

Все мы понимаем, в какое время живём, и что грядут большие перемены. Нас ждёт переосмысление, изменение отношения ко многим вещам. Разбирать мы это будем, конечно же, на примере отечественного футбола.
Мечтать о еврокубках в условиях, когда не только твой спорт, твою культуру, да и вообще любое упоминание о твоей стране, вычёркивают в «цивилизованных странах», могут только ну очень наивные люди. И будут ещё долго вычёркивать даже после прекращения всем известного вооружённого конфликта. Вопросы, которые назрели, решать всё равно придётся. Сидеть и ждать, что всё само образуется, никак не получится.
Вопрос расширения РПЛ до 18 команд звучит очень странно с учётом того, что клубам сейчас приходится считать каждую копейку. Чем больше клубов в РПЛ, тем больше вероятность того, что кто-то не дотянет до конца чемпионата. Более того, расширение влечёт за собой нехорошую цепочку. ФНЛ тоже надо будет кем-то восполнять. А эти кто-то представьте себе какого будут уровня.
Можно оставить ФНЛ, сокращённой на две команды, тогда вторая лига останется при своих. На мой взгляд, нельзя урезать количество команд в самых низших лигах. Доживём до того, что останется только одна лига, где будет несколько клубов, обеспеченных госкомпаниями. Кого в принудительном порядке обяжут, кто сам захочет спонсировать. Надо понимать, что наш футбол выживет только за счёт собственных клубных школ, академий и команд из глубинки. Постоянно подпитывать клубы высшего дивизиона легионерами, как я понимаю, поэтому расширили лимит до тринадцати легионеров, это не выход.
Очень важной темой является переход из юношеского футбола во взрослый. Допустим, условная футбольная академия Краснодарского края, с хорошим финансированием, каждый год выпускает десяток тренеров и сотню футболистов. Я всегда задаюсь вопросом, а куда их возьмут потом? Очень легко кричать: «Давайте, наконец, займёмся детским футболом!» Но очень трудно удержать региональный футбол от вымирания. И получается, что футболисты и тренеры у нас есть, а проявить себя им у нас негде. Некоторые может и попадут сразу в свою главную команду, да ещё и играющую в высшей лиге. А что делать с остальными, которых гораздо больше?
У российского профессионального футбола очень слабая клубная структура. Есть высшая лига, первая, вторая. А дальше, по сути, и нет ничего. Не то что в Англии или Германии - с низу до верху надо пройти с десяток дивизионов. Понятно, что чем глубже дивизион, тем меньше масштаб команды. Меньше город, меньше болельщиков, меньше стадион. Но именно в таких командах должны заиграть и быть замечены таланты.
По крымскому вопросу. Уверен, что нам бояться уже нечего, нас и так отстранили от еврокубков и очень нескоро туда примут. Надо включать крымские клубы в систему отечественного футбола. Восемь лет «и нашим, и вашим» прошли, дальше нет другого пути. Дальше будут вопросы о включении клубов уже с других территорий, вы прекрасно понимаете каких.
Нашему футболу нужно больше клубов на различных уровнях. Но всё упирается в финансирование. Финансирование – очень важная тема для отечественного футбола. Её мы рассмотрим отдельным вопросом.
Болельщики «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за ...
Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев опроверг информацию об ...
Защитник «Антальяспора» и бывший игрок сборной России Федор Кудряшов ...
Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, в разговоре с ...
26 июня три команды РПЛ участвовали в товарищеских матчах в рамках подготовки к ...
Ашот Хачатурянц, ушедший 27 июня с поста президента Российской премьер-лиги (РПЛ), ...
Публикуем информацию для представителей средств массовой информации о сезонной ...
Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.
Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".
Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».
Последние известия из лагеря "Зенита".
Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...