Мы делали поле Лестера перед чемпионством, а теперь помогаем Рубину. Как готовят газон на Казань Арене

  • Эта статья в архиве

На «Казань Арене» команда, которая работала над полем чемпиона Англии «Лестера», готовит его для выступлений «Рубина» Когда команда вернется на новый стадион и почему новое поле должно лишить руководство головной боли о состо

«МЫ ДЕЛАЛИ ПОЛЕ «ЛЕСТЕРА», А ТЕПЕРЬ ПОМОГАЕМ «РУБИНУ»



«Рубин» пока не может выиграть на Центральном стадионе и считает дни до возвращения на «Казань Арену», откуда снова пришлось выселиться из-за злосчастного газона: ради матча против «Ливерпуля» и оставшихся игр прошлой осени и весны в жертву пришлось принести поле, которое этим летом постелили заново, но уже в соответствии с требованиями ФИФА. В начале осени специальная комиссия оценит состояние поле и готовность арены к чемпионату мира в 2018-м году и Кубку конфедераций, который пройдет следующим летом.



Сегодня на «Казань Арене» уже зеленеет новый газон почти без проплешин. Таким же он был и перед матчем финала Кубка России в начале мая этого года. Тогда по ходу матча поле было буквально убито, а в перерыве Алан Дзагоев жаловался на то, что покрытие очень некачественное. Действительно, нестабильная корневая система травы, когда после подката или удара газон вырывался целыми кусками, требовала изменений.



Сейчас же поле было просеяно, а не уложено рулонами как раньше. После того, как трава окончательно прорастает до нужного состояния, её необходимо прошить искусственными волокнами. Получается этакий гибрид, в котором сама трава натуральная, но с синтетическим укреплением. Такой формат позволяет полю выдерживать нагрузки крупных турниров, когда матчи играются не один раз в пару недель, а через три-четыре дня.



У поля сейчас работают представители голландской компании Desso настраивают свои аппараты, накрытые специальными тентами и рассказывают, что доставить такую штуку в Россию сложнее, чем прошить сам газон.



– Самое сложное в нашей работе – это пройти таможню, потому что ни одни таможенник до окончания своей смены не хочет пропускать наш аппарат. Ему нет аналогов и всякий раз никто не знает, как его прописать. В этот раз тоже были проблемы, чтобы доставить его в Казань, – жалуется Арьен – один из тех, кто будет ближайшие недели прошивать газон «Казань Арены» искусственными волокнами.



– Накануне мы прошивали поле на стадионе «Гронингена» и «Аякса», а еще раньше – газон стадиона «Лестера» перед чемпионским сезоном, а теперь помогаем «Рубину», – признается голландец.



«Рубин», к слову, практически преследует дух самого сенсационного чемпиона Англии: в Австрии на сборах команда жила в отеле, в котором жил тот же «Лестер» и тоже перед стартом чемпионского сезона.



Помимо «Лестера» голландская компания, которая собирается сделать поле «Казань Арены» более надежным, работала с полями топ-клубов: «Барселоны» и ее «Камп Ноу», «Баварии» и ее «Альянц Арены», а также на стадионе «Милана» и «Интера» – «Сан Сиро», который в прошлом сезоне принимал финал Лиги чемпионов.



«Рубин» только четвертый клуб России, который прошивает свой газон. Одним из первых этот сделал «Локомотив», чуть позже «Зенит», из последних - московский ЦСКА, который в конце прошлого года прошивал газон на своем новом стадионе, который откроет осенью.



НА ПРОШИВКУ МОЖЕТ УЙТИ ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ



Множество катушек из зеленой нити цепляются за длинные иглы и прошивают газон в глубину до 18 см. Примерное расстояние от каждого шва составляет два сантиметра. Именно поэтому, чтобы прошить прямоугольник сто на пятьдесят метров, нужно достаточно много времени даже имея два аппарата.



– Наш рекорд – это девять дней. Но сейчас у нас может уйти до двух недель, – признается Арьен. – Сколько стоят наши услуги? Это секрет, – добавляет он.



Существуют и определенные трудности при работе, связанные с расположением системы подогрева, потому что есть риск их задеть длинными иглами аппарата, что и несколько замедляет ход работы. Но в клубе уверены, что уже к матчу с «Уралом» 11 сентября поле будет готово и «Рубин» вернётся на «Казань Арену»



– Что касается газона на «Казань Арене», то он в хорошем состоянии, – отмечает Ильгиз Фахриев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – И трава обильно взошла. Система высадки семян, которая была использована полностью оправдала себя. В плюс, конечно, пошли хорошие погодные условия, обильный полив, солнце и правильный уход, – добавляет генеральный директор клуба.



Известно, что на подготовку поля «Казань Арене» было выделено 47 млн. рублей – об этом сообщалось на официальном интернет-портале правовой информации. Эти деньги не из кармана «Рубин» или самого стадиона, а выделены оргкомитетом ЧМ-2018 на нужды стадиона. Вряд ли абсолютно все средства уйдут лишь на прошивку, потому что, по слухам, ценник на эти услуги варьируется от 200 тыс. евро (14,5 млн рублей). Другие средства могли пойти как раз на подготовку самого газона и работы по уходу за ним.



Заметно, что после прошивки поле становиться более насыщенным. Искусственные волокна смешиваются с естественной травой и делают газон более густым. На каждые два квадратных сантиметра приходиться около шести искусственных травинок, которые образуют небольшой пучок. В Desso говорят, что ФИФА просит стадионы прошивать газон искусственными волокнами, иначе пройти лицензирование арены перед чемпионатом мира куда сложнее. Теперь матчи Кубка конфедераций и мундиаля от «Казань Арены» никуда не уйдут. Кстати, в «Рубине» хотят, чтобы поле на Центральном стадионе и новое, которое в скором времени появится на базе клуба, также были прошиты по той же технологии, чтобы футболисты тренировались на единообразных полях. В клубе даже создается единая служба обслуживания и контроля качества полей, которая будет следить за состоянием травяного покрытия.



К слову, новый газон на «Казань Арене» станет уже четвертым за последние три года. Вирусы, Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта и прочие факторы заставляли каждый раз менять поле. Новое должно продержаться дольше – прошитый газон в среднем служит от 6 до 10 лет.

Читайте также:
0 / 0
1209 13
Футбольные новости
97 1

Непомнящий: ЦСКА может потерять важные очки с «Ахматом», в Грозном всегда сложно играть

Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился прогнозом на матч 27-го ...

69 0

Булыкин: «Динамо» не выполнило задачу, но самое простое — обвинить тренера

Известный российский экс-футболист Дмитрий Булыкин отреагировал на отставку ...

110 4

Кирилл Щетинин: В матче «Спартак» — «Ростов»» нет фаворита

Полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...

261 2

Семак высказался о том, кто заменит Барриоса в матче "Зенита" с "Пари НН"

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о том, кто может заменить ...

94 1

Зделар — о чемпионской гонке: «Зенит» должен играть до конца. Мы видели, что все теряют очки»

Полузащитник «Зенита» Саша Зделар поделился ожиданиями от чемпионской гонки и ...

161 1

Франко Камоцци: Станкович и Абаскаль — совершенно разный уровень, даже не сравнить

Франко Камоцци, экс-советник бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна, в ...

193 4

Гвардиола: «По окончании контракта с «Манчестер Сити» я уйду»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола рассказал о своих планах после ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.8%
Третье
23.9%
Второе
14.5%
Первое
14.7%
Пятое
9.9%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6071 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4031 401

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12024 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11738 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают