Круговой: "Семак сказал, что болельщикам понравилось, но еще раз так сделаешь — заменю"

Молодой защитник «Зенита» Данил Круговой в новом сезоне стремительно ворвался в основной состав петербургского клуба и не теряется на своей позиции рядом с такими монстрами, как Жирков или Дуглас Сантос.

А забитые после его атак и передач голы и нестандартные финты окончательно покорили сердца болельщиков, соскучившихся по своим воспитанникам.

— У вас получился очень долгий путь в «Зенит», я бы сказал, кругами. Какой из этих моментов был самый сложный в биографии: время в «Зените М», время в «Зените-2», аренда в «Уфе»?

— Думаю, самым сложным была не аренда, а переход в «Уфу», когда не стал продлевать контракт с «Зенитом». Потому что, честно, я не знал, куда еду и что ждёт меня впереди. Но мне нравятся такие моменты. Я люблю не то чтобы путешествовать, я люблю… Жизнь — игра, знаете.

— Да, я помню вашу склонность к цитатам.

— Да. Поэтому для меня это был и опыт. Я знал, если я не уйду из «Зенита»... непонятно, где бы я оказался сейчас.

— Вот вы провели достаточно внятный отрезок в «Уфе». После этого, я читал в вашем интервью, у вас было предложение и от ЦСКА, и шкафчик уже ждал вас в раздевалке. Тем не менее вы выбрали в итоге «Зенит». Почему?

— Тут все просто. Это мой родной город, я много усилий приложил, чтоб оказаться в «Зените». Этого хотел мой отец.

— При этом вы остались в аренде в «Уфе» после того, как подписали контракт с «Зенитом». И сразу же прилетела травма. Это был волнительный момент?

— Тогда была череда травм. Была операция. Но я знаю свой организм, я знал, что смогу восстановиться. Хорошо, что все успешно получилось. Я в «Зените» восстанавливался до конца, потом поехал в «Уфу». Так что спасибо клубу за то, что сработали очень оперативно и профессионально.

— Я знаю, что игроки к травмам относятся по-разному: кто-то боится, кто-то тянет с операцией до последнего. Как я понимаю, вы свой организм знаете достаточно хорошо, судя по реплике «я знал, что я восстановлюсь».

— Любые травмы — это тяжело и психологически, и морально. Но у нас с Малкомом была травма один в один. У него левое бедро было, разрыв, и у меня тоже левое. Получается, две рабочие ноги. Он не сразу делал операцию, лечился до этого три месяца. И «Зенит» мне сказал: давай лучше сразу сделаем — потому что они уже знали, что было с Малкомом. И поэтому хорошо, что так получилось, что мне сразу сделали операцию.

— А где вы оперировались?

— Я оперировался в Финляндии. Там специализированная клиника.

— Вы верно отмечали в интервью, что левоногих защитников с русским паспортом и в вашем возрасте не так уж и много. Это, получается, ваши главные конкурентные преимущества: паспорт, прописка и левая нога?

— Думаю, со стороны лучше видно мои преимущества и недостатки. Думаю, вряд ли «Зенит» решил бы меня выкупить, если бы были только эти три фактора.

— Кстати, мне показалось, что вы в матчах не стесняетесь бить с обеих ног.

— Конечно, не стесняюсь. Есть момент — я бью.

— При этом удивительным образом на позиции левого защитника в «Зените» сейчас неплохая конкуренция: есть Дуглас Сантос, есть Жирков, есть вы. Я знаю, что все футболисты всегда говорят: конкуренция делает сильнее. Так ли это в вашем случае?

— Конечно, они оба опытные, квалифицированные футболисты, и приятно с ними тренироваться, играть за «Зенит». Перенимать опыт, так сказать. У меня в «Уфе» тоже был опытный конкурент Боян Йокич, капитан сборной Словении, капитан «Уфы», с большим опытом в Европе. И я тоже от него набрался опыта. Конкуренция, действительно, только делает сильнее.

— Я знаю не одного футболиста в «Зените», которого сгубило отсутствие конкуренции, так что, наверное, действительно, в вашем случае это неплохо. При этом, если взять преимущества игровые того же Сантоса, это фантастический универсализм. Парень только в «Зените» на трех позициях уже сыграл, и нигде не испортил. Вы думали о том, чтобы расширить свое амплуа, чтоб не только на левом краю?

— Я готов крайнего правого сыграть. Последний матч в «Уфе» против тульского «Арсенала» я играл крайнего правого защитника. Меня поставили против Лесового специально, который сейчас в «Динамо» перешел. Я играл на правом фланге со смещением в центр. И у меня неплохо получалось. Правая нога у меня не такая, как левая, не родная, но, мне кажется, и слева, и справа я мог бы сыграть нормально. Но на самом деле это не очень важно в игре. Куда тренер поставит, там и буду приносить пользу команде. Могу сыграть левым нападающим.

— Я, кстати, отметил для себя: в одном интервью вы говорили, что тапки себе выбираете с платформой, чтобы казаться повыше. Первым в «Зените» это начал делать Андрей Аршавин, когда в Air Max стал приходить на тренировки.

— Меня, кстати, несколько раз сравнивали с Аршавиным, надеюсь, не из -за этого фактора. (Улыбается.) Мне было очень приятно.

— Вы знаете, как ваш финт болельщики назвали? Прием мяча в игре с «Арсеналом»?

— Как? Финт Евсеева? Сергей Богданович сказал на тренировке после игры, что, конечно, болельщикам понравилось, но еще раз так сделаешь — я тебя заменю. Я сказал: хорошо, больше не буду. На самом деле я согласен с ним и понял, что это некрасиво по отношению к сопернику.

***

4 / 8
2697 38
  • 19 Сентября
    А что могло не понравится Семаку? Прекрасно помню этот момент. Рядом не было никого, Круговой технично принял мяч). Играет парень на кураже, ошибок практически не сделал. А что понравится или нет сопернику, должно волновать в последнюю очередь.
    Кто бы Семаку такое сказал.
    • 19 Сентября
      Есть такие тонкие материи, которые не позволяют сидеть на мяче, забивать головой мяч, лежащий на на земле, бить спиной пенальти, принимать мяч жопой, и т.п. дворовые фокусы. В некоторых случаях за них (сюрпрайз!) можно получить даже ЖК,

      Впрочем, "болельщикам нравится" он правильно сказал. Даже твиттер Зенита растиражировал именно этот "образец обработки мяча", а не шикарный обыгрыш двоих "вертушкой".
      • 19 Сентября
        А мне вообще понравился как действовал Круговой в этом матче.
        Несомненно то, что такой приём вальяжен, но понравилось больше то, что игрок не зажат. И вгонять его в какие то рамки, тем более в этом моменте рядом с Круговым никого не было, мне кажется неправильно.
        • 19 Сентября
          Ну я понятнее вря дли смогу сказать что именно он сделал не так и почему тренер попросил его этого не делать.

          Наводящий вопрос, разве что: как вы думаете, почему подобные "фокусы" столь редки в играх? Технически приём не сложный.
          • 19 Сентября
            Игровая дисциплина, мысли игроков заняты другим, про уважение к сопернику говорить не буду, это , в данном, конкретном, моменте просто нонсенс....да много чего. Вальяжность особо нигде не приветствуется. Но в том моменте Круговой вполне себе это мог позволить.
            • 19 Сентября
              Это не "вальяжность", это "невоспитанность", в футбольном смысле. И если вам лично пофиг на такие тонкие материи, то уверяю вас, футболистам нет.
  • 19 Сентября
    Мда... А потом у нас вырастают дуболомы и нет технарей, ни не боящихся идти в обводку, когда есть возможность.
    • 19 Сентября
      Приём мяча жопой не имеет никакого отношения к обводке.
      • 19 Сентября
        Парень в любом случае ничего не сделал такого, за что бы его стоило винить. Такие моменты придают зрелищности, дают молодым игрокам раскрепоститься. А тут установку нарушил, вместо навеса на Дзюбу принял мяч пятой точкой
        • 19 Сентября
          Круговой много чего сделал в том матче "вместо навесов на Дзюбу", но вам важнее жопа. Каждому своё.
          • 19 Сентября
            Мне важно, чтобы парень чувствовал себя на поле в своей тарелке, а не ходил пришибленный из-за того, что тренер хаит его почем зря.
            • 19 Сентября
              О да, всё интервью проникнуто его пришибленностью.

              Да и враньё про "тренер хаит его почем зря." даже для семакофоба выглядит глупо.
              • 19 Сентября
                Причем тут тот факт, как проникнуто Круговым интервью? Сказал, как есть и было по конкретной ситуации.
                • 19 Сентября
                  Не было ситуации "парень ходил пришибленный из-за того, что тренер хаит его почем зря". Вы её выдумали из ничего.
                  • 19 Сентября
                    Если он будет его хаить за каждый такой момент, естественно он будет ходить по полю пришибленным и зажатым. Не дай Бог мяч отскочит в зад, даже случайно.
                    • 19 Сентября
                      Я понял, похоже. Вы просто не в курсе, что подобное поведение является футбольной "невоспитанностью". Молодой игрок сделал жест, выражающий неуважение к сопернику, тренер попросил его больше так не делать и игрок согласился. Всё. Ничего общего с обводками или там техникой обработки мяча, это не имеет. Сам по себе элемент не сложный ни разу.

                      за каждый такой момент
                      Если бы он занимался "таким" постоянно, он бы не играл сейчас в РПЛ.
  • 19 Сентября
    Прагматизм во всем одни навесы...
    Жаль Малкома с тренером он облажался...
  • 19 Сентября
    Семак не одобряет "оле" перформансы.
  • 19 Сентября
    одни навесы

    Вот только с Арсеналом два гола, в которых принял участие как раз Круговой, забивались не после навесов.
  • 19 Сентября
    Опасный перформанс конечно. Если мяч отскочил бы в пятку или сразу попал в ногу, то там отлично бы выбегал игрок Арсенала на наши ворота. В любом случае ждем побольше красивой игры от молодых. Надеюсь, что хотя бы ту "рулетку" Семак не запретил.
  • 19 Сентября
    Такие как Семак убивают последние нотки романтизма в футболе. Превращают игру в бездушный процесс по зарабатыванию денег.
  • 19 Сентября
    Парень молодец, как влитой вошел в игру Зенита, со временем будет не хуже Кришито, а может и лучше.
  • 19 Сентября
    Любой грамотный тренер сказал бы точно также, он обязан это сказать. Это момент дисциплины на поле. Странно, что некоторые болельщики этого недопетрили.
    • 19 Сентября
      Что за бред?Любой другой финт тоже получается нарушение?
  • 19 Сентября
    Интересно, может ли Семак такое сказать, например, Дзюбе?
  • 19 Сентября
    За финт "Евсеева" Семак правильно его повоспитывал - границы допустимого должны быть.
    А вот другой его финт в том же матче - "вертушка", была суперовская, как и удар в угол после которого Мостовой добил.
    Вообще этот парень нравится - вышел так , что кажется всегда в Зените играл. По спортивному наглый и самое главное не тушуется, берет игру на себя, не боится ошибиться. Если и дальше будет прогрессировать такими темпами, будет из него толк, будет в Зените свой доморощенный Кришито.
    Видно, что для пацана футбол на первом месте.
    • 19 Сентября
      Слушайте,это прием мяча тоже самое они вытворяют на тренировках о чем речь вообще,тут много факторов может ,мяч подкрутился ,не рассчитал и.тд что за кретинизм вот если отлетел после приема к сопернику то,возможно можно было сказать и то не заменю ,а что не стоит так так делать на последнем рубеже выходят тот кто лучше подготовлен к матчу ,а не тот кто пользуется каким либо приемом остановки мяча
      • 19 Сентября
        СБС видимо по этическим нормам ему за это высказал, нельзя так к сопернику относится , играя ...опой.), а не из-за того, что он мог ошибиться .
        Вертушка гораздо более сложный элемент, на котором можно обрезаться и потерять мяч, но по этому поводу Семак ему ничего не высказал.
        • 19 Сентября
          Ерунда все это , никакого неуважения к сопернику не увидел , уверен , что и туляки тоже . Вот если бы он жопой пошел их обыгрывать и обыграл , тогда да , а так ничего особенного , такие моменты только похвалы заслуживают , чтобы футбол не превратился в тупой процесс
  • 19 Сентября
    "русский паспорт". Садись, два. В Фонтанке неграмотных печатают? Давно туда не заглядывал, похоже, конец там всему
  • 19 Сентября
    СБС не прав,,,
  • 19 Сентября
    Чушь вообще полная , нормально остановил мяч , когда поблизости не было ни одного соперника .
    И никакого унижения соперника тут нет , он не жопой соперника обыгрывал
    А прагматик он во всем прагматик.
    А парень , если уверен в своих силах , что может технично так сделать , пусть делает
    Ну и наконец , если болельщикам понравилось , то это то , что надо . Футбол прежде всего и создан как развлечение для болельщиков
  • 19 Сентября
    Если продолжит так играть и будет прогрес, может освободится лег. место)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Оргвыводов не будет

Сегодня после утренней тренировки "Зенит" отправится в Химки на матч 13-го тура ТИНЬКОФФ ...

Футбольные новости
32 4

Юрий Ковтун: «Спартак» способен удержать первое место до самого конца

Бывший защитник «Спартака ожиданиями от центрального матча 13-го тура РПЛ между ...

66 2

«Никакой уверенности в победе «Зенита» нет». Прогноз на 13-й тур РПЛ от Рината Билялетдинова

Прогноз на 13-й тур РПЛ дает Ринат Билялетдинов, известный российский тренер.

156 0

"Рубин" и "Арсенал" назвали составы на матч 13-го тура

Стали известны стартовые составы Рубина и Арсенала на первый матч 13-го тура ...

850 42

"Зенит". Оргвыводов не будет

Сегодня после утренней тренировки "Зенит" отправится в Химки на матч 13-го тура ...

147 6

Панов: еврокубки показывают, что чемпионат России стал слабее

Матчи российских клубов в еврокубках свидетельствуют о том, что чемпионат России ...

93 1

Фабио Капелло: «Аталанта» — итальянский «Ливерпуль»

Бывший главный тренер сборной России, «Милана» и «Ювентуса» Фабио Капелло ...

Спортивные новости
170 0

Хабиб Нурмагомедов прокомментировал решение о завершении карьеры

После победы над Джастином Гэтжи и третьей защиты титула чемпионв UFC 24 октября ...

152 0

Рублёв обыграл Тима и вышел в полуфинал турнира в Вене

Российский теннисист Андрей Рублёв вышел в полуфинал турнира категории АТР 500, ...

160 0

СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд

По информации ESPN, новым владельцем команды станет основатель компании Qualtrics Райан ...

215 0

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене

Его следующим соперником будет победитель матча между вторым сеяным австрийцем ...

626 2

Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID

Состояние 65-летнего специалиста, с 2019 года занимавшего пост первого ...

Голосование

Нужно ли было менять Дзюбу?

Однозначно, нужна была более мобильная игра
75.3%
Нет, Дзюба по-прежнему капитан и лидер
15.7%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают