Сила или слабость?

  • Эта статья в архиве

В последнее время набрал моду жанр писанины о футболе в духе «как нам обустроить Россию вообще и российский футбол в частности». Решил побыть в тренде и автор этих строк.

Подобную статью я хотел написать ещё не то полгода назад, не то год, но тогда было лень, да и решил немного подождать – посмотреть как пойдут дела дальше. Натолкнуло меня на мысли случайное (именно случайное, вы не подумайте) посещение всем знакомого портала трансфермаркт, и следующее на нём наблюдение: на первое августа 2013 стоимость игроков отечественной премьер-лиги оценивалась в миллиард фунтов, тогда как сейчас – 678 млн. Да, данные на том портале довольно условны, но общую тенденцию по ним разглядеть можно, при всей их неточности. Если измерять силу лиги деньгами, то она сократилась аж на треть – повод посыпать голову пеплом, поднять панику и принять какую-нибудь очередную гос.программу. К счастью, этого не происходит, и в реальности мы видим четыре наших клуба в еврокубках «весной» (к наступлению именно весны их поубавилось), интригу в чемпионате, ну и вообще не всё так плохо. В данной заметке я попытаюсь изложить свои мысли по поводу того, движется ли наш профессиональный футбол в пропасть, или встал на рельсы устойчивого развития. И что нужно сделать, чтобы он на эти рельсы встал? Tl;dr: Ничего не нужно с ним делать. От этого он только выиграет.



Оздоровление кризисом.



Итак, каких-нибудь пять лет назад на наших полях пылили звёзды мировой величины, болельщики с замиранием сердца следили, кого же следующим купят наши олигархи, игроки покупали острова, а сборной руководил тренер с мировым именем. Но прошло всего-ничего, и тренер с мировым именем бесславно уехал, звёзды тоже, а олигархи пока ещё держатся. Ни для кого не секрет, что где-то между этими двумя датами случилась коррекция нефтяных цен со всеми для России вытекающими. Ничего хорошего в стагнации экономики и падении покупательской способности населения нет ни для нас всех вообще, ни для профессиональных футбольных клубов в частности, но вот для последних это может стать началом новой жизни – жизни по средствам.

Этого пока не случается, но в основном от неготовности руководителей, функционеров, ну и нас, болельщиков, признать, что времена изменились. Мы по-прежнему ждём каких-то новых трансферов (хотя иные уже и смирились), мы по-прежнему искренне верим, что наши клубы должны одной левой выносить европейских середняков, что наша сборная должна каждый мундиаль как минимум выходить из группы, а домашний чуть ли не выиграть, и тому подобные суеверия. Самое страшное, что в это же порою верят не только болельщики, но и люди принимающие решения. Да, не спорю, было бы неплохо, если бы наши клубы и сборная были сильны, но для того, чтобы это стало так, сперва надо признать свою слабость. Перестать жить вчерашним днём, а принять сегодняшний, и начать думать о завтрашнем.

Но хватит лить воду, пора выделять тезисы.

1) Что мертво должно умереть. Я ещё вернусь к этой теме чуть позже, здесь же коротко отмечу, что нам не надо горевать по поводу того, что очередной профессиональный клуб почил в бозе. Скорее, проявлять осторожный оптимизм. Влачащие бессмысленное существование клубы, не нужные ни для мифической «популяризации» спорта, ни в качестве бизнес-проектов, ни хотя бы в качестве игрушки олигарха, не должны поддерживать свою не-жизнь через силу. В этой связи удивительно, как некоторые реформаторы находят возможности для расширения высшей профессиональной лиги. Вместо обречённых зомби лучше вырастить что-нибудь живое, но об этом ниже.

2) Клуб должен отвечать за бюджетные деньги. По сути, это расширения пункта 1. Ни для кого не секрет, что большая часть клубов содержится за деньги бюджета региона/муниципалитета, либо гос.корпораций. Выглядит логичным, что клубы должны бы за эти деньги нести ответ. В чём цель этих бюджетных растрат? Нас уверяют, что в популяризации спорта. Хорошо, тогда каждый директор такого клуба должен регулярно отчитываться перед налогоплательщиками, как деятельность клуба посодействовала этой самой популяризации: насколько увеличилась посещаемость матчей, насколько возросла аудитория платного футбольного канала в регионе, сколько людей участвует в прочих мероприятиях, организуемых клубом (вроде встреч с болельщиками, детских турниров etc). Если же видно, что клуб с задачей «популяризации» не справляется, то он, очевидно, должен разгрузить бюджетную ведомость и без того не шикующего региона, а вместо него заняться популяризацией футбола должны те, кто с этим справятся куда лучше и дешевле. Но об этом ниже.

3) Пора жить по средствам. Мы это уже начинаем замечать, но в дальнейшем тенденция, кажется, будет всё более очевидной. Вполне возможно, однажды наши команды смогут зарабатывать на трансферах: выращивать игроков, и продавать их – тем и жить. Может, даже станут прибыльными. Представители клубов и лиги на каждом углу ноют про телеправа, но в том, что права на показ их мячекатания не стоят ничего, виноваты исключительно они сами. И никто не обращает внимания, что доля з/п футболистов в расходах клубов превышает европейские нормы.

Удивительно другое. Меня гораздо больше удивляет то, как наш отечественный болельщик до сих пор ждёт чудо-трансферов европейских звёзд. Причём иногда в одном и том же посте с возмущениям по поводу высоких зряплат паспортистов, мыслями о вредности лимита и прочем. Не нужны никакие ни потолки зарплат для молодых футболистов, ни вообще в принципе лимиты на легионеров в системе, где клубы должны научиться выживать в условиях кризиса.



Таким образом, сама жизнь приведёт к имплементации пунктов 1 и 3 данного плана, а нашим доблестным функционерам (да и нам, болельщикам, налогоплательщикам и просто гражданам) было бы неплохо задуматься о втором. Как ЦБ взялся наводить порядок в банковской системе, и отзывать лицензии у сотни мёртвых банков, так и десятки «профессиональных» клубов должны исчезнуть с карты футбольной России – это пойдёт ей только на пользу. И нет ничего плохого в том, что из клубов-импортёров наши клубы однажды вновь могут стать клубами-экспортёрами. В конце концов, в 90е результаты в ЕК наших клубов, регулярно продающих своих лидеров в Европу, были не так уж и хуже в среднем нынешних, а заложенные в той системе семена проросли (в тот момент, когда нужда продавать лидеров отпала) в два кубка УЕФА в руках команд с костяком из российских игроков, дополненным яркими (и отнюдь не супердорогими) легионерами.



Импортозамещение.



С вредом данного явления в футболе мы столкнулись чуть раньше, чем в остальных сферах нашей повседневной жизни. Нередко в умных головах высоких людей возникают отличные идеи, как помочь развитию чего-нибудь в отдельно взятой стране: поскольку строить долгосрочные стратегии развития, да потом им следовать, слишком хлопотно, кажется вполне логичным сделать то, что они умеют лучше всего – запретить, предписать, урегулировать. Всегда и везде политика протекционизма и искусственного запретительства приводит к тому, что «развившаяся» отрасль производит товар низкого качества, да по высокой цене – то есть, неконкурентоспособный. К счастью, влияние лимита на развитие отечественного футбола, кажется, стало сходить на нет.

Действительно, на мой взгляд, сейчас у нас идёт процесс замещения паспортистов футболистами, и хочется надеяться, что он будет лишь будет набирать темпы. Все предпосылки этому есть. Самая главная из них, с которой я связываю свои надежды на светлое будущее отечественного футбола – это ЧМ-2018. Нет, я сейчас не о чудо-стадионах, зрительском интересе и всё таком прочем, я о том, что всего через несколько месяцев ЧМ-2018 закончится, и останется в прошлом, а следом за ним из повестки дня в высоких кабинетах исчезнет и слово «футбол». Иными словами, есть надежда, что участия государства в жизни футбольных клубов станет значительно меньше. Если мы хотим, чтобы наши профессиональные клубы стали ориентированы на прибыль, существовали по средствам, то государство должно по максимуму отстраниться от участия в их повседневной деятельности. И надежда на то, что это действительно может случиться, всё же имеется.

Постойте-постойте - скажете Вы (если вдруг всё ещё не прекратили это читать), - а как же популяризация спорта, здорового образа жизни и последняя радость для нищающего населения в регионах? Государству нельзя забывать о футболе! – добавите Вы, и будете правы. Просто это два разных футбола: футбол, в котором государства должно стать намного больше, и футбол, о котором государству лучше бы позабыть. И об этом следующий пункт.



Любовь и футбол.



Издавна как-то так сложилось, что слово «профессионал» вызывает в наших умах ассоциации чего-то исключительно хорошего, в противовес слову «любитель». При этом как-то забывается, что профессионал – от слова профессия, а любитель – от слова любить. То есть, существуют люди, для которых футбол – профессия (иногда может совсем не любимая), и есть такие, кто футбол просто любит. Вот и получается, что наши симпатии, внимание и всё прочее как-то слишком сконцентрированы на первых, но это ещё не страшно - страшнее то, что на первых сконцентрировано внимание тех, кому бы следовало думать о вторых.

Вот уж где государства должно стать действительно значительно больше – так это в области спорта любительского и массового. Это никак не связано с ЧМ-2018, с лимитом и даже с бесконечными региональными бюджетными клубами. Точнее, может и связано, но со знаком минус. Это вещи, в которые чиновникам следует инвестировать даже не столько деньги (их тоже, конечно), сколько внимание. Дорого ли стоит организовать детский турнир дворовых команд в небольшом провинциальном городе? Совсем нет. Иногда такие турниры даже проводятся (правда, о них мало кто знает даже среди всё ещё играющих во дворах детей), но нерегулярно, и как-то стыдливо, что ли – порою о них не увидишь ни строчки даже в местной газете. Не слишком-то лучше ситуация и на следующем шаге – от спорта массового к спорту любительскому (если такое их разделение уместно).

Много ли кому из вас доводилось видеть трансляцию какого-нибудь любительского матча по телевизору? А ведь показ матчей профессиональных клубов по телевизору считается главным средством «популяризации» футбола, и главным спонсором нытья чуть ли не всех без исключения президентов профессиональных футбольных клубов (по крайней мере тех из них, кто зачем-то считает деньги до сих пор). Согласитесь, было бы логичнее, если бы любители (кто играет не за деньги, а за футбол) попадали бы на наши экраны бесплатно, по пути занимаясь той самой популяризацией, а профессионалы получали бы свои зряплаты в том числе и за то, что на их более качественную, чем у бесплатных любителей, игру мы захотели бы посмотреть за деньги.

В этой связи, внимательному читателю должно стать понятно, почему в начале статьи я предложил ему не слишком переживать за умирающие клубы. Профессиональные клубы на балансе бюджетов регионов, собирающие на трибунах 2-3 тысячи жителей столицы этого самого региона, и около нуля у экранов телевизора (если матч на тех экранах вообще появляется), не слишком способствуют популяризации спорта. С этой задачей никак не хуже справится любительская команда – хотя бы потому, что в этом случае на стадион придут соседи, коллеги, ребята с общаги и т.п. Они придут посмотреть на своих, а те и рады играть в футбол, совсем не требуя за то заработной платы.

Некоторые структуры, вроде университетов, например, могут заниматься любительским спортом профессионально. То есть, они могли бы выставить любительский состав не просто из одной компашки друзей, решивших поиграть в футбол, а из года в год направлять на любые турниры боеспособную команду, регулярно обновляющуюся лучшими игроками университета. Для самого ВУЗа это дело престижа и продвижения бренда, так сказать. Для чиновников такие команды могут послужить основным средством популяризации. Итак, мертвую команду чиновник перестаёт поддерживать из бюджета за невыполнение главной функции, команда банкротится и закрывается, профессионалов-варягов выставляют на мороз. На её месте играет команда студентов, за которых придут поболеть хотя бы друзья. Регион содержит стадион, обеспечивает выезды, если ВУЗ не справляется, ну и трансляции. Это всё ещё дешевле, чем никому не нужный профессиональный клуб. Кстати, любительская команда может и спонсоров найти, если имеет спортивные успехи, а её выступления гарантированно освещаются СМИ.

Скажите честно, кто из вас бы стал горевать по поводу упразднения, скажем, второй лиги как таковой, если бы на её месте выросла полноценная студенческая лига?



О пользе регуляции



Да-да, вы не ослышались. Это будет пункт о пользе регуляции в сфере профессионального футбола. И да, он вовсе не будет противоречить высказанному выше мнению о вреде регуляции в сфере профессионального спорта. Дело в том, что государство должно вмешиваться там, где налицо все черты нарушения закона.

Если честно, я совсем плохо знаком с сущностью института «футбольные агенты», потому судить могу о них лишь с очень такого мягкого дивана. Но сколько бы я о них не слышал, меня всё не покидает ощущение чего-то такого очень мутного. Это какие-то «прочие расходы» в бюджетах клубов, это какие-то не освещаемые комиссии в суммах трансферов, и их заинтересованность, судя по всему, состоит в количестве трансферов, их суммах (точнее, в суммах комиссий), либо хотя бы в перезаключении контрактов футболистами. Когда-то слышал про «закон об агентах», но никогда его не читал, если честно, да и не слишком интересно, потому как не надеюсь там найти ответ на вопрос «что же хорошего в этих агентах?». Действительно, если я правильно понимаю их суть, а она же и есть заодно суть профессионального спорта (точнее заинтересованных в заработках на нём людей), то это люди, кому выгодно положение вещей, при котором много и часто осуществляются трансферы. Раз это выгодно им, это становится выгодно и финансовым директорам команд, и чиновникам, и прочим. То есть, само их существование, сама эта графа «прочие расходы» создают ситуацию, при которой клубы будут стараться больше покупать игроков, нежели их выращивать. Это выгодно для отдельных лиц, но не всегда выгодно для клубов. Пока клубы могут покупать хороших футболистов, интересы этих людей совпадают с интересами клубов. Когда клубы больше не могут себе позволить хороших футболистов, они начинают покупать много плохих футболистов. Трансферы всё ещё нужны (иначе личный интерес обогащающихся за их счёт не удовлетворён), а денег на хорошие покупки нету. Отсюда, возможно, и поддержка введения лимита некоторыми из тех, кто не настолько глуп, чтобы считать лимит действенным средством развития – они могли видеть в таких шагах единственный шанс защититься от потока дешёвых низкокачественных легионеров. Представленная мною выше по тексту экспортноориентированная модель существования российских клубов также предполагает, что клубам должно стать выгоднее покупать российских игроков низших лиг, либо шерстить скаутами любительские лиги, ввиду снижения покупательской способности, не говоря уже о воспитании собственной молодёжи. Но покуда у нас есть личные интересы, более вероятная бизнес-модель, проявившая себя в некоторых наших клубах ранее: массовая скупка дешёвых иностранных футболистов, не способных дать результат ни спортивный, ни финансовый, но способных обеспечить переток денег из бюджетов клубов (а это зачастую деньги бюджета и гос.корпораций) в хорошие руки.

Как с этим справиться – вопрос непростой. Есть вероятность, что такой проблемы не существует и вовсе, и всё это плод моего воображения, ввиду недостатка достоверной информации. Но если положение вещей действительно таково, то я вижу здесь лишь драконовские меры, в виде жёсткого регулирования. Во-первых, я думаю, суммы комиссий должны разглашаться. Вообще, должны публиковаться все детали контрактов по трансферам футболистов, а бюджеты клубов государственных (и принадлежащих гос.корпорациям) должны раскрываться перед всеми налогоплательщиками в обязательном порядке. Чтобы каждый из нас мог удостовериться в том, что сумма затрат клуба на приобретение игроков соответствует той, что указана в суммах опубликованных трансферов, вместе со всеми комиссиями. Во-вторых, на мой взгляд, можно было бы законодательно разрешить осуществление агентской деятельности на территории РФ только юридическим лицам, зарегистрированным как «футбольная школа/академия».

Таким образом, школы получат возможность получать прибыль за контракты своих воспитанников, это раз. Во-вторых, агент, торгующий бразильцами, должен будет прикупить/построить школу, либо иным путём стать с какой-нибудь из них аффилированным, а значит, хотя бы часть денег осядет в бюджете детской школы. Да, это в большей мере фантазия, но всё же.



Вместо заключения



У меня было ещё много умопомрачительных идей, но даже те, что я предоставил на суд публики выше, раскрыты совсем не в том объёме, в каком я хотел бы, а занимают уже внушительный объём плохо читабельного текста. Так что, пожалуй, пора закончить, позволю себе даже не резюмировать сказанное.

Что из вышеозвученного самая чушь?

Про убыточные клубы
20%
Про "экспортную ориентацию" трансферной политики
20%
Про необходимость прозрачности бюджетных клубов
0%
Про любительский спорт
0%
Про вред государственного регулирования
0%
Про агентов
0%
Вера в светлое будущее
40%
Собственно, всё это
20%
* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
705 7
Футбольные новости
70 10

«Динамо» находится на хорошей эмоциональной волне, в то время как у «Зенита» есть психологическая усталость» — Игнатьев

«Динамо» в преддверии матча 26‑го тура МИР РПЛ с «Зенитом» находится на ...

119 9

Евгений Алдонин: Нельзя говорить, что только Федотов виноват в последних результатах ЦСКА

Бывший футболист ЦСКА Евгений Алдонин в разговоре с «РБ Спорт» оценил работу ...

130 1

Александр Мостовой считает неправильной реакцию РФС на шутку игрока «Рубина» Безрукова

«Считаю, что негативная реакция на шутку про денежки игрока «Рубина» Руслана ...

107 1

Нагучев прокомментирует матч 26‑го тура РПЛ между «Спартаком» и «Локомотивом»

Комментаторы Роман Нагучев и Дмитрий Жичкин будут работать на матче 26‑го тура МИР ...

110 3

Аркадий Афанасьев: Не надо наказывать игрока «Рубина» за шутку про премиальные

Экс игрок «Зенита», чемпион СССР Аркадий Афанасьев считает, что полузащитник ...

100 3

На матч «Динамо» и «Зенита» продано около 17 тысяч билетов

Как стало известно «СЭ», на матч 26-го тура РПЛ между «Динамо» и «Зенитом» ...

112 6

Руслан Нахушев: Без еврокубков тяжелее поднимать уровень российских игроков

Бывший защитник «Краснодара», ЦСКА и «Локомотива» Руслан Нахушев в интервью «РБ ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.2%
ЦСКА
34.4%
Спартак
13.9%
Балтика
6.1%
Динамо
0.4%
Ростов
2.5%
Популярное
10824 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

11462 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

3121 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

3096 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

4159 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

Сейчас обсуждают