Спартак и все-все-все

Посетитель bobsoccer.ru анализирует ситуацию в московском "Спартаке".

Спартак в медийном пространстве обсуждают очень часто. Причем вот вышло интервью Газизова и не только, а у нас обсуждают, что сказал Тедеско на пресс-конференции и почему это он такой нехороший тренер улетел в Германию. Но самое интересное не в этом.

Когда Тедеско или Газизов дают интервью, они излагают свою позицию, погружают нас в дела Спартака. Но почему-то болельщики и некоторые эксперты начинают воспринимать это за плохую работу. Причем вывод сделан однозначный, и свое мнение преподносится как истина в последней инстанции. А тут выходит любопытный парадокс, если мнение болельщика, эксперта, отличающееся от мнения представителя Спартака, это истина, то почему мнение от представителя Спартака не может быть истиной? Сложно и витиевато объясняю? Можно проще, кто-то любит борщ, а кто-то любит луковый суп. Но это не делает одно блюдо хуже другого. Вопрос в другом, кто и как готовил блюдо и как это блюдо воспринимают по вкусу те, ради кого оно готовится.

Написанное выше не означает, того, что нельзя критиковать, если вас уважаемы эксперты телевизионных каналов и, соответственно, болельщиков что-то не устраивает. Вы вправе иметь свое мнение. Просто высказывать свое мнение и формировать мнение несколько разные вещи. Зачастую с экранов тв прямо слышится, как студия пытается сформировать мнение. Вот Тедеско говорит о том, что противникам Динамо дают много красных карточек в последних матчах и тут же говорится, что это он так давит на судей, зачем он это говорит и прочие мысли. Но давайте все будут говорить шаблонными фразами, что же тогда будут делать все эти эксперты? Зачем все они будут нужны.

Болельщик - категория более сложная, поскольку к ним меньше претензий, они болеют за клуб, это не их работа, это вообще вещь абстрактная и которую нельзя стандартизировать в какие-либо рамки. На работе есть определенные стандарты, инструкции и прочее. Что есть у болельщика? Только свое сердце, которое отдано любимому клубу. Но при этом, в век развитых технологий, мы тоже можем формировать общественное мнение. И вот этот момент надо понимать, когда болельщик пишет развернутый комментарий или анализ в каком-либо посте или заметке ему тоже нужно быть аккуратным. Мы можем сколько угодно не соглашаться по каким-либо вопросам. Но всегда необходимо отвечать, что это мнение лишь частного автора. Что же происходит зачастую, от болельщиков идут только нападки, претензии. Тедеско выигрывает матчи, какой хороший тренер, проигрывает, какой плохой. Газизов перед приходом в Спартак - какой крутой, после прихода, Шамиль, где трансферы… А потом мы удивляемся, почему это такой фон вокруг клуба. Так мы его сами и создаем.

Еще раз оговорюсь, я не предлагаю писать или говорить только хвалебные оды. Нет, нужно высказывать свое мнение, но высказывать его необходимо корректно и по делу. Так же как эксперту следует корректно высказывать мнение, а журналисту задавать корректные вопросы. При этом, на одном телеканале считают то, что делает один из экспертов игравший за Спартак и Зенит нормальным. Мол, он может быть резким, громким, хамоватым (перебивать коллег), но его же слова цепляют. Вот это главное в нынешней журналистике и в кругах болельщиков? Что бы ваши слова цепляли. Что-то, мне кажется, происходит подмена понятий. Слова должны цеплять, но цеплять и заставлять задуматься, как это делает хорошая книга, а не бульварный роман. А у нас главное, чтобы публика, что называется, хавала. Этакая желтая пресса, главное, устроить скандал. Извините, но такой футбол мне не нужен. А нужен ли он вам, уважаемые представители всего футбольного сообщества?

При этом все, что написано выше, ведь касается не только Спартака. Просто Спартак самый яркий клуб, который вызывает наибольший отклик. Вы давно видели на тв какой-то разбор схем, тактики? О чем говорят перед матчами? Кто, что сказал? Ну и немного о кадровых потерях и о прошлых играх команд. В журналистике примерно то же самое. Сколько раз вы читали интересные интервью? Сколько раз читали интересные материалы о своих командах? Считать попрошу из общей массы написанного.

То, что нам преподносят и то, что мы сами делаем, определяет фон вокруг клуба, если угодно определяет вектор того, в какую сторону все движется. В нынешнем мире много определяется кликами и просмотрами, комментариями и перепостами. К сожалению, за цифрами, что называется, в душу забывают заглянуть. Конечно, кто-то сейчас прочтет все это и скажет, очередная вода, очередные призывы. Но извините, это повод задуматься. Почему мы переворачиваем все с ног на голову, почему интервью Газизова и Тедеско мы воспринимаем как не открытие дверей, пусть нам и не нравится интерьер, а за некий бардак и абсурд? И мне очень непонятно, почему мы всерьез обсуждаем и смотрим, людей которых называют экспертами, но при этом аналитики от них не видно, одни мысли и статус бывших футболистов.

Спартак и все-все-все
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.1 / 13
13716 15
  • 22 Ноября 2020
    Хорошая попытка анализа ситуации. Я согласен не со всем, но автора есть, за что похвалить, что и делаю. Кроме прочего, он из практически вымершей на Бобсоккере категории юзеров-авторов, за это отдельный респект.
    С чем не согласен, так это с поставлением на одну доску платных экспертов, для которых это профессия, за которую платят деньги, и болельщиков. С экспертов спрос совершенно другой, они не имеют права быть предвзятыми, поверхностными, неуважительными по отношению к объекту анализа, откровенно фанатеть за какой-то клуб и, тем более, работать "на заказ". Не имеют права, но именно это и делают. Не особо при этом и маскируясь. С легкой руки тех, кто их в качестве экспертов нанял. Фактически купил с потрохами. Поэтому и вместо аналитики они подают нам блюдо, сварганенное по вкусу заказчика.
    С болельщиков же спрос другой, они живут эмоциями, иначе какие они болельщики? И хорошо, когда эмоции не перехлестывают, не подчиняют себе всего человека и не становятся психозом.
    ИМХО
    • 23 Ноября 2020
      А можно пример "купленных экспертов из бывших футболистов", которые еще и не маскируются? Просто экспертиза, на мой взгляд, у бывших футболистов столь поверхностна, что за это платить очень странно
      • 23 Ноября 2020
        Ну-ну. Мостовой, Ловчев и прочие на ТВ из любви к Канделаки глаголят. Исключительно!
        • 23 Ноября 2020
          Так у вас в комментарии про заказ написано. Я ж не говорю, что им не платят. Платят.Даже знаю сколько. Я спрашиваю, какой именно заказ они выполняют, не маскируясь.
          • 23 Ноября 2020
            Мил человек, Вам протокол признания с нотариальным заверением представить?
            Вы зануда. Но занудство не заменяет аналитические способности и способность делать выводы из доступной информации. Такие службы есть во всех разведках мира. Вас бы туда не взяли.
            • 24 Ноября 2020
              Да какой протокол. Я хочу просто увидеть пример, где вам показалось, что кто-то где-то что-то говорит не так, защищая чьи-то интересы. Хотя бы приблизительно - ссылку не прошу
  • 22 Ноября 2020
    Благодарю, Кот. Хорошая статья.Без грязи и взвешенно
  • 22 Ноября 2020
    Статья и в самом деле написана неплохо и тема поднимается соответствующая. Только к сожалению дальше будет только хуже.
  • 23 Ноября 2020
    "Болельщик - категория более сложная,... это вообще вещь абстрактная"

    Вот это новость. А пацаны-то и не знают, что они абстрактные.

    "Конечно, кто-то сейчас прочтет все это и скажет, очередная вода, очередные призывы. Но извините, это повод задуматься."

    Не извиню. Менторство и морализм можно принять от небольшого количества людей (у каждого свой список) Болельщик же, который выступает в роли проповедника, максимум чего достоин, это иронии.
  • 23 Ноября 2020
    Ну это вечная тема.
    В спорте и политике разбираются абсолютно все. Очевидно кроме тех, кто ими занимается))
    к себе, к себе побольше вопросов. и к своему очень важному мнению.
    Это не автору, автору респект за материал.
  • 23 Ноября 2020
    Не могу пройти мимо...Последние годы, Спартак не самый яркий, а самый скандальный. Так видится со стороны, по крайней мере...Хотя, кому то и слава Герострата в радость - каждому своё.
    Самые яркие - это Зенит с неудачами зарубежных мэтров, звездами, атакой, Краснодар - со своей захватывающей, "спартаковской" (парадокс, правда ?) игрой, ЦСКА - молодежь, перестройка, эксперименты Гончаренко.
    • 24 Ноября 2020
      Кому автор заметку писал?)) Хотя...действительно, каждому свое.
      Мне со стороны видится совершенно все по другому. А то , что Спартак больше всех на виду-- так это расплата за "" популярностьь и народность"")
      Так вот по тому что видится....итак:
      Зенит не яркий, иногда поблескивает, но, как говорится-- не все золото, что блестит. И скандалов происходит не меньше. Перечислять? Попробую самые значимые... ]Поиск истины в масштабах вселеной Денисова Игоря, изгнание своих воспитанников в угоду Халку, попадание во все тяжкие Радимова и его постоянные скандальные выпады в соцсетях. Попытки Петржелы обыграть судьбу в рулетку. ( проигрывал часто и много, но тсссс, а Тедеско на 4 дня уехал к семье-- устали в трубы дуть)) Разборки Малофеева с....да много с кем. Слухи о купленой Баварии ( всего лишь слухи, но осадочек то остался). Ну и вишенкой на торте-- даже говорить не буду, сами знаете. А сколько пропустил...эх))
      Теперь по Краснодару. Если бы наш Леонид , сын Арнольда позволил себе сказать, что мечтает и будет для этого все делать, чтобы в команде играли и побеждали 11 выпускников академии, его бы клевали и припоминали по поводу и без лет так 50. А вот Галицкому-- прощается. Так ...иногда писк слышан, что надо бы как то поаккуратнее в выражениях и тишина. И то что куча трансферов и денег на них потрачены почти в холостую, а количество трофеев -- как не было , так и нет. Можно конечно компенсировать восторженными возгласами о захватывающей спартаковской игре. Но КБ это почему то не прощается...а ведь вливания в клуб -- не меньше. И почему то регистрацию стадиона не рассматривают и не кричат-- Галицкий-- чудак, стадион "" ФК Краснодар"" не принадлежит. Вот же плут.
      Ну что ...про Армию?)) Могу сразу параллели.
      Титов с бр...ном --- братья и Дзагоев с короткой стрижкой. Глушаков с женой-- тот же Дзага ( но тишина), молодежь!!!!! Так у Спартака даже возраст меньше)) у нас тренеров выгоняют, а у них сами сбегают... одни в Голландию, другие в Беларусь)))
      Так о чем это я? Ах да...взгляд со стороны...
      Так вот соглашусь со своим другом Базилио...журналисты спец раздувают проблемы Спартака и умалчивают / ретушуют проблемы определенных клубов, потому что:
      А) выгодно и продаваемо
      Б) адм ресурс и сигарные связи никто не отменял))
      В) Федун для многих не тяжеловес, а барыга, соответствующее отношение.
      Вот вам и заказ и продажность и критиканство
  • 24 Ноября 2020
    Последние годы, Спартак не самый яркий, а самый скандальный А кто у нас в РПЛ яркий и при этом не скандальный?
    ЦСКА не яркий, как и его молодняк, все эти тикнизяны (во всяком случае, в последние годы), Краснодар с его суперигрой не имеет никаких реальных амбиций и потому никому не интересен, а Зенит даже очень скандальный. Им просто везет, что центральный спортивный телеканал принадлежит спонсорам, фактическим владельцам клуба. Просто представить, что если бы видео-скандалы этого года произошли в Спартаке, их бы так раскрутили, позора не обобрались бы)
  • 24 Ноября 2020
    Кот !! Класно написал
    Но для кого?))) Если даже при обсуждении этой статьи пох..рены все твои заповеди. Увы
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: правда про Данило и про Гайча

Bobsoccer сообщает свежие трансферные новости из стана армейцев.

Футбольные новости
2 0

Александр Ермакович: Совпали 21-е число, 21-й год и 21-й век. Надеюсь, это к успеху!

Вторым и главным героем сегодняшнего дня стал тренер ПФК ЦСКА Александр ...

171 5

Юрий Гаврилов: Таких, как Кокорин, в «Фиорентине» своих полно. Пусть едет куда хочет

Бывший полузащитник «Спартака Юрий Гаврилов прокомментировал переход ...

145 2

"Монако" объявил о переходе полузащитника из "Брюгге"

Крепин Диатта пополнил состав "Монако", сообщается на официальном сайте ...

2105 107

ЦСКА: правда про Данило и про Гайча

Bobsoccer сообщает свежие трансферные новости из стана армейцев.

246 2

«Ювентус» подписал контракт с 20-летним форвардом «Лугано»

Форвард «Лугано» Кристофер Лунгойи подписал контракт с «Ювентусом», сообщается ...

388 5

«Монако» подпишет лучшего бомбардира «Брюгге»

Полузащитник Крепен Диатта близок к уходу из «Брюгге».

675 17

Орлов: говорил, что Кокорину лучше идти в «Сочи», а не в «Фиорентину»

Известный комментатор Геннадий Орлов поделился мнением о предстоящем переходе ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.7%
Дойдёт до полуфинала
4.7%
Выйдет в финал
2.6%
Вылетит в первом раунде плей-офф
44.5%
Выиграет турнир
14.1%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.4%
Популярное
3728 364

Халк победил Влашича в финале голосования за звание лучшего легионера РПЛ

Голосование, инициированное Тинькофф Российской Премьер-лигой, завершилось.

10260 219

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3750 215

Брага: «Сокращение РПЛ – убийство российского футбола и угроза вылета для «Спартака»

Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для MondoSportivo.it, ...

9195 206

ЦСКА: плюс Крамаренко, минус Бистрович

Сегодня во второй половине дня армейцы добрались до Кампоамора.

6096 193

СМИ: Гайч согласился на переход в «Дженоа»

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч дал согласие на переход в «Дженоа».

Сейчас обсуждают