Что даст «Зениту» возвращение Кокорина и Малкома?

Как Сергей Семак сможет использовать вернувшихся в команду игроков?

Разбираем специфику и нюансы тактики «Зенита»

«Зенит» начал работу на первом сборе, Кокорин тренируется в общей группе, Малком тоже, но частично. Кажется, наконец-то Сергей Семак может начать работу по встраиванию «новичков» в стартовый состав. Разберем его проблемы, последствия, плюсы и варианты.

Новая схема

Ранее Сергей Семак строил фланговую модель игры 4-4-2 (реже 4-2-3-1 до прихода Азмуна) исходя из специфики состава. Сейчас многие кадровые аспекты указывают на переход в схему 4-3-3. Это даст: насыщение центральной оси, больше возможностей для комбинаций и деликатного выхода из-под прессинга, дополнительного игрока в центре для контроля контратак и страховки защитников. Ну и, конечно, добавит вариантов для использования вернувшейся в строй пары. 4-3-3 — один из вариантов возможного встраивания в состав Малкома и Кокорина на позициях крайних нападающих.

***

Дриусси и Азмун в перспективе могут сесть на лавку?

Такая вероятность есть. Кокорин и Малком по уровню игры и потенциалу в совокупности сильнее любого другого игрока в группе атаки «Зенита». Теоретически им, безусловно, по силам усадить конкурентов на лавку. Например, если сравнить Кокорина и Азмуна, то первый может сыграть на фланге атаки, плюс у него дриблинг и в целом ведение/контроль мяча были на качественно ином уровне (пока акцент на слове «были», но прогноз позитивный).

***

Структура атаки

«Зениту» нужны перемены в структуре атаки. Во всей модели игры питерцев выделяется один игрок с широкой ролью — Дриусси. Его движение не описать правилами, у аргентинца большая свобода действий, он сам принимает решение, когда смещаться в полуфланг, центр, глубину или противоположный фланг. Такой непредсказуемый игрок — головная боль для соперника.

Без Дриусси летом против «Уфы» и «Ахмата» «Зенит» набрал одно очко в двух матчах. Без него зенитовцы становятся предсказуемыми и читаемыми, ожидаемо сваливаются на навесы.

***

Дриблинг и развитие вариативности

Проблема дриблинга в «Зените» уже была затронута выше. Малком сильный, но однообразный дриблер, может тащить мяч через линии сам, как на фланге, так и в центре. В «Бордо» он имел в среднем 7,3 обводки за матч с успешностью 61%, в «Барселоне» ожидаемо стало сложнее — 5,6 обводки в среднем с 57% успешности. В Испании свои обводки он показывал против компактной и массированной обороны соперника.

***

Схемы применения

Оба игрока обладают определенной универсальностью. При Роберто Манчини Кокорин ярче всего раскрылся, как один из нападающих в схеме 4-4-2, а поздней осенью 2017 года на фланге в 4-3-3. Уже при Семаке сразу после возвращения после травмы Кокорин успел сыграть правого защитника в пятерке в концовке матча с «Анжи», а против «Славии» вышел на позицию «десятки», много открывался между линиями и дал тогда большой объем в обороне.

***

Итог
Все написанное следует воспринимать с определенной долей условности, потому что никто не знает, на какой уровень сможет вернуться Кокорин и сколько на это уйдет времени. Малком пропустил полгода, а деликатность его травмы предполагает постепенный набор формы.

Тем не менее, у Семака есть все инструменты для интересных экспериментов. Новые кадры заставят рисковать и искать идеи.
.

2.3 / 8
2289 62
  • 14 Января
    Национальное достояние выиграет ЛЧ.
  • 14 Января
    Будет 4-4-2 как пить дай!
    Семак трус и не изменит схему до лета это точно...
    Малком на фланг, Дриусси или Кокорин другой фланг, Дзюба и Азмун нападение, вариация Азмун-Кокорин-Дриусси вот и все схемы
    • 14 Января
      Фи, как некрасиво. Вы уж в своем семакофобстве палку-то не перегибайте.
      Уж кто-кто, а Семак абсолютно недостоин таких эпитетов ни как игрок, ни как тренер.
      Разберитесь лучше со своими эмоциями.
      • 14 Января
        Где в комментарии вы усмотрели ,что я упомянул Семака как игрока?
        То что он ставит трусливый футбол Вы и с этим будете спорить?
        А может вы готовы поспорить,что Семак до конца чемпионата не перейдет на другую схему?
        • 14 Января
          С эмоциями спорить сложно.Ваше обвинение в трусости тренера - это факт.
          Что такое "трусливый футбол" я не понимаю. Говорил многократно - такие эпитеты - это крайне субъективно. Вот я, например, не считаю футбол Семака трусливым и не только я.

          А перейдет или не перейдет на другую схему - это дело команды и тренера. Я буду смотреть и оценивать результат.

    • 14 Января
      Ну зачем так категорично? Откуда вы можете знать. Семак игроком никогда не был трусом, как и капитаном вызывал уважение. И как тренер он не трус и им не будет. Будут кадры и будут разные схемы. Увидим и 4-3-3 и может в вариации 4-2-4.
      И не надо категорично судить людей, тем более, если вы болеете за клуб всей душой.
      • 14 Января
        В чем конкретно я не прав?
        Поясните!
        Где Вы увидели хоть какое либо плохое слово о Семаке как игрок?

        • 15 Января
          Если Вы сами не видите, что безапелляционно оскорбили Семака как тренера, нет смысла объяснять.
  • 14 Января
    Азмуна и Дриусси надо было продавать, когда были предложения этой зимой. Посадишь их на лавку и атмосфера в команде может нарушиться. Может я не прав, но мне кажется вместо Дриусси лучше наигрывать Мостового, а вместо Азмуна Воробьева
    • 14 Января
      Надо продать Дзюбу и ничего нарушаться не будет.
      • 14 Января
        Такого же мнения. Но не удивлюсь, если гордость нации продлят на 3 года с повышением оклада...
      • 14 Января
        Дзюба самый полезный и эффективный игрок и хорошая атмосфера в команде это его заслуга. Дриусси в лч меня разочаровал, очень плохо играл, у Азмуна катастрофическая реализация, думаю Кокорин и Малкольм круче их. А летом можно кого-нибудь ещё прикупить
        • 14 Января
          Без Дриусси и Азмуна эффективность Дзюбы равна нулю
          • 14 Января
            Сколько они отдали голевых Дзюбе? И вообще сколько у них голевых пасов в новом сезоне на двоих? Не удивлюсь, если меньше чем у Дзюбы
            • 14 Января
              Вы по голевым игроков судите..? Интересный подход… посмотрите, как Зенит без Дриусси играл в сезоне…
          • 14 Января
            Да-да. До этого без Халка, потом без Жулиано, теперь вот без Дриусси и Азмуна. Ужас...
  • 14 Января
    После возвращения Кокорина и Малкома пятым колесом оказывается именно Дзюба.
    Или забросы, или атаки с ходу, а это разные вещи...

    • 14 Января
      Если перестраивать не только схему, но и структуру игры в быстрый пас и доминирование, к сожалению именно Дзюба оказывается лишним. Не всегда, но в основных матчах - точно. В принципе ничто не вечно. Если у четверки Дриусси-Малком-Кокорин_Азмун пойдет весной все отлично, то либо Артему соглашаться на роль запасного, либо клубу надо его отпускать.
      • 15 Января
        Дзюба явный тормоз скоростных атак.
        У Манчини Ерохин играл скоростную модель Дзюбы.
        Вспомните матч со СКА и его покер.

    • 14 Января
      Лимитс
  • 14 Января
    + 2 игрока)
  • 14 Января
    Да драть всех так и продолжим, чего ещё может измениться. )) Разве что счета покрупнее будут. )
  • 14 Января
    twitter.com/s_tsimmerman/statu...
  • 14 Января
    думаю, ротация состава в любом случае будет и будут разные схемы... по сути много должны играть все перечисленные футболисты: и Кокорин с Малкомом, и Азмун с Дриусси, и конечно Дзюба
  • 14 Января
    думаю, как вариант, для начала Кокорин и Азмун могут играть по 1 тайму, дальше нужно смотреть, кто лучше будет на поле... Малком и Дриусси на флангах постоянно могут играть... ну или Кокорин может подменять Дриусси иногда
    • 14 Января
      Смотрю, только Дзюбу подменять никто не будет, а это очень плохо.
      • 14 Января
        Дзюба - лучший игрок чемпионата, уже второй год, и лучший игрок по "гол+пас", опять же второй год, чего его менять? смотрите факты, не нужно личные эмоции включать... плюс Дзюба мотивирует ребят, заставляет их быть командой
        • 14 Января
          Я одного не понимаю, если Дзюба будет играть,как с Лейпцигом или с Бенфикой,или с Локо,или с Уфой, так что его менять нельзя? Он не идеален и в скорости Зенит с ним в атаках и контратаках теряет, при таком наличии быстрых игроков в атаке, какое будет у Зенита весной просто необходимо наигрывать другую схему, где Дзюба не всегда будет попадать в основу. Вам что, вера не позволяет его на скамейке увидеть.
          • 14 Января
            Ты определись, продать Дзюбу или на лавке порой видеть? Это важно.
            Если продать, то кому и куда?)
            Если на бенч - тут от соперника. Видел негру у Лейпцига в центре обороны? Что ты с ним сделаешь?)) А так, Дзюба серьёзная угроза при стандартах в том числе. Больше у нас там угрожать особо и некому. Плюс, помощь при тех же стандартах у наших ворот.
            Речь о том, что сейчас может появиться вариативность с Кокошей и Малкомом. Ранее я таких вариантов не видел. Рассматривать всерьёз рассуждения про Дриусси как нападающего не готов в принципе)
            • 15 Января
              Я за продажу Дзюбы, но так как его продлят на 100%, то приходится рассматривать игру с ним на скамейке, стандарты стандартами, а сколько Зенит уже в этом сезоне не забил в контратаках, а все потому, что с Дзюбой их просто нет, скорости нет, передач в одно касание нет, такое впечатление,что Семак их и не наигрывает, так что пока Дэюба в Зените 4-4-2 обеспечены, а больше в других схемах со своей скоростью Дзюба не пригоден.
    • 14 Января
      Просто наблюдаем).

      А заметка качественная, только есть одно но, Семак.
  • 14 Января
    Кокорин на фланге в атаке так себе идея. Подробно Слуцкий может рассказать. Лучший сезон в Зените Кокорин выдал при Манчини, в роли центрофорварда.
  • 14 Января
    Рассуждения пикейных жилетов.
  • 14 Января
    У команды есть тренер, ему отвечать за результат. Вот пусть и решает.
    Но мне кажется такие хлопоты для любого тренера являются приятными. Хуже когда наоборот. Не хватает игроков на нужные позиции.
  • 14 Января
    Лучшая головная боль из-за возвращения Саши и Малколма,нежели бессонные ночи с проблемой в отсутствии игроков.Вряд ли мы их увидим в основе в первых турах весенней части,от добра добра не ищут.Сделаем результат и пусть тогда ГТ хоть в 2-3-5 играет.
  • 14 Января
    Ничего не изменит , в РФПЛ уж точно , убогие 4-4-2 приносят результат в слабенькой РПЛ , чего менять то , запихнул Малкома на фланг полузащиты и пусть бегает , второе чемпионство приносит и народную любовь
    • 14 Января
      Поддержу. 4-3-3 он всё равно наигрывать не будет - с такой схемой в Европе он провалится с этим составом - зачем наигрывать в России то, с чем не сможешь играть в еврокубках? . А в России и 4-4-2 нормально с таким составом.
      • 15 Января
        Малком - полузащитник, ну это же смешно) получится второй Ригони, если Малкома и встраивать в состав, то десятой или крайним нападающим. Он очень плохо отрабатывает в защите и вряд-ли так быстро за 1 сборы поменяет свой стиль игры, да и глупо его использовать так, считай вся его атакующуя мощь будет распыляться
  • 14 Января
    С огромным интересом жду возобновления чемпионата, потому что такого набора атакующих игроков у Зенита не было никогда. Будет очень интересно увидеть, как Семак их распределит. Вариантов - огромное количество, так что сейчас гадать нет смысла. Остается только ждать первых официальных матчей.
    • 14 Января
      А там осталось три-четыре игры.
      • 14 Января
        Осталось минимум 12 игр. А хотелось бы и все 14.
        • 14 Января
          Ну Кубок я не беру в расчет. Условный Малком с четвертьфинала вряд ли начнет.
          Локо, кони, Краснодар и возможно Ростов. В остальных возьмут процентов восемьдесят очков, чего будет достаточно для чемпионства.
          • 14 Января
            Я эти расклады сейчас вообще не считаю. Мне интересен каждый весенний матч. При любом турнирном раскладе.
            • 14 Января
              В том-то и дело, что турнирный азарт угас.
              Весь интерес сводится к игре Кокоши и Малкома.
  • 14 Января
    Пока не надо торопиться с определением роли Кокорина и Малкома. Сначала пусть покажут, что у них со здоровьем, а то травмы часто имеют тенденцию к повторению, ттт, чтоб не сглазить.
  • 15 Января
    "переход в схему 4-3-3. Это даст: насыщение центральной оси"

    Адский бред. Всё строго наоборот.
    433 имеет варианты, плюс, необходимо учитывать конкретное содержание амплуа футболистов. Скажем, в ЛЧ мяч и так не доходит порой до нападающих, в центре пустота, а автор статьи предлагает убрать оттуда еще одного игрока, уверяя, что этим усилится центральная ось. Откуда, в принципе, берется подобный абсурд ? Почему рождается такая дикость ? Руководство клуба грезит приобретением креативного мастера в центр, и возможное появление Кокорина с Малькомом никак эту проблему не решает. Просто, возникает возможность ротации форвардов (Азмун - Кокорин), а справа вместо паспортистов Мальком. В центре как была дыра, так и остается.

    "долнительного игрока в центре для контроля контратак и страховки защитников"

    Кем ещё страховать защитников ? У нас и так два чистых разрушителя, страховщика-опорника. При 433 тройка форвардов при выносе или перехвате отрезается сразу же, что никак не способствует обороне.
    433 - это система всей игры, а не абстрактная расстановка напов. Остается поражаться уровню экспертов-журналистов. А по существу, Кокорин с Малькомом только добавят прочности той конструкции, что есть сейчас. А разговоры от близких клубу кругов про возможность трансформации схемы вбрасываются как утешение и игрушка. Чудес не бывает. Система, потому и система, что у нее есть основание, она не случайна. Сложно поверить в переход на фундаментально иную модель игры без смены всего менеджмента. Переход от Манчини к Семаку потребовал перехода от Фурсенко к Медведеву. Соответственно, основания под перспективами развития будут подобны.
    Еще раз. Кокорин с Малькомом только усилят атакующий потенциал прежних 442. Принципиально ничего не изменится.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Ганчаренко ещё не знает состав ЦСКА на матч против "Тамбова"

Состав будет зависеть от готовности Николы Влашича и Алана Дзагоева.

Футбольные новости
0 0

Хави: Еще не пришло время вернуться в "Барселону"

Бывший капитан ФК «Барселона» Хави Эрнандес, ныне тренирующий «Аль-Садд», ...

139 5

Джордан Ларссон: «Мечтаю забить за "Спартак" чемпионский гол!»

В большом интервью пресс-службе шведский форвард красно-белых рассказал о смене ...

163 5

Венгер отказался возглавить «Барселону»

Бывший главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер отказался от предложения ...

199 2

«Ливерпуль» представил новую выездную форму на сезон-2020/21

«Ливерпуль» показал новую выездную форму, в которой будет играть в сезоне-2020/21.

150 1

Спартак Гогниев: С таким футболом проигрывать не стыдно

Пресс-конференция главного тренера «Алании» Спартака Гогниева.

1414 32

Фаусто Вера намекнул, что был бы не против оказаться в ЦСКА

Аргентинский полузащитник рассказал, что был бы рад играть с Адольфо Гайчем за ...

308 7

Футбольное «Торпедо» раскрыло бюджет на сезон 2020/21

Предполагается, что доходы и расходы столичного клуба составят 315,2 млн руб.

Спортивные новости
147 0

Благодаря поддержке Минспорта России ВФЛА выплатила штраф World Athletics

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) погасила задолженность перед ...

223 0

Крикунов: лидеры «Динамо» заболели, но не всё так страшно

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов рассказал, почему ...

143 0

"Тампа" и "Коламбус" сыграли овертайм более двух с половиной часов

Игра завершилась на 151-й минуте овертайма.

617 1

Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия, Квят финишировал 10-м

На автодроме в Сильверстоуне завершилась гонка пятого этапа чемпионата мира ...

641 2

Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия Формулы-1, Хюлькенберг — 3-й, Квят — 16-й

На автодроме «Сильверстоун» завершилась квалификация Гран-при 70-летия ...

Голосование

Если Кузяев подпишет контракт с "Зенитом", вытеснит ли он из состава Дриусси?

Да, нужно срочно договариваться
5.8%
Нет, уходя - уходи
43.9%
Будет примерно одинаковое игровое время
29.5%
Не знаю
20.8%
Сейчас обсуждают