В РПЛ очередная революция сверху.
Начиная с октября прошлого года, в лиге уже третий президент. Проработавшего меньше года Ашота Хачатурянца пока в статусе и.о. заменил генеральный директор РФС и президент ФНЛ 42-летний Александр Алаев. Можно не сомневаться, что альтернативные кандидаты, если они и будут, выступят в роли технических.
Еще меньше сомнений в том, что руководители клубов лиги утвердят предложенную свыше кандидатуру. Они ведь единогласно проголосовали при перевыборах за Сергея Прядкина, затем столь же единодушно доверили рулить лигой Хачатурянцу, несмотря на угрозу проверок на полиграфе.
Алаев – человек футбольный. Он тренировался в одной из московских спортшкол вместе с будущим капитаном сборной России по пляжному футболу Ильей Леоновым, а в чемпионате России по мини-футболу выступал в одной команде с будущим вице-президентом РФС и главой московской федерации Сергеем Анохиным. В 2005-м Алаев съездил на чемпионат мира по пляжному футболу в Рио-де-Жанейро и загорелся идеей внедрить эту разновидность футбола на российском песке. На первом чемпионате России по "пляжке" он выступал в двух ипостасях: действующего игрока и организатора турнира. Сыграл даже за сборную России по пляжному футболу вместе с Валерием Карпиным.
В том же 2005-м вместе с группой энтузиастов Алаев пришел в РФС и буквально очаровал только что заступившего на президентский пост Виталия Мутко. В структуре союза появилась должность специалиста по пляжному футболу, которую и занял Алаев. С приходом на пост главы РФС Сергея Фурсенко его позиции только укрепились. Заместитель генерального директора, исполнительный директор, а уже при Николае Толстых – генеральный директор РФС. Получив диплом по специальности "Мировая экономика" в одном из московских университетов, Алаев сделал неплохую карьеру и в УЕФА, возглавив в 2017 году комитет по футзалу и пляжному футболу.
Довелось ему даже порулить РФС в статусе и.о., когда Мутко вынужден был сложить с себя полномочия, попав под колпак WADA. Все, кто работал с Алаевым, отзывались о нем как об одном из самых перспективных футбольных менеджеров нового поколения. В тот момент, когда он стал и.о. президента РФС, об этом говорил и Мутко.
Только возникают закономерные вопросы. Как утверждают практически все собеседники корреспондента , такая же репутация сложилась за недолгое время работы и у Хачатурянца. Правда, все без исключения собеседники просили не называть их имена. И все же именно Хачатурянцу ставят в заслугу решение ключевых вопросов, связанных с заключением спонсорских контрактов лиги.
Новый титульный партнер вместо будет приносить лиге около 780 миллионов рублей (предыдущий спонсор давал 350). Удалось заметно улучшить и условия телевизионного контракта. Лига на этих соглашениях должна заработать 10,5 миллиарда рублей вместо прежних двух с половиной. И зачем тогда нужно менять успешного менеджера?
Правда, футбольный бизнес в России имеет свою специфику. Спонсорские контракты у нас являются не результатом привлекательности лиги, как и отдельного клуба, и не результатом эффективной работы топ-менеджера. Они заключаются с помощью личных связей или административного ресурса. Чаще всего, и того, и другого. Это в Англии рекордные телевизионные контракты обеспечивают подпиской по приемлемой для них цене фанаты. Единственный российский спортивный канал своими экспериментами по платному показу топовых матчей при бесплатных трансляциях не только игр середняков РПЛ, но и ведущих европейских чемпионатов, добиться прибыли не может. Как и поделиться ею с лигой.
В прошлом году РПЛ отметила свое 20-летие. Она была создана летом 2001-го тогдашним президентом "Зенита" Мутко, находившемся в жестоких контрах с президентом ПФЛ Николаем Толстых. Последний лоббировал выгодные ему решения за счет голосов клубов первого и второго дивизионов. Первоначальный замысел босса "Зенита" состоял в том, чтобы клубы элитного дивизиона сами решали свои проблемы и принимали важнейшие управленческие решения.
У руля тогда еще РФПЛ президента "Зенита" меняли топ-менеджеры "Локомотива", ЦСКА, "Динамо", "Сатурна". До тех пор пока в ноябре 2007-го на пост президента не избрали "равноудаленного" от клубов Сергея Прядкина. Он пользовался доверием Мутко, к тому времени возглавившего РФС.
Первоначальную идею лиги фактически похоронили. Назначение президента РПЛ осуществлялось свыше. И сейчас все прошло по отработанному сценарию. Можно не сомневаться, что Алаев на общем собрании клубов РПЛ избавится от приставки "и.о.". Фигура президента стала чисто представительской. Все решают куда более влиятельные люди. Хотя Алаев – человек футбольный и достойный нынешнего высокого поста. Ведь сборная России по пляжному футболу, которую он курировал, даже без Артема Дзюбы становилась чемпионом мира.
«Ференцварош» дома разгромил «Шэмрок Роверс» в первом матче квалификации Лиги ...
Валерий Карпин считает, что нападающий Артем Дзюба сделал хороший выбор, перейдя в ...
Артем Дзюба прокомментировал переход в «Адана Демирспор».
Главная трансферная сага лета-2022 в России официально завершилась: Артем Дзюба ...
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков поделился эмоциями после продления контракта с ...
Арбитр VAR Майк Дин жалеет, что не пригласил рефери Энтони Тэйлора к монитору после ...
Об этом сообщает пресс-служба клуба.
Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.
Утро вечера мудренее.
Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.
Взгляд из Москвы на главный матч августа.
В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...
Обляков: "Все в ЦСКА верят, что мы открыли новую страницу и можем наполнить ее великой историей"
"Динамо" - удобный соперник для "Спартака". Прогноз на матч шестого тура РПЛ
Густаво Мантуан: "Мы "Зенит", и поэтому должны всегда побеждать"
Владимир Гранат считает, что всем командам надо опасаться нынешний «Спартак»
"Торпедо" прекратило трудовые взаимоотношения с Денисом Масловым, Геркус стал и.о. президента