Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» поделился своими впечатлениями от последних матчей клубов РПЛ.
- Сыграны два тура после возобновления чемпионата. О «Зените» мы подробно говорим после каждого матча и даже чаще. Какая команда вас удивила?
- Знаете, от игры большинства команд пахнуло весенней свежестью. Игроки соскучились друг по другу в настоящем деле и по самой игре. Закончились ненавистные сборы. И весна выдалась довольно тёплой. Так что закружилась футбольная карусель. Тем более что сейчас можно позволить себе играть без оглядки на турнирную таблицу в такой степени, как это случится с приближением к финишной черте. Кажется, что она ещё далеко и всегда будет шанс что-то поправить. Поэтому большинство футболистов действуют живо, с хорошим настроением.
Какая команда удивила, спрашиваете? «Зенит», который стоит особняком. Сейчас это единственная команда, сочетающая в себе мастерство игроков и хорошую функциональную подготовку. До идеала ещё далеко, но даже в нынешнем своём состоянии зенитовцы способны решать различные тактические задачи. Прессинг, контратака, розыгрыш, массированная оборона - всё это есть.
- Конкуренты за горизонтом?
- Нет, по качеству игры рядом находится «Динамо». Игроки в хорошей форме, есть лидеры, есть скамейка, хотя до конца слаженность в действиях команды пока не достигнута. Этот недостаток проявлялся в матче предыдущего тура с «Локомотивом» - меньше в туре последнем с «Ахматом» - в тех моментах, когда после срыва атаки надо было нестись к своим воротам. Не все своевременно прибывали на свои позиции, образовывались приличные бреши в оборонительных порядках, и как следствие - возникали опасные моменты у динамовских ворот.
Конечно, надо учитывать, что соперником «Динамо» в предыдущем туре был неплохо укомплектованный «Локомотив». Победа над железнодорожниками оценивается на порядок дороже, чем выигрыш «Зенита» у «Урала». Насколько быстро динамовцы достигнут желаемой слаженности, покажет кубковый матч с «Зенитом» (разговор состоялся накануне. - Прим. ред.).
- «Краснодар» огорошил?
- Удивил со знаком «плюс» тем, что долго лидировал в таблице, и со знаком «минус» - весенним рестартом. От игры претендента на высокое место не осталось почти ничего. Игроки плохо двигаются, в обороне играют с грубыми ошибками. Команда пока пропустила меньше всех мячей - на осеннем запасе держится. Есть микроскопическая надежда на то, что возвращение Сперцяна и Кривцова восстановит игровые связи на поле, после чего «Краснодар» всё-таки останется в чемпионской гонке.
- С большими шансами?
- Не думаю. О чемпионстве речи быть не может, слишком уж упал уровень игры команды. Объяснений тому наверняка нет даже у самих краснодарцев.
- О народной команде замолвите слово?
- «Народной» потому, что народ только про неё и говорит (смеётся)? Матч с «Зенитом» был идеальным у «Спартака» с точки зрения организации игры в обороне и настроя. Но уже матч с «Факелом» показал, что без Промеса или любого равного ему по мастерству игрока у «красно-белых» атака становится на порядок слабее. Чтобы гарантированно забивать голы даже таким «рабочим» командам, как «Факел», нужно иметь больше мастеров высокого класса. Или надо становиться на рельсы рабочего футбола - на те, по которым движется «Факел» и многие другие наши команды.
- Что это за рельсы?
- Рельсы, по которым монотонно мчит команда под девизом «Отдай мяч сопернику и навяжи борьбу!». После тех матчей, что удалось посмотреть, напрашивается вывод, что перерыв на матчи Кубка России и сборных на руку тем командам, которые не сумели выйти на необходимый уровень готовности. Таких увидел пока две - кроме «Краснодара» ещё и «Урал». Перед обоими клубами стоят серьёзнейшие задачи, настоящая проверка и для игроков, и для тренеров. И, наверное, даже больше, чем профессиональная в чистом виде, - в психологическом аспекте.
- То есть?
- Надо уметь победить в себе страх перед вылетом в низшую лигу, к примеру, или подавить волнение перед решающими играми за медали. Для этого нужно всё время работать над собой. Всегда полагал, что именно для этого придумали высокие зарплаты в российском футболе - чтобы игроки на эти деньги создавали себе индивидуальные условия для подготовки, исключающей такие провалы, какие случились у «Краснодара» и «Урала». Разве нет? Но прошли морозы, и начались метаморфозы.
Полузащитник Александр Головин высказался о капитанской повязке в «Монако».
Защитник ЦСКА и сборной России Данил Круговой в эфире «Матч ТВ» заявил, что команде ...
Эксперт Odds.ru, президент ФК «Иртыш», экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев ...
Полузащитник сборной России Алексей Миранчук в эфире «Матч ТВ» заявил, что гол ...
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Перу Мануэль Баррето после ...
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин заявил, что доволен ...
Вратарь Матвей Сафонов покинет расположение сборной России после товарищеского ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.
Сборные России и Перу сыграли вничью в товарищеском матче
«Мы следим за Юрием и не смотрим в паспорт». Кафанов — о возможном вызове Лодыгина в сборную России
Сын Джанлуиджи Буффона оформил хет-трик за сборную Чехии U19 в квалификации Евро
ЦСКА готовится к "Спартаку" и финальному отрезку года
Круговой: «Сборная России не может пропускать такие мячи»