"Спартак": пробы пера, поиски игры и состава

«Спартак» продолжает сборы в Катаре.

8-го февраля игра с сербским «Партизаном» и затем возвращение в Москву. Перед сбором в Сочи.

После контрольного поединка с «Ростовом» и серьезной работы на тренировках, прошла и вторая игра на турнире в Катаре. На этот раз с «Локомотивом». Очень многим хотелось посмотреть на то, как будет выглядеть в составе спартаковцев их новичок – нападающий Александр Соболев? Как по мне, так все прошло именно так, а не иначе. Соболев старался помочь, чем мог. Правда, кроме старания и попыток добраться до мяча, очень часто бесплодных, у него ничего не получалось. Партнеры, которые могли помочь Соболеву, сами не слишком-то разбирались друг с другом. Все ожидаемо. Требовать что-то с Соболева кроме старания сейчас вряд ли возможно. Он без году неделя в команде и сколько времени уйдет на налаживание связей, поиски эффективной игры – никто не знает.

Почему не знает? Потому что дело не в одном Соболеве. Дело еще и в его партнерах тоже. Сейчас главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско постоянно что-то ищет, меняет составы, связки, игроки переходят с одной позиции на другую. Оттого временами есть ощущение какого-то броуновского движения, когда не знаешь, что ждать от того или иного футболиста, от команды в целом. Но опять-таки… Пока это сборы, тренировки, поиски. И тут только тренерский штаб может сказать сам себе: что мы хотели увидеть и, что увидели в итоге. У зрителей цельного впечатления не складывается.

Пока есть время Тедеско, видимо, хочет попробовать самые различные сочетания и варианты игры. Кто удивил в матче с «Ростовом»? Списанный многими из «Спартака» Мирзов. Неожиданный эффект от его связки с Бакаевым, выходы один на один с вратарем и два забитых мяча. В следующей встрече Тедеско разбивает эту связку и ставит игроков в разные таймы. И, что мы видим? Во второй половине игры с «Локомотивом» неожиданно, как черт из табакерки, вперед убегает Глушенков. Но не может совладать со скоростью и оба раза попадает мячом во вратаря. Опыта и мастерства не хватало. И еще, наверное, хладнокровия. Но скорость-то была…

В тройке центральной зоны обороны вместе с Джикия и Масловым вышел Жиго. Кутепову достался второй тайм и тот же Джикия. Капитан команды единственный, кого не заменил после перерыва Тедеско. Впереди помимо Ларссона, который лечится уже довольно долго, по сути, месяц, мы не увидели и Понсе. Ну, да. Поначалу играл Соболев, а вот во втором тайме появился Мирзов, который даже мог стать соавтором гола, однако арбитр отменил взятие ворот. Прав он был или нет, сказать сложно. Картинка на экране телевизора не давала полного представления о том, было положение вне игры или нет. Мирзов попытался быть столь же острым и быстрым, как и в матче с «Ростовом», но «Локомотив» не давал ему такого простора. А, может, сказывалось отсутствие Бакаева. Или же пропал эффект неожиданности. Пробы, пробы, пробы…

Сейчас у «Спартака» наиболее хаотичное место – это середина поля. В центре пробуются различные варианты, но полузащита остается проблемной зоной. Возможно, если отсеять тех, кто, по мнению тренерского штаба, не слишком готов и оставить наиболее эффективных и креативных, а заодно понять: кто и чем должен заниматься – дело наладится. Пока же, что называется, очередная проба пера при нехватке чернил...

Короче говоря, не знаю, как у тренерского штаба «Спартака», а у меня, как у зрителя мнение об игре спартаковцев, о поисках и находках либо потерях, за время зимних сборов не поменялось. Игроков много, работают они на тренировках тоже, судя по всему, достаточно. Теорией занимаются немало. Видимо, остается только все это расставить по местам, по полочкам. Найти не просто основной состав, но и взаимопонимание внутри. Не исключаю, что тренерские поиски будут идти и по ходу мартовских матчей. И тут главное – не увлечься экспериментами. Потому что спрос будет другой. Как и уровень ответственности за результат.


Фото: spartak.com

Александр Владыкин
3.6 / 7
2386 45
  • 6 Февраля
    Связи нужно на тренировках наигрывать, а не в играх. Пока сложно понять, что хочет Тедеско. Создаётся мнение, что ищет пассажиров.
    • 6 Февраля
      Тренировки и игры - это разный уровень сопротивления. Связи можно, конечно, и нужно наигрывать на тренировках, но только игра может показать их состоятельность.
      • 6 Февраля
        Уж больно серьёзная ротация, для определения состоятельности.... Пора бы уже и основной состав определить и наигрывать, а ротацией регулировать ход игры... Может Тедеско это на последний сбор отложил, только хватит ли у него на это времени?
        • 6 Февраля
          Два матча сыграли всего.
          • 6 Февраля
            Да понятно, что это только тренировка и все не в форме. Неопределённость состава волнует.
        • 6 Февраля
          Я думаю, что у Тедеско в принципе контуры основного состава есть. Но пока время сборов - пусть пробует. Как можно сейчас понять, например, кто будет играть в атаке? Соболев только пришел. Ларссон уже месяц не играет, лечится, с Понсе тоже многое непонятно. А теперь еще и Мирзова пробует впереди
          • 6 Февраля
            Пока середина выглядит самой проблемной зоной.( ни отдать, ни накрыть...) Оба первых тайма без креатива, всё вдоль и назад... Причём использовались разные сочетания игроков. Да и подать с флангов некому...
          • 6 Февраля
            И Глушенкова)))
        • 6 Февраля
          На третьем сборе...
          • 6 Февраля
            Посмотрим. Может Тедеско свою "мозаику" блоками собирать будет.)
            • 6 Февраля
              Посмотрим. Всему свое время... сейчас оценки давать очень сложно
  • 6 Февраля
    Кмк как правильно отметил Александр главный поиск сочетаний идет в центральной зоне. Кроме Крала функционал опорника никто не тянет, но и Алекс играет скорее за счет чтения игры, чем за счет навыков отбора. То есть ему нужен рядом мобильный б2б в пару.
    Игру с Локо видел лишь часть в первом тайме- понравилось несколько хороших передач от Рассказова. Кмк он может и «вернуть» Зобнина в центр, но Ромке надо прибавлять. Вполне возможно что брак это следствие нагрузок.

    По товарищеским играм далеко идущих выводов делать не стоит. Всему свое время. К концу сбора в Сочи станет понятен состав, на который тренер будет делать ставку как на основных 14-16 человек. Главное всем здоровья! Это намного важнее
    • 6 Февраля
      Ну, конечно. На то и есть эти сборы и работа по всем направлениям. А в центре что народу много, что сумбура. Пока, по крайней мере... И опять стали частые передачи назад. Какой-то нехороший знак.
      • 6 Февраля
        Ну тут еще можем говорить о противнике кмк. Локо очень высокий и физически сильный в зоне центральных защитников. В заброс играть сложно. Мирзова, Бакаева и Соболева переигрывают на приеме. Ну а движению под такими нагрузками появится сложнее.

        Но и стоит отметить- игроки Локо грамотнее в первом тайме располагались между линиями. Собирая больше отскоков из борьбы. Второго тайма не видел, к сожалению.
        • 6 Февраля
          Вот я выше и написал, что тренировки одно, а игра - это игра. Тем более, что соперники разные. Как и тренеры. Семин - опытнейший специалист. Он момент с тем же Соболевым сразу разобрал.
          • 6 Февраля
            Вот я выше и написал, что тренировки одно, а игра - это игра.

            Полностью согласен
        • 6 Февраля
          Второй тайм другой состав и совершенно другая игра,впрочем об игре в первом тайме можно говорить с большой натяжкой.Разница была как будто играли составы из разных лиг
  • 6 Февраля
    Кстати, а в Сочи товарняки будут, кто знает? Я что-то этот момент упустил.
  • 6 Февраля
    Те же мысли. До выстроенной игры и состава ой как далеко. Но уже то что Мирзов и др. могут играть по другому, лично для меня большой плюсище.
  • 6 Февраля
    Все идет по плану.
  • 6 Февраля
    Уж скоро чемпионат продолжится,а тут все еще в поисках)
  • 6 Февраля
    Команде, как воздух нужны квалифицированный опорник и крайний правый деф, умеющий играть как в защите, так и в нападении.
  • 6 Февраля
    Тедеско принял Спартак в середине октября прошлого года, но до сего дня непонятно, кто у него основные дефы, особенно ЦЗ, кто основа середины поля, кто основные нападающие. Такое впечатление, что он в игроках до сих пор не разобрался, ибо многие играют не по позициям и в разных сочетаниях. Если бы он принял команду зимой, это было бы объяснимо, но он с ней работает уже 4 месяца и пока на поле хаос. Стремление играть на контратаках очевидно, но не все коллективы предоставят возможность для такой игры, а позиционной атаки у Тедеско нет от слова совсем. основа в центре поля даже не вырисовывается и непонятно, кто туда выйдет в каждой конкретнной игре. Как можно что-либо наиграть при такой бесконечной ротации? В Шальке у Тедеско процент набранных очков был очень невысокий - 45%, в Спартаке и того меньше пока - 37%. И каким образом новый ГТ ФКСМ хочет начать выигрывать - непонятно.
    • 7 Февраля
      То есть, выбрать 11 человек, а остальных разогнать? Вон, Джано на ветках жалуется, что шанс не давали, как с этим быть? Или в официальных матчах экспериментировать? Ну, просто интересно. И, если, допустим, есть молодой игрок(не важно на какой позиции), то его смотреть исключительно с молодыми? Вопрос: как его ещё пробовать, если не с основой? Видим, что пробуют и Гапонова, и Маслова, и остальных. Кто не справится, вернётся в Спартак-2. Или я чего-то не понимаю?
  • 6 Февраля
    "Во второй половине игры... вперед убегает Глушенков. Но не может совладать со скоростью и оба раза попадает мячом во вратаря. Опыта и мастерства не хватало. И еще, наверное, хладнокровия."

    Глушенков не со скоростью, а с собственной психологией не может совладать. Пока не может. Хочет как можно быстрее отличиться и этим только мешает себе. И пенальти ему нельзя было давать бить после двух запоротых моментов.

    Что касается игры в целом, то она именно такая, какой и может быть за сборах в межсезонье. Сейчас - эксперименты. Со стартовым составом Тедеско определится на третьем сборе в Сочи, тогда и увидим более конкретную картину.
    • 6 Февраля
      Чуть ли не единственный нормальный комментарий)
  • 6 Февраля
    Честно говоря, тоже не понятны эксперименты. Мы кучей очков за них заплатили в сезоне. Пора бы ставить систему и наигрывать один состав, пусть с заменами.
  • 6 Февраля
    Был у меня друг в детстве, с которым играли в футбол. Его куда ни поставь - всё равно всю команду обведёт и гол забьёт. Посмотрел я на это недели две, а потом поймал в тёмном переулке, под покровом ночной темноты, и сказал: Саня, обводи кого хочешь, сам не забивай, голевую отдавай мне. Посмотрел Саня в мои ясные, искренние очи и кивнул головой. С тех пор я был самым забивным форвардом района. Логика моего комментария такова, что хорошего футболиста куда ни поставь, он своё возьмёт. В Соболева верю. Даже не столько в его талант, сколько в характер. Нам такой футболист нужен был. Партнерам ноги подправить и поставить голы на поток.
  • 6 Февраля
    пера )))
    чувствую мы стоим на стрёме грандиозного шух - ера :о)
  • 7 Февраля
    Настораживает, что до сих пор не определились с обоймой основы.
  • 7 Февраля
    Александр, а почему удаляете комментарии? Или здесь нужно писать только вам угодные вещи?
    • 7 Февраля
      Александр здесь комментарии не удаляет. В данном случае - не ко мне.
  • 7 Февраля
    Не маловато ли товарняков?причём играют по тайму разными составами?выйдут с чистого листа играть?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Футбол в эпоху коронавируса. Пока Европа в смятении, может нам спокойно подумать о "весне-осень"?

В футбол сейчас не играют, о футболе сейчас только говорят…

Футбольные новости
283 7

Первый футбольный клуб объявил себя банкротом из-за коронавируса

Одна из самых титулованных команд Словакии «Жилина» объявила о своём ...

578 9

Московский «Спартак» заинтересовался форвардом футбольного клуба «Краснодар»

Московский футбольный клуб «Спартак» заинтересован в покупке нападающего ...

188 12

Калиниченко: «В какой-то мере «Спартак» — секта. Самая мощная и влиятельная в России»

Бывший игрок «Спартака» Максим Калиниченко рассказал, почему красно-белые очень ...

105 1

Бояринцев: «Бердыев брал откаты? Когда я был в «Рубине», такого и близко не было. Бред какой-то»

Бывший полузащитник «Рубина» Курбан Бердыев, ныне работающий тренеров клубе ...

447 8

Томас Цорн: «Спартак» должен усилиться точечно. С легионерами у нас полный порядок"

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн рассказал, какой должна быть ...

727 10

СЭ: Шачири — замена Влашичу в ЦСКА?

Швейцарский хавбек может продолжить карьеру в России

133 2

Бояринцев: «Когда Карпин позвал в «Спартак», я даже не думал. Он реально очень большой мастер»

Бывший полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев, ныне работающий с клубом ...

Спортивные новости
33 0

Чемпионат мира по легкой атлетике перенесен с 2021 года на 2022-й

Такое решение связано с переносом Олимпийских игр на 2021 год.

188 2

Определены даты проведения Олимпийских игр

Об этом сообщает пресс-служба Международного олимпийского комитета.

179 0

У главного тренера ХК "Локомотив" обнаружен коронавирус

У главного тренера хоккейного "Локомотива" Майкла Пелино и его супруги был ...

220 0

Гонку "Тер де Франс" пока не намерены переносить или отменять

Велогонка «Тур де Франс» остается одним из немногих международных многодневных ...

366 0

Карантин в НХЛ продлили до 4 апреля

О таком решения сообщается на официальном сайте Национальной хоккейной лиги.

Голосование

Согласны ли вы, что в нынешних условиях есть смысл подумать о переходе на систему "весна-осень?

Да
21.6%
Скорее - да, чем - нет
5.9%
Скорее - нет, чем - да
4.9%
Нет
60.8%
Давайте подождем развития ситуации
6.9%
Сейчас обсуждают