Николай Наумов : В «Зените», похоже, уверовали, что выиграют чемпионат малой кровью

Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов высказал мнение, почему «Зенит» потерял лидерство в РПЛ.


Питер допустил большую ошибку, отказавшись от Кокорина
- Потерю пяти очков «Зенита» в матчах с московскими командами можно списать исключительно на «отсутствие свежести», как говорил Сергей Семак?
- С моей точки зрения, два фактора сыграли роль. Соглашусь с Богданычем, что свежести команде в этих матчах не хватило. Но есть и вторая причина, о которой Семак умалчивает. Мне показалось, что футболисты «Зенита» уже после четырех туров уверовали в то, что выиграют чемпионат малой кровью. Пресса, Интернет им об этом постоянно напоминают. Стабильность результатов, сумасшедший подбор исполнителей… Получается, можно соперников в России обыгрывать на одной ноге? И вот, когда пришлось играть на фоне усталости, этот фактор оказался едва ли не решающим. Мне представлялось, что после поражения от «Динамо» зенитовцы разозлятся.
- Разве в игре с «Локо» мы этого не увидели?
- Я не увидел. Чемпионы вышли немотивированными и это камень в огород Семака, мотивировать игроков - прямая обязанность главного тренера. Сергею Богдановичу в этом плане еще нужно поучиться, он молодой тренер, несмотря на то, что выиграл два чемпионата России. Как это умеет делать Семин! Сделаю небольшое отступление. Я уверен, что «Локомотив» на второй тайм матча со «Спартаком» вышел бы с другим настроем. Палыч бы им сказал примерно так: «1:0? Вы 3:0 должны были выигрывать, что этот за результат…» Николич не смог донести такие слова до игроков, как и Семак.
- Кто был ближе к победе, на ваш взгляд, «Зенит» или «Локомотив»?
- Во втором тайме «Локо» выглядел поярче и побойчее, моментов создал больше. У хозяев здорово смотрелась молодежь, и Рыбчинский прекрасно выглядел, и Куликов с Макгеевым хорошо сыграли. У «Зенита» обозначился кризис жанра. Футболисты понимают, они сильнее всех. Убить эту мысль сложно. На длинной дистанции стабильность - самый главный фактор. Пауза на матчи сборных очень вовремя подоспела для «Зенита». Думаю, в следующих матчах Питер свое возьмет. Прав Семак: ничего страшного не произошло. Конкуренты все равно очки потеряют. «Спартак», «Локомотив», тем более «Краснодар» и ЦСКА - все играют очень нестабильно. «Зенит» безусловно станет чемпионом России. А вот в Лиге чемпионов будут большие проблемы. Перестраиваться с матчей РПЛ «Зениту» очень сложно. Важно понимать, что без битвы ты не возьмешь три очка, с «Тамбовом» ты играешь или с «Барселоной». На мой взгляд, до старта евротурнира «Зениту» нужно усиливать состав.
- Уместно сейчас вспомнить о Кокорине, которого «Зенит», будем называть вещи своими именами, выставил из команды?
- Я об это постоянно говорю! Руководство «Зенита» допустило большую ошибку, отказавшись от Кокорина. И Семак это прекрасно понимал. Слышал мнения, что при Дзюбе и Азмуне, вроде бы Кокорин и не нужен. Ерунда все это! Саша мог бы сыграть на позиции Дриусси, который сейчас сломался, и на позиции под нападающими. Где угодно! Кокорин - один из лучших наших футболистов, да еще и с русским паспортом. Болельщики его полюбили. Я просто не могу понять логику: почему Кокорин не нужен «Зениту»?
- Все решили «большие дяди» наверху?
- Бросьте, я не верю, что причиной послужила отсидка Кокорина. Поверьте моему прогнозу: сейчас Саша восстановится, и мы увидим, как он здорово поможет «Спартаку». Еще «Зениту» будет забивать.
- Что скажете о лидерстве «Спартака» без Кокорина? Некоторые относятся к победам «красно-белых» с сарказмом, мол, ультиматумы Федуна запугали судей?
- Наш руководитель судейского корпуса должен своих подчиненных поправить. Если допустил ошибку и начинаешь исправлять ее так, что свистишь в другую сторону, это значит, судья допустил ошибку более серьезную. Я не берусь утверждать, что арбитры ошибались в пользу «Спартака», но истерия, которую развязал Федун, не могла не сказаться на состоянии судей. Однако это один-два матча, в дальнейшем подобного не будет. А вот по игре я не очень верю в успех «Спартака». Игры нет, команда то взрывается, то погаснет. И Тедеско, как мне кажется, еще не определился ни со стартовым составом, ни с моделью игры. На эмоциях результаты долго не смогут держаться. Дай Бог, «Спартаку» в пятерке удержаться, третье-четвертое место занять.

1.4 / 9
2009 48
  • 2 Сентября
    Зенит сыграл на три игры больше за 1,5 месяца, чем все остальные клубы, кроме Спартака и Локо... Что вы хотите от команды от игры в таком графике.После сборных будет другой Зенит уже, как и Локо
    • 2 Сентября
      5 игр на выезде и с 4 мя командами первой шестерки прошлого сезона. (Только с ЦСКА дома)
      • 2 Сентября
        Взяли все трофеи, идём по графику прошлых лет, когда брали золото, так что больше всего за этот период травма Себы расстроила и то отделались "лёгким" испугом,.
        • 2 Сентября
          Согласен. Конечно недостатки есть по игре, но это объяснимо. А так... Если честно, то многие из нас зажрались... Может грубо, но как обьяснить недовольство командой, игроками, тренером, когда команда последние два года приносит трофеи и играет в результативный футбол?
    • 2 Сентября
      И перерыв м/у чемпионатами у Зенита был на 8 дней меньше! Всего 11дней - это даже трудно назвать паузой, а не то что межсезоньем.
      • 2 Сентября
        Вот именно. До Спартака в сентябре хороший график, должны подойти в отличном настроении к этой битве.
      • 2 Сентября
        Вот болельщики сбг,вот по-честному.Да команда может быть устала.Но не эта главная причина.Скамейка-то оказалась немного коротковата.Игра на Дзюбу оказалась уже неэффектиной.Хорошие защитники Локо и Динамо просто его сьели.И у Семака не оказалась плана Б.
        • 2 Сентября
          Вы за своей командой смотрите, вот где нет мыслей и идей. Если бы не судьи, то Ротор вас вынес бы, а Арсенал минимум не проиграл бы.
        • 2 Сентября
          То, что вы перечислили, все это имеет место. Собственно в комментах мы это и пишем. Могу добавить к вашему, что нам не хватает , точнее нет совсем ЦПЗ атакующего плана, отсюда нет вариативности в атаках.
          Еще одна проблема неумение и боязнь Семака делать замены как стартового состава, так и во время матчей.
  • 2 Сентября
    Чудесно. Сначала мы три тура будем рассказывать, что у Зенита нет конкурентов, невзирая на то, что выигрывает он совсем даже непросто, а потом обвиним сам Зенит, что он "в это поверил". А просто футбол посмотреть тяжело, прежде чем своё очень важное мнение высказывать?
  • 2 Сентября
    Сразу видно,-эксперт! Спартак не определился с моделью игры и составом оказывается ))
  • 2 Сентября
    Никогда не понимал почему футболистов нужно кому то мотивировать выходить и играть как положено.
  • 2 Сентября
    Да с чего Зенит должен обязательно выиграть, ещё и малой кровью ?
  • 2 Сентября
    "Игры нет, команда то взрывается, то погаснет" - мнение основано скорее на неприязни, чем на аналитике, которая подтверждает обратное.
  • 2 Сентября
    Дядьке лучше бы в руки гусли и про Кикнадзе былины сказывать.
  • 2 Сентября
    А тут на зло ЦСКА и Спартак усиливаются
  • 2 Сентября
    6й тур... 24 впереди. Ни о каком намеке на чемпионство пока речи идти не может ни для кого.
  • 2 Сентября
    Саша мог бы сыграть на позиции Дриусси, который сейчас сломался
    При чем тут Дриусси. Сыграть мог вместо Дзюбы, который как гиря на ногах Зенита...
  • 2 Сентября
    Куда уже Зениту усиливать состав. Он у них и без того сильнейший в России. Усиление борьбы пойдет только Зениту на пользу. А резервов для усиления игры у них больше, чем достаточно.
  • 2 Сентября
    Как интересно Тедеско не определился с составом если у него каждый матч одни и те же игроки выходят? Он в этих 6 турах всего 13 игроков использовал постоянно. Остальные если и играли ,то минут по 5-10
  • 2 Сентября
    Сумасшедший подбор исполнителей... У Зенита хороший подбор исполнителей, безусловно, но сумасшедший - это что-то из серии финала ЛЧ. А потом удивляются, что после их славословий кто-то во что-то уверовал (особенно болельщики).
  • 2 Сентября
    Нет.Просто судьи взяли паузу и перестали помогать.
    • 2 Сентября
      Запугали вы судей своими слезами, что они два матча подряд боялись поставить очевидны пенальти
  • 2 Сентября
    Этот эксперт футбол смотрит? Или смотрит только Локомотив и Зенит?
    "И Тедеско, как мне кажется, еще не определился ни со стартовым составом, ни с моделью игры."
    У Тедеско играют 13 человек. Стартовый состав назовет любой школьник
  • 2 Сентября
    Всё. Посыпался гегемон северо западный.
    • 2 Сентября
      Так уж и посыпался. Что тогда говорить про ЦСКА, который на 5 месте.
      Верная примета, если мутятя говорит, что Зенит посыпался, значит всё у нас хорошо.)
  • 2 Сентября
    Третий год влажных мечтаний московских.
  • 2 Сентября
    Очевидно, что больших покупок больше не будет и это даже при наличии денег... Зенит гос проект и во времена, когда пол страны на пособиях сидит не гоже Халков брать... А без реального усиления с Семаком Зенит не сможет выйти на новый уровень, другое дело нужен ли этот новый уровень руководству, похлопать в ладоши сидя в випе можно и на нынешнем уровне... Зенит без сомнения фаворит чемпионата, большего владельцам не надо...
    • 2 Сентября
      То есть сейчас народ сидит на пособиях,а раньше прям шиковал?
  • 2 Сентября
    Кокорин пока из лазарета не может вылезти, с чего мы решили, что он в Зените играл бы этот отрезок сложный?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" победил "Краснодар" и стал лидером по очкам. А к игре вопросов много

«Спартак» победил «Краснодар» - 3:1 и стал единоличным лидером чемпионата

Футбольные новости
4 0

"Брюгге" проиграл "Ауд-Хеверле Лёвен" в чемпионате Бельгии

Футболисты "Брюгге" на выезде проиграли клубу "Ауд-Хеверле Лёвен" в 10-м туре ...

467 30

«Защитник не имеет права так падать». Павлюченко — о спорном моменте с голом Понсе в ворота «Краснодара»

Экс-нападающий «Спартака», «Тоттенхэма» и сборной России Роман Павлюченко ...

522 20

Алекс Крал: «Работа сделана. На вершине!»

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал коротко подвел итоги матча 12-го тура ...

967 18

СЭ: Азмун пропустит матч «Зенита» с «Боруссией»

Как стало известно «СЭ», форвард «Зенита» Сердар Азмун с высокой долей ...

161 0

«Манчестер Юнайтед» прокомментировал дебют Кавани

Уругвайский нападающий Эдисон Кавани впервые вышел на поле в составе «Манчестер ...

428 8

Ребров — о Ещенко: просто супердед. Вышел — плюс три

Вратарь «Спартака» Артём Ребров прокомментировал победу команды в матче 12-го ...

452 1

СЭ: «Локомотив» — «Ротор»: почему не засчитан гол гостей?

На 87-й минуте матча 12-го тура Тинькофф чемпионата России «Локомотив» — «Ротор» (1:2) ...

Спортивные новости
84 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Португалии Формулы-1, Квят — 13-й

На автодроме в Портимане завершилась квалификация Гран-при Португалии ...

201 0

КХЛ не планирует останавливать сезон и сокращать количество матчей

По данным 22 октября, число зараженных COVID-19 в КХЛ составляет 75 человек

205 0

«Йокерит» ушел на карантин из-за новых случаев COVID-19 в команде

Финский клуб пропустит матч с «Автомобилистом» 26 октября и поединок против ...

173 0

НХЛ отложила матч звезд и «Зимнюю классику»

НХЛ перенесла эти мероприятия из-за вызванной пандемией коронавируса ...

416 2

Технические поражения "Зенита" в Евролиге отменены, матчи перенесены

Ранее объявленные технические поражения баскетбольного "Зенита" в матчах ...

Голосование

Согласны ли вы с Сергеем Семаком, что "Зенит" недоукомлектован?

Да, на три турнира игроков не хватает
25%
Нет, тренер ищет оправдания
68.9%
Не знаю
6.1%
Сейчас обсуждают