ЦСКА. Опять двойка

  • Эта статья в архиве

Возобновление сезона после зимней паузы для армейцев получилось традиционно смазанным. Поражение в дерби. Но давайте обо всем по порядку.


Прошлый сезон для российских команд нельзя назвать удачным от слова совсем. Очередные провалы в еврокубках от представителей далеко не самых топовых чемпионатов. И причин этому великой множество, но одна из них особенно выделяется в контексте того, что сейчас происходит с ЦСКА. Причина эта, отсутствие предсезонной подготовки и провальная трансферная кампания, о которой можно отдельно целую историю написать, но давайте в этой статье касаться ее не будем. Ковидный перерыв между чемпионатами длился всего 3-4 недели. Опять же, спорный вопрос, cтоило ли продолжать чемпионат в таком ритме, или следовало бы остановить его.

Начался этот чемпионат для команды Гончаренко хорошо, 2 победы на старте над Химками и Тамбовом, но даже эти две победы не вселили в сердца болельщиков уверенность, что команда продолжит побеждать. Так оно и произошло, следующие 2 игры команда проиграла - Зениту на выезде и Рубину дома с одинаковым счетом 1-2. Далее была ничья с Краснодаром. Потом крайне противоречивая победа в гостях над Ахматом, со счетом 3-0, победа в дерби над Спартаком 3-1 и вскоре - поражение от Локомотива дома 0-1. Далее в чемпионате была победная серия из 5 матчей, в числе которых победа над Динамо 3-1 и Ростовом 2-0. При всем при этом, во всех играх, команда Гончаренко оставила после себя довольно двоякие ощущения по поводу качества игры. Результат вроде есть, но во что играет команда не совсем понятно, в основном все сводилось к успешным действиям отдельных игроков, особенно стоит отметить Влашича, который нестандартной игрой заставлял противников ошибаться. Но как таковых, тактических, ярко выраженных командных действий в игре не было. Да и многие болельщики понимали, что всё это временно. Так как ЦСКА периода Гончаренко нас давно приучил, что все временно и быстротечно. Так оно и случилось.

Всё началось 22 ноября с домашней ничьей против Сочи, где гости играли с явным преимуществом, и ЦСКА чудом унес одно очко с поля, далее капитуляция в Казани от Рубина 0-1 и две результативные ничьи против не самых сильных Химок и Урала дома со счетом 2-2. Давайте не будем забывать, что именно в этот момент, стало ясно, что ЦСКА потерял все шансы на весеннюю еврокубковую кампанию, не одержав ни одной победы в довольно простой группе Лиги Европы.

Под Гончаренко в очередной раз закачалось кресло, и в этот раз оно качалось настолько сильно, что многим было уже практически ясно, что сезон после зимней паузы команда начнет уже с новым тренером. Но случилось неожиданное. Команда сенсационно обыграла Ростов в гостях со счетом 3-1, при этом сделав это так уверенно, что разговоры об отставке тренера практически прекратилась и появилась новая надежда.

По слухам, в конце года состоялся разговор Гончаренко с руководством команды, где обсуждались дела насущные и результаты команды, которые были явно немного неудовлетворительными. Скорее всего, Гончаренко в качестве причин плохих результатов в Европе и невнятной игры в чемпионате назвал: 1. Отсутствие полноценной предсезонной подготовки в ковидный период. 2. Неудачную трансферную кампанию, где новички пришли в самый разгар чемпионата, многие и вовсе на момент перехода в футбол не играли несколько месяцев из-за карантина. Соответственно, наиграть обновленную команду было тяжело, особенно когда у тебя игры через 3-4 дня. Руководство решило дать Гончаренко еще один шанс и провести с командой полноценные сборы в Испании.

Перед началом сборов из команды были вычеркнуты странным образом Онопко и Овчинников, так же в штабе появились братья Березуцкие, новый физио-терапевт Райланд Морганс и новый тренер вратарей Крамаренко Дмитрий. Во всей этой истории смущает именно отставка Сергея Овчинникова, так как по сути именно он заменял Гончаренко, когда тот был дисквалифицирован, именно у Овчинникова был какой-никакой тренерский опыт и именно Овчинников, на матчах ЦСКА активно помогал Гончаренко на скамейке на пару с Ермаковичем. Но задача тренера вратарей - тренировать вратарей, а не учить главного тренера как ему работать, не упрекать его, кого на замены выпускать и кого менять. Поэтому, скорее всего, в команде появился новый тренер вратарей Крамаренко. Также перед началом сборов уехал в аренду в итальянский Беневенто Адольфо Гаич, а Бистрович улетел играть в Турцию.

Давайте мы не будем подробно говорить о сборах, так как от пресс-службы ЦСКА и комментариев тренерского штаба мы знаем, что сборы прошли супер, все наиграли, ко всему подготовились, и теперь нас не остановить. Хотя 2 последних матча на сборах против полупрофессиональных команд заставили некоторых болельщиков вернуться в прошлое, когда их глазам предстала картина полной беспомощности команды как это было в матчах Лиги Европы. Но ведь это сборы, на сборах главное не результат, а наигрывание связей, тренерских тактических решений и многое другое. Короче говоря, не стоит воспринимать неудовлетворительные результаты матчей на сборах всерьез, а хорошие результаты воспринимать стоит.

В последние дни сборов к команде присоединились два новичка, Рондон и Бохиен, но всерьез на них рассчитывать было глупо, так как оба появились в конце, по сути с командой не тренировались, но опять же, не о трансферах сейчас.

Возобновился чемпионат матчем за кубок России против СКА из Хабаровска, где команда, игравшая полностью основным составом, уверенно обыграла представителей первого дивизиона со счетом 2-0, а потом все заболели... Не все конечно, но перед матчем с Локомотивом команда лишилась Акинфеева, Дивеева и Дзагоева. Заменить Акинфеева был призван выступавший в аренде в Урале Помазун. Заменить Дивеева было намного сложнее, так как один из прошлогодних новичков Фукс до сих пор остаётся загадкой, а игра Васина и Карпова не внушает доверия. Дзагоева же заменил Марадишвили. Но и Локомотив перед игрой понес существенные потери, вне заявки оказались Смолов, Миранчук и Игнатьев.

Стартовый состав ЦСКА на матче с Локомотивом предстал немного в неожиданном виде. В нападении, вместо лучшего бомбардира сборов Ильи Шкурина, был Саломон Рондон, на краю атаки мы увидели увядающего Сигурдссона, а не Эджуке, который так же был одним из лучших игроков на сборах, а в центре обороны располагался Виктор Васин, хотя многие ожидали увидеть молодого Карпова, который так же ударно провел сборы.

Матч начался для команды Гончаренко весело, беда пришла оттуда, откуда её все ждали. Магнуссон пустил за спину нападающего Локомотива Лисаковича, а подстраховка в лице Виктора Васина ожидаемо не сработала. 1-0 в пользу Локомотива. Под конец тайма команда Виктора Михайловича пропустила еще один гол. Виктор Васин по левой бровке ловко сопровождал нападающего Локомотива Камано, который беспрепятственно сделал кросс на другой фланг, где мяч принял Крыховяк. Центральные защитники в лице Магнуссона и Ахметова не сразу смогли раскусить этот хитрый ход соперника и не поняли что нужно делать в этот момент. Но решили оставить своих игроков и синхронно выбежать на Крыховяка, который взял и ударил издали и попал точно в девятку. Помазун не выручил.

В перерыве матча на поле вышел Кучаев вместо Сигурдссона, а вместо Щенникова появился Эджуке. Спустя 20 минут появился и Чалов, вместо Рондона. Команда сразу же заиграла иначе, веселее и агрессивнее в атаке. Стали появляться голевые моменты, которые армейцы успешно транжирили. Чего только стоит не забитый пенальти Влашичем на 73 минуте. Когда Гончаренко совсем отчаялся, он решился на неожиданную перестановку в матче, очевидно, призванную улучшить игру в нападении. На поле вышел Тикнизян, вместо Марадишвили на 86 минуте. В итоге полностью закономерное поражение в первом матче после паузы со счетом 0-2.

ЦСКА. Опять двойка
Фото: pfc-cska.com

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
4807 16
Футбольные новости
87 0

"Локомотив" и "Пари НН" объявили составы на матч РПЛ

Стали известны составы команд на матч 25-го тура МИР Российской Премьер-лиги между ...

226 1

Егоров считает, что пенальти в ворота «Спартака» назначен ошибочно

Бывший арбитр РПЛ и экс-руководитель Департамента Судейства РФС Александр ...

2150 19

Барко не смог забить пенальти в матче "Акрон" - "Спартак"

В эти минуты проходит матч 25-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором ...

603 5

Экс-арбитр прокомментировал пенальти в ворота "Спартака" за фол на Дзюбе

Экс-судья Российской премьер-лиги Игорь Федотов прокомментировал эпизод с ...

268 0

"Спартак" отыграл один гол в конце первого тайма матча с "Акроном"

На 39-й минуте отличился Тео Бонгонда.

109 0

Агент Чистякова: «Переговоров с «Зенитом» по продлению контракта Дмитрия нет»

Агент защитника «Зенита» Дмитрия Чистякова Андрей Талаев ответил на вопрос о ...

422 7

"Акрон" увеличил преимущество над "Спартаком" в первом тайме, 2:0

Гол забивает Дмитрий Пестряков

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
22.5%
Третье
24.1%
Второе
14.9%
Первое
16%
Пятое
10%
Шестое
6.5%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
16053 318

Почему ЦСКА сделал правильный выбор

Репортаж с кубкового матча "Динамо" – ЦСКА.

11445 256

ЦСКА обыграл "Оренбург" и догнал "Спартак" и "Зенит" в таблице РПЛ

В Оренбурге завершился матч 24-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...

8335 220

ЦСКА и великолепный Акинфеев снова огорчили "Динамо"

Армейцы прошли в финал Пути РПЛ Кубка России.

4204 186

"Зенит" обыграл "Краснодар" и сократил отставание до двух очков

В Санкт-Петербурге завершился матч 24-го тура Мир РПЛ между "Зенитом" и ...

8679 185

"Зенит" разгромил "Краснодар", но пока не сделал главного

По горячим следам матча "Зенит" - "Краснодар".

Сейчас обсуждают