«Зенит» уже дважды оступился в двух матчах. В чем ключевая проблема?

Неправильно используют Вендела.



***

Почему роли Вендела уделяется столько внимания?

Основные качества Вендела, которые его выделяют и которых не передает статистика:

1. Классное первое касание. Он отлично укрощает самые сложные передачи. Это позволяет эффективно действовать под давлением. Плюс практически эталонно точно пробрасывает себе мяч на ход первым касанием, что делает его особо опасным при переходах владения и позволяет таскать мяч на рывках.

2. Работа корпусом, как и у Барриоса, очень качественная. Он хорошо чувствует единоборство и в случае проигрыша подставляется под фол. Довольно креативно и изобретательно укрывает мяч.

3. Манипулирование корпусом соперника — различные раздергивания оппонента, чтобы выиграть лишние 30-40 сантиметров для коридора под передачу, чтобы воткнуть туда мяч. Для этих же целей используется и перекладывание мяча с ноги на ногу.

4. «Быстрый замах» — передачи или удары Вендел делает на очень коротком замахе или вообще без замаха. То есть у соперника просто нет времени прочитать и перекрыть передачу. Причем плотность/сила от этого вообще не страдает. Качество уникальное, и развить его искусственно практически невозможно.

В совокупности все это позволяет летнему новичку эффективно продвигать мяч на всех участках поля, но наименее эффективно — именно в глубине.

Сейчас полузащитник и его игра «восьмеркой» в тройке центральных полузащитников — козырь «Зенита». На конкурентных преимуществах принято делать акцент и сохранять их любой ценой. Против «Арсенала» и «Ростова» Семак пожертвовал этим козырем в самую первую очередь.

Конечно, наверняка план на матч отличался от того, что «Зенит» показал. Возможно, идея с ролями Вендела в этих двух матчах была более глубокая, но очевидно, что не сработала, как задумывалась. Это плавно возвращает нас к теме матч-менеджмента, с которым у Сергея Богдановича (как кажется со стороны) непростые отношения. Зачастую речь об элементарной скорости при организации замен. Например, к моменту, когда Семак сделал первую невынужденную замену, Карпин заменил уже четырех игроков.

Кажется, что ключевая проблема Сергея Семака при работе в сложных условиях (кадровых, календарных и т.д.) — ошибки при расстановке приоритетов важности командных инструментов (чем можно пожертвовать, а что необходимо сохранить любой ценой). Вполне возможно, что проблема матч-менеджмента лишь следствие этого.

3.7 / 7
2744 65
  • 2 Марта
    передвинуть ближе к атаке
  • 2 Марта
    Оказались не готовы к сезону...
    • 2 Марта
      Ну про первый матч говорить смысла нет. Сложно быть готовым к тому, что у тебя разом вылетаю сразу 5 игроков основы, заменить которых некем. А с Ростовом Зенит сыграл вполне прилично. Моментов создали на разгром.
      • 2 Марта
        Разве работа тренера не состоит в том числе и в том, чтобы заменить игроков основы было кем?
        • 2 Марта
          Нет, конечно. Главный тренер работает только с 11 игроками основы. Это стало понятно после того, как Караваев получил травму и Сутормин оказался вполне неплохим пз.
          • 2 Марта
            А до этого пылил Караваев пока обода не стерлись, а Сутормин лавку полировал...
          • 3 Марта
            Вот именно, оказалось. Тут воля случая, а не знания тренера. Если тренер знал бы, то Караваева бы ротировали
        • 2 Марта
          Состоит. Но не всегда возможно заменить всех игроков. Тем более в условиях РПЛ и её лимита. В Зените ни у одного легионеры в принципе нет полноценной замены. И когда их выпадает 5 из 8 - это критическая ситуация. А вообще Семак уже неоднократно доказывал, что может справляться с травмами важных игроков. Собственно, это началось со старта первого же сезона, когда сломался Нобоа, которого на сборах наигрывали в основном составе. Семак перестроился и справлялся без него. На том же отрезке из-за проблем с фланговыми защитниками он ставил и успешно на те позиции Кузяева и Мака. Потом (весной) сломались Ерохин и Кузяев, и Семак подтянул Оздоева, который до этого почти не играл целый год. Из последнего - после травмы Караваева успешно закрыл эту позицию Суторминым. К слову, я достаточно скромно оцениваю возможности Семака. И, на мой взгляд, очки с Ростовом потеряли в первую очередь именно из-за него. Но при всем этом в футболе он разбирается очень хорошо, лучше любого из нас. И из сложных ситуаций он уже выходил.
          • 2 Марта
            Еще бы он в футболе хуже нас разбирался, играя в него столько лет и получая по сей день миллионы за свою деятельность в этом виде спорта. Вопрос в другом - есть ли тренеры, разбирающиеся в футболе лучше него и готовые тренировать Зенит? И если есть, то почему они еще не в Зените?
            Даже с выпавшими дорогостоящими легионерами состав, вышедший против Арсенала оценивался раз в 5-6 дороже. И... пшик.
            • 2 Марта
              Многим следует понять, что для Газпрома в данный момент Семак - это самый оптимальный вариант. Он будет долго, если не произойдет какой-либо форс-мажор.
              И как бы в интернетах болельщики не гоняли электроны - это ровным счетом ничего не изменит.
              • 2 Марта
                И в чем же для Газпрома заключаются его преимущества перед всеми остальными?
                Предлагаете молча внимать славословящим его немногочисленным апологетам?
                • 2 Марта
                  Я ничего не предлагаю.
                  Я высказал предположение.
                  Преимущество в том, что Семак абсолютно корпоративный человек, не будет выносить сор из избы, стоит относительно недорого, будет работать с тем что есть и не будет требовать лишнего, не сморщит лицо, когда не будут удовлетворять его требования и не станет смотреть в сторону сб. Италии, да и результат ожидаемый дает пока.
                  В общем, одни плюсы для менеджмента.
                  Пока будут чемпионства и будет некий финансовый баланс, то Семак будет у руля.
                  Думаю, что Газпром в обозримом будущем не будет наступать на грабли с "именитым" иностранным тренером, а условные Тедески Газпром вряд ли заинтересуют.
                  • 2 Марта
                    Резонно. Я тоже уверен, что Семака не уволят, пока он будет давать результат в РПЛ.
                  • 3 Марта
                    Ваша аргументация работает против иностранных тренеров. Но есть же еще и отечественные, пусть их совсем немного. Некоторые из них недостаточно "корпоративны", но есть и те, кто может вписаться.
                    • 3 Марта
                      Да, возможно, но среди отечественных тренеров, которых вообще говоря крайне мало, для Газпрома подойдет не всякий. Нужен соответствующий бэкграунд, так сказать.
                      На мой взгляд сейчас из отечественных вряд ли кто-то сможет заинтересовать Газпром.
                      В общем, приемлемых вариантов для смены тренера прямо сейчас и нет, ну кроме как "убить баблом" какого-нибудь импортного известного, поэтому я думаю, что Семака будут держать максимально возможно долго. Фигура компромиссная.
                      • 3 Марта
                        Нужен соответствующий бэкграунд, так сказать.Какой? Полтора года в Уфе? Чем плох для Газпрома, например, Федотов?
                        • 3 Марта
                          Какой бэкграунд?
                          Условный Бердыев не подходит - некорпоративен.
                          Условный Мусаев - молод, неопытен и не имел отношения к структурам Газпрома
                          Условный Семин - вполне корпоративен, но уже крайне не молод и не сможет работать долго и интенсивно.
                          Условный Карпин - это Спартак и этим все сказано.
                          И т.д, и т.п

                          Федотов - это единственное имя, которое участвует активно в обсуждениях относительно кандидатуры тренера для ФК Зенит.
                          Федотов, на мой взгляд, ничем не лучше Семака. Он не имеет вообще никакого опыта работы в "большом" клубе. У него пока нет абсолютно никаких результатов ( вот выйдет Сочи в еврокубки, можно будет этот пункт убрать), он не работал с иностранными тренерами, не учился у них. Смысл для Газпрома менять Семака на Федотова, тем более, что забесплатно его вряд ли Ротенберг отпустит.
                          Федотов может выступить только в качестве пожарного тренера, если потребуется срочнейшим образом кого-то определять на должность тренера Зенита.
                          • 3 Марта
                            7-е место с Оренбургом не результат? Между ним и 6-м местом Уфы пропасть? Опыта работы в большом клубе нет, у Спалетти не учился, но несмотря на это его команды более организованны, чем у Семака. Какой аргумент сильнее - "ставит четкую командную игру с теми, кто есть в наличии" или "учился у Спалетти, постоянно требует новых трансферов"?
            • 2 Марта
              есть ли тренеры, разбирающиеся в футболе лучше него и готовые тренировать Зенит?

              Есть, конечно.

              И если есть, то почему они еще не в Зените?

              Причин может быть много. Напомню, до Семака был тренер, который явно разбирается в футболе лучше, и он готов был работать в Зените. Но с ним Зенит занял 5 место. А до этого был еще один, с которым Зенит был третьим. В общем, опытный, известный тренер с громким именем - это не гарантия успеха. Я сам был против назначения Семака. Но в этом есть и важный момент, а именно - преемственность. Многие постоянно говорят про местных воспитанников, мол, их должно быть много в команде, но забывают про тренеров. А ведь для истории клуба это важный момент, что сначала человек играл в Зените, потом был помощником тренера, а потом стал главным тренером и принес титулы. Это - путь Садырина. Да, такие ситуации бывают редко. Очень редко! Но тем они ценнее. К слову, Садырин тоже шишки набивал, в том числе в еврокубках (приснопамятный Куусюси был как раз при нем), после чемпионства вообще сезон провалили с треском, но его так не гнобили, как Семака. Хотя, наверное, если бы тогда был Интернет, то были бы точно такие же разговоры...
              • 3 Марта
                В общем, опытный, известный тренер с громким именем - это не гарантия успехаА отсутствие материальных затруднений - не гарантия счастья. Но лучше все же не иметь их, не находите?
                Сейчас футбол более коммерциализирован, чем в 80-е. Преемственность не должна стоять на пути достижения результата. Семак сам этим оправдывает малое кол-во игрового времени у воспитанников.
                • 3 Марта
                  Преемственность не должна стоять на пути достижения результата

                  Согласен. Поэтому сам я изначально был против назначения Семака. Но штука в том, что Семак как раз таки даёт результат. Главная ведь задача - чемпионство. А с этим у Семака проблем нет. Благодаря двум ЛЧ, в которые Зенит вывел Семак, Зенит заработал около 80 миллионов евро. Можно, конечно, сказать, что другой тренер добился бы еще большего, что Семака нужно выгнать, но лично мне подобное кажется лютой авантюрой, которая может обернуться полным провалом и огромными финансовыми потерями. Поэтому я полностью поддерживаю решение руководства Зенита по продлению контракта с Семаком и доверием ему даже после провального выступления в этой ЛЧ.
                  • 3 Марта
                    Понятно, Вы хотите дождаться полного провала, который видимо случится через год-два, когда окончательно постареют главный диспетчер Ракицкий и главный фантазиста Дзюба. Упущенное чемпионство, позор в Европе - вот тогда Семаку можно будет указать на дверь. Я не хотел бы до этого доводить.
                    • 3 Марта
                      Дело в том, что так заканчивает абсолютно любой тренер. Закончит и Семак, и тот, кто будет после него. Вопрос в том, сумеет ли тот, кто будет после Семака, прежде чем быть уволенным, выиграть хоть что-то. Потому что пример Манчини показывает, что даже тренер с большим именем и тратами под 90 миллионов евро может опустить Зенит аж на 5 место.

                      Что касается Семака, то он работает вполне стабильно. Состав обновляется, и почти все, кто приходят, становится игроками основы. И когда возникали проблемы с какими-то зонами, они закрывались. Это касается и флангов обороны, и опорной зоны, и центра защиты, и нападения. Так или иначе найдется замена и Дзюбе, и Ракицкому. Когда это станет актуально. Хотя уже сейчас Зенит может побеждать и без них.
  • 2 Марта
    Так в тренере же
  • 2 Марта
    Дайте Семаку бизнес наладить . И он займётся командой.
  • 2 Марта
    В Семаке??
  • 2 Марта
    Матч-менеджмент, матч-девелопмент, матч-аутсёрсинг, матч-эппрувмент и матч-конфёрмэйшн..
    • 2 Марта
      Где Матч ТВ? :)
      • 2 Марта
        Известно где, в матч-препродакшене и матч-постпродакшене :) Выполняет важнейшую функцию матч-токинга и матч-экспертайзинга, а также паблик-гайдинга и майнд-факинга.
    • 2 Марта
      Слишком много рогуль пролезло на публичные должности.)
    • 2 Марта
      Последние два слова я так и не могу понять о каких английских словах идет речь.
    • 3 Марта
      А где-же матч-клиннинг, мат-сейл, матч-коммьюнити, мат-билдап?))
  • 2 Марта
    «Зенит» уже дважды оступился в двух матчах. В чем ключевая проблема?
    Очевидно же..
    "Кто-то готов лучше,кто-то хуже"(с)
    • 3 Марта
      Для того чтоб не оступаться, нужно не допускать ошибки и забивать больше чем соперник. (с)
  • 2 Марта
    Даешь Федотова вместо Семака!
  • 2 Марта
    В чем ключевая проблема?
    В самом ГТ и его ТШ!!!
  • 2 Марта
    Ну в общем, правильно подмечено. В матче с Ростовом из Вендела пытались сделать де Пауля. А это невозможно
  • 2 Марта
    Вендел - это Головин бразильский. Жаль не перешёл к нам до Португалии.
  • 2 Марта
    Постоянно кого то используем где то не на своём месте и кстати уже не один год
    • 2 Марта
      Это матч-конспайреси, чтоб соперник не пронюхал наш план, но думал, что он есть, а его на самом деле нет, во как, а? Это следующая стадия после секретного списка вылетевших на сбор и выезды..))
  • 2 Марта
    Ключевая проблема далеко не Вендел. Основная проблема в неготовности обороны команды. Раньше пропускали два гола за 5 игр. Теперь каждую игру по парочке. Привозят все. В первой игре Ракицкий звездит. Во второй подкосячивает Дуглас и откровенно гадит суперскидкой на 11 метров Караваев. Как выстроится оборона - пойдут очки.
    • 3 Марта
      Согласен.
      Просто наши оборонцы уже достаточно возрастные. Первый раз увидев Ракицкого в матче с Арсеналом, я удивился его явно лишнему весу.
      Такие возрастные игроки очень тяжело входят в сезон. Им надо набирать как раз через игры.
      Думаю, что все встанет на свои места через 1-2 игры.
    • 3 Марта
      Оборона сама собой не выстраивается. Это должно происходить в тренировочном процессе. Такое ощущение будто игроки первый раз друг друга видят не какой дисциплины и страховки нет. А происходит это из-за плохой готовности (разной) и попытки Семака отладить прессинг играя фактически в десятером. Если убрать Дзюбу который образует пустыню длясвыхода из под прессинга вместо того чтоб в нем принимать участие. То оборона резко прибавит.
    • 3 Марта
      Это не скидка, а такая же случайность как и у Прохина. Такое часто встречается и в топ-командах, но эти огрехи нивелируются опорниками. А у нас второй раз уже "звезды" Оздоев и Ерохин смотрят футбол, а не принимают участие в нем. Вся опорная зона перед штрафной была свободна от присутствия игроков Зенита, при наличии нескольких игроков соперника там.
  • 3 Марта
    Я согласен с тем, что плясать надо от печи, если по паре хватаем от кого угодно.
    Но есть момент. Выстраивание оборонительных действий, более менее синхронных - задача ТШ.
    Как справедливо было замечено, у нас тренеров на бенче больше, чем футболистов. Скоро лавка треснет.
    Ракита идёт угловые подавать, это что за ноу-хау? Народ посмешить?
    Ну подаст он подаст, а после, наевшись, он чего будет делать в своей основной работе? Он ведь не мальчик, и все это знают.Защитники устают ровно столько, сколько и нападающие, а то и поболе.
  • 3 Марта
    Что касается Вендела, это трансферная ошибка и покупка на отвалитесь, как бы его тут не расписывали.
    Буду рад оказаться неправым.
  • 3 Марта
    Действительно, в чем же? Наверное слабый состав по меркам РПЛ, скромные финансовые возможности команды и высокая конкуренция. Просто удивительно, как Семак-чудотворец удерживает команду на первом месте!
  • 3 Марта
    Статья - откровенная реклама Вендела, словно ее писали по заказу агента футболиста.
  • 3 Марта
    Об неправильном использовании Венделя писалось уже неоднократно, но воз и ныне там, также об использовании Сантоса под Венделем, а Кругового на место Сантоса в защиту, но Семаку до этого сложного перестроения не додуматься, он будет пенсионера Жиркова использовать, но Круговой будет сидеть на скамейке.
    • 3 Марта
      Нельзя выпускать Кругового, да и Мостового тоже, они начинают сразу в футбол играть, а это расходится с установкой Дзюбы-Семака ходить пешком по полю и "звезды" футбола начинают плохо выглядеть. Есть возрастной Жиру, гораздо более состоявшийся футболист, чем Дзюба, но не позволяет себе смотреть футбол и ждать когда ему все подготовят, а бегает и за отскоками и если мяч у него заберут сразу идет в прессинг и пол поля может пробежать за игроком.
  • 3 Марта
    У Вендела, во втором тайме, был прекрасный момент для удара, но он стал подрабатывать и момент упустил
  • 3 Марта
    Странная статья и очень странный вывод. Ребята - очнитесь - у вас, что Вендел системообразующий игрок ? Вы играете с классическим номером 10? Вы купили Ривелино, и теперь Семак его неправильно встраивает в команду? Очередная бестолочь журналист набросил на вентилятор и все повелись обсуждать идиотское высказывание. Когда обсуждаете свой Зенит по проблемам это понятно, но зачем высосанную из пальца виртуальную хрень с таким пылом мусолить?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
258 3

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

263 5

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1082 31

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

261 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

539 9

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

116 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

272 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5815 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9086 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3659 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15375 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3817 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают