О Зените, клубном развитии и своих воспитанниках

  • Эта статья в архиве

Попытка перевести больную тему в стратегическую плоскость. 101-я попытка, да.

Я бы с удовольствием поместил бы сей опус в жанр «открытого письма», если б не знал достоверно, что в моем любимом клубе класть хотели на подобное «волеизъявление» со стороны простых смертных.

Поэтому я позволю себе вольность писать в этом материале от души, писать многое, что я не стал бы помещать в открытое письмо.



А вообще, этот материал задуман был давно, еще зимой. Он должен был завершать собой зимний цикл материалов, посвященных январским футбольным молодежным турнирам в Петербургском СКК. Но, в кои-то веки, осилив основную дистанцию того аналитического марафона, я таки сломался на финальном круге.



Однако за прошедшее время основные тезисы и тематика ненаписанной статьи не только не потеряли актуальность, но и стали еще злободневнее.



Итак, давайте поговорим о том, каким нам хотелось бы видеть развитие любимого клуба, и о том, какое место в этой истории должно отводиться тем самым «розовощеким» «доморощенным», из-за которых столько копий ломается какой уж год.



Ну то есть я изложу вам свое видение данной проблемы, а вы отрефлексируете в комментах свои переживания на эту тему, возможно даже изложите свои полноценные альтернативы. В общем, в идеале мы подискутируем.



Зачем нужны «доморощенные» или загадка футбольного патриотизма



Как известно, «большинство всегда право», т.е. оно не может ошибаться. Мнение это рекурсивно, т.к. именно большинство так и думает, а исторический опыт показывает, что большинство редко что делает с большим энтузиазмом, частотой и удовольствием, чем… заблуждается. Спросите Коперника с Бруно, например.



Вот и я, как правило, в основу своих размышлизмов чаще всего кладу попытку опровергнуть те или иные стереотипы, встречающиеся мне тут и там в околофутбольном дискурсе.



В нашем случае стереотипная дихотомия любой дискуссии, касающейся собственных воспитанников в российском футболе примерно такова: повышенное внимание к своей футбольной поросли обычно тупо противопоставляется достижению высокого спортивного результата. Второй вариант поляризации вопроса куда более далек от собственно футбола – в нем непримиримо бодаются идеологии «патриотизма» и «глобализации». На этом пути дискутирующих неизбежно заносит в рискованные экономические, политические и геополитические аналогии и метафоры, в результате чего дискуссия теряет всякий смысл стремительнее, чем молодой Быстров выбегал с мячом за лицевую линию поля в контратаке.



Даже когда данная ось поворачивалась под таким углом, чтобы олдскульный support your local club противостоял богомерзкому модерн футболу, конструктива в диспуте все равно было мало.



Поэтому я позволю себе заявить, что я обманул вас немного предыдущим подзаголовком и о футбольном патриотизме, о локальной идентичности и прочих вещах, которые делят болельщиков ровнехонько на две непримиримые кучки и никак иначе – мы говорить вообще не будем.



Мы займемся сугубо прагматической стороной дела.



Воспитанники как ресурс. Экономика футбольного проекта



Итак, давайте рассуждать о собственных воспитанниках как об активах предприятия, о его ресурсах и о тех возможностях, что они предоставляют.

Собственно говоря, качественные доморощенные игроки в условиях нормального рыночного функционирования клуба – это серьезное подспорье.

Все мы помним великолепный «Аякс» 90-х, однако сегодня куда актуальнее пример «Барсы» – вы только представьте себе сумму, которую она сэкономила на том, что целый костяк команды выращен в собственной кантере! Да, есть куда больше клубов, ведущих последовательную политику, выстроенную на селекционной работе, огранке алмазов и их перепродаже. Но, как ни крути, надо признать, что у эти клубов, скорее всего, не все так радужно с подготовкой своего резерва, а кроме того, успех такой стратегии очень зависим от уровня текущего оперативного менеджмента, и редко какой клуб смог долго сохранять стабильное положение, играя такую роль. Нынешние «Севилья» и «Порту» – едва ли не исключительные примеры клубов, успешно живущих подобным образом больше 5 лет.



Зато собственная кузница кадров – это отличный стабилизатор для долгосрочных планов.



Пусть даже твои выпускники не всегда усилят твой же клуб, но как минимум финансовую пользу они ему принесут в любом случае.



«Зенит» на российской сцене последние 35 лет был образцом счастливого обладателя собственной такой кузницы уникального по национальным и вполне достойного даже по мировым меркам уровня – несколько десятилетий выпускники школ «Смена» и «Зенит» (не принадлежавших клубу, но де-факто входивших в его «пирамиду») ковали славу местного футбола: золото-84, Кубок России-99, чемпионство-2007, Кубок и Суперкубок УЕФА-2008, самый яркий период сборной России, включивший бронзу Евро-2008 – заслуга «розовощеких» в этих командных успехах бесспорна и весьма весома. Рекордсмен чемпионатов мира по результативности в одном матче, лучший игрок России как минимум в 21 веке и самый известный россиянин-футболист в мире, лучший бомбардир в новейшей истории России, один из лучших вратарей страны – это все выпускники «Смены» и «Зенита». Все это не считая десятков выдающихся по меркам страны игроков. Редкая городская футбольная школа (я говорю о школе не в смысле конкретной организации, а как о цеховой совокупности опыта, подобной научным или художественным школам) может похвастать такой эффективностью.



Перевести все это добро в показатели экономического баланса довольно затруднительно, но любой может уверенно сказать, что вклад любого из списка Аршавин – Кержаков – Денисов – Малафеев в успехи «Зенита», в его победную историю никак не меньше заслуг Халка (а учитывая результативность команды с каждым из игроков – и заметно больше), а стоили они клубу в целом смешных денег, заплаченных, вроде бы, за Кержакова то ли «Светогорцу», то ли СДЮСШОР «Зенит». А ведь были и другие легенды, вроде бы не столь яркие (хотя и Радимов, и Панов поспорили бы), многим из которых достались куда менее благодарные времена, но без которых не было бы более чем 20-летней истории поступательного карабкания «Зенита» на плинтус успеха.



И даже сейчас, когда времена эти самые в «Зените» сильно изменились, свои воспитанники продолжают приносить клубу дивиденды. Собственно, теперь это уже другая модель, сменившаяся в стиле «Аякса» – вместо четверки супергероев мы имеем массу выпускников заметно менее выдающихся, но регулярно продающихся «Зенитом» в другие клубы – пусть и незадорого.



Итак, есть экономия на игроках собственной основы – их не надо покупать за многие миллионы. Есть какой-никакой заработок на воспитании молодого игрока – если он чего-то стоит, то клубы, живущие в стратегической парадигме «Севильи», будут готовы заплатить за него сумму, несколько превышающую суммарные расходы на его подготовку.



Но собственные игроки – это еще и огромный имиджевый ресурс, позволяющий клубу заполнять стадион и зарабатывать на клубной символике и прочей сувенирной продукции. Условные Аршавин и Халк обладают примерно одинаковой притягательной силой для потенциальных зрителей (просто каждый наиболее интересен только одной из ранее описанных половинок аудитории), но Аршавин достается клубу по себестоимости воспитания, а Халк – задорого. Впрочем, у среднего Халка чуть меньше риск «не заиграть».



А еще это – ресурс лояльности. Но об этом позже.



Среда как коммерческий фактор



Все это, впрочем, существенно для клуба, вынужденного полноценно считать деньги – и не только в рамках ФФП, но и на постоянной основе, день за днем.

Хорошо это или плохо, но «Зенит» (как, впрочем, и подавляющее большинство российских клубов) имеет несколько иную природу своих финансовых основ, далекую от истинно рыночной.



Тем не менее весь этот разговор имеет смысл только в том случае, если мы предполагаем естественным и обязательным развитием постепенное и неуклонное приближение к мировым экономическим стандартам функционирования футбольного клуба.



Ибо даже когда мы говорим, что своя школа (затратное вообще-то предприятие!) – это своеобразная страховка клуба на всякий неприятный случай, то в наших реалиях сей случай как раз и означает вынужденный резкий переход к «жизни по средствам». Потому что все когда-то кончается, может кончиться и газ со своим промом. Как минимум в «Зените».



Но пока мы еще можем жечь, есть, наверное, смысл подумать о том, как не все спалить за час, а создать за счет тепла от нашего костра задел на будущее – прежде всего организационный.



А чтобы выстроить верную организацию дела, способную держать наш клуб на плаву в разнообразных условиях, преимущественно не столь безоблачных и комфортных, надо определиться со стратегией и идеологией развития. Без этого никуда.



Вот с этого места я перехожу в «режим Бога» – иными словами дальше будет сочинение на тему «если бы владельцем клуба был я».



Стратегия-16. Отвечаем на извечный вопрос Чернышевского.



Здесь все будет просто – краткие тезисы в порядке их важности и к ним объяснение, почему именно так.



1) Оптимальная долгосрочная кадровая стратегия ФК «Зенит» – сочетание использования собственных резервов (20-50% основной обоймы) с приобретением отдельных игроков высокого мирового уровня (5-25%, желательно испано-аргентинского разлива) и перспективных молодых легионеров (20-35%), преимущественно из восточной, северной и центральной Европы , а также разовые приобретения заметных российских игроков из других регионов.



Почему не иначе? Рассмотрим отвергнутые варианты.



«Сборная мира», «русские галактикос» (аналоги – «Реал», Бавария», «Челси»). Очевидно, что для реализации данного пути в долгосрочной перспективе у «Зенита» банально не хватит пороху. Ни финансового, ни организационного, ни имиджевого. Более того, предпринятые попытки даже немного приблизиться к подобному пути показали, что на нашей почве данная стратегия серьезно сбоит по всем направлениям:

командные результаты не показывают какого-либо достоверного улучшения;

наиболее дорогие покупки часто оказываются наименее эффективными;

купленные топ-игроки, вместо того, чтобы сходу усиливать команду (как это принято во всех клубах, реализующих стратегию «сборной мира»), требуют значительного времени на «попадание в игру» или вовсе так и не вписываются в нее и не показывают того, на что рассчитывали при их покупке (Алвеш, Халк, Витсель), что совершенно недопустимо в эффективном футбольном механизме;

интерес к клубу, вырастающий на короткое время благодаря «звездному допингу», затем закономерно и постоянно падает, оказываясь на более низком уровне, чем до приобретения звезд.



Главная проблема здесь, наряду с дороговизной подобного подхода – это несоответствие уровня развития и организации клуба уровню топ-игроков, в том числе (опять рекурсия!) в части отсутствия самОй долгосрочной стратегии.



«Инкубатор будущих звезд» (аналоги – «Севилья», «Порту», ЦСКА). Строго говоря, пойти таким путем, конечно, можно, но по сути он совершенно противоположен тому,чем мы располагаем и требовал бы полной перестройки клубного хозяйства, приоритетов, кадровой политики и т.п.

ФК «Зенит» сегодня имеет довольно сильную школу, в которую вложены большие денежные, организационные и временнЫе ресурсы, и школа эта постоянно дает выход на уровне заметно выше среднего по стране.

При этом у клуба нет конкурентноспособной селекционной системы, действительно сравнимой с таковой у клубов, выбравших для себя подобную стратегию в прошлом и реализующих ее не первый год.

Выбор такого пути для «Зенита» означает огромные затраты всех возможных ресурсов для перехода на иные рельсы, добровольный отказ от имеющихся многолетних наработок и активов – и все этиот без каких-либо гарантий успеха.



«Клуб локальной идентичности», «розовощекая мечта». (аналоги – «Аякс», «Барселона В», «Зенит» 80-х, возможно «Краснодар» будущего).

Несмотря на то, что как раз для этого пути у нас есть почти безупречная материальная основа, стоит признать сей вариант достойным всего лишь статуса «запасного аварийного аэродрома».

Как-никак, «Зенит» проделал большой путь, чтобы заявить о себе в мире, «Зенит» накопил немалый (а по российским меркам – уникальный) опыт работы с иностранными футбольными специалистами и игроками высочайшего уровня. «Зенит» – единственный клуб крупного и амбициозного европейского города, в котором примерно половина существующих и потенциальных футбольных болельщиков не мыслит развития команды без серьезной интеграции в мировую футбольную среду. И клуб обязан удовлетворять и ее ожидания.

Ну и наконец, объективная истина состоит в том, что максимальный эффект практически в любой области деятельности сегодня достижим только с максимально возможным использованием передового мирового опыта, с использованием синергического эффекта, определяемого взаимопроникновением различных культур, обменом разнообразным опытом и сотрудничеством людей с максимально отличающимся бэкграундом.



Проще говоря, любая изоляция вредна для почти что любого дела, она автоматически ограничивает твои возможности. В биологии есть понятие гетерозиса или «гибридной силы»: благодаря именно этому феномену потомство от «дальнего» скрещивания выделяется в лучшую сторону в сравнении со средней массой. Мы знаем об этом на примерах межнациональных и особенно межрасовых браков, дети от которых часто отличаются особенной красотой, здоровьем, физическими возможностями (ярчайший из актуальных примеров, близкий нам всем – Елена Гаджиевна Исинбаева).



Собственно, и сам Санкт-Петербург как город – это продукт аналогичного подхода («все флаги в гости к нам») на государственном уровне.



Остальные возможные стратегии развития по сути представляют из себя лимитированные версии трех вышеописанных, «осетрину второй свежести». Для тех, кто не может позволить себе оригинальные три. Поэтому на этом рассмотрение альтернатив мы завершим.



***

Текст уже получается слишком длинным, а еще так много не сказано. Поэтому придется мне ограничиться сакраментальным «продолжение следует» и продолжить развивать мысль в следующей статье.



А вам пока предлагаю накинуться на уже сказанное (желательно корректно и по существу) и «рвать ткань». Или шить свою – в комментах или в отдельных заметках по теме.



Я же в следующем материале напишу о деталях кадрового подбора (как я их вижу), о балансе «своего» и «приобретенного» в нашей комбинированной стратегии, о точном месте и значении «розовощеких» в ней, а также постараюсь пройтись по всем ключевым позициям и персонам, которые можно вписать в данную стратегию или которыми ее можно проиллюстрировать.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
3763 208
Футбольные новости
112 0

«В последних матчах команде не хватает скорости». Бубнов об упущенной «Зенитом» победе

Эксперт объяснил неудачу клуба из Санкт-Петербурга в матче с «Факелом».Обе ...

103 0

Команды системы «Зенита» почтили память жертв Великой Отечественной войны на Пискаревском мемориале

8 мая 2024-го сине-бело-голубые продолжили ежегодную традицию.Траурную колонну ...

188 1

Анчелотти установил новый рекорд Лиги чемпионов по выходам в финал

Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти установил новый рекорд Лиги чемпионов.

96 0

Виталий Дьяков: «Зенит» играет не ахти, но шестой раз подряд станет чемпионом

Бывший футболист Виталий Дьяков прокомментировал чемпионскую гонку в РПЛ.

118 1

Эдуард Мор: «Зениту» важнее выиграть у ЦСКА в чемпионате, чем в кубковом матче

Двукратный чемпион России в составе «Спартака» Эдуард Мор поделился ожиданиями ...

99 1

Борис Рапопорт: Главная проблема «Зенита» – реализация моментов

Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт ...

131 0

Щербаченко рассказал, в чём преимущество «Динамо» над «Зенитом» и «Краснодаром»

Экс-главный тренер «Балтики», «Ротора» и «Кубани» Фёдор Щербаченко оценил ...

Голосование

Так какая же команда станет чемпионом России?

«Зенит»
37.2%
«Динамо»
40.3%
«Краснодар»
4.6%
Очень сложно сказать
17.3%
Популярное
17656 599

Нужны люди, которые вылечат ЦСКА от болезни последних минут

Армейцы отдали очередную победу, пропустив в добавленное время.

3117 314

"Зенит" упустил победу над "Факелом", но стал единоличным лидером РПЛ

В Воронеже завершился матч 27-го тура Мир Российской Премьер-лиги между местным ...

4261 300

«Зенит» остается в желтой майке лидера, но…

Постскриптум к матчу «Факел» - «Зенит».

5692 255

"Краснодар" проиграл "Ахмату" и упустил шанс занять первое место в таблице

В Краснодаре завершился матч 27-го тура Мир РПЛ - "Краснодар" принимал "Ахмат" и ...

6014 230

О ситуации в «Зените»

За три тура до финиша.

Сейчас обсуждают