Сергей Веденеев: Одна из худших игр «Зенита» последних лет - там, где бежал вперёд Анюков, теперь пусто...

  • Эта статья в архиве

Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.


- Говорят, что наставник «Ахмата» Ромащенко устроил разнос в раздевалке после матча. Заслужили?
- Тренеру виднее, но в разнос не верю. Это что-то из советских времён. Тогда после каждого поражения тренер забегал в раздевалку и «третий тайм» проводил - выпускал пар. А сейчас иностранцы просто не поймут, что он говорит. Что же касается матча, то так скажу: худшей игры не помню. И не только со стороны «Зенита», а вообще - в исполнении обеих команд. Были, конечно, у «Зенита» неудачные игры, когда кто-то уходил или был травмирован, непонятная ротация проводилась, шёл поиск оптимального сочетания в защите. Но вот на этот раз никак на футбольном поле не проявляла себя мысль, уловить, во что же и как соперники хотят сыграть, не представлялось возможным. И всё было очень медленно.
Подумал, что раньше мы часто говорили про весенний футбол, но вот, кажется, появился и зимний футбол. Выходишь на улицу - лежит снег, который плохо вяжется с игрой в мяч, и сама атмосфера, и состояние игроков - соответственное. Будь на дворе декабрь, можно было бы их понять. Но сейчас рано ещё впадать в зимнюю спячку, тем не менее преобладала скованность в действиях, словно не могли футболисты преодолеть некий процесс торможения, ускориться, получить, в конце концов, удовольствие от игры.
В общем, ничего не получалось. Семак потом сказал, что у Клаудиньо голова болела, а это всё-таки ключевой игрок. Как бы там ни было, плохая была игра, может, одна из худших для «Зенита» за последние годы. И ничего поменять не удавалось. Раньше можно было в таком случае сказать: бейте вперёд, на Дзюбу. Сейчас два нападающих, схема подразумевает большое количество фланговых навесов. И Кассьерра, и Сергеев неплохо играют головой, оставалось давить на оборону, потому что просто так защитники не ошибутся. В конечном итоге они забили по голу, оба получились, правда, смешные - как и у «Ахмата». Говорю же, зимний футбол.

- А что было не так с голами?
- В тех эпизодах ничего «голевого», в общем-то, не было. Конате чуть ли не от своей штрафной прибежал к воротам «Зенита» с мячом. Не смогли ему помешать ни три защитника «Зенита», ни вратарь. Родригао захотел зачем-то прокинуть ему мяч между ногами - не получилось. Алип бежал рядом наравне - не успел. Эракович - не помешал, Адамов выбежал из ворот - тоже неудачно. Не у дел остались по очереди три защитника и вратарь «Зенита». Это ли не смешно?
Смех сквозь слёзы, конечно. «Зенит» тоже забивал «из ничего». У «Ахмата» всегда играл в защите Семёнов, которому удавалось в своё время сдерживать даже Дзюбу. Но Семёнова в этом матче не было, зато мы увидели двух центральных защитников «Ахмата» из бывшей Югославии. И сразу стало ясно, почему так много пропускает голов «Ахмат». Оба - невысокого роста, какие-то тщедушные. Нервничали заметно. В итоге голы и привезли.
В эпизоде с первым голом столкнулись, помешали друг другу - открыли Сергееву дорогу к воротам, он и забил. Момент со вторым голом - всё наоборот. Когда забивал Кассьерра, этих центральных защитников рядом вообще не оказалось. Мяч летал над штрафной, пока Мантуан не сделал прострел - и словно пустыня была вокруг Кассьерры.
Можно сказать, что «Зенит» подарил гол «Ахмату». А гости, в свою очередь, ответил двойным подарком. Мне в какой-то момент показалось, что результат не угадаю. Поставил на 2:1, а уже к 37-й минуте три гола забиты. Но «Зенит» так плохо играл, что больше голов, как уже понятно, мы не увидели. Зенитовцы не слишком хотели забивать, не надо было страховать результат - «Ахмат» тоже сделать ничего не мог, и это было очевидно.
В целом же - унылая игра, которая оживилась, когда на замену вышел самый быстрый игрок «Зенита» в этом матче - Мостовой. Обострил, пошустрил у ворот «Ахмата». Порадовал. Повторю: состояние почти всех игроков было таким, что просто не позволяло им показать тот футбол, к которому мы привыкли за последние годы. Радоваться нечему: обыграли команду, которая испытывает большие проблемы и катится вниз по ступеням турнирной лестницы.

- Тем не менее почему всё-таки у «Зенита» один из худших матчей?
- Давайте хотя бы по тактике пройдёмся. Эраковича опять поставили на правый фланг, он играл против Бериши. Справился, в принципе, с прямыми обязанностями, но практически не подключался, а значит, «Зенит» не имел возможности создавать численное преимущество в атаке. Между тем «Зенит» со времён Адвоката, с 2007 года, всегда играл с выдвижением крайних защитников вперёд, они поднимались высоко, почти к чужой штрафной, создавая для центральных хавбеков плацдарм для организации атаки.
Но в этот раз Сантоса перекрыли, Эракович не выдвигался - в общем, давления на флангах они не создавали. Получатся, вся организационная работа легла на Вендела с Клаудиньо, нагрузка на них резко возросла. Говорю же, хорошо, что с голами Кассьерры и Сергеева повезло - в том смысле, что защитники «Ахмата» помогли. Без правого флангового защитника, который выдвигается вперёд, играли. Когда такое было? Караваев, Сутормин, а до этого Смольников, а ещё раньше - Анюков. Все они подключались. Впрочем, Эракович вообще не правый защитник.
Осиротевший правый фланг, который не помогает в атаке, - одна, но очевидная проблема в игре «Зенита». А по мелочам много можно ещё сказать. Если вкратце - команда играла плохо.

- «Краснодар» вообще проиграл.
- Подход к игре у двух лидеров - «Краснодара» и «Зенита» - совершенно разный. Если у «Зенита» Эракович не подключается, то у «Краснодара» - вообще никто. Атакуют в четыре игрока, и там тон задаёт Кордоба, от него всё зависит. Что касается обороны - два рослых крепких центральных защитника. И вся разгадка: у Ахмата» они худосочные - и команда катится вниз. У «Краснодара» защитники в центре - отборные парни, и команда пропускает немного, меньше всех в РПЛ.

- Скоро догонит «Зенит» лидера?
- Всё ближе очная встреча, в 15-м туре. Она многое решит, если не всё...

Читайте также:
0 / 0
1769 26
Футбольные новости
194 1

Немцы изменили мнение о ПСЖ: восхищение вместо критики

Финальный матч Лиги чемпионов состоится 31 мая на стадионе «Альянц Арена» в ...

550 7

Семин назвал главную беду РПЛ

Частые увольнения тренеров в Российской премьер-лиге (РПЛ) связаны с ...

240 0

Колосков высказался о возможности Трампа повлиять на допуск сборной к ЧМ

Президент США Дональд Трамп не может оказать политического давления на ...

385 19

Одна на всех. С Днём Победы!

День Победы в Ленинграде.

210 0

Гол и ассист Антони помогли «Бетису» сыграть вничью с «Фиорентиной» и выйти в финал Лиги конференций

Во Флоренции состоялся ответный матч 1/2 финала Лиги конференций между местной ...

212 1

«Тоттенхэм» в гостях победил «Будё-Глимт» с Хайкиным и вышел в финал Лиги Европы

Завершился ответный матч 1/2 финала Лиги Европы, в котором встречались норвежский ...

177 0

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Атлетик» из Бильбао и вышел в финал Лиги Европы

Завершился ответный матч полуфинала Лиги Европы УЕФА, в котором встречались ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.7%
Третье
24.6%
Второе
13.8%
Первое
13.4%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4408 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4686 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5594 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18604 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают