Гранатовые зерна-2016. Сестрам по серьгам-5. СПб

  • Эта статья в архиве

Городская команда стала настоящей сенсацией Мемориала Гранаткина-2016 с большим знаком «плюс»

Впервые сборная Санкт-Петербурга была заявлена для участия в Мемориале Гранаткина в 2012 году, когда турнир взял курс на увеличение числа участников.

В тот раз состав увеличился в 1,5 раза – с 8 до 12 команд, через год их стало 16. Максимум был достигнут в 2015 году, когда в Петербург приехали 18 сборных, правда 4 из них представляли Россию (Россия-1, Россия-2, сборные Москвы и Санкт-Петербурга).



Надо сказать, что внешне популистское решение дать постоянное место в числе участников команде хозяев, сборной города на Неве, никак не противоречило спортивному духу – ни разу наша команда не опустилась в нижнюю половину итогового зачета, дважды входила в четверку сильнейших, а однажды даже играла в финале. Именно тогда, в 2013-м, единственный раз питерская команда дала повод говорить о том, что ее «тянут» к высоким местам – скандальным вышел матч с явными фаворитами, сборной Италии, после чего та не попала в полуфинальную пульку, и больше Скуадра Адзурра на наш турнир не приезжала.



Впрочем, в остальные годы сборной, традиционно собираемой легендарным Владимиром Казаченком, административный ресурс скорее мешал, чем помогал – в отличие от сборной России. Так, несколько последних лет (включая и злополучный 2013-й) «слепая» жеребьевка стабильно подбирала петербуржцам намного более сильных соперников на групповой этап, чем россиянам. Да и по ходу матчей арбитры боялись лишний раз проявить хотя бы спорную лояльность к «маленьким хозяевам». Наконец, нельзя не отметить, что каждый год 2-3 лучших представителя петербургского футбола в соответствующем возрасте отправлялись на усиление… сборной России.



И тем не менее подопечные Казаченка всегда выглядели более чем достойно, на равных играя с национальными сборными не самых слабых в футбольном отношении стран.



Однако в этот раз команда Санкт-Петербурга показала не только страстное желание, полную выкладку и предельно строгую тактическую игру, как обычно, но и порадовала болельщиков по-настоящему классным, ярким и зрелищным футболом, в котором нашлось место и прекрасным комбинационным действиям, и вкуснейшей подборке индивидуальностей, умеющих дарить зрителям радость красивого футбола, к тому же приносящего результат.



Сколько раз за эти годы участия петербуржцев в Мемориале слышал одно и то же мнение не самых последних футбольных людей, собирательно звучащее как «Казаченок – так себе тренер». Собственно, этот рефрен сопровождает всю тренерскую карьеру «Саныча», несмотря на полное отсутствие в ней чего-то хотя бы отдаленно похожего на неудачи, тем более на провалы. Всякий раз он работал с командами, планка которых по не зависящим от тренера причинам была намного ниже его тренерской высоты – были ли это областной «Светогорец», которому владельцы с тамошнего ЦБК прямо запрещали выходить в первую лигу (бюджет клуба не мог потянуть участие в турнире такого уровня), или питерское «Динамо», где блистал не нужный тогда «Зениту» Панов, но сам клуб целили в элитный дивизион только на словах, или «Петротрест», который таки вышел в первый дивизион, но не имел ни малейшей материальной основы для успешного выступления там, или «Смена-Зенит», куда щедро отдали всех ненужных даже молодежному составу игроков. Или «Химки», которые шли в верхней половине таблицы премьер-лиги и давали бой будущему чемпиону, «Зениту», пока Казаченок не ушел в отставку по состоянию здоровья…



За это время тренер подарил российскому футболу Александра Кержакова, выращенного им в «Светогорце» и буквально насильно сделанного милым сердцу Юрия Морозова, возглавляшего сине-бело-голубых, открыл заново для всей России нынешнего капитана сборной Романа Широкова, наконец, просто подарил не один красивый матч со своими командами зрителям.



И сколько бы ни повторяли футбольные эксперты, сколько бы ни аргументировали – безупречно и грамотно – тот самый рефрен, я верю прежде всего своим собственным глазам, а они-то меня не обманывают – всякий раз, собирая сборную Санкт-Петербурга на Мемориал Гранаткина, Казаченок умудряется за месяц поставить ей игру, рисунок которой я узнаю с пары первых тактов, с 1-2 проведенных атак. Этот футбол – словно матрица соответствия, что, будучи положена на самые глубинные пласты памяти, вызывает к жизни детские ощущения от футбола «Зенита» начала 80-х, того, в котором играл и блистал сам Володя Казаченок, безусловный кумир и заодно секс-символ Ленинграда футбольного. Стайки девушек, кричавшие на трибунах «Я хочу иметь ребенка от Володи Казаченка» – это не выдумка и не народный фольклор в смысле сказки – я сам это слышал своими ушами.



Что ж – футбольная Россия получила «от Володи Казаченка» уже не одного футбольного ребенка-вундеркинда. Футбольный Петербург каждый год получает шикарную команду к Мемориалу Гранаткина.



Тем не менее, до этого года чувствовалось, что успешное выступление «розовощеких» – это и постоянный прыжок выше головы, и фактор родных стен, и что-то еще, чего не будет во взрослом повседневном футболе. Но в этом году все изменилось: парни вышли на поле не тянуться изо всех сил за объективно более укомплектованными соперниками, а показать себя, дать миру прочухаться по полной программе сразу после новогоднего похмелья!



Уже в первом матче нашими соперниками стали барселонообразные японцы. И парни из Петербурга приняли вызов, да не просто приняли, а устроили феерическую битву, в которой то выходили вперед, то оказывались в роли догоняющих, но в конце концовок вырвали таки важнейшую победу 4:3.

Затем была игра с белорусами – и быстрый пропущенный гол. И потом не то что игра в одни ворота, но мы не просто отыгрались и вырвали еще одну волевую победу – а забили трижды, забили классные, взрослые, исполнительские мячи, каждый из которых если не для Эрмитажа, то для музея «Зенита» точно.

Словакам забить не удалось, но на весь второй тайм эту крепкую и уверенную в себе команду мы заперли в ее штрафной, а спаслись гости только чудом по имени Вантруба – фамилия их голкипера, дважды сотворившего настоящие чудеса в рамке.

Наконец, на сладкое была Литва – команда, хоть и оставшаяся последней в общем зачете, но современная, интересная и опасная, что прочувствовали на своей шкуре те же японцы. 40 минут петербуржцы изображали сюрпляс с соперником, выжидая у того момент усталости, а когда он пришел – забили раз почти что в раздевалочку, а после перерыва наколотили еще 4.



Но формальная победа в групповом турнире среди всех участников – это были только ягодки. Цветочки достались сборной России, свой групповой путь прошедшей с куда меньшим сопротивлением команд-соперниц. В полуфинале команде Казаченка хватило 15 минут, чтобы вогнать национальную сборную в состояние полураспада. После этого сама игра – не по счету, а по фактическому соотношению сил на поле – превратилась в формальность. Да, мы забили еще дважды, и даже успели потерять вторую подряд «Аргентину-Ямайку», пропустив на последней минуте необязательнейший гол от будущего лучшего снайпера турнира. Главное – что настолько уничтоженной сборную России не видели на Мемориале Гранаткина еще никогда – даже в том финале, когда роботизированные японцы разобрали ее на части без шансов – 3:0.



На финал парней чуть-чуть не хватило: тут и соперник был по-настоящему достойный, не уступавший хозяевам ни в одном компоненте готовности, и лишняя игра за 9 дней (6 у Питера против 5 у Словении) сказалась, и даже лишние 2 часа на отдых перед игрой (наш полуфинал состоялся вслед за словенско-финским). Но главное – это, наверное, нехватка опыта подобных матчей, которого у регулярной сборной балканской страны было, конечно, намного больше, чем у нашей романтической сборной, которой не было еще полтора месяца назад, и которой не стало сразу по завершении церемонии закрытия турнира…



Так давайте же мы воздадим парням должное, не позволив себе забыть и похоронить их таланты. Эти люди – настоящее будущее футбольного Петербурга. наши новые Аршавины, Кержаковы, Халки…



Вряд ли что-то можно добавить к сказанному о наставнике сборной. Конечно, нельзя не отметить тренеров команд Академии «Зенита», СДЮCШОР «Зенит» и «Динамо» (СПб), игроки которых составили эту дружину.

Но все же главные наши герои – вот эти ребята:



Никита Гойло, №1, вратарь.

«Я не люблю передергивать вратарей, считайте, что это мое кредо», – сказал Казаченок в середине турнира на вопрос о безусловном доверии основному голкиперу сборной.

Конечно, напарник Никиты, Сергей Лазарев, может сетовать на судьбу и на тренера, но тут уж ничего не попишешь – Гойло оказался не просто настоящим «первым номером», этот игрок – одно из ярчайших моих персональных открытий за все время наблюдения за молодежным футболом.

Я уже писал о нем – парень совмещает удивительную уверенность в себе с очаровательнейшим пижонством, за которое вовсе нет желания требовать наказаний от судьбы. Нет – он показывает в своих действиях настолько мощный заряд убежденности и убедительности, что каждый выигранный им эпизод выглядит «всего лишь» закономерностью, а редкие ошибки (куда без них в 17 лет!) – максимум профилактическими щелчками Фортуны по носу. Фортуны, на самом деле влюбленной в этого игрока, но обязанной из вполне родительских соображений окорачивать его хотя бы иногда – против своего же желания.

Его игру бесполезно описывать – нет таких референтных образов в доступном и привычном нам облаке футбольных представлений, привычек, персоналий. Не с кем сравнивать. Его игру надо наблюдать своими глазами – вот он выходит в поле и встает параллельно в линию с последним из защитников. «Ворота пусты!» – возопляет ваш мысленный комментатор в этот момент, а ему, Никите – хоть бы хны! Он спокоен и точен. Он знает, что делает. Навес в его штрафную – а он словно и не собирается за мячом. Но в последний момент над скоплением игроков на долю секунды появляются две руки – и мяч уже зафиксирован. А он – он и не собирался воспарять над схваткой. Он просто выкрал из нее мяч. Но нет – не выкрал, потому что крадут – крадучись, а он делает это хозяйски. Но незаметно. Неброско. Делает – и все. Про штрафной удар я уже тоже писал – он словно наизусть знает каждого бьющего в составе соперников, либо читает их мысли. Он не гадает, будет ли тот бить или подавать – он просто ходит по своей штрафной, как писатель, придумывающий очередной свой роман, по комнате. Чтобы в нужный момент просто оказаться там, куда мяч прилетит. И очень просто.

Это – очень непросто. Это очень круто. Таких вратарей я не видел очень давно. Наверное, с прошлой жизни.

Кстати, он еще и левша.



Сергей Лазарев, №16, вратарь

Не сыграл на турнире.



Станислав Уткин, №2, защитник


Как и запасной вратарь, практически не имел игрового времени. Но здесь ситуация более прозрачная – Стас на год младше своих партнеров, как и полузащитник Лион Мусаев. Вторым Кривулькиным, блиставшим двумя годами ранее также в возрасте 16 лет, ему стать не удалось.



Дмитрий Кириллов, №3, атакующий полузащитник, «фантазиста»

Один из самых авансируемых и отмечаемых наблюдателями игроков сборной. Парнишка с фактурой Быстрова и техникой обращения с мячом едва ли не лучше аршавинской. В своих ногах он уверен настолько, что способен – огромная редкость в наших краях – играть, вообще не глядя на мяч. Вообще не теряет его, способен накрутить нескольких соперников на носовом платке, но готов и сыграть в быстром прорыве, решив эпизод парой касаний. Пока отчетливо не хватает физики и все же нацеленности на игру в штрафную, остроты не хватает – той, что как раз славится Аршавин, у которого в голове всегда имеется готовая передача игроку, вырывающемуся на ударную позицию или оперативный простор. Диме пока надо (нравится?) повозиться с мячом, прежде чем придумать продолжение.



Геннадий Сунко, №4, защитник

Сергей Бугриёв, №6, центральный защитник

Артем Сумин, №12, центральный защитник


Не могу сказать, что об этой тройке я составил подробное впечатление. Но факт в том, что сборная Петербурга за весь турнир пропустила всего 6 мячей, хотя против нее играли все лучшие форварды турнира – японцы, белорусы, словаки, словенцы, россияне…

Главное достоинство нашей обороны на этом турнире – высокая организованность и спокойствие. Но и индивидуально нынешняя команда в обороне была на голову выше своих предшественниц, которым было свойственно регулярно пожарить на своем рубеже.



Валерий Каптилов, №5 левый центральный защитник

Зато этого парня невозможно обойти вниманием – ведь именно его признали лучшим защитником турнира. И, что бывает не всегда – совершенно заслуженно. Я, честно говоря, уже во втором из просмотренных матчей сборной с его участием потерял счет перехватам, совершенным им невдалеке от центрального круга по оси своей позиции. Единственный динамовец в сборной, он исполнял этот прием настолько часто и безошибочно, что просто вынуждал соперника забывать об атаках по «своему» флангу. Тем не менее, когда дело все же доходило до исполнения чисто защитных обязанностей вблизи штрафной и внутри нее, Валерий справлялся и с этим на отлично. Недаром практически все голы соперники петербуржцев забили, используя другие зоны наших оборонительных построений. Сам размер зоны ответственности игрока впечатлял – мне сразу вспоминался Ивица Крижанац, закрывавший в «Зените» площадь в 2-3 обычных игровых зоны. Отличный игрок обороны – что само по себе небывалый дефицит в выпусках петербургских футбольных школ. Впрочем, есть одно объяснение – как и следующий наш герой, Валерий не чистый защитник, в «Динамо» он легко исполняет на своем левом фланге и полузащитника, и даже игрока атакующего блока. Универсал.



Василий Запрягаев, №18, левый крайний защитник*

*Собственно говоря, как оказалось (благодаря начальнику сборной команды Дмитрию Корелову), Василий стал защитником исключительно ради интересов объединенной городской команды – в обычной футбольной жизни он играет на краю атаки. Впрочем, это уже вполне классический случай для игроков и команд из Петербурга (начиная со знаменитого уже выхода Аршавина против «Амкара») – причем чаще всего происходит именно такое перемещение: игрок из «тройки под нападающим» в 4-2-3-1 становится левым крайним защитником. Аршавин, Комолов, Сиротов… Дефицитная позиция.

И хотя, по словам специалистов, Запрягаев достиг своего потолка, на Мемориале Гранаткина он показал себя весьма интересным и необычным футболистом. Во многом, наверное, как раз благодаря этой вынужденной смене амплуа.

В конце концов, никто ж не ожидает увидеть крайним защитником высокого худого парня с весьма приличной техникой, умением толково подключаться к атакам и тягой к игре в центре поля!

Так или иначе, а Василий провел турнир безусловно основным игроком – и провел здорово. Дуэтом с Каптиловым они сформировали на левом фланге обороны весьма крепкий и непредсказуемый для соперника дуэт, в котором каждый мог убежать по ситуации вперед – и не просто убежать, а полноценно участвовать в атакующей игре без традиционных для «настоящих» защитников проблем. Но и в обороне парни справились здорово – по их флангу соперники практически не создавали проблем нашей команде.



Даниил Пенчиков, №14, правый крайний защитник

Пожалуй, этому парню на своем правом фланге было немного сложнее, чем его партнерам слева – у него не было столь выраженной работы в дуэте со своим центральным защитником (чаще всего – Бугриёвым), зато именно с ним любил играть регулярно покидавший свою штрафную великолепный Гойло. Т.е. вратарь выходил вперед настолько, что фактически образовывал со своим крайним защитником «линию» метрах в 10-15 «над» штрафной, где они и начинали атаку перепасом.

Фактически в распоряжении Даниила была 1/6 часть площадки, и он этим простором умело и с удовольствием, пожалуй, распоряжался, не забывая при случае подключаться к атакам – так при стандартах можно было регулярно видеть, как ушедшего вперед Пенчикова замещает по позиции… вездесущий Обляков. В итоге Даня успел отметиться и забитым мячом в ворота несчастной сборной России, причем в том эпизоде он замкнул во вратарской верховую подачу все того же Облякова.



Виталий Титов, №7, правый атакующий полузащитник/форвард

Зеркальное отражение Запрягаева, Титов однако играл на своем законном месте. Начал турнир, но по его ходу, можно сказать, проиграл конкуренцию Кириллу Макееву, хотя выглядел довольно неплохо – острый, быстрый, техничный. Но физики явно не хватало на весь матч, и позицию свою он фактически с Макеевым разделил по времени, однако его конкурент оказался на поле явно эффективнее в отведенное ему время.

Тем не менее, заслуживает самых добрых слов – играл с выдумкой, красиво, сделал шикарный голевой прострел на Крапухина, с которого тот открыл счет с Литвой. Типаж – эдакий Быстров, но более техничный и интересный, однако чуть менее настырный.



Кирилл Макеев, №17, атакующий полузащитник

На турнире чаще всего менялся по позиции с Титовым, однако иногда выходил и в центральную зону, где и играет в СДЮCШОР «Зенит». Надо сказать, что многие игроки СДЮСШОР в сборной сменили свои роли (а порой и амплуа) в команде. После завершения январскихх турниров сборных мне довелось наблюдать финал турнира МРО «Северо-Запад» на Кубок полномочного представителя Президента РФ на том же газоне СКК, где Кирилл исполнял игрока под нападающими, заметно сужая зону работы Ивана Облякова. И надо сказать, что ни игрокам, ни команде это на пользу не шло.

А вот у Казаченка для Макеева нашлось эдакое промежуточное место между центром и флангом – практически полноценный правый инсайд, где он сумел оказаться максимально полезным, став вторым-третьим бомбардиром команды (3 гола, столько же у Крапухина). Кирилл с этой позиции гораздо чаще прорывался в штрафную, освобождая огромную «поляну» для Облякова, чем тот с удовольствием и профитом для команды и пользовался. Впрочем, в сборной всегда была возможность поменять сделавшего свое дело Облякова на 60-65-й минуте, каковой возможности школьная команда явно лишена.

Возвращаясь к фигуре Макеева – это еще один интересный игрок, довольно нацеленный на ворота и умеющий исполнять решающие касания в штрафной. В позицию разыгрывающего его лучше не ставить – что называется, ни уму ни сердцу.



Леон Мусаев, №15, опорный полузащитник

В игру на турнире в полной мере он вошел не сразу – как-никак парень на год младше своих партнеров, а позиция предполагает не только умение читать игру, но и отменную работоспособность. Весь групповой турнир он работал в активной ротации, то меняясь, то выходя на замену в перерыве или вскоре после него. Но в блестящем полуфинале против сборной России – лучшем матче команды Казаченка – он не просто вышел в основе, не просто отыграл весь матч, но и был признан лучшим в своей команде.

И неспроста – мало кто обращал на него внимание на фоне феерии в атаке его партнеров. Но Леон делал именно то, что и требовалось – спокойно и незаметно царил в центре поля. В том, что в тот день сборная Галактионова этот самый центр не просто проиграла в пух и прах, а вообще в нем почти не появлялась – огромная заслуга незаметного юного героя, отмеченная, впрочем, тренерским штабом команды по заслугам. И честно говоря, доморощенного опорника с такими данными и таким не по годам зрелым исполнением своей партии я тоже давно-давно не видел уже.



Рамазан Мартынович, №13, центральный полузащитник

Еще один игрок, которого я не успел толком изучить. Что ж – еще одна задачка для домашней работы каждому, кто хочет стать футбольным экспертом на доморощенном материале.



Руслан Казаков №10, второй нападающий


В этот раз игрок, получивший заветный 10-й номер, оказался в условно «втором» составе. Да, составить полноценную конкуренцию Облякову Руслан явно не мог, но хочу напомнить, что наша сборная отличалась тем, что оба блока (условные основа и запас) отличались редкой слаженностью, сыгранностью и взаимопониманием, благодаря чему тренер имел возможность, почти не рискуя результатом, менять игроков целыми пятерками. И в своей пятерке Казаков был очень неплох. В матче с Литвой он, выйдя на поле, вскоре попробовал забить гол прямым ударом с углового, а вскоре после этого (тот мяч попаш в штангу) таки пробил голкипера балтийской команды и записал на свой счет результативный удар. На общем фоне, можно сказать, не звезда, но вполне качественный командный игрок.



Максим Скляров, №11, левый крайний форвард

Вообще-то практически во всех сборных Казаченка на Мемориалах Гранаткина было такое амплуа – «11-й номер». Это как правило был классический (в петербургском исполнении) первый форвард, но сдвинутый на левый фланг, откуда он и шел на ворота. В двух предыдущих случаях именно игроки этого амплуа становились лучшими бомбардирами команды – Владислав Ефимов с 3 голами в 2012 году и Павел Назимов с 5 мячами в 2013-м. Оба этих форварда отличались очень приличной техникой и умением перед голом накрутить (не понта ради, а пробиваясь к воротам!) по 3-5 игроков соперника.

Скляров же играл скорее второго форварда, в стиле эдакого Ван Перси в исполнении Данни – быстрые прорывы с фланга через зону инсайда с выходом на ударную позицию или же в точку для паса в центр штрафной или назад под удар. Проблема была в том, что КПД Максима на турнире напоминал худшие периоды игры раннего Володи Быстрова. Фактически все свои последние касания, кроме одного (забивая Беларуси), Скляров исполнил на турнире плохо. Чем сильно смазал впечатление от своей игры. Что особенно обидно на том фоне, что до турнира он был одним из редких игроков сборной, о которых говорили как о потенциальном открытии. Увы. Открытия не случилось. Проблемы – то ли с техникой, то ли с психологией (скорее всего – и с тем, и с другим) помешали Максу быть максимально полезным. К тому же, построение игры именно этой команды требовало от Склярова довольно большого объема скоростной работы, и не только в сторону чужих ворот, а он явно не справлялся – и несмотря на видимое невооруженным глазом желание игрока, персональные болельщики Максима на трибунах персонально же подгоняли игрока в течение всего того времени, что он находился на поле. Им виднее, скажу я вам.



Станислав Крапухин, №9, центрфорвард

Еще одно мое персональное открытие на турнире: вот и у нас появился в собственном «инкубаторе розовощеких» свой местный Дзюба – в исключительно положительном смысле. Во-первых, сам факт возникновения настоящего таранного форварда в нашем футбольном климате немного удивителен. Во-вторых, этот парень очень многое умеет в футболе, он на редкость техничен для своих габаритов, прекрасно взаимодействует с партнерами, может и замкнуть, и поиграть в «стобла, скидывающего мячи» под удар или для дальнейшего розыгрыша, наконец, продемонстрировал он и умение продавить соперника непосредственно перед воротами, забивая гол – ну чисто в «Дзюбинью-стиле»!

Конечно, есть над чем работать – как в плане техники, так и в плане мощи: серьезный и крепкий по-мужски соперник, навроде словенцев, пока становится серьезной проблемой для нашего героя. Но главное для хорошего футбола (и это тоже доказывает пример Дзюбы) у него есть – голова у Стаса на поле работает не только в моменты игры на втором этаже. Она работает всегда, и работает качественно. А значит – и толк будет.



Дмитрий Мотлахов, №19, центрфорвард

Явный игрок подосновы этой команды, заменял по ходу турнира Крапухина четко по позиции, пытался играть примерно в тот же футбол, но во всем – немного попроще. Чуть более прямолинеен, чуть менее двуног, чуть хуже играет в пас с партнерами.

Хотя в целом впечатление оставил неплохое, но все же явно уступал первому номеру на своей позиции и закономерно играл со скамьи в основном.



Виталий Горулев, №20, центральный полузащитник

По идее, в кулуарах некоторые ждали, что это будет турнир Горулева, прирожденного плеймейкера, реджисты, капитана команды.

И надо сказать, что в лучших своих игровых проявлениях парень вполне оправдал выдаваемые ему авансы. Однако стоит отметить, что проявления эти касались лишь одной половины его игры. Как-то довольно быстро стало очевидно, что капитан хорош в опорной зоне, не теряет мячи, хорошо читает игру и накрывает соперника – сборную России они на пару с Мусаевым и при поддержке остальных партнеров просто сожрали в центре поля – и косточки обглодали.

А вот при попытке активно строить игру, вести распасовку, Виталий выглядел немного «неактуально». Возможно, проблема в том, что игроку нравится относительно неторопливый, «голландский» стиль контроля мяча, в то время как игра сборной Казаченка, как и всегда, строилась хоть и на довольно разнообразных и коллективных, но все же – максимально быстрых атаках сходу, на скорости, с реактивной доставкой мяча в переднюю линию (но без традиционного для почти всех молодежных и юношеских сборных России сваливания к дежурному лонгболлу). И Горулев постоянно выглядел на этом фоне отстающим от событий, долго возящимся с мячом и долго принимающим решения игроком. Тем не менее, его вклад в общую канву игру трудно переоценить: стадии раннего развития атак, а особенно – мгновенного перехода от защитной модели действий к атакующей при перехвате (или коллективном отборе) мяча в центре поля полностью находились под контролем 20-го номера петербуржцев. Он связывал воедино центральных защитников, активно идущего вперед Запрягаева, всегда открытого под первый пас Облякова и остальных игроков группы атаки в первые моменты этих самых атак. Но часть из них, как мы уже говорили, несколько затягивал.



Иван Обляков, №8, универсальный полузащитник/форвард

Собственно говоря, я просто вынужден был оставить главную звезду сборной на сладкое. Во-первых, законы жанра, по которым хедлайнеры всегда завершают хит-парады, ну а во-вторых – и это главное – именно на фигуру и игру Ивана были завязаны очень многие описанные выше частные и общие эффекты в игре всей команды. Так давайте развяжем все наши узелки!

Суть в том, что именно в сборной, в отличие от команды СДЮСШОР, Облякова разглядели как безусловного лидера, игрока с наибольшим потенциалом, которому просто необходимо не только признание партнеров, но и банальное жизненное пространство на поле.

Фактически, все построения нашей команды были немного заточены под Облякова в центре поля. Партнеры искусно и постоянно освобождали ему зоны как от своего присутствия, так и от своих визави, которых растаскивали в разные стороны за собой.

Обляков же фактически получал микрокоридор, живущий всего пару секунд, но – поверьте – мало кто в Петербурге-Ленинграде на моей памяти так здорово умел или умеет пользоваться этими скромными секундами свободного пространства-времени!

Вы, наверное, часто видите, как тренеры детско-юношеских команд разве что головы себе не разбивают в попытках научить, заставить игроков максимально быстро (и при этом адресно) расставаться с мячом на поле. Весь наш пресловутый тренировочный «квадрат» по сути направлен на развитие именно этого умения – всегда видеть партнера и уметь отдать ему пас в любом положении.

Проблема квадрата в том, что он совершенно не учитывает фактор движения по оси поля. Поэтому на выходе у нас так мало игроков, действительно умеющих видеть поле и использовать это при игре в пас. Как говорится, быстро, точно и непредсказуемо – выберите два из трех. Большинство игроков, выращенных в России, перед пасом чувствуют неизбежную необходимость повозиться с мячом, чтобы взять его под полный контроль,совместить с вектором движения – и уже тогда постараться отдать точный пас.



Обляков – мечта любого тренера. Его игра на турнире – практически готовый видеоурок для футбольных пособий самого высокого уровня: парень словно спорил сам с собой, что ни разу за игру не коснется в одном эпизоде мяча больше 2-3 раз. Поэтому он всегда первым движением принимал мяч, одновременно разворачиваясь для движения на нужный курс, а вторым – уже в движении по этому курсу – отдавал его партнеру, причем отдавал всегда осмысленно на развитии и обострение атаки.

Так что его шикарный «гол+пас» на турнире совершенно не случаен. А ведь он мог бы стать и еще больше, но некоторые вратари таки творили чудеса.



Обляков фактически «выдавил» из центральной зоны сразу нескольких игроков – так, Макс Скляров оказался гораздо более на левом фланге, чем подобает форварду под 11-м номером, а Кирилл Макеев, наоборот, был сдвинут вправо от центральной оси, что, впрочем, как мы уже отметили, ему пошло только на пользу.



Пожертвовал ради Облякова атакующей частью зоны центрального полузащитника и Горулев, сосредоточившийся на помощи опорнику. Наконец, и Стас Крапухин регулярно создавал «воздух» по центру штрафной перед воротами, куда также врывался вездесущий Иван, чтобы завершить атаку ударом по воротам.



Обратной стороной медали был тот факт, что по-настоящему Облякова хватало чуть более чем на час, но за этот час он выполнял фантастический объем качественно работы на огромном участке поля. Запомнился момент, когда он эффектно и эффективно «обезмячил» убегавшего в прорыв по месту ушедшего вперед на стандарт Пенчикова соперника. (Кстати, в финале турнира МРО «Северо-Запад» он повторил этот трюк – и опять так же чисто и внешне легко).



Надо отдать должное и тренерскому штабу, и партнерам Ивана – каждый исполнил свою партию на все сто, без обид, измерения личных амбиций и прочей нездоровой ерунды, обычно мешающей командам Играть в Футбол. Здесь все было сделано в лучшем виде. И результат оказался очень достойным.



Повторю, проигрыш словенцам в финале был не просто поражением от весьма сильной и опытной команды, ни в чем не уступающей нашим парням, но и по игре он больше напоминал победу – весь второй тайм команда из бывшей Югославии была упакована в собственную штрафную, и почти не покидала ее за редкими-редкими исключениями. Ну а то, что не дожали соперника – на то есть масса причин. Но главное – это поражение стало отличным уроком и одновременно мотиватором для ребят на будущее.



По крайней мере, я надеюсь, что стало. И еще больше надеюсь, что у многих из этой команды то самое будущее есть. И его надо просто не потерять.



* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2090 36
Футбольные новости
59 2

Пента-трик Кассьерры - первый в РПЛ в 21-м веке

Сегодня нападающий "Зенита" Матео Кассьерра забил в ворота "Ахмата" пять голов.

135 1

Футболисты "Галатасарая" и "Фенербахче" подрались перед началом матча

Игроки "Галатасарая" и "Фенербахче" подрались перед началом матча предпоследнего ...

701 18

Кассьерра оформил пента-трик в игре "Ахмат" - "Зенит"

Матео Кассьерра забил пять голов в матче "Ахмата" и "Зенита".

313 8

Кассьерра сделал покер, "Зенит" громит "Ахмат" 4:1

В начале второго тайма матча "Ахмат" -" Зенит" Матео Кассьерра забил свой четвертый ...

287 1

Президент «Ростова» Арутюнянц: Песьяков точно покидает команду, новый вратарь уже есть

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц после матча 29-го тура РПЛ с «Балтикой» (2:1) ...

245 6

«Манчестер Сити» дома обыграл «Вест Хэм» и стал чемпионом Англии

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 38-го тура английской Премьер-лиги, в котором ...

1732 44

Генич: Впервые вижу, чтобы так плохо судили "Зенит"

Комментатор телеканала "Матч ТВ" Константин Генич отреагировал на решение ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.4%
«Зенит»
24.6%
«Краснодар»
3.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10508 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8667 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6866 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8221 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9725 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают