Евгений Марков - о референдуме, который может все изменить.
На 1 октября в Каталонии запланирован референдум об отделении от Испании. Что случится в этот день и как после него заживут "Барселона", "Эспаньол", "Жирона" и двадцать других каталонских клубов - не знает никто.
Референдум - главная тема в европейской политике, и вот что необходимо знать о нем прямо сейчас:
- Референдум-2017 не признан центральными властями Испании, премьер-министр страны Мариано Рахой (известный болельщик "Реала") называет его незаконным. При этом Мадрид исключает использование военной силы и собирается отбивать Каталонию юридически.
- Конституционный суд Испании приостановил действие закона о проведении референдума и созыве избирательного органа в Каталонии.
- Мэры более 700 городов Каталонии вышли на митинг в Барселоне, требуя разрешить проведение референдума. Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса тут же распорядился начать расследование против них.
- Предыдущий референдум проходил в Каталонии 9 ноября 2014 года. Конституционный суд посчитал его нелегитимным, и тогда референдум превратился в опрос о политическом будущем региона. Явка - 37,1%, за полную независимость проголосовали 80,76% избирателей.
***
Сергей Замуруев, автор телеграм-канала "Каталонский кризис"
- Я живу в Каталонии с 2014 года - стечение рабочих и личных обстоятельств. Болею здесь за команду "Химнастик" города Таррагона, где я живу. Мир за пределами Испании не верит всерьез в отделение Каталонии после референдума 1 октября, но происходящая сейчас попытка отделения - самая серьезная за последние как минимум 100 лет. При этом финансовые рынки, рейтинговые агентства не показывают каких-то знаков беспокойства. С другой стороны, в победу Трампа или Брексит тоже никто не верил.
С начала сентября власти Каталонии открыто не подчиняются центру, считая, что каталонцы имеют право на самоопределение, согласно нормам международного права. Правительство Испании называет референдум незаконным (он и правда противоречит конституции Испании - а изменить ее можно, только если этого захочет большинство жителей страны в целом) и всеми силами пытается его остановить. На стороне сепаратистов поддержка заметной части жителей Каталонии, порядка 35-40% населения, которая очень активна, в отличие от "молчаливого большинства", желающего, чтобы все осталось как прежде.
Референдум, если его удастся провести несмотря на препятствия из центра, закончится почти гарантировано победой "Да". Дело в том, что каталонцы-сторонники Испании в своей массе считают референдум незаконным и не пойдут голосовать. После победы "Да" вступит в силу уже принятая парламентом Каталонии "временная конституция Каталонской республики" и будет провозглашена независимость Каталонии. Что произойдет потом и как отреагирует центральная власть - неизвестно.
Как к референдуму относятся в мире спорта?
Хосеп Гвардиола
Тренер лучшей "Барселоны" 21 века прилетел из Манчестера домой, чтобы зачитать манифест в поддержку референдума: "Мы просим помощи у мирового сообщества, обращаемся ко всем демократам мира и Европы, чтобы они помогли нам в борьбе за наши ущемляемые права. Сейчас в Испании пресекаются политические дебаты, и эта угроза распространяется на всех демократов. 1 октября мы собираемся проголосовать за свое будущее. Мы будем голосовать, даже если Испания этого не хочет".
В свое время Гвардиола рассказывал, почему никогда не будет тренировать "Реал": "Во-первых, моя душа принадлежит "Барселоне", где я играл и тренировал. Во-вторых, я сильно переживаю за независимость Каталонии, поэтому мне довольно трудно жить и работать в монархическом Мадриде".
В 2012 году Пеп был в США и во время одного из митингов при помощи видеосвязи вышел на большой экран в центре Барселоны: "Всем привет из Нью-Йорка, теперь вас на одного больше". Он также приезжал голосовать за независимость в 2014 году.
Пепу часто доставалось за его позицию по независимости Каталонии. Министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас (2011-2016) вспоминал домашние Олимпийские Игры 1992 года, куда Гвардиола, якобы, приехал только из-за денег: "Он играл за сборную из политэкономических интересов; для таких, как Гвардиола, богом являются деньги".
Другое альтернативное мнение по отношению к Гвардиоле представляет игравший вместе с ним за сборную Испании Альфонсо Перес ("Реал" (1991-1995); "Барселона" (2000-2002): "Если Гвардиола весь из себя такой каталонец, ему бы следовало отказать сборной. Пике - точно такой же, он до сих пор выступает за сборную, но в нужный момент позиционирует себя радикальным сторонником независимой Каталонии. Мой сын родился в Барселоне, так что я не против каталонцев, а только против тех, кто выступает за отсоединение".
Игроки и руководство "Барселоны"
В ноябре 2014 года на референдум - он же опрос о политическом будущем - пришли бывшие президенты "Барселоны" Жоан Лапорта (2003-2010) и Сандро Росель (2010-2014), экс-капитан Хави, а также футболисты Мартин Монтойя и Серджи Роберто. С каждым из них фотографировались в огромных залах, где стояли ящики для бюллетеней.
11 сентября 2017 года в день Каталонии президент "Барселоны" Хосеп Мария Бартомеу и полузащитник Серджи Роберто вместе с большой клубной делегацией возложили цветы к памятнику Рафаэля Касановы - национального героя Каталонии, в 1714 году возглавившего сопротивление королю Филиппу V. Рядом шли воспитанники спортивных школ "Барселоны", представители женских и мужских команд по футболу, баскетболу, футзалу и хоккею на роликовых коньках.
Жерар Пике: "Это демократично, это должно случиться, потому что у людей есть право голосовать".
В 2014 году вместе с сыном он ходил на митинг в поддержку референдума.
Хави: "У каталонского народа есть полное право голосовать. Конечно же, я за".
***
Марк Кросас, воспитанник "Барселоны", сезон 2011/12 провел в нижегородской "Волге", сейчас играет в Мексике, 0 матчей за сборную Испании: "Я - каталонец, и лучше бы играл за сборную Мексики, чем за Испанию".
Висенте Дель Боске (в 2012 году, когда тренировал сборную Испании): "Каталонцы защищают свою независимость, а то, что каждый регион имеет право выбирать свое будушее, называется свободой".
Зинедин Зидан: "Я не представляю ла лигу без "Барселоны" и не поддерживаю это как болельщик; надеюсь, этого не случится".
***
Баскетболист Пау Газоль говорит, что чувствует себя и каталонцем, и испанцем, поэтому фразы о независимости его родной Каталонии не совсем проясняют его позицию: "У меня испанский паспорт, это моя страна"; "У всего мира есть право решать и самовыражаться".
Его брат Марк Газоль: "Я согласен с голосованием".
***
Олимпийская чемпионка Рио-2016 по плаванию Мирея Бельмонте (родилась в Барселоне): "Я всегда говорила, что Каталония - это Испания".
Олимпийский чемпион Лондона-2012 по тхэквондо Хоэль Гонсалес: "Счастлив быть каталонцем, но мне также радостно, когда звучит гимн Испании. Если сегодня ты не поддерживаешь независимость, тебя считают фашистом".
* Прошлым летом на легенду "Барселоны" Карлеса Пуйоля набросились болельщики в соцсетях и стали его оскорблять после того, как в рекламе ла лиги на китайском тв он сказал: "Я Карлес Пуйоль, я испанец".
***
Рафаэль Надаль
- Я, балеарский испанец, не представляю себе Испанию без Каталонии и даже не хочу думать об этом, ведь вместе мы гораздо сильнее. Думаю, 1 октября ничего не получится, потому что все должны уважать законы, и никто не сможет перепрыгнуть законодательство только потому, что они этого хотят. Я же не могу проехать на красный свет, если мне покажется это правильным. Глубоко уважаю чувства каждого, но надеюсь, что мы сможем понять друг друга и еще долгое время будем жить все вместе.
"Барселона" и независимость Каталонии
Громче всех среди каталонских клубов о поддержке независимости говорит "Барселона", точнее ее болельщики.
"Барселона" - больше, чем клуб, потому что это еще и приверженность к каталонской идентичности, враждебной ко всему испанскому. "Камп Ноу" - больше, чем стадион, потому что это еще и трибуна, откуда звучат политические лозунги и свисают флаги каталонских националистов "эстелады". Во время диктатуры Франко футбольная арена была единственным местом в Барселоне, где можно говорить на родном языке и не опасаться за свою свободу.
При этом надо отличать два похожих друг на друга флага каталонских сепаратистов. Каждый из них вы видели, когда смотрели футбольные трансляции из Барселоны, и каждый из них не считается официальным.
Флаг с синим треугольником и белой звездой Estelada ("звезда") используется у сторонников отделения Каталонии от Испании немарксистской направленности.
Флаг с красной звездой и желтым треугольником Estelada vermella ("красная звезда") - про то же самое, только с ярким социалистическим уклоном.
Почти любой матч "Барселоны" в Лиге чемпионов, либо против больших команд из Мадрида, Валенсии и Андалусии запоминается не только футболом, но и большим политическим антуражем: превосходство эстелад, абсолютное неприятие испанского флага и песни о свободной Каталонии (In, inde, independencia!) на 17:14 минуте каждого матча, потому что в 1714 году было покончено с каталонской независимостью.
Когда "Барса" едет в гости, все переворачивается - испанские болельщики достают флаги с быком и заваливают гадостями Каталонию.
Последний матч "Барселоны" в Лиге чемпионов против "Ювентуса" (через день после Дня Каталонии) имел и политический смысл, который звучал не менее громко, чем дубль Месси и победа 3:0 над прошлогодним финалистом: там появились большие баннеры "Добро пожаловать в каталонскую республику" и "SOS, демократия".
В прошлом году на матчах против "Селтика" и "Боруссии" Менхенгладбах появились баннеры с похожим содержанием - там каталонцы даже передали привет ирландским и шотландским сепаратистам. За каждую из этих растяжек в окружении эстелад "Барселона" выплачивает штрафы, начиная с финала ЛЧ 2014/15; "Камп Ноу" в ответ освистывает гимн турнира, а в клубе называют стадион "храмом свободы".
При этом на прошлогодний финал Кубка Короля против "Севильи" на мадридском стадионе "Висенте Кальдерон" разрешили принести эстелады - даже после слов президента ла лиги Хавьера Тебаса (запомните его имя) о том, что это символ распада страны.
Другое "хулиганство" болельщиков "Барселоны" на финалах Кубка - они постоянно освистывают гимн и присутствующего на матче короля. В 2015 году каталонцы играли против клуба из другого сепаратистского региона "Атлетика" Бильбао (Страна Басков), и тогда свистел весь стадион. "Барса" победила 3:1.
Мадрид и Каталония, как обычно, выдали разную реакцию на события.
Хави, вышедший на поле в начале второго тайма: "Здорово, что фанаты освистали гимн Испании, ведь у нас демократия и свобода слова. К клубам нельзя применять санкции, вместо этого лучше спросить, почему такое происходит".
На тот момент глава мадридского отделения правящей "Народной Партии" Эсперанса Агирре: "Это прямое проявление враждебности к остальным испанцам, поэтому я призываю "Барселону" и "Атлетик" отказаться от участия в чемпионате Испании".
Что говорят о референдуме каталонские клубы?
Генеральный директор "Эспаньола" Рамон Роберт говорит, что не может представить ла лигу без их клуба, который "стремится быть лучшим в спорте, а не в политике". "Эспаньол" (ветеран, а теперь сотрудник клуба Рауль Тамудо; действующие игроки Серхио Гарсия, Давид Лопес и Херардо Морено) также участвовал в акции возложения цветов к памятнику Рафаэля Касановы, но, в отличие от "Барселоны", клуб пока официально не поддержал референдум.
Поэтому главный тренер "Эспаньола" Кике Санчес Флорес очень сдержан: "Не готов на это ответить; клуб старается не выражаться политически, потому что уважает мнения всех своих болельщиков".
В "Барселоне" тоже не кричат, хотя клуб, как и в 2014 году, выступил за идею референдума и рассказал об этом на официальном сайте.
Пресс-секретарь "Барселоны" Хосеп Вивес: "Мы не говорим о законности или незаконности референдума; мы не политический, а социальный член общества; "Барселона" рядом с народом Каталонии, защищающим свое право".
Главный тренер Эрнесто Вальверде: "Я сижу здесь не для того, чтобы делиться своим мнением, а представляю клуб, который объединяет людей с разными точками зрения".
Что будет с каталонскими клубами после отделения от Испании?
Самый цитируемый ответ придумал вице-президент "Барселоны" по международным связям Карлес Вилларуби: "Не понимаю, почему об этом спрашивают только у нас, а не у других каталонских клубов. Абсолютно уверен, что "Барселона" будет играть там же, где "Эспаньол" и "Жирона".
На случай реального отсоединения рассматриваются два основных варианта - либо каталонские клубы после изменений в законах останутся в системе испанского футбола, либо все вместе перейдут в каталонскую лигу (Liga Catalana).
Каталонская история выглядит сложно и изящно - нужно придумывать механизмы, создавать прецедент и большими мазками писать историю. Еще она напоминает мотив глухоты из "Горе от ума", когда ни один из героев не может услышать другого.
Его главные участники:
Хавьер Тебас, президент ла лиги:
"Я каталонец, моя мама тоже, и для многих испанцев Каталония продолжит быть Испанией, это решение мы должны принимать все вместе, а не только те, кто там живет".
"Если Каталония отделится, ее лига с "Барселоной", "Эспаньолом" и "Жироной" не будет лучше чемпионата Нидерландов; "Барса" точно не останется европейским топ-клубом. Меня удивляют те, кто говорят, что у "Барселоны" в этой ситуации был бы выбор, в каком чемпионате играть. Должно быть ясно, что это не так".
"Существует нехватка свободы для каталонских спортсменов - многие из них просто молчат. Если игрок говорит, что хочет видеть Каталонию в составе Испании, у него будут проблемы внутри каталонской системы".
Жерар Эстева, президент спортивных федераций Каталонии и каталонского олимпийского комитета:
"В свободной Каталонии "Барса" сама сможет выбирать, в какой лиге ей играть: испанской или каталонской".
"[Каталонские клубы не примут в ла лигу?] Если законы не соответствуют действительности, они должны меняться".
"В Лиге 1 играет команда не из Франции, так что "Барса" тоже сможет выбирать".
Где будут играть каталонские клубы?
Останутся в чемпионате Испании?
В законе о спорте (Ley del Deporte) сказано, что спортивные общества и клубы, участвующие в профессиональных соревнованиях на территории Испании, должны быть зарегистрированы в реестре спортивных ассоциаций и соответствующих федераций. В футболе это значит быть внутри RFEF, футбольной федерации Испании. Если Каталония отделится, то ее клубы автоматически не смогут участвовать в любом из внутренних турниров Испании.
Дополнение к закону говорит, что только клубы из Андорры "участвуют в официальных соревнованиях Испании и приписаны к соответствующей федерации". Сторонники референдума ищут аналогии с Андоррой и ждут, что Каталония окажется в таком же положении. Однако изменением законодательства будет заниматься центральное правительство Испании, которое наверняка расстроится, потеряв большую часть своей страны, и вряд ли пойдет навстречу.
"Так как теоретический развод Каталонии с Испанией не будет полюбовным, вряд ли Испания внесет поправки в этот закон, - говорит Сергей Замуруев. - Противники отделения обязательно подкалывают сепаратистов: "Вот отделитесь, "Барса" не сможет биться с Мадридом, ей теперь играть с дворовыми командами?".
Будут играть в своем чемпионате?
"ФИФА и УЕФА поддерживают национальные лиги, поэтому не согласятся, если "Барселона" будет играть вне Каталонии", - говорит Хосе дель Ольмо, президент центра исследований и истории испанского футбола.
Дель Ольмо проецирует ситуацию на случай отсоединения Каталонии:
- В размерах Каталонии [больше, чем Бельгия, Албания, Македония, Словения и Черногория] можно проводить свой чемпионат.
- Уровень местного футбола будет, как у Венгрии, Болгарии и Норвегии, - "Барса" потеряет свой статус и станет единственным доминирующим клубом в чемпионате, где команды уровня первого дивизиона играют в премьер-лиге.
- Рождение нового государства приведет к интересным изменениям - каталонские клубы получат больше внимания, а "Барселона" потеряет свою действующую роль.
- Игроки высокого уровня уедут в другие лиги, "Реал" закроет гегемонию испанского футбола, но со временем "Валенсия", "Атлетико", "Севилья" или кто-то другой сделают шаг наверх и выступят альтернативной силой.
***
С другой стороны, страдает и ла лига, которая теряет никогда не вылетавшего в сегунду лидера, крепкий "Эспаньол" и дерзкого новичка примеры "Жирону". В этом случае проиграют все.
"Барселона" будет играть в одной лиге с Неймаром?
Вариант с переездом в другой чемпионат (например, Франции) тоже возможен, но вряд ли Лига 1 или Серия А вместе с их младшими чемпионатами смогут принять три клуба примеры, дивизионов пониже - "Химнастик", "Реус" и "Барселону Б", и так далее (более 20 клубов). Поэтому речь цинично и исключительно про "Барселону".
Экс-премьер-министр Франции каталонского происхождения и болельщик "Барселоны" Мануэль Вальс фактически пригласил любимый клуб в чемпионат Франции:
- После того, что "Монако" играет в Лиге 1, возможно все. Я очень люблю футбол и "Барселону", это связано с моей семьей, французы об этом знают и говорят об этом со мной на улице. История "Барсы" связана не только с футболом: в августе 1975 года, когда я был подростком, мне очень запомнилась атмосфера на "Камп Ноу". Это было за несколько недель до смерти Франко.
***
Теоретически топ-клуб из столицы Каталонии может пойти по дороге "Монако", который очень скоро перешел на французские настройки. При этом у "Монако" нет своей сборной, она не член УЕФА, между княжеством и Францией тесные политические и экономические связи. Сравнивать "Барселону" и "Монако" бесполезно, потому что Каталония хочет свою сборную, колпак ФИФА и УЕФА и вряд ли уйдет из Испании, оставив добрые политические и экономические связи.
***
Расписание на 1 октября 2017 года:
1. Референдум об отделении Каталонии от Испании
2. "Барселона" - "Лас-Пальмас" (7 тур ла лиги, 17:15 по мск)
Андрей Аршавин оценил текущее положение «сине-бело-голубых» в РПЛ за четыре матча ...
Футбольный функционер Владимир Кузьмичев высказался о шансах «Краснодара» на ...
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов ответил на вопрос, может ли предстоящая ...
ЦСКА будет нелегко настроиться на матч чемпионата России с «Ахматом», поэтому ...
Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился прогнозом на матч 27-го ...
Известный российский экс-футболист Дмитрий Булыкин отреагировал на отставку ...
Полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
"Стопроцентное нарушение на Бабиче!" - Бубнов считает, что арбитр матча «Спартак» — ЦСКА допустил ошибку
Аршавин: ситуация в чемпионской гонке для «Зенита» сложнее, чем год назад
Кирилл Щетинин: В матче «Спартак» — «Ростов»» нет фаворита
Кто заменит Барриоса в «Зените»
Экс‑футболист сборной Латвии и московского «Динамо» Андрей Прохоренков умер в возрасте 48 лет