Что даст «Зениту» возвращение Кокорина и Малкома?

Как Сергей Семак сможет использовать вернувшихся в команду игроков?

Разбираем специфику и нюансы тактики «Зенита»

«Зенит» начал работу на первом сборе, Кокорин тренируется в общей группе, Малком тоже, но частично. Кажется, наконец-то Сергей Семак может начать работу по встраиванию «новичков» в стартовый состав. Разберем его проблемы, последствия, плюсы и варианты.

Новая схема

Ранее Сергей Семак строил фланговую модель игры 4-4-2 (реже 4-2-3-1 до прихода Азмуна) исходя из специфики состава. Сейчас многие кадровые аспекты указывают на переход в схему 4-3-3. Это даст: насыщение центральной оси, больше возможностей для комбинаций и деликатного выхода из-под прессинга, дополнительного игрока в центре для контроля контратак и страховки защитников. Ну и, конечно, добавит вариантов для использования вернувшейся в строй пары. 4-3-3 — один из вариантов возможного встраивания в состав Малкома и Кокорина на позициях крайних нападающих.

***

Дриусси и Азмун в перспективе могут сесть на лавку?

Такая вероятность есть. Кокорин и Малком по уровню игры и потенциалу в совокупности сильнее любого другого игрока в группе атаки «Зенита». Теоретически им, безусловно, по силам усадить конкурентов на лавку. Например, если сравнить Кокорина и Азмуна, то первый может сыграть на фланге атаки, плюс у него дриблинг и в целом ведение/контроль мяча были на качественно ином уровне (пока акцент на слове «были», но прогноз позитивный).

***

Структура атаки

«Зениту» нужны перемены в структуре атаки. Во всей модели игры питерцев выделяется один игрок с широкой ролью — Дриусси. Его движение не описать правилами, у аргентинца большая свобода действий, он сам принимает решение, когда смещаться в полуфланг, центр, глубину или противоположный фланг. Такой непредсказуемый игрок — головная боль для соперника.

Без Дриусси летом против «Уфы» и «Ахмата» «Зенит» набрал одно очко в двух матчах. Без него зенитовцы становятся предсказуемыми и читаемыми, ожидаемо сваливаются на навесы.

***

Дриблинг и развитие вариативности

Проблема дриблинга в «Зените» уже была затронута выше. Малком сильный, но однообразный дриблер, может тащить мяч через линии сам, как на фланге, так и в центре. В «Бордо» он имел в среднем 7,3 обводки за матч с успешностью 61%, в «Барселоне» ожидаемо стало сложнее — 5,6 обводки в среднем с 57% успешности. В Испании свои обводки он показывал против компактной и массированной обороны соперника.

***

Схемы применения

Оба игрока обладают определенной универсальностью. При Роберто Манчини Кокорин ярче всего раскрылся, как один из нападающих в схеме 4-4-2, а поздней осенью 2017 года на фланге в 4-3-3. Уже при Семаке сразу после возвращения после травмы Кокорин успел сыграть правого защитника в пятерке в концовке матча с «Анжи», а против «Славии» вышел на позицию «десятки», много открывался между линиями и дал тогда большой объем в обороне.

***

Итог
Все написанное следует воспринимать с определенной долей условности, потому что никто не знает, на какой уровень сможет вернуться Кокорин и сколько на это уйдет времени. Малком пропустил полгода, а деликатность его травмы предполагает постепенный набор формы.

Тем не менее, у Семака есть все инструменты для интересных экспериментов. Новые кадры заставят рисковать и искать идеи.
.

2.3 / 8
2039 62
  • 14 Января
    Национальное достояние выиграет ЛЧ.
  • 14 Января
    Будет 4-4-2 как пить дай!
    Семак трус и не изменит схему до лета это точно...
    Малком на фланг, Дриусси или Кокорин другой фланг, Дзюба и Азмун нападение, вариация Азмун-Кокорин-Дриусси вот и все схемы
    • 14 Января
      Фи, как некрасиво. Вы уж в своем семакофобстве палку-то не перегибайте.
      Уж кто-кто, а Семак абсолютно недостоин таких эпитетов ни как игрок, ни как тренер.
      Разберитесь лучше со своими эмоциями.
      • 14 Января
        Где в комментарии вы усмотрели ,что я упомянул Семака как игрока?
        То что он ставит трусливый футбол Вы и с этим будете спорить?
        А может вы готовы поспорить,что Семак до конца чемпионата не перейдет на другую схему?
        • 14 Января
          С эмоциями спорить сложно.Ваше обвинение в трусости тренера - это факт.
          Что такое "трусливый футбол" я не понимаю. Говорил многократно - такие эпитеты - это крайне субъективно. Вот я, например, не считаю футбол Семака трусливым и не только я.

          А перейдет или не перейдет на другую схему - это дело команды и тренера. Я буду смотреть и оценивать результат.

    • 14 Января
      Ну зачем так категорично? Откуда вы можете знать. Семак игроком никогда не был трусом, как и капитаном вызывал уважение. И как тренер он не трус и им не будет. Будут кадры и будут разные схемы. Увидим и 4-3-3 и может в вариации 4-2-4.
      И не надо категорично судить людей, тем более, если вы болеете за клуб всей душой.
      • 14 Января
        В чем конкретно я не прав?
        Поясните!
        Где Вы увидели хоть какое либо плохое слово о Семаке как игрок?

        • 15 Января
          Если Вы сами не видите, что безапелляционно оскорбили Семака как тренера, нет смысла объяснять.
  • 14 Января
    Азмуна и Дриусси надо было продавать, когда были предложения этой зимой. Посадишь их на лавку и атмосфера в команде может нарушиться. Может я не прав, но мне кажется вместо Дриусси лучше наигрывать Мостового, а вместо Азмуна Воробьева
    • 14 Января
      Надо продать Дзюбу и ничего нарушаться не будет.
      • 14 Января
        Такого же мнения. Но не удивлюсь, если гордость нации продлят на 3 года с повышением оклада...
      • 14 Января
        Дзюба самый полезный и эффективный игрок и хорошая атмосфера в команде это его заслуга. Дриусси в лч меня разочаровал, очень плохо играл, у Азмуна катастрофическая реализация, думаю Кокорин и Малкольм круче их. А летом можно кого-нибудь ещё прикупить
        • 14 Января
          Без Дриусси и Азмуна эффективность Дзюбы равна нулю
          • 14 Января
            Сколько они отдали голевых Дзюбе? И вообще сколько у них голевых пасов в новом сезоне на двоих? Не удивлюсь, если меньше чем у Дзюбы
            • 14 Января
              Вы по голевым игроков судите..? Интересный подход… посмотрите, как Зенит без Дриусси играл в сезоне…
          • 14 Января
            Да-да. До этого без Халка, потом без Жулиано, теперь вот без Дриусси и Азмуна. Ужас...
  • 14 Января
    После возвращения Кокорина и Малкома пятым колесом оказывается именно Дзюба.
    Или забросы, или атаки с ходу, а это разные вещи...

    • 14 Января
      Если перестраивать не только схему, но и структуру игры в быстрый пас и доминирование, к сожалению именно Дзюба оказывается лишним. Не всегда, но в основных матчах - точно. В принципе ничто не вечно. Если у четверки Дриусси-Малком-Кокорин_Азмун пойдет весной все отлично, то либо Артему соглашаться на роль запасного, либо клубу надо его отпускать.
      • 15 Января
        Дзюба явный тормоз скоростных атак.
        У Манчини Ерохин играл скоростную модель Дзюбы.
        Вспомните матч со СКА и его покер.

    • 14 Января
      Лимитс
  • 14 Января
    + 2 игрока)
  • 14 Января
    Да драть всех так и продолжим, чего ещё может измениться. )) Разве что счета покрупнее будут. )
  • 14 Января
    twitter.com/s_tsimmerman/statu...
  • 14 Января
    думаю, ротация состава в любом случае будет и будут разные схемы... по сути много должны играть все перечисленные футболисты: и Кокорин с Малкомом, и Азмун с Дриусси, и конечно Дзюба
  • 14 Января
    думаю, как вариант, для начала Кокорин и Азмун могут играть по 1 тайму, дальше нужно смотреть, кто лучше будет на поле... Малком и Дриусси на флангах постоянно могут играть... ну или Кокорин может подменять Дриусси иногда
    • 14 Января
      Смотрю, только Дзюбу подменять никто не будет, а это очень плохо.
      • 14 Января
        Дзюба - лучший игрок чемпионата, уже второй год, и лучший игрок по "гол+пас", опять же второй год, чего его менять? смотрите факты, не нужно личные эмоции включать... плюс Дзюба мотивирует ребят, заставляет их быть командой
        • 14 Января
          Я одного не понимаю, если Дзюба будет играть,как с Лейпцигом или с Бенфикой,или с Локо,или с Уфой, так что его менять нельзя? Он не идеален и в скорости Зенит с ним в атаках и контратаках теряет, при таком наличии быстрых игроков в атаке, какое будет у Зенита весной просто необходимо наигрывать другую схему, где Дзюба не всегда будет попадать в основу. Вам что, вера не позволяет его на скамейке увидеть.
          • 14 Января
            Ты определись, продать Дзюбу или на лавке порой видеть? Это важно.
            Если продать, то кому и куда?)
            Если на бенч - тут от соперника. Видел негру у Лейпцига в центре обороны? Что ты с ним сделаешь?)) А так, Дзюба серьёзная угроза при стандартах в том числе. Больше у нас там угрожать особо и некому. Плюс, помощь при тех же стандартах у наших ворот.
            Речь о том, что сейчас может появиться вариативность с Кокошей и Малкомом. Ранее я таких вариантов не видел. Рассматривать всерьёз рассуждения про Дриусси как нападающего не готов в принципе)
            • 15 Января
              Я за продажу Дзюбы, но так как его продлят на 100%, то приходится рассматривать игру с ним на скамейке, стандарты стандартами, а сколько Зенит уже в этом сезоне не забил в контратаках, а все потому, что с Дзюбой их просто нет, скорости нет, передач в одно касание нет, такое впечатление,что Семак их и не наигрывает, так что пока Дэюба в Зените 4-4-2 обеспечены, а больше в других схемах со своей скоростью Дзюба не пригоден.
    • 14 Января
      Просто наблюдаем).

      А заметка качественная, только есть одно но, Семак.
  • 14 Января
    Кокорин на фланге в атаке так себе идея. Подробно Слуцкий может рассказать. Лучший сезон в Зените Кокорин выдал при Манчини, в роли центрофорварда.
  • 14 Января
    Рассуждения пикейных жилетов.
  • 14 Января
    У команды есть тренер, ему отвечать за результат. Вот пусть и решает.
    Но мне кажется такие хлопоты для любого тренера являются приятными. Хуже когда наоборот. Не хватает игроков на нужные позиции.
  • 14 Января
    Лучшая головная боль из-за возвращения Саши и Малколма,нежели бессонные ночи с проблемой в отсутствии игроков.Вряд ли мы их увидим в основе в первых турах весенней части,от добра добра не ищут.Сделаем результат и пусть тогда ГТ хоть в 2-3-5 играет.
  • 14 Января
    Ничего не изменит , в РФПЛ уж точно , убогие 4-4-2 приносят результат в слабенькой РПЛ , чего менять то , запихнул Малкома на фланг полузащиты и пусть бегает , второе чемпионство приносит и народную любовь
    • 14 Января
      Поддержу. 4-3-3 он всё равно наигрывать не будет - с такой схемой в Европе он провалится с этим составом - зачем наигрывать в России то, с чем не сможешь играть в еврокубках? . А в России и 4-4-2 нормально с таким составом.
      • 15 Января
        Малком - полузащитник, ну это же смешно) получится второй Ригони, если Малкома и встраивать в состав, то десятой или крайним нападающим. Он очень плохо отрабатывает в защите и вряд-ли так быстро за 1 сборы поменяет свой стиль игры, да и глупо его использовать так, считай вся его атакующуя мощь будет распыляться
  • 14 Января
    С огромным интересом жду возобновления чемпионата, потому что такого набора атакующих игроков у Зенита не было никогда. Будет очень интересно увидеть, как Семак их распределит. Вариантов - огромное количество, так что сейчас гадать нет смысла. Остается только ждать первых официальных матчей.
    • 14 Января
      А там осталось три-четыре игры.
      • 14 Января
        Осталось минимум 12 игр. А хотелось бы и все 14.
        • 14 Января
          Ну Кубок я не беру в расчет. Условный Малком с четвертьфинала вряд ли начнет.
          Локо, кони, Краснодар и возможно Ростов. В остальных возьмут процентов восемьдесят очков, чего будет достаточно для чемпионства.
          • 14 Января
            Я эти расклады сейчас вообще не считаю. Мне интересен каждый весенний матч. При любом турнирном раскладе.
            • 14 Января
              В том-то и дело, что турнирный азарт угас.
              Весь интерес сводится к игре Кокоши и Малкома.
  • 14 Января
    Пока не надо торопиться с определением роли Кокорина и Малкома. Сначала пусть покажут, что у них со здоровьем, а то травмы часто имеют тенденцию к повторению, ттт, чтоб не сглазить.
  • 15 Января
    "переход в схему 4-3-3. Это даст: насыщение центральной оси"

    Адский бред. Всё строго наоборот.
    433 имеет варианты, плюс, необходимо учитывать конкретное содержание амплуа футболистов. Скажем, в ЛЧ мяч и так не доходит порой до нападающих, в центре пустота, а автор статьи предлагает убрать оттуда еще одного игрока, уверяя, что этим усилится центральная ось. Откуда, в принципе, берется подобный абсурд ? Почему рождается такая дикость ? Руководство клуба грезит приобретением креативного мастера в центр, и возможное появление Кокорина с Малькомом никак эту проблему не решает. Просто, возникает возможность ротации форвардов (Азмун - Кокорин), а справа вместо паспортистов Мальком. В центре как была дыра, так и остается.

    "долнительного игрока в центре для контроля контратак и страховки защитников"

    Кем ещё страховать защитников ? У нас и так два чистых разрушителя, страховщика-опорника. При 433 тройка форвардов при выносе или перехвате отрезается сразу же, что никак не способствует обороне.
    433 - это система всей игры, а не абстрактная расстановка напов. Остается поражаться уровню экспертов-журналистов. А по существу, Кокорин с Малькомом только добавят прочности той конструкции, что есть сейчас. А разговоры от близких клубу кругов про возможность трансформации схемы вбрасываются как утешение и игрушка. Чудес не бывает. Система, потому и система, что у нее есть основание, она не случайна. Сложно поверить в переход на фундаментально иную модель игры без смены всего менеджмента. Переход от Манчини к Семаку потребовал перехода от Фурсенко к Медведеву. Соответственно, основания под перспективами развития будут подобны.
    Еще раз. Кокорин с Малькомом только усилят атакующий потенциал прежних 442. Принципиально ничего не изменится.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Чалов забивает даже из-за ворот. Видео

Главный голеадор чемпионата России 2018/19 умеет забивать и вот так.

Футбольные новости
146 3

Зинедин Зидан — о гибели Коби Брайанта: «Это ужасная новость для мира спорта»

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан опечален гибелью баскетболиста Коби ...

293 2

Sport.es: Игроки «Барселоны» скептически воспринимают новшества, внедряемые Сетьеном

Футболисты «Барселоны» скептически воспринимают новшества, которые внедряет в ...

584 5

Австрийские «быки» подняли на рога чемпиона России

При этом наставник «сине-бело-голубых» задействовал в игре 24 футболиста

293 4

Масалитин: За сборную играть будет некому

Собеседник - экс-форвард ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

421 7

Масалитин: Лимит «не более четырех легионеров» лучше

Собеседник - экс-форвард ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

193 0

Масалитин: Неужели Кокорину пример Дзюбы - не в масть

А без игровой практики, которую ему в Питере никто не гарантирует, подвиснет и ...

601 1

Булавин: Кокорина мы отправляем в Сочи, а берем Исламхана!

Почему «Зенит» отправляет в Сочи Александра Кокорина и хочет взять из Казахстана ...

Популярное
9372 676

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

9477 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

6508 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10360 458

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

7676 315

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

8588 290

ЦСКА: Дзагоев, Щенников, Караев против чемпионов Ирландии

В 17.00 по Испании (19.00 по Москве) начнется игра с "Дандолком".

3593 235

«Он был расстроен новостями об аренде в «Сочи». Что происходит с трансфером Кокорина?

«Зенит» ничего не подтверждает, а Семак в открытую признает: он не отпускал ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
43.6%
Барселона
12.9%
Бавария
3.7%
Ювентус
7.6%
Реал
4.5%
ПСЖ
3.9%
Манчестер Сити
11%
Челси
0.3%
Атлетико
1.6%
Лейпциг
4.7%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.3%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.3%
Сейчас обсуждают