В тени капитана: почему превосходство Дзюбы в российском футболе заставляет задуматься

Определение лучшего футболиста России по итогам прошедшего года почти не таило интриги.



Подавляющее большинство болельщиков, журналистов, тренеров и функционеров отдали свои голоса нападающему «Зенита» Артёму Дзюбе. Если смотреть исключительно на статистику, то 2019-й выдался для капитана сборной России более удачным, чем 2018-й. На клубном уровне он забил 16 мячей и отдал 18 результативных передач. К тому же форвард обошёлся без спадов.

Достойна уважения и игровая трансформация Дзюбы. С приходом в «Зенит» Сердара Азмуна он перестал в одиночестве выходить на острие атаки, а стал больше действовать в подыгрыше и помогать партнёрам забивать. В результате нападающий раскрылся с новой стороны и проявил себя как классный распасовщик.

Великолепный год Дзюба провёл и в сборной России. Капитану удалось забить девять мячей и помочь национальной команде пробиться в финальную часть Евро-2020. Кто-то скажет, что он огорчал исключительно слабых соперников, например оформил покер в матче с Сан-Марино. С другой стороны, Дзюба треть своих мячей отправил в ворота крепкой Шотландии. Да и партнёрам Артём ассистировал регулярно. На его счету шесть результативных передач.

К тому же Дзюба пользуется огромной любовью болельщиков и всячески способствует популяризации футбола в стране.

Однако есть в доминировании капитана сборной и негативные моменты.

Кроме того, конкурентов у него в 2019-м практически не было. Никто за год не совершил столь значимого прогресса, чтобы о нём говорили не менее часто, чем о Дзюбе.

У главного российского легионера Александра Головина первый сезон в «Монако» ушёл на адаптацию, вдобавок он чуть не вылетел из Лиги 1. Денис Черышев выиграл Кубок Испании с «Валенсией» и пробился в плей-офф Лиги чемпионов, но, как обычно, страдал от травм

В РПЛ по-настоящему ярко проявить себя из россиян тоже никто не смог. Фёдор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата страны и летом едва не уехал в «Кристал Пэлас», но в новом сезоне забивает нечасто. Возможно, поэтому Станислав Черчесов не вызывает его в сборную.

Не хватает стабильности и Алексею Миранчуку. Хотя он вместе с братом в течение года совершил колоссальный прогресс. После ухода Мануэла Фернандеша оба стали лидерами «Локомотива» и помогли команде выиграть Кубок и Суперкубок России.
Премьер-лига — далеко не лучший турнир для проявления своей индивидуальности. Отечественное первенство максимально заточено на результат, и многие российские команды действуют строго от обороны.

К сожалению, это приводит к тому, что ярких и самобытных футболистов в РПЛ появляется всё меньше, а такие игроки, как Алан Дзагоев, являются штучным товаром.

Тогда погоду в чемпионате определяли такие мастера, как Халк, Мигель Данни, Аксель Витсель, Сейду Думбия, Лассана Диарра, Мбарк Буссуфа, Квинси Промес, Самуэль Это'О и многие другие.

Теперь же, с изменением финансового положения клубов, настолько качественные легионеры в Россию приезжают реже, но всё равно иностранцы оказываются на первых ролях, как те же Азмун и Никола Влашич.

Лимит на легионеров убивает в них мотивацию, ведь своё игровое время они гарантированно получают благодаря нужному паспорту. А с новым лимитом ситуация может только ухудшиться. Поэтому остаётся надеяться, что лучшие российские футболисты будут уезжать в Европу, чтобы прогрессировать естественным образом, а не мариноваться в РПЛ. Тогда болельщики смогут обратить внимание не только на Дзюбу.

1.5 / 8
651 44
  • 14 Января
    Все превосходство Дзюбы было видно против Лейпцига и сб Бельгии
    • 14 Января
      Так же как бомбардирские таланты Чалова были видны против Ференцвароша и Лудогорца.
      • 14 Января
        только Чалову - 22, а Дзюбе - 32. У одного всё впереди, а у другого всё уже позади
        • 14 Января
          Ага, выдает лучший сезон в карьере - все позади)
          • 14 Января
            Всё таки лучший сезон в карьере он провёл в 2018, тогда он был на троне
            • 14 Января
              20 очков за 19 туров, он явно идет на рекорд.
        • 14 Января
          Слушайте, я плохого не желаю, но не надо так вот про "всё впереди". Мало у вас было что ли историй с Марком Гонсалесом, Цауней, Эльмом и Дзагоевым. Сегодня ты молодой и перспективный, а завтра кто знает что будет? Фёдору удачи и здоровья.
          • 14 Января
            Но и были примеры, Красич, Вагнер, Муса
            А про всё впереди я имею ввиду возраст.
            Я не КБ, мне Дзюба поперёк горло не стоит и всегда радуюсь его голам за Сборную, но возраст штука гадкая ...
          • 14 Января
            Эльм и Гонсалес, во многом, оказались в ЦСКА из-за своей травматичности: уровень-супер, а здоровье не для игре в топ лиге.
            Цауня травмировался именно на контракте с ЦСКА, но в сборной...
            А про Дзагоева...его игровая трансформация летом 2012 привела к излишнему набору мышечной массы, с которой организм не справился.
            Тот, кто принимал решение о переводе Алана в опорную зону, пусть грехи замаливает.
            Фёдору, надеюсь, подобные истории не грозят...
            • 14 Января
              Все надеемся на это, но и загадывать что там ждёт кого впереди тоже лишнее как мне кажется.
  • 14 Января
    Через пару лет Сутормин вырастет в отличного футболиста! СКРИНЬТЕ.
  • 14 Января
    "Величие" Дзюбы слишком преувеличено местными СМИ. Может как душа компании он и великолепен, но в футбольном плане он не выделяется от остальной серой массы, которая "варится" в нашей лиге.
    • 14 Января
      Выделяется, но не потому, что сам нестерпимо ярок, а от того, что остальные слишком серы и непримечательны.
      • 14 Января
        Не вижу кардинальных отличий от остальных. Кроме как вниманием со стороны СМИ он ничем не отличается.
        • 14 Января
          Такого сочетания техники, интеллекта, габаритов и харизмы ни у кого в лиге больше нет.
          • 14 Января
            Это какое-то оценочное суждение. Наличие харизмы ( хоть мне и не понятно: какое отношение это имеет к футболу, как к виду спорта) и габаритов не делают из него футболиста, который на голову выделяется из общей массы.
            • 14 Января
              К футболу харизма имеет прямое отношение, т.к .футбол командный вид и каждый игрок может влиять на остальных членов команды. А габариты позволяют навязывать защитникам силовую борьбу, чего не могут себе позволить многие другие форварды.
              • 14 Января
                Если говорить более упрощенным языком, то харизма - это авторитет. Ни кто не будет спорить о том, что Дзюба имеет авторитет в команде. Но насколько этот авторитет больше, чем, к примеру, у Акинфеева в ЦСКА? Или Чорлуки из Локо? Или у Джикии в Спартаке? Не стоит в этом его выделять. Да и влияние Артёма на команду, на мой скромный взгляд, слегка преувеличено.

                Ну а касаемо габаритов... Ну в этом есть как и плюсы, так и минусы.
                • 14 Января
                  Не только авторитет, но и способность зажечь товарищей по команде, передать им свой настрой, чего молчунам вроде Акинфеева не хватает. У Джикии это вроде бы есть, но менее выражено, возможно в силу молодости и недостатка того самого авторитета вследствие нее.
                  Да, у габаритов есть свои минусы - скорость, выносливость, техничность, но последней Дзюба как раз не обделен в отличие от многих других великанов. И это делает его лучшим таргет-меном в лиге.
                  • 14 Января
                    Поверьте, я не преследую цель хоть на йоту принизить способности Дзюбы. Но вот я не помню, хотябы 3-4 матча, в которых Дзюба своими действиями перевернул ход тяжело складывающего матча. Если идёт игра у команды - то и Дзюба неплох, а если не получается у команды, то беда. Тот же Ракицкий, на мой взгляд, способен матчи вытягивать, но не Артём.

                    Ну а про "молчуна" Акинфеева, я надеюсь, Вы пошутили.
                    • 14 Января
                      На ЧМ он себя ярко проявил, разве нет? Я говорю не о вытягивании матча своими действиями, а о способности взбодрить команду. А про Акинфеева я не шутил. У того же Вернблума лучше получалось внушить партнерам какую-то мысль.
        • 14 Января
          Вы не видите и отлично. Вот поэтому и результаты вашей команды таковы, какие есть ))))
          • 14 Января
            Как мои взгляды на то, что отличает или не отличает Дзюбу от остальных игроков РПЛ влияют на результаты команды, за которую я переживаю?
    • 14 Января
      А разве только Дзюбы, давайте будем честны, в таком же духе и про Головина пишут, про того же Черышева и так далее.. За каждый удачный пас в экстаз приходят и называют их топ-футболистами. Тем самым принижая их самих как игроков, своей чрезмерной и преувеличенной похвальбой. Но европейские специалисты на эту писанину внимание не обращают. Ранее также о Кокорине писали и о Смолове, сейчас вот опять по новой начали, по кругу пошли.
      • 14 Января
        В таком духе только про Артёма пишут. Ничего против него не имею, но вот лепить из него "героя нации" это уже перебор. Это не в упрёк самому игроку, это вопросы н нашим СМИ.
        • 14 Января
          но вот лепить из него "героя нации" это уже перебор.Да это даже не перебор, это идиотизм. И Дзюбе это нравится, он ведь таковым себя сам считает, а это уже беда.:)
  • 14 Января
    Да..., брошенная ненароком тень - может покалечить любого.
  • 14 Января
    Но если все понимают, что лимит УБИВАЕТ, то неужели некому из мира футбола донести эту простую мысль до Министра спорта и Президента.
    • 14 Января
      "Убивает", - точечно. Другими словами, среди "всех", есть еще люди, которые понимают, что - можно и "потерпеть"...
    • 14 Января
      Лимит это детище данного министра. Пока он и его люди наверху, отмены лимита не будет.
  • 14 Января
    Дзюба вполне посредственный игрок. Если сейчас пресса начнет лепить героя из условного Чистякова - через полгода он займет место кумира. Все искусственно
    • 14 Января
      Смотрю на список бомбардиров 100+.
      Если Дзюба - посредственность, то как назвать тех форвардов, что ниже его в таблице?
      Родионова, Бесчасных, Кириченко?
      • 14 Января
        Дзюбахейтерам бесполезно это объяснять ))))))
        Они Вам скажут, что эти рейтинги все дутые и выпячиваются специально газпромпрессой и вообще - это все чушь, муть и компот (с)
    • 14 Января
      Так и есть. Матчи с сильными соперниками показали это.
  • 14 Января
    Мужик в самом расцвете сил, не обделенный талантом, с отличными футболистами в команде. Ну почему это плохо, что он офигенно играет в футбол.
  • 14 Января
    .... интриги не таило ,типа - шило в мешке не утаишь(с))
  • 14 Января
    Вот что долгая зимняя пауза творит. Высасывают журналисты из пальца. По второму кругу пошли пиарить игрочишку
  • 14 Января
    Сколько бы Вы не писали про того же Дзюбу, лучше он от этого не заиграет и не только он. А почему только легионеров перечислили, да и какой Дзагоев "штучный товар", выиграла и пробилась Валенисия, а Черышев не играл практически. Вся эта писанина не стоит и ломанного гроша.
  • 14 Января
    Хы, вся писанина сводится к тому, чтобы в очередной раз пнуть лимит. Но при этом автор почему-то не пинает лимит в АПЛ БЛ и т.д. Прозападная подстился что ле?)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

Футбольные новости
57 0

Артета: «Чтобы бороться за попадание в топ-4, «Арсеналу» очень важно обыграть «Челси»

Главный тренер «Арсенала» Микель Артета поделился ожиданиями от матча 24-го тура ...

221 1

Роберт Морено: «Когда ведешь 3:0, трудно поддерживать давление»

Главный тренер «Монако» Роберт Морено прокомментировал победу над командой ...

111 2

«Тоттенхэм» и «Челси» не готовы платить «Кристал Пэлас» € 94 млн за Заха

Несмотря на проявление интереса к нападающему лондонского «Кристал Пэлас» ...

67 1

Полузащитник «Челси» Мозес прилетел в Милан для прохождения медосмотра в «Интере»

Полузащитник «Челси» Виктор Мозес прибыл в Милан, сообщается на сайте известного ...

898 19

После первого тайма контрольного матча с румынами новый наставник «Сочи» убрал с поля восемь игроков

ФК «Сочи» провел первый контрольный матч на учебно-тренировочном сборе в Турции.

59 0

Томас Мюллер: «Бавария» утомила «Герту»

Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер прокомментировал победу над «Гертой» в ...

100 0

«Аталанта» проиграла аутсайдеру чемпионата Италии СПАЛу

«Аталанта» в домашнем матче 20-го тура чемпионата Италии проиграла СПАЛу — 1:2.

Популярное
11934 463

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

3938 383

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

5083 239

"Зенит" и новый лимит

Отсутствие на сборе Маттиаса Краневиттера - очередной шаг "Зенита" к новому лимиту ...

8787 208

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

8413 184

СМИ: Александр Соболев подписывает контракт с ЦСКА

Как стало известно корреспонденту издания, нападающий «Крыльев Советов» ...

9591 170

Сбор "Зенита" в Катаре: бомбардир Кокорин, мастерюга Малком и талантливая молодёжь

Сегодня второй день "Газпром" - тренировочных сборов в Катаре.

10600 162

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.9%
Ливерпуль
40.7%
Барселона
13.3%
Бавария
4.1%
Ювентус
8.6%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.5%
Манчестер Сити
11.5%
Челси
0.3%
Атлетико
1.8%
Лейпциг
5.3%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.2%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.5%
Сейчас обсуждают