Новый Зенит. Новый футбол. Новая аналитика.

  • Эта статья в архиве

Манчини сходу задал массу вопросов о соответствии многих людей уровню игры Зенита. Не только своих игроков и чужих тренеров. Но и тех, кто анализирует ЭТО...

Свершилось. В Питер вернулся футбол. В смысле – Игра.



Нет, правда, многие со мной опять не согласятся, но последние 7 лет изводили меня неизменным напрягом от какой-то исподней зубодробительности зенитовской игры. За все это время матчей, избавленных от духа тяжелой, напряжной и – да – нелюбимой работы, едва насчитается на то, чтоб загнуть пальцы обеих рук.



«Зенит» выворачивался то так, то сяк, то наизнанку, но Игра уходила из Питера все дальше и на дольше.



Все эти 7 лет я мечтал, что вектор зенитовской селекции сменится, уйдет с бесперспективного португальского направления. Нет, понятно, что португальцы хороши по соотношению цена/качество, но их футбол давно уже не отвечает понятию «европейские бразильцы» – он даже на самом высоком уровне отдает чем-то муторным, спорным и некайфовым. Собственно сам факт того, что Месси вызывает гораздо больше симпатий, чем Криштиану, в дуэли двух супергероев нашего времени – очень показателен.



Да и сборная Португалии – тот случай, когда чемпион континента собирает самые противоречивые отзывы. Во многом потому, что этот странный налет характерным образом лежит на игре практически всех портгальских футболистов и стабильно портит собой любые технические и тактические изыски.



В противовес португальскому (а заодно таки и бразильскому) пути развития я всегда выступал за ставку на аргентинцев и испанцев. Их игра всегда виделась мне куда более изящной, легкой – и неиспорченной. Не было на ней печати того самого «не понятно чего», что заставляет морщиться, глядя на игру бразильцев и португальцев и в своих сборных, и в разных клубах.



Да, это вкусовщина. Но после отчетного матча нельзя не отметить, что резкая перестройка «Зенита», в ходе которой как раз португальско-бразильское ядро стало активно замещаться аргентинскими игрокам, дала очевидные плоды как в плане результата (что может оказаться и сиюминутным эффектом, конечно), так и с точки зрения привлекательности показываемого командой (!) футбола.



Да – «Зенит» наконец заиграл по-настоящему командно, начал исполнять практически с листа симфонию, в которой никто не тянет одеяло на себя, и красота цельного произведения ценится куда выше партий отдельных исполнителей. При этом не в ущерб последним – именно шикарное исполнение новых (а порой и старых) солистов позволяет команде выдавать потрясающего качества коллективный продукт.



Теперь вернемся к самой игре. Точнее – сразу перейдем к оценочным суждениям по ее итогам. Внезапный «Зенит» расставил своей новой игрой не только какие-то футбольные акценты, но и безжалостно обнажил почти всеобщее непонимание того, что же происходит на поле и неумение оценивать игру впрямую – через визуальное восприятие.



Проще говоря, почти все аналитики в оценках игры сваливаются в какие-то частности и роются в огромных массивах цифр, выуживая оттуда подтверждения своим частным же теориям и наблюдениям.



А просто поглядеть игру свежим незашоренным взглядом и сделать ОЧЕВИДНЫЕ выводы – стало практически некому.



Примеры? Да вот, пожалуйста – лишь на третий день всеобщего анализа первый автор (и это наш alekser) отметил тот совершенно очевидный факт, что «Спартак» катастрофически плохо был готов к игре с функциональной точки зрения. А говоря более широко и общо надо констатировать, что не только «был», и не только к одной конкретной игре. «Спартак» сегодня просто не способен выдерживать качественное соперничество дольше 45 минут (30 в первом тайме и 15 во втором).



Вот Фернандо, который так удивил всех своей провальной игрой – особенно на фоне возлагавшихся на него надежд. А что тут удивительного, когда с игрока просто явным образом свисают лишние килограммы! Какой тут фитнес! Как тут успевать?! Как догонять?! Как исполнять сложные приемы?! Как просто думать вовремя и по делу?!



И так – у каждого второго игрока команды. От Реброва до Промеса. Разве что кроме Джикии и Ещенко.



Неудивительно, что «Зенит» дожимал гостей в последние 15 минут первого тайма и примерно через 15 минут после начала второго. У тех просто начинал резко проявляться дефицит движения и сил.



Кстати, поэтому же не получались потенциально опасные (опаснейшие иногда!) удары у Промеса и Адриано. А у Глушакова и шансов-то не было. То, что залетало год назад – сегодня перестало зачастую даже появляться.



А что «Зенит»? А «Зенит» как раз предстал свежим и предельно мобильным, точным и аккуратным. Ну и, конечно, умным. И разнообразным (ох, как нам не хватало этого в прошлые годы!).



Смотрите сами: даже после матча комментаторы и аналитики в один голос твердят про «неяркую игру» Паредеса, про то, что он сильно недобрал собственных цифр в части созидательной игры. Все как один оседлали магию имени опорного хава и почему-то считают его главным плеймейкером нового «Зенита». Игнорируя не только объективные показатели в полном их объеме, но и ту самую картину, которую любой здравомыслящий и минимально разбирающийся в футболе человек увидит и осознает, если просто посмотрит футбол открытыми глазами: Паредес вовсе не был центром зенитовской созидательной игры. У него даже задания такого не было! Более того – он был чуть ли не единственным игроком хозяев, основными задачами которого на матч были чисто оборонительные!



Это не «Спартак» закрыл Паредеса – это Паредес закрывал «Спартак» и разрушал его игру. И разрушил таки! Да, не один. При активной помощи партнеров – в первом тайме это была четверка защитников, во втором – Ерохин.

Но сам Паредес занимался чистым разрушением. Он должен был сорвать атаку, отобрать мяч (или получить его из глубины своей обороны) и передать своему партнеру – как правило, ближайшему. Никаких рискованных, обостряющих длинных переводов. Первый (максимум второй) такой пас на обострение Леандро отдал (и неудачно!) на 86-й минуте!



Фактически, роль Паредеса в созидании сводилась к подаче стандартов. Лишь при счете 5:1, за несколько минут до конца он позволил себе (или Манчини – ему) легонько сходить вперед, покайфовать в распасовке и даже дриблинге.

До этого – Паредес был сама строгая дисциплина. Он максимально прилежно отратывал задание тренера – стать волнорезом на пути спартаковских быстрых атак. И стал. Оттого мы и не увидели почти ни одной полноценной контратаки в исполнении красно-белых.



Конечно, отчасти этому способствовало и решение не играть в контроль мяча, отдать его в какой-то мере «Спартаку». Манчини-то прекрасно видел то, о чем я писал весь прошлый год: игра чемпиона страны-2017 по сути своей – футбол аутсайдера, андердога. Как только «Зенит» вынудил красно-белых атаковать в позиционной манере, сразу выяснилось, что те совершенно не знают, как это делать. Лишь крайняя новизна конфигурации обороны «Зенита» дала редкие голевые шансы москвичам. Но даже так забить подопечные Карреры смогли только с пенальти – и когда уже было очень поздно.



А шансы у них все же были. И дальний удар Промеса на первых минутах (вообще такие часто залетают за шиворот вратарям, но тут Квинси явно испортил момент – и опять вспоминаем про функциональную готовность!), и шанс Адриано после нескольких рикошетов от Кришито и его партнеров – но и тут форвард гостей банально не успел нанести удар, позволив все тому же Кришито подняться, добежать и накрыть.

Во втором тайме опять «блеснул» готовностью 10-й номер «Спартака», не попав толком в мяч перед пустым углом ворот. Но это и все – остальное было редкими и исключительно дальними ударами из-за штрафной. Большего гостям просто не позволяли.



Зато сами они оставляли хозяевам максимум свободы.



Но не потому, не только потому, что были не готовы. Нет, «Зенит», пожертвовав разменянным Паредесом, отрядил в атакующие ряды целый диверсионный отряд, в который входило от 5 до 9 человек: даже центральные защитники регулярно начинали атаки дальними нацеленными забросами, их крайние коллеги все 90 минут бороздили бровки, успев поучаствовать в массе голевых и опасных атак, наконец, впереди не давали спокойной жизни соперникам Кузяев и Шатов, а также не сразу поймавший ритм игры, но затем нашедший себя Ерохин и неутомимый заводной Кокорин.



Но ключевой фигурой в атаке сегодняшнего «Зенита» является другой игрок – аргентинец, но не Паредес. Себастьян Дриусси не просто успел влюбить Питер в себя победным дублем во втором туре. В последних матчах он наглядно показывает, что значит игрок мирового уровня на российском фоне.



Именно Дриусси обеспечивал прохождение и развитие большинства атак сине-бело-голубых за счет постоянного движения, классных открываний, шикарного приема мяча после передач любой дальности и на любом высотном уровне, а главное – почти аршавинской способностью в момент, в касание расставаться с этим мячом, находя партнерам потрясающие для продолжения атаки точки встречи с игровым снарядом.



Дриусси ввязывался в самые безнадежные единоборства и часто выигрывал их, именно он затерроризировал защиту «Спартака» по всему фронту атаки и именно он раз за разом выводил партнеров на убойные позиции, записав на свой счет 2 почти гениальные голевые передачи.



С некоторых пор игроков атаки в «Зените» принято мерить условными Кержаковыми и Аршавиными. Так, в свое время захваливали Фатиха Текке, находя в нем преимущества перед обоими доморощенными легендами Питера. И хотя по отдельности все эти находки казались справедливыми, Текке, конечно, и близко не стал игроком, значащим для «Зенита» хоть что-то близкое к любому из «твиксов».

Были, конечно, Данни и Халк – игроки весьма значительные по любым зенитовским меркам, но настолько зацикленные сами на себе, что часто суммарный «минус» командной игры оказывался больше самых внушительных личных достижений португальского и бразильского лидеров клуба.



Сегодня же мы видим аргентинское трио, давшее нам по одному человеку в каждую линию – и все они стабильно, четко и профессионально работают на команду всеми своими талантами. И именно это видится мне первым признаком по-настоящему классного игрока.



Но номер один в моем понимании – именно Дриусси. Это человек-ключ к нынешней игре моей команды. Очень показательно было то, как в момент изменилась с его выходом на поле игра против «Бней Иегуды» – да, спасти отдельно взятый матч Дриусси тогда не успел, но картину на поле и ощущение от игры полностью поменял.



Что до остальных игроков, то все отмечают разительные перемены в игре Кокорина, однако мало кто акцентируется на том, что мы наконец-то увидели настоящего Ивановича, а также совершенно лучших образцов игру Кришито. Капитан явно дождался в «Зените» своего тренера. И его вклад в разгром «Спартака» – ничуть не меньше, чем роль 11-го номера.

Ерохин пока выглядит человеком, временами не успевающим за темпом и ритмом игры партнеров, однако по ходу матча он показывает способность адптироваться и начать приносить большую пользу команде, причем именно там, где нужно.



Далера Кузяева
также не отметил только слепой. Но стоит сказать, что 24-летний игрок, никогда не игравший на таком уровне партнерства, блистательно вписан в строящуюся игру команды тренером – хавбек исполняет роль пластичного связующего вещества, заполняющего собой неизбежно возникающие в процессе сыгрывания игровые пустоты. Далер идеально подходит на эту роль, то выполняя черновую работу за своих партнеров, то просто оказываясь в нужном месте, чтобы команда не потеряла мяч – а то и удачно исполняя решающие футбольные элементы, такие как последний пас или точный удар по воротам. И делает он все это одинаково уверенно.



Интересно, что меняющий его по позиции Денис Терентьев, еще один собственный воспитанник Академии, возвращенный в межсезонье, также выглядит похожим универсальным игроком, способным решать самые разные задачи. И хотя пока бывший защитник «Ростова» проигрывает конкуренцию своему младшему товарищу, в целом его игра также выглядит вполне достойной нынешнего уровня петербургской команды.



Олег Шатов, пожалуй, пока не может похвастать идеальной формой и точным попаданием в игру по Манчини, однако его игроцкий опыт позволяет наставнику использовать инсайда с пользой для команды. Да, пока Олег не слишком результативен, но соперника он напрягает и количественно, и качественно. И это рано или поздно тоже сказывается.



Игорь Смольников, оставаясь на позиции крайнего защитника, гораздо больше и однозначнее использует в игре свои атакующие потенции и склонности. И хотя в его защитной работе по-прежнему сквозят знакомые нам пробелы, но нынешний стиль игры и тренерские задания вкупе с общим построением игры позволяют максимизировать полезный выход от действий Игоря и, наоборот, снизить риск негативного влияния на игру его слабых мест.



Ну и вернемся к игрокам центра обороны – в матче 4-го тура мы увидели рождение нового сочетания этой линии (с учетом довольно высокой и атакующей игры крайних защитников, можно действительно считать защитной линией именно пару центрдефов). Еще полгода назад ни одного из них не было в команде. Иванович весной казался просроченным, неудачным приобретением. Маммана де-факто был темной лошадкой, котом в мешке – ведь он только-только появился в России.



А в итоге мы увидели пару защитников вполне европейского уровня, несмотря на некоторые ляпы и привезенный пенальти. В конце концов – это уже прекрасная традиция новых центральных защитников сине-бело-голубых: привезти 11 метров в свои ворота в дебютном матче, а затем стать одним из столпов нашей обороны. Хочется верить, что аргентинец пройдет весь этот путь не хуже Ломбертса, а Иванович всем своим опытом ему в том поможет.



Что до вечного вопроса о Дзюбе (и остальных игроках «второго состава»), то конечно, просто не будет никому из «запасного полка». Но шансы всегда будут у тех, кто в принципе готов выдерживать требования Манчини к уровню игры. Артем находится в расцвете сил и лет, он не раз преодолевал не самые благосклонные к нему расклады судьбы, и вполне может еще заиграть и у коуча Роберто. Еще несколько человек из подосновы должны рассчитывать на игровое время – при том плотнейшем графике, который ждет нашу команду в ближайшие недели. Ну а самые бесперспективные все быстрее и однозначнее отправляются в другие клубы – в аренду или насовсем.



И мне, знаете, очень нравится кадровая работа нынешнего спортивного руководства моего любимого клуба. Так держать, ребята! Так победим! И не только в России.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2368 67
Футбольные новости
213 1

"Спартак" готов победить любого соперника. Прогноз на матч с "Пари НН"

Прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 27-го тура МИР РПЛ "Пари НН" - ...

216 4

«Акинфеев — это лидер, профессионал». Рахимов не разделяет мнение, что капитан ЦСКА уже не тот

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов в интервью пресс-службе клуба высказался о ...

164 4

«Можно было дать один матч, этого достаточно». Наумов — о дисквалификации Тихонова

Главный тренер красноярского «Енисея» Андрей Тихонов справедливо ...

188 0

Рашид Рахимов рассказал о настроении в «Рубине» перед матчем с ЦСКА

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов в интервью пресс-службе клуба поделился ...

1156 3

«Урарту» сделал официальное заявление после скандальных новостей о Денисе Глушакове

Армянский «Урарту» сделал официальное заявление о состоянии российского ...

267 2

Скрытая Камера: выездной финал с ЦСКА

В этом выпуске:

266 0

ЦСКА поздравил сборную Узбекистана с выходом на Олимпиаду

В ЦСКА отреагировали на историческое достижение сборной Узбекистана - ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
34.3%
«Краснодар»
34.8%
«Динамо»
10.3%
«Спартак»
6%
Очень сложно сказать
14.2%
Популярное
18261 490

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

4601 276

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

4655 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

2424 224

Илюхина: «С Семаком достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на пять лет»

Председатель Совета директоров футбольного клуба «Зенит» Елена Илюхина ...

2356 201

ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в первом финальном матче Пути РПЛ Кубка России

Сегодня, 2 мая, состоялся первый матч финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают