ЦСКА. Накануне ЛЕ

Воспоминания посетителя bobsoccer.ru накануне еврокубковой кампании ЦСКА.

Болельщики ЦСКА в советские годы не были избалованы участием любимой команды в еврокубковых баталиях. В силу возраста первое знакомство с Европой в начале 70-х ( тоже довольно короткое ) прошло без меня. Следующий шанс выпал, причём несколько неожиданно, в 1981-м. За давностью лет могу ошибиться, но предполагаю, что этому поспособствовала победа тбилисского «Динамо» в финале Кубка Кубков. (Замечательная, к слову, была команда, почему-то абсолютно не вызывающая ни тогда, ни тем более сейчас какого-то чувства неприязни или соперничества, в отличие от большинства наших сегодняшних конкурентов. Одно перечисление имён, особенно голосом Котэ Махарадзе, уже вызывает уважение — Виталий Дараселия, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Манучар Мачаидзе...)

Жребий определил нам в соперники австрийский «Штурм». По нынешним меркам — так себе командочка. (Хотя после прошлогодних «Лудогорцев» и «Ференцварошей» постоянно приходится нервно осекаться). Ну «Штурм» так «Штурм». Всё-таки не «Айнтрахт» и даже не «Грассхоппер». Играть можно.

Выездной матч не показывали. Мы его проиграли 0-1, но судя по заметке в «Советском спорте», шансы у нас тоже были.

И вот ответная игра дома. Помню тот матч оставил какое-то невероятное впечатление от игры команды, и одновременно почти такое же разочарование результатом. Нам, несмотря на не особо выдающиеся достижения тех лет (мягко говоря), всё же время от времени удавалось добиваться побед над лидерами советского футбола того времени. Например, над теми же тбилисцами в 79-м, или «Спартаком» в 80-м и 81-м. Были и другие победы, но почти все они проходили по одному сценарию — мы отбивались и контратаковали, что в сочетании с великолепной игрой нашего вратаря, дикой самоотдачей всей команды, невезением у соперника и, наоборот, удачливостью наших форвардов, иногда приносило победу. А тут — в игре с австрийцами мы владели преимуществом весь матч, с первой до последней минуты. Такого подавляющего нашего превосходства, над в общем-то не самым слабым противником, до этого матча я не видел. (Да и после тоже не сразу припоминается — разве что игра с киевлянами в 83-м, которая закончилась 4-1 в нашу пользу, когда присутствующий на матче Жоао Авеланж, находясь под впечатлением от игры Тарханова, предположил, что тот является лидером сборной СССР, и был очень удивлен, узнав, что Саша за сборную почти не играет).

Мы атаковали, создавая момент за моментом, и в середине первого тайма наш блистательный Юра Чесноков, перехватив в центре штрафной австрийцев чей-то не слишком точный удар, как кувалдой вколотил мяч в ближнюю девятку. Казалось, творится чудо. До сих пор мурашки бегают по спине от этих воспоминаний. (Помню, я считал каждый гол Чеснокова и ждал с нетерпением, когда он забьёт сотый для вступления в Клуб нашего великого Григория Федотова. Так и не дождался тогда. Юра остановился на 93-х. Уже потом в 90-х ему зачли штук 15 его кубковых голов и включили в знаменитый Клуб. Только всё это прошло буднично, без почестей и поздравлений, а хотелось так же торжественно, как принимали других в 80-е годы. С фотографией на первой странице еженедельника «Футбол-Хоккей» и подробным рассказом о всех ста голах на развороте. Так в Клуб входили на моей памяти Колотов, Якубик, Старухин. Юра тоже был достоин красивого приёма. До сих пор обидно и непонятно — что мешало эти голы засчитать вовремя).

Игра проходила по нашему сценарию, но какая-то минутная расслабленность (как часто с нами это и сейчас бывает) привела к ничего не предвещающей, на первый взгляд контратаке. Австриец (вроде даже их легионер) с фамилией Бакота нанёс бильярдный по точности удар с линии штрафной в самый уголок в притирку со штангой. Валера Новиков, тысячу раз за свою карьеру спасавший нас в критических ситуациях, тут ничего поделать не смог. (Помню, осенью 1987-го перед предпоследним матчем сезона с «Зенитом» встретил его в фойе ЛФК. Валера был в длинном, чёрном, кожаном пальто и никуда не спешил. Команда уже разминалась перед игрой и я почти обречённо понял, что в воротах будет Чанов. Вячеслав в своё время был очень хороший вратарь, но у нас оказался на самом закате своей карьеры, непонятно для чего при живом Новикове, и к сожалению, не помог нам ни в том сезоне, ни в этом матче с «Зенитом». Валера больше за нас не играл, уехал в группу войск куда-то за границу. И остался в памяти как гарант надёжности и спокойствия, при совсем не надёжной и беспокойной защите.)

Дальше давление на ворота соперника стало зашкаливать. В те годы нас часто упрекали за равнодушие, но в этой игре желание победить било просто через край. Минут за двадцать до конца матча Саша Тарханов, мотор команды, вновь вывел нас вперёд. (Тарханов вообще заслужил ещё при жизни памятник где-нибудь на аллее славы футболистов ЦСКА, если бы такая существовала. Вся страна знает подвиг Николая Тищенко в полуфинале Олимпиады 56-го. Я с большим уважением отношусь к знаменитому ветерану, понимаю, что сломанная ключица не позволяла играть в полную силу, но всё же ноги у него были целые, и на поле он остался ещё и потому, что замен не было. Но мало кто помнит героизм Александра Тарханова в одной восьмой финала Кубка СССР 1984-го, когда он, получив тяжелую травму колена, продолжил играть. Не знаю уж что с ним смогли сделать наши врачи, но Саша сумел не просто остаться на поле, но и сравнять счёт в том матче, переведя всё в дополнительное время, которое он тоже отыграл полностью и помог команде одержать победу над мощным киевским «Динамо». Понимаю, что эти матчи по своему значению для отечественного футбола не сопоставимы. Но вот поведение этих двух футболистов-героев сопоставимо вполне. После той игры Тарханов перенёс сложнейшую операцию и в сезоне по-настоящему сыграть уже не смог. Думаю, что это была главная причина нашего провала 84-го. Или одна из главных. Команда, надолго лишившись своего вожака, покатилась в пропасть. Тем более, что перед сезоном Морозов отчислил других лидеров — двух Юриев — Чеснокова и Аджема. Начиная с 80-го и до этой злополучной травмы, Тарханов, чуть ли не в одиночку, тащил на себе всю команду. Играя на позиции примерно нынешнего Влашича, наколотил за четыре сезона около пятидесяти голов, к тому же не участвуя в пробитии одиннадцатиметровых. Редко кто в Союзе в то время отличался такой стабильной скорострельностью. Особенно из полузащитников. Еще вспоминается, как в 86-м в конце года мы играли в ЛФК со СКА Ростов-на-Дону. Перед игрой диктор, как обычно, лениво объявлял составы команд. Зрители, так же без особых эмоций, аплодисментами приветствовали участников матча. Всем хлопали довольно сдержанно. Может чуть больше других Татарчуку. Но когда назвали в составе ростовчан Сашу Тарханова, зал просто взорвался от оваций. Многие стоя аплодировали своему капитану).

Оставалось забить ещё один гол, и мы проходим в следующий этап. Когда-то, много лет спустя, уже при Слуцком, в игре с португальским "Спортингом" нам это удалось, а тогда в 81-м - не получилось. Последнее, что запомнилось — как сразу после финального свистка Валера Новиков, по-медвежьи загрёб под себя какого-то щуплого австрийца и, казалось сейчас задушит его, но вовремя сдержался, а тот выбравшись из-под нашего гиганта, радостно взмахивая руками побежал к своим отмечать победу.

Сейчас я понимаю, что команда у нас тогда была не слишком сильная, и даже если бы мы прошли этот этап, то на следующем вылетели бы наверняка. Только это слабое утешение. Если пофантазировать и постараться как-то мысленно встроить кого-нибудь из того состава в нынешнее время, то в основу могли бы попасть разве что Чесноков и Тарханов. Ну и учитывая наши, периодически возникающие, проблемы в опорной зоне возможно ещё Валера Глушаков. Мне думается, что по своему футбольному интеллекту он превосходил своего известного племянника, правда был не такой энергичный. Валера же Новиков, как и все последующие вратари, скорее всего проиграл бы конкуренцию Акинфееву, уступая прежде всего в стабильности. Может быть только незабвенные Миша Ерёмин и Серёжа Перхун по своему потенциалу смогли бы посоперничать с Игорем.

Следующее свидание с Европой произошло ровно через десять лет и было таким же коротким и столь же драматичным. Игра в Риме с изумительным пасом Миши Колесникова на 1:0 и отменённым голом Фокина на нужные нам 2:0 до сих пор вспоминается с гордостью и болью.

Складывалась довольно грустная традиция наших выступлений. 71-й, 81-й, 91-й. Раз в десять лет. Кто-то сказал бы мне тогда, что наступит эпоха, когда мы лет 20 подряд будем играть в еврокубках и временами очень даже неплохо, ни за что бы не поверил. Сегодняшнее поколение наших фанатов гораздо более счастливое в этом плане.

Впереди были и поверженная «Барселона» с издевательским шедевром Карсакова, и хет-трик Семака в Париже, и великая газзаевская весна 2005-го с гениальным Карвальо и Вагнером в милицейской фуражке, и осень 2008-го с «командой в золотой обёртке» и юным Аланом, забивающим «Депортиво», и ЛВС в качестве манчестерского «зрителя» при 3:3, и Хонда, со своим штрафным «Севилье», и сраженный Васей «Интер» в 2011-м, и дубль «деда Сейду» «Манчестеру Сити». Ну и конечно же две победы над знаменитым «Реалом» при участии Николы, Феди и компании.

Были и тёмные страницы, о которых нет желания вспоминать. Но как говорил Штирлиц — запоминается последнее. Хочется верить, что наше ближайшее «последнее» (кампания 2020 и надеюсь 2021) скоро затмит предпоследнее и войдёт в славный список, дополнив предыдущий абзац.

ЦСКА. Накануне ЛЕ
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.4 / 23
7800 39
  • 13 Октября
    Тарханова сломал киевлянин Демьяненко. А слов автора, что ЦСКА имел ненадёжную и неспокойную защиту - совсем не понял. Да и Новиков после Астаповского выглядел бледновато.
  • 13 Октября
    Отличное превью к ЕК. С большим удовольствием прочитал. Тоже верю, что нынешняя наша европейская кампания станет куда более успешной. Спасибо.
    • 13 Октября
      Ну во не знаю даже. Опять у нас пошли традиционные осенние травмы, а ещё и Фернандес с вирусом слёг... Я бы не ждал чего-то конкретного от европейской кампании, чтобы потом не сокрушаться лишний раз.
      • 13 Октября
        Не претендую на общеармейский вектор настроений. Вполне допускаю что он различен. Просто всегда стараюсь думать позитивно. И это никак мне не мешает впоследствии, привычка. Касаемо травм, вы сами же отметили что они традиционны, поэтому какого-то внезапного форс-мажора все-таки не произошло. Да и Марио, думаю, успеет восстановиться. Сейчас посмотрел травмы у Фейенорда и там ситуация, если верить ТМ, достаточно сложная: 2 вратаря, 3 защитника и тд.
        www.transfermarkt.ru/feyenoord...
        • 13 Октября
          Да я тоже стараюсь думать позитивно, но на проблемы команды не могу смотреть сквозь пальцы.
          Ну понимаете, для меня травмы не были сюрпризом, но не для ТШ. Вряд ли кто-то рассчитывал, что Фукс получит травму сыграв всего-ничего или, как сказал Грушевский: "Во время натягивания гетр на ноги") А сейчас у нас в центре защиты будут Васин с Карповым — не самая надёжная связка, а если они ещё по 2 матча в неделю будут играть... Проблем с усталостью прошлого года нам не избежать.
          Будем надеяться, что Фукс с Дивеевым нормально заиграют без раскачки после травмы.
          Марио — да, через 2 недели должен вернуться.
          Ну нам до нидерландцев надо ещё хорватов с австрийцами пройти, к тому времени (10 ноября) всё может измениться как у нас, так и у них.
          • 13 Октября
            Я, честно сказать, очень ждал опытного опорника или цз. Такого игрока, который смог бы сразу усилить проблемные линии и сбалансировать состав. Но в итоге ставка опять была сделана на перспективу. В дальнейшем, череда травм лишь обострила проблему. В связи с чем, я вполне понимаю и даже в некоторой степени разделяю ваши опасения, на данный момент. Но скоро должен вернуться Дивей, к конце октября - началу ноября подтянется Жора. Мага тот же пропустит лишь один следующий матч в связи с дисквой. Всё не так уж критично с обоймой. Я не очень доволен Карповым, но именно такие ситуации позволят ему набраться опыта и закалить характер. И если на него сделана ставка, а учитывая уже проведенные игры, это не вызывает сомнений, могу пожелать ему только удачи. Как и всем нам.)
            • 13 Октября
              Согласен с Вами, удачи нам ;) Дай бог, чтобы больше не было никаких травм, дисквалификация и изоляций от вируса.
          • 13 Октября
            Если бы Фукс травмировался "во время натягивания гетр на ноги", то его бы на поле не выпустили.
            • 13 Октября
              Это если бы он сказал о недомогании. А так он мог подумать, что какая-то мелочь, не мог же я себе серьёзно навредить натягивая гетры. Это уже ни мы, ни наши потомки никогда не узнаем, увы.
              • 13 Октября
                Узнаем очень скоро. Проглядели врачи при медосмотре или дьявольская мышечная травма. Рано или поздно он появится на поле.
          • 14 Октября
            Дивеев уже вчера тайм в товарнике отыграл. Васин чуть ли не лучший на поле был. Вот не понятно что с ним происходит в ответственных матчах.
            • 14 Октября
              Да Васин и в официальных матчах может быть одним из лучших, а потом допустить ошибку, которая будет стоить победы.
      • 13 Октября
        Марио сдал отрицательный тест .
    • 13 Октября
      куда более успешной

      Ещё бы. Хуже чем в прошлом году всё равно не получится)
  • 13 Октября
    Ой я о ЛЕ даже забыл))
  • 13 Октября
    Хорошо. (с) Спасибо.

    Думаю, вот этого на бобе и не хватало - статей про связь поколений.
    А то в этой текучке сложно понять масштаб происходящего.
  • 13 Октября
    Помню дебют Тарханова за ЦСКА в матче с Динамо М. на Динамо(2-0). Тарханов с Никоновым В. просто порвали соперника, а Тарханов забил два гола! На вопрос кто он? Тарханов , до сих пор, отвечает, что армеец!
    И Перхун и Еремин были круче Игорька! Судьбинушка у них горькая!
    • 13 Октября
      Чтобы давать оценки - нужно оценивать сопоставимые вещи. А не вкусы.
  • 13 Октября
    судя по покупкам, ле не должна быть "прошлогодней"...но судя по тому, что в чемпе не все элементарные вещи получаются, особенно с новичками, травмами и недокомплектом( а покупка в центр хорошего игрока должна была состояться), на "классе" вряд ли получится спокойно пройти в весну
  • 13 Октября
    компания 2020
    мда...
  • 13 Октября
    Для меня тоже этот проклятый Штурм стал первой звонкой пощечиной для ЦСКА в еврокубках...потом еще,конечно,много было...но особо запомнились три...Это Штурм,Мольде и Вардар...
    Будем верить,что в этот раз ЦСКА свои щеки под чужие оплеухи подставлять не будет и уверенно выйдет из группы...
  • 13 Октября
    Тарханов, как игрок, заслуживает уважение, блестящий был игрок.. К сожалению, хоть он и считает себя до сих пор армейцам, я его таковым не считаю. Он едва не погубил клуб, когда увел из клуба почти всех игроков. Такое не забывается и не прощается..
  • 13 Октября
    Отличное эссе. Приятно вспомнить то боление: игра частенько радовала, в отличии от результата. Что касается персональных оценок игроков прошлых времён, то у всех были свои герои и кумиры. Что касается вратарей, то не случись несчастья с Сергеем Перхуном, Игоря в воротах мы увидели бы, скорее всего, только в случае отъезда первого в европы...
  • 13 Октября
    Тоже считаю, что Тарханов не заслуживает, чтоб его считали армейцам, ведь фактически в 90 годы его действия привели почти к уничтожению ЦСКА, но Садырин спас клуб, вот кто более заслуживает уважение и память.
  • 13 Октября
    Спасибо за экскурс в историю!
  • 13 Октября
    Скорей бы игры начались... Пойду пересмотрю финал КУЕФА 2005 :)
  • 14 Октября
    В начале 80-х, во времена моего детства играли по дворе в "Чеснокова и Тарханова". Это были кумиры! Эххх...

    Гол Дмитриева Роме на выезде с шикарной передачи нашей "Электрички" Миши Колесникова и полетов Серёжи параллельно земле с последующим ударом головой - это шедевр на все времена. Огромное счастье, что я это видел. За эти мгновения, которые остаются потом на всю жизнь, я и люблю футбол. И жду новых историй, которые когда-нибудь тоже станут легендарными.
    • 14 Октября
      А гол Фокина и 2:0 с Ромой был кульминацией той команды Садырина. Жалко что это продлилось она всего пару секунд. Судья Форштингер продажная, мы тебя не забудем.
      • 14 Октября
        Фокин был чудовищно невезучим. Дома с Ромой забил автогол, который позволил Роме выиграть на выезде, а в Риме его чистый год после стандарта по-моему, не засчитал судья. Но как тогда играл ЦСКА!? Просто сказка...
  • 15 Октября
    та отмашка судьи до сих пор перед глазами.
    как и новость о том, что ЦСКА обыграл гранатовых, которую сообщили то ли в 10 утра, то ли в 11 мск. учился тогда; из-за этого даже на первую пару не поехал.
  • 19 Октября
    Если давно на сайте, Тепло писал об этом матче!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Анзор Кавазашвили: Совет Максименко и Сафонову? Работать, мальчики, работать!

Об игре Александра Максименко и Матвея Сафонова.

Футбольные новости
1 0

Комитет по этике рассмотрит высказывания гендиректора «Краснодара» о судействе в матче со «Спартаком»

Руководство РФС обратилось в комитет по этике с просьбой рассмотреть ...

64 1

Отец Зайнутдинова: спасибо Карпину, что одобрил переход сына в ЦСКА

Батыржан Зайнутдинов, отец полузащитника ЦСКА Бактийора Зайнутдинова, ...

35 1

«Повезло, что русские оказались щедры» - дортмундские фаны о победе над «Зенитом»

Санкт-петербургский «Зенит» дал бой дортмундской «Боруссии» в Германии, однако ...

135 0

«Манджукич был готов ехать в Россию, он хотел играть за «Локо». Олич о сорвавшемся переходе хорватского форварда

Бывший нападающий ЦСКА, тренер сборной Хорватии Ивица Олич в беседе с «СЭ» ...

371 18

«Влашич — лучший игрок РПЛ, наверное, это его последний сезон в России» Олич — о перспективах хавбека ЦСКА

Бывший нападающий ЦСКА, тренер сборной Хорватии Ивица Олич в беседе с «СЭ» оценил ...

1126 36

УЕФА прокомментировал отказ игроков «Краснодара» вставать на колено в матче ЛЧ с «Челси»

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) прокомментировал эпизод перед ...

482 29

СМИ: Сарри согласовал с «Ювентусом» условия расторжения контракта

Бывший главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри согласовал условия расторжения ...

Спортивные новости
302 1

Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID

Состояние 65-летнего специалиста, с 2019 года занимавшего пост первого ...

559 2

Антидопинговая панель CAS аннулировала победы Устюгова на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере

Решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда может быть ...

472 0

Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков

Нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин забросил шайбу в матче регулярного ...

733 1

Путин поздравил Нурмагомедова с победой

Россиянин в третий раз защитил титул UFC в легком весе.

Голосование

Нужно ли было менять Дзюбу?

Однозначно, нужна была более мобильная игра
76.6%
Нет, Дзюба по-прежнему капитан и лидер
14.8%
Не знаю
8.6%
Сейчас обсуждают