Кубок Содружества 2016. Хлопнуть дверью!

  • Эта статья в архиве

Общая тональность репортажей об этом турнире минорна в последние годы и сама по себе, и на фоне предшествующего ему Мемориала Гранаткина. Зря?

По большому счету, нынешний Кубок Содружества – это такая голова профессора Доуэля, жизнь в которой поддерживается отчасти искусственно.



Полностью исчерпав себя как турнир лучших клубных команд стран бывшего СССР, он смог протянуть еще несколько лет в качестве турнира молодежек. Увы, 2016-й, наверное станет последним годом в истории этих соревнований.



На турнир и до этого приезжало не так много «интересных» команд, а в этот раз и вовсе дело ограничилось 8-ю участниками из бывших советских республик при полном отсутствии команд из «дальнего зарубежья».



Однако же я не просто так поставил слово «интересных» в кавычки. Действительно любящий и понимающий футбол человек нашел бы для себя немало интересного и привлекательного даже на турнире столь «куцего» формата. Так или иначе, а я – нашел!



Стоит сказать, что здесь, хотя и не было, скажем так, референтных образцов из футбольного мира – будь то хотя бы Финляндия, Япония, Иран или ЮАР, вызывавшие неизменный интерес в последние годы, не говоря уже об Италиях, Германиях и Турциях – но уровень турнира в целом оказался довольно высок. Возможно, накал страстей и был чуть пониже гранаткинского, но даже с этим усредненным утверждением некоторые участники поспорят. И поспорят яростно – как, к примеру, пылал яростью после того или иного матча тренер сборной Казахстана Серик Абдуалиев. Или как Роман Пилипчук, чьей больной мозолью на турнире стал стартовый матч его сборной Таджикистана со сборной России, который гости могли и должны были выигрывать, но проиграли как из-за слабости собственной вратарской позиции, так и вследствие очередной порции «странных» судейских решений.



Взять тот же матч последнего тура в группе А между Казахстаном и Кыргызстаном. Уже почти прошла первая из двух минут добавленного к основному времени матча, когда казахи вели 2:1, что оставляло им шансы на 2-е место в группе (судьба его решалась бы жребием), а их соперников делало последними в группе, но именно в эти секунды киргизы провели очередную атаку и сравняли счет, перевернув эти расклады с ног на голову!



А до чего хорош был матч между эстонцами и теми же таджиками! Хоть и закончился он разгромом последних, но по ходу игры можно было ожидать любого исхода.



Словом, посмотреть было на что. И на кого. Потому что на турнир приехали как минимум две очень интересные команды, да и остальные были весьма и весьма неплохи. Особое внимание мы уделим, конечно, и сборной России, но в следующем материале.



А пока расскажем о других участниках турнира. Выберем для этого снова алфавитный порядок, но только потому, что он в этот раз прекрасно ложится на логику моего повествования, где самые интересные команды описываются последними.



Сразу скажу, что первые 4 команды в этом списке примерно равны как по силам, так и по потенциалу, который я в них разглядел. Поэтому поначалу алфавит – это просто алфавит.



Беларусь

Игорь Ковалевич, по его собственным словам, собрал команду почти что в экстренном порядке, и потому не стоит удивляться не слишком выразительной игре одного из формальных фаворитов турнира (напомню, что ранее Беларусь всегда попадала в призовую тройку соревнований).

И все же жаль, что более-менее интересный футбол команда показала только в игре с Молдовой, заранее выигравшей групповой турнир и не заинтересованной в победе.

Главное ощущение, оставшееся от этой команды, как и от U-17 на Мемориале Гранаткина – то, что игроки по какой-то неведомой причине заведомо упрощают свою игру, не рискуя сыграть в чуть более открытый и «технический» футбол. Самое-то интересное, что отдельные эпизоды наглядно демонстрируют: у парней есть на самом деле все, чтобы попробовать играть иначе. Однако белорусская тренерская школа раз за разом повторяет устами наставников своих юношеских и молодежных команд: «Наши игроки недостаточно техничны, им не хватает того, сего, пятого, десятого». Поэтому, мол, мы играем просто, лонгболлом, бей-беги.

Ребята, братушки! У ваших, белорусских футболистов, есть достаточно футбольно оснащения – и технического, и интеллектуального – чтобы не изображать команду деревянных игрушек, а попробовать хотя бы «изобразить Японию», как это попыталась, и на каком-то отрезке отлично смогла младшая сборная белорусских гранаткинцев.



Казахстан

Что не так с этой командой – сразу и не поймешь. Могли обыграть Беларусь и дожать киргизов, а в итоге, идя по шерсть, воротились стрижеными.

Игры с Молдовой я не видел, а в двух других встречах группового этапа команда выглядела интереснее соперника, но мешала ей какая-то внутренняя скованность. Возможно, виной была коротковатая скамейка (хотя тут тот же Роман Пилипчук в голос посмеялся бы над такой проблемой), возможно, что-то еще, но каждый раз когда казахи, казалось, брали игру под контроль, у них не хватало то ли духу, то ли сил, чтобы сделать контрольный выстрел.

Мне кажется, тренеры немного заслоняют от своих подопечных Дух Игры, заставляя их думать только о ее тактической сути. И команда теряется, когда соперник вдруг игнорирует ее преимущество в строгости игровых построений, начинает делать глупые ошибки.

Правда, стоит отметить, что казахи как никто другой (за исключением сборной России, но о ней, как мы помним, будет свой материал) прогрессировали по ходу турнира. Сухое поражение – нулевая ничья – результативная ничья – и наконец победа в весьма богатом на голы поединке. Предположение о короткой скамейке основано не столько на визуальном наблюдении за игрой, сколько на том факте, что команда Казахстана пыталась сделать игру в ее начале, и если это не удавалось, то сил обычно хватало лишь на финишный всплеск, за которым следовал ответный провал. Из игроков запомнился довольно широкого диапазона и интересной фактуры полузащитник Иван Антипов (№5), успевавший соперника попрессовать и в чисто футбольном плане, и в чисто физическом. В итоге турнир он закончил на 15 минут раньше всей команды, сойдясь с Давлетмиром Таврези из сборной Таджикистана в схватке, завершившейся их обоюдным удалением.

Ну а главной звездой сборной был Еркебулан Тунгышбаев (№11), отличавшийся от своих партнеров значительно большей скоростью мышления, качеством принимаемых решений и чисто технической футбольной подготовкой – по позиции и фактуре игрок напоминал Дзюбу времен московского «Спартака» на позиции под нападающими, но явно превосходил «того» Дзюбу в технике.



Кыргызстан

Команда – противоположность казахам. Ртутная, даже хаотичная, легкая и даже легкомысленная временами в игре. В очной встрече, казалось, не имела никаких шансов против соперника, однако дважды отыгралась, причем второй раз на самом флажке, подарив финалу группового турнира А изрядную порцию высококачественного драматизма.

Собственно, особых тактических изысков в игре команды отыскать не удалось, но смотреть ее было совсем не скучно, а соперникам было совсем не просто. Даже прекрасной эстонской сборной в матче за третье место не удалось перебороть киргизов в основное время, да и не проиграли они в основном благодаря прекрасной игре Магнуса Карофельда, голкипера, ранее уже приезжавшего в Петербург на турнир Гранаткина.



Латвия


Еще одна команда, не хватавшая звезд с неба. Главной ее звездой безусловно остается – не первый год – ее главный тренер, Дайнис Казакевичс. Человек из «клана Моуринью» – т.е. тренер, сам не игравший в большой футбол на серьезном уровне, Дайнис, однако ведет весьма интересную работу с командой и еще более интересен как спикер на пресс-конференциях. Он тот редкий в наших широтах тренер, которому можно задать интересный футбольный вопрос и получить еще более интересный футбольный же ответ.

Футбольная Латвия сегодня небогата на таланты, и своих результатов старается добиваться в основном за счет организации игры и максимально эффективной реализации своих шансов. А много их, как правило, не бывает.

Примерно в таком стиле команда противостояла сборной России, пребывавшей все еще не в лучшем состоянии на второй игровой день турнира, а затем и Таджикистану, который по традиции имел заметное преимущество, но проиграл.



Молдова

Финалист турнира открывает тройку самых интересных иностранных команд Кубка. Как ни странно, он в ней на третьем только месте.

Во многом, Молдове повезло с раскладом в группе, где, скромно выиграв первые два матча, она оказалась автоматически недосягаема для соперников перед решающим днем предварительного этапа.

Стратегия и козыри игры подопечных Опри Денуца Стелиана ярко обозначились в финале против сборной России: собственно, вся идея, на которой строятся действия молдован – это активное движение и сверхплотная игра с соперником, чтобы не давать ему ни пространства, ни времени на работу с мячом и принятие решений. Плюс реализация своих шансов в атаке, которые эта сборная создавала как-то уж очень неравномерно. Форвард Дану Спатару (№10) был признан лучшим нападающим турнира, хотя объективно уступал сразу нескольким игрокам атаки из Таджикистана и Эстонии. Впрочем, именно благодаря его голу победа сборной России в финале стала волевой ;-)



Когда оказывалось, что соперник достаточно мастеровит и быстр, чтобы разрывать молдавский прессинг, выяснялось, что особого запаса иных козырей у команды и нет. Хотя тот же второй гол в российские ворота, равно как и вся концовка финальной игры в исполнении молдован, были по-футбольному неплохи. А всего-то надо было вспомнить, что в футбол играют, а не бьются. В общем, есть эта застарелая болезнь у почти всех экс-советских стран, кроме кавказских и части среднеазиатских.



Таджикистан

Самая противоречивая команда турнира. Вызывала наиболее комплиментарные, а порой даже и восхищенные отзывы специалистов. Прямо с трибун некоторые отправлялись на переговоры с таджикской делегацией о приобретении игрока для клубов из России или других стран бывшего СССР. Лучшим игроком турнира однозначно был 9-й номер Таджикистана Джахонгир Алиев – удивительный крайний форвард. Конкурировать с ним могли фактически только его соотечественники.

И при всем при этом – последнее место.

«И у меня на это 5 причин», – мог бы сказать наставник сборной Роман Пилипчук. Собственно, он их и озвучивал по ходу турнира:

– недокомплект: команда изначально приехала на турнир чуть сокращенным составом, а уже в стартовой игре, на первых же ее минутах, ведущему центральному защитнику сломали нос, после чего он еще и заработал удаление, и больше на турнире не сыграл;

– вследствие этого команда провела вынужденные перестановки, переведя на место центрального защитника основного опорного полузащитника, а того заменил другой игрок (Фаридун Шарипов, №8), почти не готовившийся к турниру из-за проблем со здоровьем. В итоге это во многом повлияло на развитие быстрых атак таджиков, т.к. новый опорник не набрал форму и почти все мячи отдавал назад и в край, а не в развитие атаки;

– в итоге почти весь турнир команда провела одним составом, не имея возможности ротации;

– отдельно Роман Пилипчук остановился на судействе и, прямо скажем, работа арбитров в матче с Россией дала ему для того прекрасный повод;

– ну а главной причиной стала слабость вратарской позиции – ни один из трех заявленных голкиперов не соответствовал уровню ни сборной, ни турнира, а потому в каждой игре подопечные Пилипчука пропускали совершенно необязательные голы, решавшие исход матчей не в их пользу. Увы, как посетовал Роман, проблемы на этой позиции были очевидны задолго до турнира, но кадровых ресурсов, чтобы решить их, не нашлось.



Но все же стоит говорить о хорошем – ибо перед нами самая зрелищная и раскованная команда соревнований. В ее составе интересный плеймейкер Парвизджон Умарбаев (№7), довольно немало времени пробывший в клубной системе «Рубина»; скоростной и техничный форвард Джахонгир Эргашев (№12), забивший гол россиянам и упустивший еще пару шансов – человек, не раз проходивший оборону соперника по центру, словно кегли обводя; его одноклубник и тезка Алиев, упомянутый ранее – за 9-й к середине турнира уже выстроилась целая очередь «покупателей», настолько легко обыгрывал легконогий рослый форвард своих визави оптом и в розницу, в скоростных забегах и на носовом платке. Одна беда – все это он делал далеко от ворот, глубоко на флангах, и даже освободившись на дриблинге от нескольких опекунов, не мог найти свободного партнера. Да и сам до ударных позиций доходил редко. Но впечатление произвел неизгладимое.

По поводу его игры Роман Пилипчук озвучил фактически свое кредо: «Я ставлю игрока на ту позицию, где ему комфортно, где он получает удовольствие. Алиеву комфортно на краю, и я не буду сдергивать его в центр специально». Вообще, команда украинского наставника демонстрировала игру в удовольствие, в быстрый и плотный контроль мяча, первым номером, испытывая, впрочем, традиционные для многих таких команд, не имеющих исполнителей уровня «Барсы», проблемы с окопавшимся в своей штрафной соперником. Немногие в этом мире умеют стабильно распарковывать автобусы.



И все же главными проблемами команды были позиции вратаря и опорного полузащитника. Киперы пускали ненужные мячи с дальних штрафных, привозили совершенно дурацкие пенальти, а иногда и просто терялись в воротах. Опорный же, как мы отметили, постоянно тормозил развитие быстрых атак, вынуждая партнеров компенсировать это индивидуальными действиями, обводкой, долгими забегами с мячом в поисках более свободных зон…



И все же именно матчи Таджикистана были самыми яркими на турнире. За что команде отдельное спасибо.



Эстония

Мартин Рейм не впервые привез свою команду в Петербург, но впервые она выглядела реальным претендентом на победу. И это при том, что эстонский коуч использовал ротацию так, как не осмеливался ни один тренер на турнире до него: имея два полных состава, он каждую игру менял всех 11 футболистов на новых, в результате чего на турнире фактически сыграли две разные сборные из соседней балтийской страны.



И они действительно были разными, причем формально второй состав выглядел намного ярче и интереснее первого. Сборной России сильно повезло, что календарь свел ее с эстонцами не в первом, а главное – не во втором туре. И сильнейший матч эстонцев на турнире пришелся на Таджикистан. Именно четные матчи играл тот, лучший на мой взгляд, состав, в котором правила бал яркая группа атаки, чем-то напоминающая петербургскую банду с Гранаткина, только с поправкой на эстонскую сдержанность.

Центральный полузащитник, плеймейкер Мартин Миллер (№17), фланговые нападающие Йозеп Салисте (№11, левый) и Марк Оливер Рооснупп (№21, правый) плюс, пожалуй, лучший центрфорвард турнира Андре Ярва (№20). Чуть менее заметны, но не менее важны их партнеры по полузащите Расмус Пеетсон (№18), по обороне – Мартин Мяги (№14) и Владимир Авилов (№4), а также лучший голкипер турнира Магнус Карофельд (№12). И правда – легко ли стать лучшим, проведя всего 2 матча? А он стал.



Этот состав отличался филигранной сыгранностью и явным атакующим уклоном, столь непривычным для нашего понимания эстонского футбола. Качество атаки этой группировки прочувствовали на себе не только таджикские бедолаги, но и наша сборная, когда бригада 17-11-20-21-18 вышла на поле в конце второго тайма игры с россиянами при счете 0:2 и очень быстро и без особых усилий отыграла один мяч. Больше не смогла, не успела, но было такое впечатление – что не слишком-то и старалась.



А все потому, что у команды здесь были совершенно иные цели – проверить всех игроков, дать им поиграть без перегрузок, без травм, в удовольствие и в охотку. Об этом говорил и стиль ротации Мартина Рейма, и сам эстонский наставник на пресс-конференциях. Представляю, как ему завидовал в этом плане Николай Писарев, признавшийся после турнира, что от него-то ждали только победы, причем, похоже, далеко не все ждали благоприятного для наших развития событий. Ну вот такая специфическая атмосфера типично советской «стаи товарищей».



Кстати, если что, в эстонской сборной тоже были далеко не все сильнейшие игроки, имеющиеся там в отчетном возрасте. Так что я бы с интересом следил за успехами наших балтийских соседей на взрослом уровне лет через 5-7. Это – серьезно.



Ну и в завершение несколько слов о турнире в целом. Увы – посещаемость продолжила падение, как в сравнении с прошлыми годами, так и на фоне Мемориала Гранаткина. Отчасти именно этот фактор был одним из тех, что активизировали разговоры о смене формата турнира на следующий год, а то и о полной его ликвидации. Может, нарисуется там какая-то замена, но так или иначе, весьма высокий инсайд предполагает, что данный Кубок Содружества был последним в истории.



Я скажу так – турнир этот надоел прежде всего его учредителям. В противном случае можно было бы преодолеть многие негативные эффекты – от непрезентабельного состава участников (хотя мы и выяснили, что на самом деле он вовсе не так плох) до малого зрительского интереса. Можно и команды привлекать более активно, и со зрителями работать лучше (в этом году в городе даже рекламы никакой не было). Было бы желание. Но желания, похоже, совсем не осталось.



Кубок Содружества, судя по всему, окончательно сходит с орбиты, чтобы сгореть в плотных слоях футбольной атмосферы преддверия чемпионата мира. Спасибо ему, что он был. Спасибо, что и вы были с нами.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1577 5
Футбольные новости
59 2

Пента-трик Кассьерры - первый в РПЛ в 21-м веке

Сегодня нападающий "Зенита" Матео Кассьерра забил в ворота "Ахмата" пять голов.

135 1

Футболисты "Галатасарая" и "Фенербахче" подрались перед началом матча

Игроки "Галатасарая" и "Фенербахче" подрались перед началом матча предпоследнего ...

701 18

Кассьерра оформил пента-трик в игре "Ахмат" - "Зенит"

Матео Кассьерра забил пять голов в матче "Ахмата" и "Зенита".

313 8

Кассьерра сделал покер, "Зенит" громит "Ахмат" 4:1

В начале второго тайма матча "Ахмат" -" Зенит" Матео Кассьерра забил свой четвертый ...

287 1

Президент «Ростова» Арутюнянц: Песьяков точно покидает команду, новый вратарь уже есть

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц после матча 29-го тура РПЛ с «Балтикой» (2:1) ...

245 6

«Манчестер Сити» дома обыграл «Вест Хэм» и стал чемпионом Англии

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 38-го тура английской Премьер-лиги, в котором ...

1732 44

Генич: Впервые вижу, чтобы так плохо судили "Зенит"

Комментатор телеканала "Матч ТВ" Константин Генич отреагировал на решение ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.4%
«Зенит»
24.6%
«Краснодар»
3.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10508 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8667 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6866 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8221 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9725 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают