Линия Станислава Черчесова

Стартом сборной России в Лиге наций можно быть довольным по результату, а по содержанию игры есть вопросы, не так ли?


И если сербы нашей команде в первой встрече не сильно досаждали, то игра с венграми заставила поволноваться в концовке. Честно говоря, после обзора встречи Турция – Венгрия я ждал от венгров более острой игры против наших с самого начала. Но, видимо, не стоит судить об игре команды по нарезкам и обзорам.

Причина провала сборной России во втором тайме с Венгрией очевидна – у нас очень возрастная сборная. Кто бы что ни говорил про концентрацию и расслабленность после третьего гола. Показательный эпизод, когда вышедший на замену 37-летний Юрий Жирков не смог убежать на рандеву с вратарём Гулачи. А потом молодые венгры начали буквально «возить» наших.

Стратегия Станислава Черчесова ясна, лучше доверять опытным игрокам, чьи возможности ему хорошо известны, чем новичкам, которые ещё не притёрлись к тактическим замыслам тренерского штаба. Вспомните победный гол, и как грамотно без суеты сыграл Дзюба. Однако, есть ещё одно обстоятельство, которым Черчесов очень сильно дорожит.

Вы не задумывались над тем, что сборная России Станислава Черчесова сильнее сборных под руководством Фабио Капелло и Леонида Слуцкого? Точнее, слабее по составу своих предшественниц, но сильнее по игре. Да, на ЧМ-2018 у нас группа была послабее, чем на Евро-2016 и ЧМ-2014, но выйдя в 1/8 финала и проигрывая испанцам по ходу матча, мы всё-таки отыгрались! И с будущими финалистами, хорватами, мы играли на равных! Причина этому не только в тактических ходах, а прежде всего в очень сильной сплочённости коллектива и концентрации.

Нужный микроклимат и железная дисциплина – вот что очень выгодно отличает сборную под руководством Черчесова от предыдущих сборных последних шести лет. Можно сколько угодно спорить о том, прав был Станислав Саламович или нет в ситуации Соболев-Дзюба, но тот самый микроклимат, который по сути является душой сборной, оберегается очень строго. И это безусловно приносит свои положительные плоды.

Конечно, нужно думать и об омоложении сборной. Если выйдем в лигу А Лиги наций, шансов против более классных и менее возрастных команд у нас там не будет. Не говоря уже про предстоящий чемпионат Европы. Понимает ли это Станислав Черчесов? Думаю, что понимает. И неправы, как мне кажется, те, кто говорит, что у сборной нет перспектив. У нас очень приличный состав в молодёжке. Одна вратарская линия Сафонов – Максименко чего стоит. А Лесовой, а Кучаев, а Игнатьев с Чаловым? Сулейманов? Их время в основной сборной скоро придёт. Думаю, уже следующей весной стоит ждать серьёзного обновления её состава.

А к главному тренеру сборной всегда будут относиться критически, будь то Черчесов или кто-то ещё. Но пока, как мне кажется, Саламыч правильно делает, что гнёт свою линию. Сборной нужен именно такой тренер, с крепкой рукой, но умеющий раскрепощать своих игроков и оберегающий их от внешних негативных воздействий. Пока сборная при Черчесове выступает достойно и не допускает больших провалов. А дальше поглядим.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
1 / 3
846 3
  • 8 Сентября
    Нужный микроклимат и железная дисциплина – вот что очень выгодно отличает сборную под руководством Черчесова от предыдущих сборных последних шести лет.
    Думаю так же. Но и тренерский нюх тоже срабатывал. Например, не особо ожидавшийся выход на замену Черышева. Как он начал забивать! Или быстрая смена ставки со Смолова на Дзюбу... И против испанцев была выбрана абсолютно верная тактика и, что тоже крайне важно, правильно подобранный состав.
    Все вместе и позволило показать тот результат на ЧМ.
    Понимает ли это Станислав Черчесов? Думаю, что понимает.
    Не, ну он точно не глупее нас и своры журналюг.)))
    Все он понимает, как понимает и важность задач, которые решает молодежка. Вернее, пытается решить. Хы.
    А Лесовой, а Кучаев, а Игнатьев с Чаловым? Сулейманов? Их время в основной сборной скоро придёт. Думаю, уже следующей весной стоит ждать серьёзного обновления её состава.
    Рановато загадывать по именам. К примеру, Кучаева он уже вызывал, но тот сломался раньше времени.
    Что касается конкретно Лесового, то он не может себя проявить в молодежке. Во всяком случае пока. То же касается очень многих, не говоря уже о никчемном Игнатьеве. Тот же Шапи сдулся.
    Не, рано о них говорить, те более скопом. ССЧ по-своему прав, когда вызывает поодиночке и смотрит каждого. А омоложение неизбежно, тут и говорить особо не о чем.
  • 8 Сентября
    В силу определенных причин смог посмотреть игру с венграми только в пол-глаза. Но! Вы уверены, что полузащита, которая во многом и создает темп игры, у нас старая? Кому пора заканичвать с футболом? Миранчуку? Зобнину? Оздоеву? Кузяеву? А ведь не смогли принять в матче в силу различных причин еще один Миранчук, Головин, Бакаев, Ахметов, Жемалетдинов... Куда еще омолаживать? Выпускать ростовских ребят?)))
    Да, есть позиции, которые, наверное. со временем можно освежить. Пробуется Караваев на место Жиркова, к примеру. И как только Дзюба побьет рекорд Кержакова, думаю, будут выпускать и других форвардов. Главное, чтобы он не подумал о рекорде Блохина ))) Но пока результат дает.И есть ощущение, что будет его давать и на ЧЕ-21, и на отборе к ЧМ-22. Если убережется от травм.
    В общем, проблема точно не в возрасте ребят. И матч с сербами. где в концовке команда, наоборот, прибавила, тому подтверждение (пусть и при понятной разнице в форме, учитывая, что наш чемпионат уже стартовал). Сборная Черчесова в принципе проводит вторые таймы лучше первых. Это ее фишка. Я не считаю, кстати, что это связано с физикой. Скорее, с работой тех людей, кто находится в тени - его тренерского штаба и аналитиков.
  • 9 Сентября
    Обычно в силу заинтересованности. даю развёрнутые комментарии на такие простыни.

    Сейчас комментарий один - пошёл лесом осетинский тренер вместе с автором сего поста.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Хёрдур Магнуссон: "ЦСКА должен уйти на зимний перерыв лидером чемпионата России"

Интервью bobcoccer.ru дал защитник армейцев и сборной Исландии.

Футбольные новости
116 2

Юрий Семин — после поражения «Локомотива»: «Футболом должны руководить люди, которые его любят и способные приносить ему пользу»

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин отреагировал на поражение команды ...

493 13

Ситуация в «Спартаке»: Зарема, ваш выход!

Максим Алланазаров — о скором уходе Шамиля Газизова с должности гендиректора ...

142 1

«Сложно за день построить новую команду». Марко Николич — о матче с «Зальцбургом»

Пресс-конференция главных тренеров после матча «Локомотив» — «Зальцбург» (1:3).

595 27

Дворкович: «Этот сезон в ЛЧ был для «Локо» тренировочным. В следующем команда сможет показать высокий результат»

Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подвел итоги матча 5-го тура группового ...

797 24

Кашшаи сослал арбитра матча «Спартак» — «Ротор» в ФНЛ

Николай Волошин назначен на игру 26-го тура первого дивизиона «Текстильщик» — ...

344 14

Чемпион Украины «Шахтёр» одержал больше побед в группе ЛЧ, чем троица российских клубов

А еще «Шахтёр» повторил подвиг ЦСКА — дважды хлопнул «Реал»!

1081 15

Газизов прокомментировал информацию о расторжении контракта со «Спартаком»

Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов отреагировал на информацию о ...

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
21.5%
Шамкин
2.5%
Прохин
45.1%
Чистяков
12.7%
Крапухин
15.2%
Мусаев
3%
Популярное
7534 422

Помог бы Деспотович ЦСКА?

Армейцы второй раз за сезон уступили «Рубину».

3208 396

Семак: Чтобы бороться в Лиге чемпионов, нужно было летом усилить те позиции, которые мы планировали»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступил на пресс-конференции в преддверии ...

3345 300

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

8114 295

ЦСКА: позитив и негатив

Хочется думать о хорошем.

6703 288

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ ...

Сейчас обсуждают