СМИ: перестройка в ЦСКА. Несвоевременное омоложение и последствия новых реалий

Возможно, самой сильной стороной ЦСКА была маниакальная последовательность, которая позволяла оставаться клубу конкурентным год за годом.



Ядро команды составляли лучшие российские игроки и иностранные таланты, такие как Вагнер Лав и Жо. Впоследствии, «армейцы» не смогли избежать одной из самых главных проблем в футболе: старение состава и несвоевременная замена увядающих лидеров на молодых талантов.

Однако сейчас ЦСКА реально в фазе трансформации. Они вводят в состав много игроков, как из академии, так и из-за рубежа. По данным Футбольной Обсерватории CIES команда занимает второе место по проценту заигранных минут футболистами до 21 года среди коллективов 31-й европейской лиги. Нам предстоит изучить как ЦСКА прошел этот скачек.

Поворотный момент

12 декабря 2016 года произошло решающее событие в истории развития современного ЦСКА - на пост главного тренера был назначен Виктор Гончаренко. Он сменил действующего чемпиона страны Леонида Слуцкого. На тот момент «армейцы» имели средний возраст 28 лет, и их задача была побеждать сейчас, а не в будущем.

Летом 2018-го произошла радикальная смена. После хорошего сезона, когда ЦСКА финишировал вторым после «Локомотива», семь игроков стартового состава, сыгравшие больше 50% от общего времени, покинули клуб. В частности, стоит обратить внимание, что это были Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий. Три центральных защитника брали еще Кубок УЕФА в 2005-м и были неотъемлемой частью армейского клуба.

Помимо вышеуказанных ветеранов, Понтус Вернблум и Бибрас Натхо также решили не продлевать свои контракты и ушли в новые клубы бесплатно. Кроме того, после убедительного выступления на Чемпионате Мира, Александр Головин также покинул ЦСКА и присоединился к французской команде «Монако» за рекордную сумму в 30 миллионов евро.

В то время как уход звездного игрока несомненно сделал хуже команду Гончаренко, у клуба хотя бы появились деньги на приобретения свежих лиц. В целом, средний возраст 14 игроков, ушедших летом 2018 года, составил 29,78, а средний возраст 16 новых подписок - 20,56.

Трансферная политика и начало перестройки

ЦСКА с лета 2015-го до окончания сезона 2017/18 совершил только одну полноценную покупку, что свидетельствует об их пассивности и финансовых ограничениях. А с начала чемпионата 2017/18 начинается ставка на игроков из своей системы. Всего за три сезона было переведено в основную команду 12 игроков. Также, в целях экономии средств, клуб постоянно прибегает к арендным соглашениям.

С 2017 года клуб подписал только четырех игроков старше 22 лет. Для сравнения: в этот же период в команду было введено 28 игроков, которым было 22 года или меньше. Также подчеркнуто видна проделанная работа по разведке нетоповых лиг Европы, где игроки стоят дешевле своих коллег из Big-5.

Еще хотелось бы обратить внимание на арендную политику, которая показывает, что ЦСКА часто ищет альтернативу дорогим подписаниям. Это позволяет им в краткосрочной перспективе укрепить свой состав и еще лучше узнать качество игроков, которые могли бы усилить команду. Если игроки выступают на устраивающем руководство уровне, клуб в дальнейшем вступает в переговоры по полноценному трансферу, так были подписаны Никола Влашич и Игорь Дивеев.

Будущие перспективы

Самая большая проблема для ЦСКА состоит в безальтернативности Федору Чалову, который изо всех сил старается в этом сезоне, но пока с игры забил всего пять мячей. Тот факт, что он по-прежнему является только вторым бомбардиром в команде после полузащитника Влашича, забившего шесть, говорит о многом.

В матчах против более слабых и закрытых команд, таких как «Уфа», особенно чувствуется нехватка результативного нападающего внутри штрафной площади соперника, который бы смог замкнуть один из 26 кроссов. Если ЦСКА так и останется пятым по итогам чемпионата, то, оказавшись без денег от Лиги Чемпионов, будет вновь вынужден искать талантливого ноунейма в конкуренцию Федору.

Вообще конечно трансформация «армейцев» - одно из самых интересных явлений в нашем футболе. Бабаев и Ко создали сильное ядро молодых игроков, которые, если спрогрессируют, наверняка привлекут внимание клубов из Топ-5 европейских чемпионатов. Будут ли они последователями братьев Березуцких, проведших всю карьеру в одном клубе, или уедут покорять Европу? Последнее представляется более реалистичным, исходя из того, что руководство выбрало политику зарабатывания денег на кадрах. Продажа перспективных ребят может помочь клубу вновь обрести финансовую стабильность.

Выводы

Перерождение команды – задача не для слабых систем управления. Это требует стабильной организации и большого терпения от всех заинтересованных сторон, поскольку это долгосрочный процесс, который может растянуться на несколько лет. Тем не менее ЦСКА решил полностью перевернуть состав, чтобы через несколько лет выйти на лидирующие позиции. Благодаря умным шагам на трансферном рынке у них есть многообещающие таланты, которые имеют большое будущее. Теперь же команде нужно сделать точечные усиления, которые сделают сильнее действующий состав.

Реально ли, что они будут бороться за победу в российском чемпионате в ближайшее время? Может быть. По крайней мере, они знают, как выигрывать титулы молодыми парнями: стартовый состав ЦСКА, который выиграл Кубок УЕФА в 2005 году, имел средний возраст 23,4 года…


Согласовано с модератором.

3.4 / 10
6666 60
  • 5 Июля
    Если в Зенит будут вливать на звезд больше чем имеет ЦСКА в 4 раза, перспективы туманны, если не сказать хуже.
    • 5 Июля
      Посмотрим. Не все коту с маслом...)
    • 5 Июля
      Туманны для зенита, как я понимаю. Так как Зенит не добился больше, чем ЦСКА, с вливаниями в 5 раз больше.
      • 5 Июля
        Согласен, бабки не всегда счастье. Порой беда. Если не туда вливать.
      • 5 Июля
        Ну, если считать с момента прихода Газпрома, то все-таки чуть больше. Но это "больше" не сравнимо с бюджетом, да.
  • 5 Июля
    Забыли про Витиньо, фактически с его продажи обновили состав. С продажи Головина на усиление похоже ничего не перепало.
  • 5 Июля
    команда занимает второе место по проценту заигранных минут футболистами до 21 года среди коллективов 31-й европейской лиги.

    Нужно выйти на первое. К Карпову добавить парочку 15-16 летних. А если серьезно, то ничего в этом хорошего нет. Кроме Влашича и, возможно Чалова, из молодых продать некого. Прогресса у них нет, упор нужно делать на тренировочный процесс.
    • 5 Июля
      Торопа начать наигрывать с Котиным и на первом будем без проблем
      • 5 Июля
        Еще есть Кочетков 2003 года, тогда точно.
        • 5 Июля
          И Багринцева тогда уж раз пошла такая пьянка , говорят талант большой
    • 5 Июля
      ничего в этом хорошего нет
      Конечно нет, это скорее вынужденная сложность. Которая лечится теми же точечными усилениями в лице опытных игроков. Только вот пока у нас с этим проблемы.
      • 5 Июля
        Гогуа опытный? Если так и дальше лечить, то станет еще хуже, ибо легионер в заявке, место одного из ЦЗ занимает, деньги получает, а тренер в нем "разочаровался". Он и в Набабкине был разочарован, а легенда № 14 стал лучшим игроком матча с Ахматом. Я к тому, что при ГВМ есть большой риск того, что любой "опытный" глухо сядет на лавку.
        • 5 Июля
          Гогуа за 3 года сыграл 5 матчей, откуда там опыту взяться? Я все-таки немного другое качество опыта имел в виду.
          при ГВМ есть большой риск того, что любой "опытный" глухо сядет на лавку
          Да нет у нас опытных кроме Игоря и Марио, которые и играют регулярно. Есть еще Дзагоев конечно, но он последние пару лет из лазарета не вылезает и расценивать его как боевую единицу не получается.
          • 5 Июля
            Не соглашусь. Щенников, Магнуссон, Набабкин - разве не опытные?
            • 5 Июля
              А вы гляньте в первоисточнике вторую таблицу сверху. Там наглядно показано на какой опыт опирался ЦСКА в сезоне 17/18. Щенников и Набабкин конечно подходят под это определение, но далеко не в той же мере, что Акинфеев и Марио.
              • 5 Июля
                Я к тому, что многие как-то легко купились на миф Гончаренко о "пионеротряде". Понятно, что ему это нужно для оправдания нестабильности и отсутствия игры, но на самом деле с осени 2018 года у него под рукой были: Акинфеев, Магнуссон, Набабкин, Васин, Щенников, Дзагоев, Эрнандес + явно не пионеры Ефремов (1995) и Чернов (1996). Добавим Влашича - игрока сборной вице-чемпиона. Какие пионеры?
                • 5 Июля
                  Вы же не станете отрицать, что уровень опыта, за исключением Игоря, Марио и отчасти Щенникова и Набабкина у остальных досточно низок? Ну вот каким опытом обладают записные скамеечники Васин, Ефремов, Чернов, в сравнении с опытом наших ушедших ветеранов - никаким. Дзага последние два года попросту не играет из-за вечных травм, как его можно оценивать? Эрнандеса отправили из-за того же. У Влашича есть определенный уровень, но опыта ведь как такового так же нет. В Эвертоне он практически не играл... Наша селекция блестяще угадала с Бекао, но ведь и его профукали. Для меня в целом далеко не все так однозначно, в поиске виновных. У ВМГ очевидно были и будут ошибки. Но почему они не могли быть у остальных служб клуба, работа которых не так видна, но напрямую отражается на команде?
                  • 5 Июля
                    записные скамеечники Васин, Ефремов, Чернов

                    Да, в основном по арендам, но и не пионеры. И вообще то мы в РПЛ играем, абсолютное большинство игроков не лучше, но никто из тренеров особо не жалуются, тренируют тех, кто есть. У нас 7 поражений, в том числе от Крыльев и Арсенала, у которых состав ничуть не лучше. Были бы и на втором месте, если бы так не разбрасывались очками, вот Овчинников и показал это.

                    • 5 Июля
                      Ну, ок. Не стану спорить. Вы видите ситуацию с одним виновным, я же считаю, что виноваты, так или иначе, все.
                      p.s. Посмотрите на ситуацию в Спартаке, где примерно схожее омоложение команды происходит, с куда большим вложением денежных средств. По итогу где они и где мы? А ведь у них нет злого гения Гончаренко.)
        • 5 Июля
          Лучший игрок матча по чьей версии, Гришина? Так он и сказал, что это по совокупности трех игр, ввиду того, что защита не лажала. Т.е чтобы стать мен оф зэ матч ЦЗ достаточно просто не привозить в свои. Так это не про уровень Легенды, а про общекомандный сказано.
          • 5 Июля
            После каждого матча называют лучшего, определяют разные эксперты, приглашенные Матч ТВ. Так почему вы делаете исключение для Кирилла, его назвали лучшим, а это значит, что он сыграл очень даже хороший матч.
            • 5 Июля
              Не разные эксперты, а вполне один единственный- Гришин. Он так и сказал "по совокупности", потому что не может не отметить действия команды в обороне. Один Кирилл обороняется ? Бессмысленно каждую игру давать приз Влашичу.
              • 5 Июля
                а вполне один единственный- Гришин

                На каждом матче другой, на этот раз был он
                • 5 Июля
                  это его частное мнение, экспертом его назвали только на МТВ, у ЦСКА ТВ может быть другой эксперт и другое мнение, у Эрнста третье. Вот Гришин и решил просто всей защитной линии выдать приз за три матча в лице Набабкина, потому что никто не привез откровенно, а он у них там вроде как за старшего. Можно было наверно и Щенникову дать, суть бы не поменялась.

                  Смысл в том, что награждаем просто за то, что не навалили куч, а не за достижения.
  • 5 Июля
    Чтобы говорить о перпективах нынешнего ЦСКА, надо еще понимать, готово ли руководство в сегодняшних реалиях хоть что-то вкладывать в команду, или на багаже "самоокупаемости" собирается доехать до момента продажи клуба.
    • 5 Июля
      Вполне возможно что и нет. Могут попробовать снова трюк с арендой какого-нибудь пляжника одноногого из 3-го дивизиона. А зачем, если расходы Топ-3 на не по карману, а в 5-ку и так попадаем уверенно.
      • 5 Июля
        Очень даже возможно, особенно сейчас. Мы же не знаем, как договорились, кто и в каких пропорциях должен теперь финансировать ЦСКА, но бюджет у клуба все равно будет, за бесплатно никто не играет, если речь и про нынешний состав. А вот что свыше уже другой вопрос, а главное, кому и зачем теперь это нужно.
  • 5 Июля
    Как бы не получилось, что они состарятся на том же уровне мастерства.
  • 5 Июля
    Если Спартак обыграет Локо - ЦСКА имеет шанс выйти в ЛЧ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Суперкубок без Кузяева и Лунёва, но с Ловреном

"Зенит" продолжает подготовку к матчу за Суперкубок России.

Футбольные новости
150 2

Первый сезон Тедеско в «Спартаке»

Перестроечный сезон оказался для «Спартака» очень сложным.

236 2

Журналист Егоров: клубы РПЛ хотят выбрать нового президента лиги

У российской Премьер-лиги в скором времени может появиться новый руководитель.

1205 38

Представители Гуги подтвердили, что «Спартак» предложил за бразильца 4,5 млн евро

Бразильский защитник Гуга, выступающий за «Атлетико Минейро», может перейти в ...

1096 18

Источник: Гуга близок к переходу в Спартак

Правый защитник Атлетико Гуга близок к тому чтобы перейти в Спартак за 5 млн евро.

775 3

Новиков анонсировал пополнение в «Динамо»

Главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков сказал, что в ближайшее время команду ...

1620 45

"Зенит". Суперкубок без Кузяева и Лунёва, но с Ловреном

"Зенит" продолжает подготовку к матчу за Суперкубок России.

914 16

Масалитин: «У нас что, Газизов один на всю страну такой «блондин»?»

Бывший нападающий московского «Спартака» Валерий Масалитин в разговоре с ...

Спортивные новости
69 0

Три гола Свечникова помогли «Каролине» обыграть «Рейнджерс», счёт в серии ─ 2-0

На стадионе «Скотиабанк-Арена» в Торонто (провинция Онтарио, Канада) состоялся ...

241 2

Хэмилтон выиграл Гран-при Великобритании, несмотря на прокол колеса

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Великобритании в Формуле-1, ...

323 4

Квят попал в серьёзную аварию в гонке Гран-при Великобритании Формулы-1

Российский гонщик «Альфа Таури» Даниил Квят досрочно выбыл из борьбы на Гран-при ...

133 0

В матче «Питтсбург» — «Монреаль» было назначено два буллита. В последний раз такое было в Кубке Стэнли в 1923 году

В ночь на 2 августа (мск) состоялся первый матч серии квалификационного раунда ...

218 1

«Каролина» обыграла «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом матче плей-офф

Клубы Национальной хоккейной лиги «Каролина Харрикейнз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» ...

Голосование

С какими тезисами статьи Вы согласны?

Медведев
6.7%
Семак
12.8%
Выступление "Зенита" в Лиге чемпионов
7.4%
РПЛ и отставка Дюкова
10.2%
Судьи
9.5%
Академия
4.3%
Кокорин
9.3%
"У кого правда, тот и сильней"
7.6%
Согласен со всеми тезисами
6.2%
Ни с чем не согласен
23%
Сейчас обсуждают