже с учетом даже того факта, что он не стал лучшим бомбардиром даже в своей команде – партнеры использовали ошибки соперников, спровоцированные действиями Сейдахмета, за него. Не случайно Еркебулан недавно отправился на один из сборов с «Зенитом-2».

И конечно, стоит особо отметить наставника команды Александра Кузнецова, сумевшего добиться от своих футболистов практически безупречного исполнения командных и индивидуальных заданий на игру.



Греция. 4-е место (7-е в альтернативной таблице)

Греки стали еще одной из команд, которые позволяют не жалеть о некотором понижении «средней температуры по больнице», точнее среднего уровня турнира.

Несколько оконфузившись в игре с Таджикистаном на старте турнира, чему причиной был длительный перелет в Санкт-Петербург и попадание «с корабля на бал», затем эта сборная провела 3 впечатляющих игры, в которых создавала порой больше голевых моментов, чем все остальные команды в тот же игровой день. Но если в матчах группового турнира эти моменты преобразовались в град голов, то в четвертьфинале одолеть Латвию греки смогли только по пенальти после нулевой ничьей в основное время. Растраченные гроздья вроде бы голевых эпизодов, похоже, обескуражили балканских парней – и еще два матча они, также активно и опасно действуя в атаке, тем не менее вполне однозначно проиграли сборным Казахстана и Санкт-Петербурга, в итоге довольствовавшись 4-м местом вместо казавшимся вполне реальным первого.

Греки, ставшие одной из трех команд (вместе с Санкт-Петербургом и Латвией), имевшей в заявке на турнир 5-6 чистых форвардов (а не 2-3, как почти все остальные), еще и постоянно держали на поле не меньше 3 игроков этого амплуа, что вполне согласовалось с неизменно атакующим, «панчерским» стилем их игры. Однако сложилось впечатление, что именно это рвение и подвело команду Янниса Гумаса, которая подобно боксеру уже из песенки Высоцкого «сама лишилась сил» – именно физики явно не хватило грекам на последние матчи Мемориала.

И все же именно греки были одной из двух самых играющих команд в соревнованиях этого года. Вместе с подопечными Казаченка.



Словакия. 5-е место (2-е в альтернативной таблице)

Откровенно говоря, долгое время казалось, что словаки приехали отбывать номер – команда играла одну нулевую ничью за другой, а вкус гола познала предпоследней на турнире – на 266-й своей игровой минуте. Но именно этот гол вывел команду Милана Малатински в призовой плей-офф, где мы увидели совсем другую команду: ей немного не хватило удачи в четвертьфинале против хозяев, сборной СПб, проигранном словаками по пенальти, зато 2 остальных матча они провели просто здорово, не оставляя шансов сопернику. В противоположность грекам словацкая сборная набирала форму по ходу турнира и в итоге в нашей «суммарной таблице с коэффициентами» заняла аж 2-е место вслед за Россией. Неудивительно: в основное время только эти две команды не проигрывали на турнире ни разу.

Однако содержательностью словацкий футбол не блистал, и во многом своими «сухарями» команда обязана игре обороны и Фредерика Валаха, признанного лучшим голкипером турнира.

Впрочем, я уже отмечал, что на мой личный взгляд как минимум трое голкиперов проявили себя на турнире ярче словака.



Латвия. 6-е место (5-е)

Еще одна команда, по-настоящему порадовавшая в этом году. Мы привыкли к гораздо более скромным и сдержанным латышам, особенно на юношеском уровне, однако в этом году к нам приехала серьезная, уверенная в себе и на удивление атакующая команда этой страны. 6 форвардов. 8 забитых голов. 6-е место в официальной таблице и 5-е в альтернативной – это внушает уважение.

Один из самых ярких игроков сборной на Мемориале, форвард Янис Гринбергс, досрочно покинул Петербург, отправившись прямиком в «Шальке-04» на просмотр.

Победа над Латвией стала одной из самых трудных для россиян – те же 1:0, что и с Казахстаном в финале.

Мы только что говорили о лучших вратарях турнира – латвиец Даниил Исаченко безусловно был одним из них, наряду со своим тезкой Устименко из Казахстана и петербуржцем Василием Федосовым.

Помните Латвийскую комету на Евро-2004? Похоже, стоит ждать возвращения этой страны на более серьезные роли в европейском футболе – через несколько лет, когда подрастет эта юношеская сборная.



Словения. 7-е место (6-е)

Третий раз привез сборную своей страны на наш турнир Игор Бенедейчич, но защитить прошлогодний титул не сумел. И даже не был к тому особо близок. Конечно, сам наставник объяснял это тем, что в отличие от прошлых лет, команду свою он впервые собрал непосредственно накануне турнира.

Но куда важнее тот факт, что на этот раз в составе словенцев практически не оказалось ярких игроков, которые выделялись бы не то что на фоне всего турнира, но хотя бы в своей сборной.

Единственное исключение – опорный полузащитник Яка Бийол, эдакий словенский Вернблум, человек, успевавший и в своей зоне работать за двоих, и в атаке помогать. Именно его дубль сломил сборную Санкт-Петербурга в последнем матче группового этапа и втащил словенцев в плей-офф. Именно его отсутствие в четвертьфинале (Бийол оформил и другой «дубль» в игре с хозяевами, получив две желтых карточки подряд) стоило словенцам места в полуфинале.

Так что результат, показанный сборной Бенедейчича, в целом более чем закономерен. Его дополнительно оттеняет тот факт, что суммарная сила соперников в верхней половине итоговой официальной таблицы оказалась ниже словенской только у греков и…россиян.



Болгария 8-е место (12-е)

Эта сборная стала одной из ярких иллюстраций того, что формула турнира порой далеко не объективно отражает реальность. Место, занятое болгарами в нашей альтернативной таблице, куда более соответствует показанной ими игре. А если считать просто набранные очки (без всяких поправочных коэффициентов), то подопечные Викторио Павлова и вовсе остаются предпоследними на турнире с единственной победой и абсолютным минимумом забитых голов (всего 2).

Честно говоря, сказать что-то большее о команде не получается – она запомнилась совершенно детскими ошибками в обороне и беззубостью в атаке, хотя по отдельности футболисты выглядели техничными и довольно мобильными.



Азербайджан 9-е место (8-е)

И совсем другой случай – команда, которая нашла свою удачу только под конец турнира, хотя всю дистанцию Мемориала провела, вися на чужих воротах и стараясь атаковать.

Но так уж вышло, что жребий собрал в группу С сразу несколько неуступчивых организованных команд, многие из которых показали лучшую игру в истории своих выступлений на Мемориалах. И залихватские, атакующие, но традиционно не отличающиеся тактической грамотой и дисциплиной южане оказались здесь далеко не на коне, что вынудило их довольствоваться выигрышем нижней, «утешительной» сетки плей-офф.

Что касается персоналий, то стоит отметить разве что неутомимого Фарида Набиева, капитана и заводилы всех атак своей команды. Однако и ему не хватало частенько умения увидеть партнеров по команде, отчего он часто передерживал мяч и регулярно терял его. Впрочем, эту претензию можно предъявить ко многим игрокам и целым командам н этом турнире.



Беларусь. 10-е место (13-е)

Еще одна сборная, оставившая очень противоречивое впечатление. 2 встречи беларусы провели на турнире неплохо – стартовую игру с Латвией (2:2) и матч с Молдовой в «утешительном полуфинале» (4:0). Могли наши вчерашние братья оказаться на месте Азербайджана, но на последних секундах игры за 9-е место позволили таки кавказцам сравнять счет, а затем проиграли в серии пенальти.

Временами команда показывала себя в атаке, однако форвардов нужного уровня в своем составе не обнаружила, и потому самой яркой созидательной фигурой стал полузащитник Андрей Альшаник. Ну а относительную «сухость» собственным воротам обеспечивал голкипер Никита Лазовский, регулярно исправлявший постоянные ошибки своих партнеров по обороне.

Но матчи в середине турнира оставляли по-настоящему гнетущее впечатление, пока беларусы не переломили тренд собственного падения победой в очень трудной и долгой серии 11-метровых.



Молдова. 11-е место (14-е)

Еще одна команда, которой почти нечему радоваться по итогам турнира. Традиционно неуступчивая в прошлые годы, в этот раз молдовская сборная потерпела аж 3 крупных поражения в 6 матчах, став второй с конца по пропущенным мячам. В атаке же дела шли почти так же печально – с 3 забитыми голами подопечные Олега Фистикана разделили по этому показателю 12-15-е места. Лишь в своей 4-й игре (позже всех!) молдоване сумели распечатать чужие ворота.



Эстония. 12-е место (15-е в альтернативной таблице)

Не порадовала болельщиков игрой и эта команда. Лишь раз на турнире эстонцы вспомнили о том, как можно и нужно играть в атаке – для этого им потребовалось пропустить гол от безусловных аутсайдеров Мемориала, индусов. Точнее, забить его в свои ворота. Та встреча так и осталась единственным успехом эстонцев на турнире, а гол форварда Эрика Сорга стал, возможно, одним из самых красивых в данном розыгрыше нашего Мемориала. В остальном мы увидели команду, способную относительно эффективно обороняться – но только до тех пор, пока соперник не усиливает давление.

Норвежский тренер команды Ларс Хопп сетовал на невысокие физические кондиции команды, и трудно было с ним не согласиться: пока игроки банально не наберут форму, трудно от них требовать качественного исполнения более содержательных компонентов Игры.



Литва. 13-е место (8-е)

И совсем другая картина – команда, показавшая формально невысокий результат (тот, которого, прямо скажем, большинство и ожидало от литовцев), уезжает в хорошем настроении, да и болельщики могли бы вспомнить ее с много большим удовольствием, чем иных участников призового плей-офф. Достаточно вспомнить, что после 2 туров Литва лидировала в своей группе с 2-очковым отрывом от конкурентов, но проиграла в заключительный день другой «темной лошадке» – будущей сенсации, Казахстану.

Не повезло балтийским футболистам и в серии пенальти против Молдовы. Зато хирургически точная победа над Азербайджаном в стартовой игре (2:1), а также красивая, не по-литовски зрелищная виктория в заключительной встрече, с Ираном (3:1) оставили приятное послевкусие.

Да, в основном литовцы строили игру от обороны, со ставкой на качественную реализацию стандартных положений. И, надо сказать, уровень этой реализации был показан фантастический: практически каждый второй свой стандарт литовцы в большинстве матчей превращали в голы.

Ну а наставник команды Витаутас Вашкунас и вовсе стал любимцем петербургской прессы – степень мимимишности его пресс-конференций (особенно победных) просто зашкаливала. Особенно на фоне потрясающей эффективности и хладнокровия, продемонстрированных его игроками.



Иран. 14-е место (11-е)

Как и еще одна азиатская команда, готовящаяся к осеннему чемпионату мира в категории U-17 (Индия), иранцы привезли на турнир состав на год младше остальных участников. Более того, сразу 2 игрокам этой сборной на момент турнира было всего по 14 (!) лет. И эти парни, хотя и имели статус запасных, но на поле СКК имели вполне «взрослое» игровое время.

Уже в группе Ирану «повезло» оказаться сразу с 2 финалистами прошлогоднего турнира, но даже из нее команда Абоса Чаманьяна вполне могла выйти в плей-офф. Не хватило совсем немного. В «утешительной» сетке ей сходу достался сильнейший соперник, Азербайджан, к тому же раздосадованный неудачами группового этапа. Отыгрались иранцы на ровесниках из Индии, однако на последнюю игру против раскрепостившейся Литвы сил уже не хватило.

Конечно, если что-то и интересует большинство болельщиков относительно сборной Ирана, то это наличие в ней будущих Сердаров Азмунов. Стоит сразу сказать, что в этом возрасте вычислять будущую звезду рановато, однако стоит на всякий случай запомнить имена Мохаммада Шарифи и Юнеса Делфи. Да и вообще переписать состав сборной с официального сайта Мемориала Гранаткина и проверить на совпадения с реальностью лет через 5-7.



Таджикистан. 15-е место (10-е)

Одна из самых противоречивых команд турнира. Официально занятое 15-е место при довольно слабом наборе соперников – и всего 2 пропущенных гола (1-2 место по итогам Мемориала). Крайне закрытая (если верить статистике) игра команды в целом (разница мячей – 3-2!) – и общие воспоминания о ее игре, которые лучше всего можно сформулировать как «Азербайджан-лайт» – то же стремление атаковать, те же проблемы в атаке с комбинационной игрой, но при этом, повторюсь – всего 2 пропущенных гола и победа над Грецией в активе.

Один из этих голов, правда, оказался роковым – он стоил команде места в плей-офф. Забили его болгары, проявившие тогда удивительную стойкость и отстоявшие свое минимальное преимущество, играя в меньшинстве.

А в «утешительной» сетке команда Виталия Левченко вообще не пропускала голов, но дважды уступала соперникам по пенальти.

Неудивительно, что в нашей скорректированной таблице эта команда заметно поднялась по сравнению с официальной.



Индия. 16-е место (во всех вариантах таблицы)

Ну и напоследок, в качестве экзотической восточной специи – юношеская сборная Индии.

Команда, собранная в стране, где на момент ее появления даже не было профессиональной футбольной лиги – появлением своим эта сборная обязана тому факту, что в этом году именно в Индии пройдет чемпионат мира среди 17-летних, и конечно, хозяевам нужна сборная, которая выступит на домашнем мундиале.

А формировать и готовить ее было поручено нашему давнему знакомому – немецкому наставнику Николаю Адаму, ранее дважды приезжавшему на Мемориалы Гранаткина со сборными Азербайджана.

Он и стал главной и безусловной звездой своей необычной команды. Да, ее игроки порой взяты в национальную сборную прямо из дворового футбола, и многим из них не хватает не только футбольного, и самого обычного, общего образования.

Да, по всем формально-статистическим показателям индусы оправдали ожидания болельщиков и даже собственного тренерского штаба. Хотя нет – в интервью «Стометровке» Николай Адам сказал, что был готов к поражениям во всех матчах Мемориала, однако его сборная взяла и выиграла довольно трудный и жесткий матч у беларусов (1:0) – сразу после чересчур жестокого разгрома от россиян (0:8).

Но главное – более ни разу на турнире тренер индийской сборной не был недоволен игрой своей команды. Действительно, в каждом матче его подопечные имели шансы оформить более приятный результат, чем тот, что был на табло.

Ну а любимцами публики стали сразу два крайних защитника азиатской сборной, которых еще и звали прекрасно – Борис и Сталин. Знаете, сегодня довольно занятные ощущения испытываешь, видя на табло, что гол забил Сталин.

Левый защитник Сталин играл по всей бровке и регулярно, как и полагается обладателю такого имени (фамилии? мы так и не разобрались в этом вопросе до конца), поднимал свою команду «на бой», выгрызая мячи сам, успевая и в своей, и в чужой штрафной отметиться. Но его правый коллега Борис постепенно вышел на первый план, устраивая почти в каждой игре шикарные сольные проходы в стиле Роберто Карлоса, со смещением в центр и попытками (порой – очень опасными) ударов по воротам. Именно с его проходов начался переворот в победной игре с беларусами. Два его прохода заставили оборону соперника нервничать и привели затем к тем ошибкам, за которые партнеры Бориса наказали-таки подопечных Романа Киренкина.

*********************************



Так что, говоря в целом о турнире, стоит отметить, что он выдался гораздо более интересным и позитивным, чем следует из большинства отзывов заглянувших на огонек его посетителей.

Да, к сожалению, самые интересные вещи на турнире проходят незамеченными – то из-за отсутствия зрителей, то из-за формата многих мероприятий, считающихся предназначенными только для специалистов.



Хотя, поверьте, многие пресс-конференции могли бы стать едва ли не более яркими элементами шоу (в хорошем смысле этого слова), привлекающими внимание к турниру, к молодежному футболу и к людям, которые всем этим занимаются.



Потому что самое важное здесь – это именно люди. Хотелось бы, чтобы люди делали все на наших соревнованиях – для людей. Оно того стоит.



P.S. Упомянутое интервью Николая Адама будет доступно отдельным материалом в ближайшее время. Так уж вышло, что его подготовка к публикации несколько задержалась.



P.P.S. Следующая заметка цикла завершит рассказ об участниках турнира – мы поговорим разом о сюорных России и Санкт-Петербурга.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
756 1
Футбольные новости
304 1

"Спартак" готов победить любого соперника. Прогноз на матч с "Пари НН"

Прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 27-го тура МИР РПЛ "Пари НН" - ...

250 4

«Акинфеев — это лидер, профессионал». Рахимов не разделяет мнение, что капитан ЦСКА уже не тот

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов в интервью пресс-службе клуба высказался о ...

190 5

«Можно было дать один матч, этого достаточно». Наумов — о дисквалификации Тихонова

Главный тренер красноярского «Енисея» Андрей Тихонов справедливо ...

208 0

Рашид Рахимов рассказал о настроении в «Рубине» перед матчем с ЦСКА

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов в интервью пресс-службе клуба поделился ...

1438 3

«Урарту» сделал официальное заявление после скандальных новостей о Денисе Глушакове

Армянский «Урарту» сделал официальное заявление о состоянии российского ...

302 2

Скрытая Камера: выездной финал с ЦСКА

В этом выпуске:

311 0

ЦСКА поздравил сборную Узбекистана с выходом на Олимпиаду

В ЦСКА отреагировали на историческое достижение сборной Узбекистана - ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
34.3%
«Краснодар»
34.8%
«Динамо»
10.3%
«Спартак»
6%
Очень сложно сказать
14.2%
Популярное
18267 490

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

4606 276

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

4656 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

2432 224

Илюхина: «С Семаком достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на пять лет»

Председатель Совета директоров футбольного клуба «Зенит» Елена Илюхина ...

2356 201

ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в первом финальном матче Пути РПЛ Кубка России

Сегодня, 2 мая, состоялся первый матч финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают